Ozone

Центр здоровья и красоты

Трансферрин в кале норма

Анализ кала на скрытую кровь – лабораторное исследование, которое выявляет скрытое кровотечение внутренних органов ЖКТ. Во время диагностики обнаруживаются изменения гемоглобина эритроцитов даже в тех случаях, когда определение при микроскопическом исследовании каловых масс невозможно. Анализ проводится для определения гемоглобина и трансферрина в кале. Обнаруживается внутреннее кровотечение любой этиологии и обильности.

Скрытая кровь – это кровь, которая не меняет цвет и структуру кала. Наличие кровянистых примесей определяется только при проведении микроскопического исследования. Что же такое гемоглобин и трансферрин?

  1. Гемоглобин это нестабильное соединение, которое разрушается при прохождении в отделах кишечника, особенно при обильных кровотечениях. Если же наблюдается внутреннее кровотечение в верхних отделах кишечника, результаты исследования могут быть ложноотрицательными.
  2. Трансферрин – это белок, который находится в крови. Компонент попадает в просвет кишечника только при развитии патологии и открытии внутреннего кровотечения. Трансферрин считается более стабильным соединением, в сравнении с гемоглобином. Позволяет с точностью выявить наличие кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Перекрестные реакции с гемоглобином и трансферрином животного происхождения при лабораторной диагностике отсутствуют. Именно поэтому нет необходимости в исключении мяса из рациона перед сдачей анализа.

Анализ кала на скрытую кровь считается важным лабораторным исследованием, которое в короткие сроки определяет внутреннее кровотечение в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Кровотечение относится к симптомам, которые свидетельствуют о воспалительном процесса, в том числе и об онкологии, о появлении злокачественных новообразований. Если внутреннее кровотечение существует даже на длительной основе, определить наличие кровянистых примесей в кале без микроскопического обследования невозможно. Визуальный осмотр каловых масс не принесет никакого результата.

В некоторых случаях в кале все же можно обнаружить кровь. Речь идет об обильных кровотечениях отделов кишечника. В таком случае диагностика проводится визуально. Если открывается кровотечение нижних отделов кишечника, например толстой или прямой кишки, то кровь обретает яркий алый цвет. Появляются сгустки и слизистые примеси. Если же источником кровотечения становятся верхние отделы, а именно пищевод, желудок, часть тонкого кишечника, то кал обретает черный цвет. Кровь и определенные ферменты, которые продуцируются в кишечнике, взаимодействуют, влияя на окрашивание кала.

Если же внутреннее кровотечение проявляется даже визуально, то речь об обостренной стадии болезни. Потребуются экстренные меры и неотложная помощь в условиях стационара. Когда нарушения целостности слизистой оболочки не так выражены, в процесс вовлекается небольшое количество сосудов. При этом цвет и консистенция каловых масс не меняются. Определение эритроцитов в кале производится только при микроскопическом исследовании.

Если микроскопическая диагностика не выявила эритроцитов, но имеется подозрение на скрытое кровотечение, в обязательном порядке проводится анализ кала на скрытую кровь. При исследовании измеряется количество измененного гемоглобина, а не эритроцитов.

Неквалифицированные врачи либо пациенты называют анализ на скрытую кровь пробой Грегерсена. Реакция Грегерсена – это бензидиновая проба, которая определяет скрытую кровь в моче, рвотных массах и кале. Не имеет ничего общего с анализом, который описан выше.

Что такое скрытая кровь

Скрытая кровь не влияет на цвет кала и не определяется микроскопически, макроскопически. Согласно медицинским данным, ежедневно в каловых массах выделяется около 2 миллилитров крови, а именно 2 миллиграмма гемоглобина на 1 грамм фекалий. Определение скрытой крови поможет выявить такие проктологические и гастроэнтерологические патологии, как:

  • дивертикулит;
  • туберкулез кишечника;
  • язвенные повреждения слизистой оболочки;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • некротизирующий энтероколит;

При желудочно-кишечных кровотечениях в кале образуется неизмененный гемоглобин или структура, в которой произошли минимальные изменения. Интенсивность разрушения гемоглобина зависит от локализации и обильности кровотечения, от запущенности патологии, от наличия осложнений. Как известно, гемоглобин – это нестабильный аналит.

К стабильным соединениям относят трансферрин, который выявляет внутренние кровотечения в верхних отделах кишечника. Белок крови попадает в просвет кишечника при запущенных патологиях желудочно-кишечного тракта, при значительном повреждении слизистой оболочки.

Функции трансферрина

Железо входит в состав эритроцитов и обеспечивает доставку кислорода к клеткам организма. Оно поступает из пищи, всасывается в кровь из просвета кишечника. Трансферрин отвечает за передвижение его из кишечной стенки в места, где хранится и используется микроэлемент: костный мозг, селезенка и печени. Этот белок образуется печеночными клетками из аминокислот, которые содержатся в пищевых продуктах.

Содержание трансферрина зависит от следующих факторов:

  • работа печени;
  • поступление белка;
  • общий запас железа и его необходимость для тканей и органов;
  • скорость разрушения эритроцитов (высвобождается железо и связывается трансферрином для образования гемоглобина и запасов в виде ферритина и гемосидерина).

В норме 70% трансферрина находится в свободной форме и составляет резерв, а 30% связаны с железом и переносят его тканям. Если железа недостаточно, то доля активной формы увеличивается для улучшения снабжения организма кислородом, а при избытке – трансферрин крови снижается.

А здесь подробнее о трансаминазах крови.

Как улучшить показатели

Нормализовать состав крови возможно только при выявлении причины снижения или повышения трансферрина. Лечение направлено на основное заболевание. Для устранения физиологического повышения рекомендуется ежедневное включение в диету красного мяса, морепродуктов, рыбных блюд и яиц. Если этого недостаточно, то пациентам назначают препараты железа под контролем анализов (Тотема, Сорбифер дурулес).

Низкие показатели могут быть спровоцированы тяжелой физической нагрузкой, при которой произошло разрушение красных кровяных клеток и высвобождение свободного железа. Специальных методов воздействия в таких случаях не требуется. Необходимо повторить исследование крови через 2 недели.

Показания для назначения

В обязательном порядке анализ кала на скрытую кровь проводится для пожилых людей возрастом от шестидесяти лет. Возрастные изменения непосредственно влияют на работу кишечника, поэтому возраст является прямым показанием. Лабораторное исследование проводится при дифференциальной диагностике анемии, при обнаружении гельминтов, для оценивания повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Диагностируются патологии кишечника, например полипоз, дивертикулит, язвенный колит, некротизирующий энтероколит в раннем возрасте. Производится оценивание состояния больного при лечении язвенной болезни, болезни Крона, туберкулеза кишечника.

Анализ каловых масс на скрытую кровь помогает вовремя обнаружить:

  • первичные и метастатические опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • язвенные повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • гельминтозы с повреждением слизистой кишечника;
  • инфекционные поражения кишечника;

Данная методика диагностики превышает по чувствительности менее специфичные методы, например бензидиновая и гваяковая пробы. Количество гемоглобина и трансферрина в каловых массах определяется иммунохроматографическим методом. Анализ кала на скрытую кровь определяет нарушение целостности слизистой оболочки, наличие дуоденального сосочка. Оценивается степень повреждения мягких тканей, эффективность лечения.

Процедура назначается при хронических запорах и диарее, при изжоге, тошноте и рвоте, острых болях в кишечнике. Показанием называют кашицеобразный стул, ложные позывы к испражнению, стремительную потерю веса или беспричинное ожирение, повышенную температуру тела.

Если же было выявлено доброкачественное или злокачественное новообразование, инструментальные и лабораторные методы диагностики проводятся регулярно, чтобы контролировать состояние больного.

Подготовка к исследованию

Как правильно подготовиться к исследованию? Прежде всего, следует посетить лечащего врача, который распишет план подготовки, исходя из индивидуальных особенностей организма. Целью исследования называют объективное оценивание здоровья пациента, установка точного диагноза. Именно поэтому следует соблюдать правила подготовки и прислушиваться к рекомендациям врача.

За три дня до сдачи анализа следует исключить из рациона рыбу, зеленые овощи, помидоры. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, в составе которых содержится медь и железо. Прием лекарств негативно отразится на результатах анализа, будет получена ложноположительная реакция.

Запрещено употреблять газированные и алкогольные напитки, принимать слабительные препараты. Также не стоит вводить ректальные свечи и масла. На результат анализа может повлиять прием медикаментов, которые влияют на перистальтику кишечника. Речь идет о белладоннах, пилокарпине. В течение трех дней до сбора кала воздержитесь от приема препаратов, которые влияют на окраску кала. К ним относят сернокислый барий.

Сбор кала для исследования осуществляется самим пациентом. Каловые массы для исследования нужно доставить в лабораторию утром, желательно, чтобы с момента дефекации до исследования прошло 6-12 часов. Сам кал необходимо собрать в чистую посудину, сухую и желательно стеклянную. Также по возможности следует избегать попадания мочи и других выделений из половых органов, способных повлиять на конечный результат.

Результаты исследования

Употребление в пищу определенных продуктов и прием лекарственных препаратов дают ложноположительную реакцию. Правила подготовки к лабораторному исследованию описаны выше. Положительная реакция кала на скрытую кровь свидетельствует о том, что в организме развивается патологический процесс, который вызывает нарушение целостности слизистой оболочки. В просвет желудка и двенадцатиперстной кишки выделяется определенное количество крови.

Положительная реакция наблюдается при язве желудка, при болезни Крона, наличии полипов, инвазий гельминтов, при неспецифическом язвенном колите. При появлении доброкачественных и злокачественных новообразований, результат анализа будет положительным даже на ранней стадии патологии. Положительный результат наблюдается и в том случае, если диагностирован рак толстой кишки. При таком диагнозе скрытое кровотечение начинается уже на ранней стадии.

Кровь в кале обнаруживается при носовом кровотечении. При кровотечении из глотки и десен, при варикозном расширении вен пищевода. Кровотечение открывается при эрозивном эзофагите, геморрое. Достоверность анализа будет более высокой при повторном проведении лабораторного исследования. Если же результат теста отрицательный, нет гарантии того, что эрозивный или язвенный процесс отсутствует. Результаты лабораторных исследований оцениваются в комплексе с инструментальной диагностикой.

Выделяют следующие причины положительного результата:

  • колоректальный рак;
  • первичные опухоли пищевода, желудка, кишечника;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • туберкулез кишечника;
  • гельминтозы, травмирующие стенку кишечника;
  • расширение вен пищевода (при циррозе печени и тромбофлебите вен селезенки);
  • болезнь Рандю – Ослера;
  • эрозивный эзофагит;
  • носовые кровотечения;
  • стоматиты, пародонтоз;
  • геморрой;

Для установки точного диагноза проводится колоноскопия, эндоскопия кишечника, ультразвуковая диагностика. Больной направляется на общий анализ крови, мочи. При отсутствии показаний также проводится компьютерная томография и другие инструментальные методики.

Противопоказания к диагностике

Трансферрин имеет свойство снижаться при всех острых воспалительных процессах в организме. Поэтому его не определяют при таких заболеваниях:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • обострения воспаления внутренних органов;
  • аутоиммунные болезни;
  • травматические повреждения;
  • операции.

Подготовка к биохимическому исследованию

За 5 дней до обследования врач должен отменить препараты железа. Это касается и витаминных комплексов, биологически активных добавок с его содержанием. За сутки до обследования не требуется существенных изменений питания, но ужин должен быть не позже, чем за 10 часов до анализа. После этого можно пить чистую воду. За полчаса до диагностики исключается физическое и эмоциональное напряжение, курение.

Нормальные значения

Самые низкие показатели выявляют у детей до 1 года, затем появляются половые различия из-за начала менструаций у девушек и сохраняются до наступления климакса. При беременности трансферрин повышается и в третьем триместре может на 50 — 52% превысить норму.

Возраст

Мужчины норма в г/л

Женщины норма в г/л

С рождения до года

От 1 года до 14 лет

14-20 лет

20-60 лет

После 60 лет

Назначение: набор H&R FOB-TRANSFERRIN предназначен для бесприборного качественного экспресс-определения человеческого гемоглобина и трансферрина в образцах кала методом иммунохроматографии с целью обнаружения скрытой крови. Пробирки с буфером для экстракции, капельницей и дозатором включены в набор. Время анализа 10 минут. Аналитическая чувствительность: для гемоглобина человека – 50 нг/мл, для трансферрина – 4 нг/мл. Относительная чувствительность: 99%. Относительная специфичность: 99% Хранение и стабильность: данный набор хранится при температуре 2-30⁰С. Приложения теста: колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) поражает мужчин и женщин по всему миру. Наиболее вероятно развитие колоректального рака у людей старше 50 лет. Колоректальный рак занимает третье место в структуре онкологических заболеваний после рака простаты и легких у мужчин и после рака груди и рака легких у женщин. Наличие крови в кале является важным фактором при обследовании пациентов с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение любой этиологии, не только при колоректальном раке. Тест выявления гемоглобина в кале имеет ограничения, поскольку гемоглобин разрушается по мере прохождения по кишечнику. Трансферрин более стабилен, чем гемоглобин, поэтому выявление трансферрина в кале может быть альтернативой для диагностики заболеваний верхнего отдела ЖКТ. Наличие крови в кале может являться единственным симптомом колоректального рака, хотя не во всех случаях наличие крови в кале вызвано раком. Причинами присутствия крови в кале могут быть: геморрой, анальные трещины, полипы прямой кишки, болезнь Крона, язвенный колит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, применение аспирина или средств нестероидной противовоспалительной терапии. Возможные причины кровотечения в верхнем отделе ЖКТ: язва двенадцатиперстной кишки (20-30%), эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки (20-30%), варикозно-расширенные вены пищевода (5-10%), язва желудка (10-20%), эрозивный эзофагит (5-10%), ангиомы (5-10%), артериовенозные мальформации (

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх