Ozone

Центр здоровья и красоты

Зондовое питание

  • Главная
  • Полезная информация
  • Кормление через зонд

Некоторые серьезные заболевания и повреждения способны вывести из строя важные рефлексы организма. Без глотательной функции самостоятельный прием пищи становится невозможен, в результате пациента приходиться кормить через специальное приспособление – назогастральный зонд. Эта технология может применяться не только в больничных, но и в домашних условиях.

Что такое зонд

Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают все тонкости кормления больного через зонд.

Правила зондового питания

Для успешного проведения питания через зонд, не зависимо от его разновидности сущесвует несколько простых правил. Они касаются как самой постановки зонда, уходу за ним, так правильной экспоуатации.

Во-первых при постановке зонда необходимо обеспечивать точное попадание в нужный отдел желудочно-кишечного тракта. Особо стоит опасаться проникнивения в дыхательные пути. Для этого во время постановки зонда должен осуществлятся контроль за срстоянием пациента. А после того, как зонд был поставлен необходима проверка правельности его нахождения. Самым простым считается проба с воздухом. Для этого к свободному концу зонда присоединяется шприц Жане с выведенным до упора поршнем. После чего на область, находящуюся ниже мечевидного отростка ложится мембрана фонендоскапа. Затем, на поршень необходимо быстро надавить, так, чтобы протолкнуть воздух в зонд. При этом, через фонендоскоп должен быть слышен плеск.

Одним из неудобств данного метода является невозможность его применение у истощенных людей, так как их желудки, практически не содержат жидкости.

Более точными методами являются рентггонография и исследование жидкости, полученной путем аспирации из зонда.

Основные показания к применению

Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:

  • После инсульта, если речь идет о поражении зон мозга, контролирующих глотательный рефлекс, функция может быть угнетена частично или полностью. Возврат к нормальному способу принятия пищи возможен после окончания реабилитации. При обширных повреждениях и преклонном возрасте пациента энтеральное питание может носить постоянный характер.
  • При физических повреждениях – травмах головы, сильной отечности языка и гортани.
  • Если больной находится в коме или без сознания.
  • При развитии психологических расстройств, когда больной отказывается от принятия пищи.
  • Болезни неврологического типа (рассеянный склероз, Паркинсон, Альцгеймер), сопровождающиеся соответствующими нарушениями.
  • При хирургических вмешательствах в систему желудочно-кишечного тракта.

Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.

Противопоказания для использования зонда

Для энтерального кормления существует ряд противопоказаний. Установка зонда не может быть произведена в следующих случаях:

  • При серьезных повреждениях костей лицевой части головы;
  • При обострении язвы желудка;
  • Если наблюдается варикозное расширение вен в зоне пищевода;
  • При нарушении процесса свертывания крови;
  • Если просвет пищевода сильно сужен, и трубка не может быть установлена.

Процедура установки

Манипуляции могут проводиться в условиях стационара или на дому, однако выполнять их должен только специалист. Желательно, чтобы больной при этом находился в сознании, иначе трубка зонда может попасть в дыхательные пути. Для предотвращения этого пациент делает глотательное движение во время прохождения. Если это невозможно, врач двумя пальцами направляет приспособление в глотке пациента.

Особенности питания

Если больной после установки чувствует себя нормально, можно приступать к приему пищи сразу же. Все подаваемые блюда должны иметь только жидкую консистенцию. Они должны быть теплыми, то есть температуры в 37-39 градусов. Горячие продукты могут вызвать ожог.

Наращивать объем порций необходимо постепенно, первые два-три раза он не должен быть более 100 мл. В последующем его можно будет увеличить до 300 мл. Для энтерального питания лучше всего подходят следующие продукты:

  • Кефир;
  • Бульоны рыбные, мясные, овощные;
  • Тщательно протертое пюре;
  • Редкие каши, особенно манная;
  • Специальные смеси.

Готовые сухие смеси можно использовать в качестве основы питания или в дополнение к рациону. Они богаты белком, которого часто не хватает лежачим больным.

Количество приемов пищи должно быть не более 5, но не менее 3. Для введения каждый раз необходимо использовать стерильный шприц. Специалисты службы патронажных услуг «Сиделка 24» неукоснительно следуют всем правилам кормления через зон и тщательно следят за гигиеной всего процесса.

В какой форме продукты следует давать лежачим больным

В зависимости от степени дисфагии больные едят продукты следующей консистенции:

  1. Если проблемы с глотанием небольшие, пациентов кормят измельченным мясом, овощными пюре, мелко порезанными фруктовыми салатами.
  2. больным с более серьезной дисфагией подойдет мягкая кашицеобразная пища, которую легко переживать. До такой кондиции ее доводят в кухонном комбайне, блендере. Чтобы превращенное в жидкую кашицу блюдо было вкуснее, в него добавляют мясную подливку, молоко, бульон, горячую воду. Такую пищу не только легче проглотить, но также вырастает ее питательность, снижается гликемический индекс (глюкоза медленнее поступает в кровоток).

Запомните! Важно, чтобы пища выглядела внешне привлекательно, аппетитно, обладала приятным запахом.

Специальные готовые жидкие смеси

В особо тяжелых случаях пациентам, страдающим сильной дисфагией, большими проблемами с глотательным рефлексом, следует давать пищевые смеси, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Для одних пациентов жидкие пищевые добавки легче глотать в холодном виде, для других – в теплом.

Наиболее подходящими смесями считаются:

  • нутридринк. У продукта молочная белковая основа. В нутридринке содержатся все необходимые для организма вещества. Смесь приятна на вкус, обладает разными ароматами (клубничным, апельсиновым, абрикосовым, яблочным);
  • нутризон. В смеси нет лактозы и глютена. Она идеально подходит для больных с серьезными проблемы с желудочно-кишечным трактом, непереносимостью этих веществ. Нутризон богат антиоксидантами, защищающими клетки от старения, витаминами и прочими важнейшими макро- и микроэлементами;
  • модулен. Смесь наполнена крайне необходимыми организму жирными омега-кислотами. Как и в нутризоне, в модулене нет глютена и лактозы;

Запомните! Также многим пациентом следует давать добавки с хромом, которые улучшает усваиваемость глюкозы.

Что давать лежачему пациенту не следует

Очень важно, чтобы больной по-минимуму употреблял:

  • трансгенные и насыщенные жиры. Ими богаты маргарин, фастфудная глубоко прожаренная пища. Подобные продукты увеличивают содержание холестерина в кровяной сыворотке;
  • пищу с высоким содержанием соли. Ею изобилуют переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сардельки). Соль задерживает жидкость в организме, резко увеличивает кровяное давление. Чтобы улучшить вкус продуктов, вместо нее можно использовать различные специи, лимонный сок. В день соли пациенту следует употреблять не больше 2,5-3 граммов;
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов – сахар, сладости, сладкие фрукты, фруктовые соки, белый хлеб.

Важные замечания касательно питания лежачего больного

Давая пищу человеку, прикованному к постели, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Желательно, чтобы пища не было чересчур горячей. Больной такую еду может глотнуть, не подув на нее. В результате будет повреждена слизистая ротовой полости или пищевода. Также нежелательно, чтобы пища была слишком холодной.
  2. Если пациент не может держать чашку в руках, необходимо использовать десертные ложки.
  3. Когда человек в состоянии сидеть, поить его лучше со специального поильника. Такая посуда удобнее обычной чашки. Из нее можно пить маленькими порциями.
  4. Если больной не может удержать ложку с вилкой в руках, необходимо использовать специальные ортопедические столовые приборы. Они сделаны из мягкого пластика, обладают утолщенными ручками.
  5. Особо тяжелым больным, которые не могут прополоскать рот, необходимо протирать ротовую полость с помощью марлевого тампона.

Когда нужна зондовая диета?

Если больной не может глотать, например, после операции на челюстях, после переломов, в случае тяжелых повреждений ротовой полости, пищевода или глотки. При некоторых заболеваниях или травмах головного мозга, когда человек сам не может глотать пищу. Зондовую диету прописывают и тем больным, у которых ожог полости рта или пищевода. Также зондовая диета – это единственная возможность питаться для тех, кто находится в коматозном состоянии. Зондовая диета назначается тогда, когда это единственный способ накормить человека из-за тяжелых болезней.

Подготовка пищи

Все блюда, которые входят в зондовую диету обладают жидкой или полугустой консистенцией. Еда должна свободно перемещаться по зонду прямо в органы пищеварения. Для того чтобы подготовить твердую или густую пищу ее разминают и смешивают с подходящей жидкой субстанцией. Например, крупы можно развести молоком, вареные овощи бульоном, вареные фрукты отваром от них или соком. Все продукты, которые попадают в зонд, должны быть очень тонко измельчены. Если Вы готовите еду для больного, которому назначена зондовая диета, то продукты нужно сначала измельчить в мясорубке, затем пропустить через крупное сито. Можно воспользоваться блендером. Но в пище, ни в коем случае не должны попадаться не измельченные частички.
При зондовой диете температура пищи, попадающей непосредственно в органы пищеварения должна быть комфортной, то есть не менее сорока пяти градусов. Ни в коем случае не давайте такому больному холодную еду или жидкости.
Продукты, которые готовятся при зондовой диете, обычно соответствуют лечебной диете, используемой при данном заболевании.
Количество одной порции при зондовой диете – двести пятьдесят — триста граммов. При этом за сутки больной должен получать две тысячи семьсот или две тысячи восемьсот килокалорий.
За сутки общее количество жидкости, которое необходимо больному, придерживающемуся зондовой диеты – два с половиной литра. За сутки больной должен получить сто граммов протеиновой пищи, сто граммов жиров, до четырехсот граммов углеводов.

Ввод питательных веществ с помощью клизмы

Некоторые питательные вещества больному можно вводить в прямую кишку с помощью клизмы. В частности, подобным образом организм пациента легко снабжать солью и глюкозой. Их дают больному, если его тело сильно обезвожено. Растворы этих веществ вводят в следующих концентрациях:

  • соль – 0,85%;
  • глюкоза – 5-6%

Также с помощью клизмы организм пациента можно снабжать аминопептидом и гидролизином, в чей состав входят все незаменимые аминокислоты.

За лежачими пациентами нужен особый уход. Сбалансированное, разнообразное вкусное питание поможет больным быстрее преодолеть недуг, вернуть здоровье, снова стать на ноги.

Процесс кормления

Процедура осуществляется по следующему алгоритму:

  • Телу больного придается полусидячее положение;
  • Наружная часть зонда опускается ниже шеи пациента и сжимается специальным зажимом;
  • Воронка соединяется со шприцем, она поднимается на уровень до полуметра над желудком, после чего снимается зажим.
  • Пища подается медленно, практически без нажима, за 5-6 минут должно вводиться не более 150 мл.
  • После завершения кормления необходимо промыть зон, подав через него 30-50 мл воды.
  • Далее трубка вновь пережимается, опускается, входное отверстие закрывается пробкой.

Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.

Тестовые задания «Сестринское дело» разработаны преподавателями на основе Национальных стандартов РФ «Технологии выполнения простых медицинских услуг», и предназначены для самостоятельной подготовки слушателей к сертификационному тестированию. Данные тестовые задания составлены так, что необходимо выбрать один правильный ответ из пяти предложенных.

828. При проведении ухода за наружным слуховым проходом пациента ушную раковину вначале нужно оттянуть так, чтобы

1) выровнять слуховой проход;
2) слуховой проход сместится вниз;
3) слуховой проход оттянуть вверх;
4) слуховой проход сместиться влево;
5) слуховой проход сместить к затылку и вверх.

829. Уход за здоровыми ушами выражается в регулярном мытье их

830. Медицинская сестра осуществляет уход за наружным слуховым проходом пациента в случае

1) воспалительного процесса в ушной раковине;
2) конъюнктивита;
3) тяжелого состояния больного, находящегося на постельном режиме;
4) полупостельного режима;
5) все ответы верны.

831. Чего нельзя допускать при расположении на боку пациента с риском возникновения пролежней

1) чтобы пациент лежал в положении полубок- полуживот;
2) чтобы пациент сгибал ноги в коленях;
3) чтобы пациент перемещался самостоятельно;
4) чтобы пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) чтобы пациент лежал, упираясь ногами в ограничитель.

832. При организации питьевого режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить потребление

1) Не менее 1400 мл жидкости в сутки;
2) Не менее 1700 мл жидкости в сутки;
3) Не менее 2000 мл жидкости в сутки;
4) Не менее 1650 мл жидкости в сутки;
5) Не менее 1200 мл жидкости в сутки.

833. Если у лежачего пациента выявлен высокий риск падения, необходимо

1) круглосуточное освещение;
2) обеспечить кровать ограничителями;
3) обеспечить пациента средством связи;
4) кровать привести в максимально высокое положение;
5) зафиксировать пациента.

834. Какое положение тела в постели неприемлемо для пациента с выраженной одышкой

1) положение Фаулера;
2) положение Симса;
3) положение полусидя, упираясь ногами в ограничитель;
4) положение на животе;
5) положение, сидя на кровати с опущенными ногами.

835. Положение Симса это

1) промежуточное, между положением лежа на боку и лежа на животе;
2) лежа на спине;
3) лежа на животе;
4) полулежа и полусидя;
5) на боку с приподнятым головным концом.

836. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине

1) голень;
2) икроножная мышца;
3) крестец;
4) бедро;
5) ягодицы.

837. При организации диетического режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить

1) употребление не менее 100 гр. белка в сутки;
2) употребление не менее 120 гр. белка в сутки;
3) употребление не менее 150 гр. белка в сутки;
4) употребление не менее 200 гр. белка в сутки;
5) употребление не менее 160 гр. белка в сутки.

838. Выберите неверное утверждение

1) под уязвимые участки кожи у пациента с риском возникновения пролежней, необходимо подкладывать поролоновые прокладки толщиной не менее 3 см;
2) можно использовать валики из ваты и резиновые круги;
3) перемещение пациента осуществлять бережно, исключая сдвиг и трение тканей;
4) не допускать, чтобы пациент в положении «на боку» лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) гигиеническую обработку кожи проводить специальным мягким мою-щим средством, рН-нейтральным.

839. Через какой промежуток времени при давлении на кожу происходит нарушение микроциркуляции и гипоксия тканей?

1) более 6 часов;
2) более 5 часов;
3) более 4 часов;
4) более 2 часов;
5) более 10 минут.

840. На вторые сутки после полостной операции на органах брюшной полости назначается диета

1) № 0;
2) № 1;
3) № 2;
4) № 5;
5) № 7.

841. В первые 6 часов после лапаротомии приём жидкости

1) не ограничивают;
2) рекомендуют увеличить;
3) резко ограничивают;
4) запрещают;
5) не имеет значения.

842. В первые 6 часов после лапаротомии следует рекомендовать пациенту

1) только смачивать губы салфеткой;
2) принимать по 1/2 стакана кипячёной воды каждые полчаса;
3) принимать по 1 столовой ложке сладкой кипячёной воды каждый час;
4) пить в неограниченном количестве клюквенный морс;
5) пить в очень малом количестве качественный коньяк.

843. Питьевые минеральные воды рекомендуются после операции

1) с первых дней;
2) через неделю;
3) через 2 недели;
4) через месяц;
5) всё перечисленное неверно.

844. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется принимать минерализованные воды

1) только маломинерализованные;
2) маломинерализованные — и среднеминерализованные;
3) среднеминерализованные — и многоминерализованные;
4) только многоминерализованные;
5) негазированные маломинерализованные и среднеминерализованные.

845. Пациентам с МКБ следует рекомендовать разновидность диеты

1) № 5;
2) № 7;
3) № 9;
4) № 10;
5) № 15.

846. Диета № 7 предполагает

1) уменьшение белка, ограничение соли;
2) увеличение белка, ограничение соли;
3) увеличение белка, ограничение соли;
4) резкое увеличение калорийности;
5) резкое ограничение калорийности.

847. Диетотерапия при МКБ зависит в первую очередь

1) выявленных нарушений обменных процессов;
2) наличия сопутствующих воспалительных процессов;
3) от состава удалённых камней;
4) антропометрических показателей пациента;
5) всё перечисленное верно.

848. Общие принципы соблюдения диеты и водного баланса при МКБ

1) ограничение общего объёма пищи;
2) разнообразие рациона;
3) ограничение пищи с камнеобразующими свойствами;
4) употребление жидкости в количестве 1,5-2,5 л;
5) всё перечисленное верно.

849. Пациентам с МКБ рекомендуется употреблять часть жидкости в виде

1) морсов клюквенных и брусничных;
2) минеральной воды;
3) молока не менее 1 л;
4) свежевыжатых овощных соков;
5) свежевыжатых фруктовых соков.

850. Для искусственного кормления тяжелобольного необходим предмет ухода

1) поильник;
2) система для внутривенного капельного введения жидкости;
3) дуоденальный зонд;
4) газоотводная трубка;
5) нет верного ответа.

851. При кальциево-фосфатном уролизе пациенту рекомендуется ограничить употребление

1) молока, сыра, рыбных блюд;
2) мясных бульонов;
3) шоколада, щавеля, клубники;
4) жареного;
5) копчёного.

852. Минеральную воду при МКБ рекомендуют употреблять

1) только при наличии камней;
2) только с профилактической целью;
3) с лечебной и профилактической целью;
4) только с лечебной целью;
5) всё перечисленное неверно.

853. Минеральную воду с лечебной и профилактической целью рекомендую употреблять в сутки в количестве не более

1) 1/2 стакана;
2) 1 стакана;
3) 0,5 л;
4) 1 л;
5) 1-1,5 л.

854. Продукты, дающие значительно меньше энергии

1) с большим количеством жира;
2) с высоким содержанием воды и пищевых волокон;
3) кондитерские и хлебобулочные изделия;
4) сухофрукты;
5) всё перечисленное.

855. Распространённость ожирения в России составляет

1) 60% людей трудоспособного возраста;
2) 20 — 30% людей трудоспособного возраста;
3) 40% людей трудоспособного возраста;
4) 5% людей трудоспособного возраста;
5) 70% людей трудоспособного возраста.

856. Высокая распространённость ожирения в развитых странах объясняется

1) наличием сбалансированного регулярного питания;
2) недостатком в рационе питания белка;
3) избытком жира в рационе питания;
4) недостатком в рационе питания клетчатки;
5) недостатком витаминов группы D и В.

857. При ожирении развиваются следующие осложнения со стороны ЖКТ

1) увеличение размеров печени;
2) желчнокаменная болезнь;
3) растяжение желудка;
4) жировая инфильтрация печени;
5) хронический панкреатит.

858. Диета, приводящая к белково-энергетической недостаточности

1) кремлёвская;
2) лактовегетарианская;
3) вегетарианская;
4) оволактовегетарианская;
5) всё перечисленное.

859. Основные задачи геродиетики

1) обеспечение физиологического здоровья;
2) увеличение веса людей пожилого и старческого возраста;
3) снижение веса людей пожилого и старческого возраста;
4) поддержание гомеостаза пожилого человека;
5) поддержание адаптационных резервов человека.

860. Принципы рационального питания следующие

1) соблюдение режима питания, предусматривающее равномерное распределение пищи в течение дня;
2) соответствие энергоценности пищи энергопотребностям человека;
3) определённое соотношение между белками, жирами и углеводами;
4) соответствие пищи возможностям ферментных систем организма человека;
5) всё перечисленное верно.

861. У пожилых и старых людей уменьшение потребности в энергии обусловлено

1) снижением физической активности;
2) уменьшением объема мышечной массы;
3) замедлением процессов усвоения пищевых веществ;
4) падением активности окислительных процессов;
5) всё перечисленное верно.

862. При ожирении развиваются следующие сердечно-сосудистые осложнения

1) повышение артериального давления;
2) прогрессирование атеросклероза коронарных сосудов;
3) гипертрофия левого желудочка;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

863. При ожирении чаще развиваются такие заболевания, как

1) инсульт;
2) сахарный диабет;
3) остеоартроз;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

864. Большое потребление жиров приводит

1) к снижению секреции желудка;
2) задержке эвакуации пищи из желудка;
3) подавлению усвоения белков и минеральных веществ;
4) увеличению потребности в жирорастворимых витаминах;
5) всё перечисленное верно.

865. Овощи и фрукты содержат

1) витамины;
2) микро- и макроэлементы;
3) клетчатку;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

866. Включение в рацион пищевых волокон способствует

1) увеличению веса;
2) выведению из организма желчных кислот;
3) повышению всасывания в тонкой кишке нейтральных жиров и холестерина;
4) развитию запоров;
5) всё перечисленное верно.

867. Добавление в рацион пищевой клетчатки способствует

1) повышению АД;
2) увеличению отёков;
3) уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

868. Животные белки пожилым рекомендуется употреблять в виде

1) молочных продуктов;
2) мяса птицы;
3) рыбы и морепродуктов;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

869. Всасывание и переработка кальция в организме невозможна

1) без витамина A;
2) без витамина B;
3) без витамина C;
4) без витамина D;
5) без всего перечисленного.

870. Способствую выведению кальция из организма

1) кофеиносодержащие напитки;
2) молоко и молочные продукты;
3) рыба и мясо;
4) фруктовые и овощные соки;
5) всё перечисленное.

871. Искусственное питание больных через гастростому применяется

1) при бессознательном состоянии;
2) при опухоли прямой кишки;
3) при непроходимости кишечника;
4) при опухоли пищевода;
5) всё перечисленное верно.

872. Укажите правила организации питьевого режима больных в ЛПУ

1) обеспечение доброкачественной водопроводной водой, чистой посудой;
2) обеспечение кипяченой питьевой водой из электрокипятильника, чистой посудой;
3) обеспечение питьевой водой из эмалированного бака с крышкой, чистой посудой;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

873. Указать сроки реализации готовой пищи в отделении

1) через 1 час после раздачи;
2) через 2 часа после приготовления;
3) через 3 часа после приготовления;
4) через 4 часа после приготовления;
5) в течение 1 суток после приготовления.

874. Оптимальный режим питания здорового, взрослого человека

1) 2-х разовый;
2) 3-х разовый;
3) 4-х разовый;
4) 5-ти разовый;
5) чем чаще, тем лучше.

875. Соотношение белков, жиров и углеводов у взрослого человека должно быть

1) 1:1:1;
2) 1:2:4;
3) 1:1:4;
4) 1:1:3;
5) всё перечисленное неверно.

876. Разгрузочные дни это

1) количественное ограничение пищи;
2) качественное ограничение пищи;
3) голодание;
4) количественное и качественное ограничение пищи;
5) всё перечисленное верно.

877. При лечении язвенной болезни используется принцип лечебного питания

1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное верно.

878. При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания

1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное неверно.

879. При введении желудочного зонда через рот пациенту (при условии, что он в сознании) придают положение

1) лежа на спине;
2) сидя;
3) стоя;
4) лежа на боку;
5) положение Симса.

880. Перед введением желудочного зонда слепой конец его смазывают

1) глицерином;
2) вазелином;
3) 40% раствором глюкозы;
4) 0,9% раствором натрия хлорида;
5) всё перечисленное верно.

881. Для того чтобы убедиться в правильном местоположении зонда в желудке, необходимо

1) ввести через зонд 20 мл воздуха с помощью шприца Жане;
2) ввести через зонд 50 мл кипяченой воды с помощью шприца Жане;
3) ввести через зонд 500 мл капустного отвара с помощью шприца Жане;
4) ввести через зонд 50 мл марганцево-кислого калия с помощью шприца Жане;
5) всё перечисленное верно.

882. Если назогастральный зонд остается в желудке на длительное время, его необходимо промывать

1) каждые 4 часа изотоническим раствором хлорида натрия;
2) растительным маслом каждые 4 часа;
3) перекисью водорода каждые 2 часа;
4) 0,05% марганцовокислого калия каждые 5 часов;
5) стерильным глицерином каждые 3 часа.

883. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы назначается диета

1) № 13;
2) № 10;
3) № 6;
4) № 3;
5) № 4.

884. Для диеты № 10, характерно

1) ограничение углеводов;
2) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином, жидкости;
3) физиологически полноценная пища;
4) ограничение белков, жидкости;
5) всё перечисленное верно.

885. При гломерулонефрите назначается диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх