Ozone

Центр здоровья и красоты

ТАБ щитовидной железы

Образования в щитовидной железе часто обнаруживаются случайно: человек замечает припухлость в нижней части шеи, иногда патологию находит врач при осмотре или прохождении профилактического УЗИ.

В случае обнаружения новообразования, размер которого превышает 10 мм, требуется дополнительная диагностика. Для этого назначается ТАБ щитовидной железы с последующим цитологическим исследованием полученного материала.

Образования в щитовидной железе часто обнаруживаются случайно: человек замечает припухлость в нижней части шеи.

Что такое ТАБ щитовидной железы

Пациенты нередко боятся процедуры забора материала из щитовидной железы, считая эту процедуру болезненной Применяемый сегодня метод ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) позволяет свести к минимуму травматическое воздействие и болевой синдром. Применение тонкой иглы (менее 1 мм в диаметре) не вызывает кровотечения и не оставляет шрамов. Слово “аспирационная” в названии метода означает, что материал втягивается в иглу.

Тонкоигольная аспирационная биопсия помогает исключить злокачественную патологию.

Биопсия щитовидки

Тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ) узлов щитовидной железы называют процедуру, во время которой доктор извлекает из щитовидки клетки для исследования. Делает он это при помощи тонких игл, которые и дали название процедуре: диаметр игл для биопсии не должен превышать 0,1 см, что позволяет свести болезненные ощущения от процедуры к минимуму и как можно меньше травмировать шею (если клетки брать толстой иглой, нужно делать разрез). Термин «аспирационная» подразумевает откачивание (изъятие) клеток из вызвавшего подозрения узла щитовидки.

Показанием для биопсии является:

  • Наличие одного или нескольких узлов, размер которых превышает 1 см. Если узел имеет размер меньше 1 см, он обычно неопасен, его проверяют на наличие раковых клеток лишь тогда, если была обнаружена злокачественная опухоль щитовидки у ближайших родственников или если УЗИ показало наличие кальция, неровные контуры или другие подозрительные моменты;
  • Если наблюдается стремительное увеличение узла в поперечнике (со скоростью, превышающей два миллиметра в течение полугода);
  • При подготовке к радиойодтерапии, если размеры хоть одного узла превышают 0,5 см.

Назначение биопсии не является диагнозом, поэтому бояться процедуры не нужно: в 90% случаях увеличение щитовидной железы с раком не связано. Раковые клетки обнаруживаются у 4-5% больных, в этом случае есть возможность вовремя остановить недуг и не дать развиться заболеванию.

Показания и противопоказания

Назначение TAБ показано при обнаружении новообразования в щитовидной железе размером более 10 мм. Существуют и некоторые дополнительные факторы, дающие основание для проведения биопсии:

  • прогрессирующий рост имеющегося образования в щитовидной железе (если оно увеличилось в размерах более чем на 2 мм в течение полугода);
  • пребывание пациента в зоне с повышенным радиационным фоном;
  • наличие близкого родственника с онкологическим заболеванием;
  • необычная форма новообразования;
  • наличие кальцинатов (скопления солей кальция);
  • подготовка к проведению радиотерапии (при размере образования более 5 мм).

Противопоказания:

  • выраженный тиреотоксикоз;
  • острый тиреоидит.

Проведение биопсии щитовидной железы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или малой свертывающей способностью крови решается индивидуально.

Где можно сделать анализ

После определения с помощью ультразвукового исследования размеров новообразования в щитовидной железе, пациент получает направление на биопсию. ТАБ проводится во многих медицинских центрах, рекомендуется предпочесть те, которые специализируются на патологиях эндокринной системы.

Подготовка к процедуре

Выполнение ТАБ не требует никакой специальной подготовки. Врачу перед процедурой понадобятся результаты общего анализа крови пациента, данные о ее свертывающей способности и об уровне гормонов щитовидной железы.

Также потребуются полные описания ранних УЗИ щитовидной железы, если они проводились.

Имеет значение для врача и информация о хронических болезнях, склонности к аллергии и недавно перенесенных вирусных инфекциях.

Рекомендуется заранее отказаться от приема противовоспалительных препаратов (они снижают свертываемость крови).

Подготовка к диагностическому исследованию

Перед тем, как провести тонкоигольную аспирационную терапию ЩЖ, пациента отправляют на сдачу лабораторных анализов:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • определение свертываемости крови,
  • пробы на гормоны.

При необходимости врач может назначить дополнительное УЗИ щитовидки. Других специальных подготовительных мероприятий проводить не нужно. ТАБ можно проводить независимо от приема пищи.

Проведение ТАБ

Тонкоигольную биопсию проводят в положении лежа. Пациент ложится на специальную кушетку, под плечи ему подкладывают подушечку, чтобы обеспечить хороший доступ к щитовидке. Предварительно должны быть подготовлены одноразовые шприцы, ультратонкие иголки для забора содержимого с узла.

Этапы проведения ТАБ:

  • при необходимости делается анестезия, но предпочтительно обойтись без нее,
  • место прокола обрабатывается антисептиком,
  • в стенки образования ЩЖ вводится игла,
  • процесс постоянно контролируется аппаратом УЗИ, чтобы избежать случайного травмирования тканей,
  • чтобы взять необходимое количество биоптата, специалисту может потребоваться сделать дополнительный прокол,
  • место прокола заклеивается пластырем,
  • взятый материал выкладывается на специальное стекло и отправляется на гистологию.

Время пункции занимает 10-15 минут. В некоторых случаях процедура длится до 30 минут. После забора материала пациент должен оставаться в положении лежа еще такое же количество времени. Специальных восстановительных процедур после ТАБ не требуется. Но в течение суток следует избегать нагрузок, не мочить место прокола. После пункции может появится маленький синяк до 5 мм, но он быстро проходит.

Если во время процедуры не планируется использование УЗИ, лучше обратиться к другому специалисту. Ультразвук необходим для точного определения места забора материала. Биоптат необходимо взять из стенки образования, а не из центра. Именно здесь концентрируются раковые клетки. Перед введением иглы в узел датчик УЗИ подводится к шее.

ТАБ метод диагностики и не является средством контроля за процессом терапии. Поэтому проводят ее, как правило, 1 раз.

Повторное проведение необходимо в случае:

  • неинформативного результата,
  • стремительного роста образования,
  • присутствия симптомов рака.

Обратите внимание! Обнаруженный злокачественный процесс с помощью ТАБ на ранней стадии во много раз увеличивает шансы пациента на выздоровление.

ТАБ узлов щитовидной железы проводится без специальной подготовки со стороны обследуемого. Единственное пожелание со стороны медицинских работников – это полное отсутствие нервного и физического перенапряжения. Также не допускается прием пациента в алкогольном или перевозбужденном состоянии. Пациент должен быть готов психологически и находиться в адекватном состоянии.

Подготовительный процесс

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы – распространенное исследование, которое помогло на начальных стадиях диагностировать онкологию у многих людей.

Нужно отметить, что, перед тем, как лечь на кушетку, вас отправят на достаточно широкий комплекс исследований.

Конечно, они не нужны при наличии узлов на перешейке щитовидной железы, правой или левой ее долях.

Во всех остальных случаях пациенту необходимо сдать следующие лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Гормонально исследование.
  • Исследование щитовидной железы.
  • Оценка крови на длительность кровотечения.
  • Анализ крови на свертываемость.

Перечисленные выше анализы пациент без труда сможет пройти всего за один день. Также, если вы сдавали их не позже 2-3 дней с предполагаемой даты ТАБ щитовидки, прошлые результаты также будут пригодными для исследования.

По настоянию врача вас также могут отправить на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

При помощи тонкоигольной биопсии лечащий специалист может узнать и об наличии узлов, которые ранее были незаметными.

Из таких образований также делается забор, на котором необходимо поставить соответствующую заметку.

Расшифровка

После манипуляции ТАБ узла щитовидной железы под контролем УЗИ мазок передается в цитологическую лабораторию, где и выдается расшифровка анализа. Ожидание результата может длиться от пары дней до двух недель, в зависимости от центра исследования.

Изучив структуру и состав биоптата, специалист выдает результат. На основе полученных данных выбирается дальнейшая тактика ведения пациента:

  • Коллоидное доброкачественное образование (80 % всех случаев) оперативного лечения не требует.
  • Карциномы (они различаются по строению клеток: анапластическая, папиллярная, медуллярная) требуют оперативного решения, даже при незначительном размере.
  • При выявлении тиреоидита, по-другому псевдоузла, назначается противовоспалительное лечение.
  • Фолликулярная неоплазия представляет собой сомнительный диагноз между доброкачественным и злокачественным образованием. В большинстве случаев проводится операция с изучением тканей опухоли. При доброкачественном и злокачественном течении выбирается различная дальнейшая тактика ведения.

Бывают случаи, когда материал, полученный при ТАБ биопсии щитовидной железы, оказывается недостаточным для изучения. Тогда процедура проводится повторно. А первичная обозначается как неинформативная. При неудавшемся анализе часть клиник повторное проведение ТАБ щитовидной железы оказывает бесплатно, но бывают варианты, когда 2 процедура оплачивается пациентом.

Показания к пункции

Пункция щитовидной железы не используется без веских обоснований.

Показания к процедуре:

  • выявление узелков в органе более 1 см в диаметре;
  • отягощенный анамнез по онкологии, рекомендуется проведение ТАБ даже при малых размерах опухоли;
  • выявление признаков злокачественного процесса при других исследованиях;
  • подозрение на онкологию при проведении УЗИ, если специалист выявляет признаки, характеризующие возможное раковое образование.

Учитывая, что методика позволяет выявить раковые клетки и предотвратить прогрессирование опухоли на ранней стадии, отказываться от процедуры не целесообразно. Если врач советует данное исследование, стоит набраться мужества и пережить секундный дискомфорт при проколе, тем самым дав себе шанс на исцеление.

Осложнения после ТАБ щитовидной железы

Несмотря на тот факт, что тонкоигольная биопсия щитовидной железы – полностью безопасная процедура, после нее может возникнуть ряд осложнений.

Чаще всего у пациента наблюдаются признаки тиреотоксикоза легкой степени, распознать который можно по учащенному сердцебиению, резкому изменению настроения, потливости и повышению температуры тела.

Это происходит из-за того, что во время ввода иглы врач задел коллоидное образование, из которого в кровь попало некоторое количество гормона тиреоида.

Такое явление полностью безопасно и не требует специального лечения.

Также спровоцировать возникновение осложнений может инфицирование организма, которое возникает из-за недостаточной дезинфекции используемых приборов.

Распознать такое явление можно по воспалению обработанного участка, увеличению лимфатических узлов, появлению легкой болезненности, появлению лихорадочного состояния.

Такое последствие исследования требует незамедлительной медицинской помощи, ведь могут возникнуть осложнения.

Также при оценке последствий тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы необходимо учитывать то, что этот орган снабжается кровью, в нем присутствует огромное количество мелких капилляров.

Из-за неаккуратного движения руки врач может попасть иглой в такой сосут, что вызовет небольшое, но длительное кровотечение и образование болезненности.

Такое явление полностью безопасно и не требует специальной помощи. Однако, если дискомфорт продолжается долгое время, обратитесь к врачу.

Возможные осложнения

Хотя биопсия считается безопасным методом диагностики, она может сопровождаться определенными осложнениями:

  • Легкая степень гипертиреоза его можно определить по повышенной температуре тела, учащенному сердечному ритму, перепадам настроения. Такое осложнение возможно в случае затрагивания иглой коллоида, из которого какая-то часть тиреодиных гормонов попала в кровь.
  • Инфицирование организма происходит вследствие плохой дезинфекции инструментов. О попадании инфекции свидетельствует повышение температуры, воспаление в области введения иглы, увеличение лимфоузлов.
  • Кровотечения возникают вследствие травмирования иглой сосудов.

ТАБ щитовидной железы информативный метод диагностики раковых заболеваний органа. Благодаря цитологическому исследованию материала, взятого из узла ЩЖ, можно выявить наличие или отсутствие атипичных клеток. Результаты анализа дают возможность точно определиться с дальнейшей тактикой лечения. Чтобы ответ ТАБ быть информативным, проводить ее должен только опытный специалист под контролем УЗИ.

Видео о том, как проводится ТАБ щитовидной железы под контролем УЗИ:

При выборе места, где сделать ТАБ щитовидки, лучше отдать предпочтение клиникам, специализирующимся на заболеваниях этого органа.

При выборе места, где сделать ТАБ щитовидки, лучше отдать предпочтение клиникам, специализирующимся на заболеваниях этого органа.

Желательно, чтобы за неделю в этом учреждении проводилось не менее 40 процедур пункционной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ с соблюдением всех необходимых требований к стерильности.

Кроме того, при выборе клиники лучше убедиться, что цитологическое исследование материала железы проводит опытный специалист. По статистике, в некоторых регионах страны до 50% результатов ТАБ впоследствии опровергалось при гистологическом исследовании по причине недостаточной квалификации врача или использования устаревшей классификации характера обнаруженных узлов.

Как проходит ТАБ

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы вместе с этапом подготовки осуществляется всего за несколько минут. Чаще всего ТАБ проводится под контролем ультразвука, это необходимо для максимально точного определения места забора клеток (материал берется из стенок новообразования, поскольку там могут находиться патологические клетки, тогда как внутри новообразования содержится коллоидная жидкость с гормонами щитовидной железы).

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы вместе с этапом подготовки осуществляется всего за несколько минут.

Пациент ложится на кушетку лицом вверх, под шею и плечи подкладывают небольшую подушку. Врач смазывает антисептическим раствором поверхность кожи на месте укола.

Перед введением иглы к области щитовидной железы подводится датчик УЗИ, затем, наблюдая за происходящим на экране аппарата, хирург вводит пункционную иглу.

Материал с клетками из новообразования при помощи шприца втягивается в иглу, после чего выкладывается на специальные стекла и отправляется в цитологическую лабораторию на исследование.

Результаты и их расшифровка

Цитолог изучает полученный материал и дает заключение. Результат бывает готов в течение трех дней после процедуры.

Анализ материала узла показывает:

  • отсутствие или наличие раковых клеток;
  • признаки развития злокачественного процесса.

Возможно и отсутствие результата. Такое бывает редко и означает, что взято недостаточное для анализа количество клеток.

Цитолог изучает материал, полученный во время проведения ТАБ щитовидки и дает заключение. Результат бывает готов в течение трех дней.

Возможные последствия

Осложнения бывают редко, но они возможны:

  • во время прокола в кровь из новообразования попадает некоторое количество гормонов щитовидной железы, при этом возможен легкий тиреотоксикоз, симптомами которого являются сердцебиение, перепады настроения, потливость. Данное состояние неопасно и быстро проходит;
  • повреждение кровеносных сосудов в зоне укола иногда вызывает отечность или синяк;
  • возможно попадание в кровь инфекции. Это более опасное осложнение. В случае припухлости места укола, боли, увеличения лимфоузлов следует обратиться к врачу.

Тонкоигольная аспирационная биопсия считается безопасной процедурой, но иногда возникают последствия, на которые пациент обращает внимание. Например, в месте прокола кожи может появиться небольшой кровоподтек.

Если врач был осторожен, этот след от тонкой иглы бесследно пройдет за пару дней.

Иногда спустя некоторое время после ТАБ пациент может обнаружить симптомы легкой формы тиреотоксикоза: сердцебиение, потливость, головокружение, скачки настроения. Это происходит, если в процессе пункции в кровь попало небольшое количество тиреоидных гормонов. Такое состояние неопасно и не требует каких-либо действий, т.к. через некоторое время проходит самостоятельно.

Отзывы

Надежда М., 42 года, Москва

Получила направление на ТАБ после обнаружения новообразования размером 1,8 см в левой доле щитовидной железы. Перед процедурой боялась, но оказалось, ничего страшного — прокол почти неощутим, пока берут пункцию — легкое ощущение першения в горле. Посоветовали ограничить физические нагрузки на пару дней после анализа.

Лариса Николаевна, 54 года, Новосибирск

Обратилась с болями в горле, нашли увеличение щитовидки и несколько уплотнений разного размера. Направили на биопсию из-за опасений насчет рака. Процедура заняла около 10 минут и 1300 руб. Узел доброкачественный, назначили ежегодный контроль по УЗИ.

Алла, 27 лет, Барнаул: “Назначили биопсию новообразования в щитовидке, боялась этой процедуры, но страх оказался напрасным. Единственное, что я почувствовала – легкий укол, не больнее, чем при уколе в вену. Сама процедура заняла 2 минуты. От укола осталась точка, которая прошла через пару суток”.

Оксана, Чита: “На УЗИ обнаружили узелок в щитовидной железе, направили на биопсию. Процедура безболезненная, только нужно во время нее не глотать, чтобы не помешать врачу попасть в узел. На все ушло не более 10 минут. О процедуре я полностью забыла через пару часов, результаты забрала через три дня.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх