Ozone

Центр здоровья и красоты

Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции

Научная классификация стафилококка:
Домен: Бактерии
Тип: Firmicutes (фирмикуты)
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales (Лактобациллы)
Семейство: Streptococcaceae (Стрептококковые)
Род: Стрептококки (Streptococcus)
Международное научное название: Streptococcus

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae).

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококк обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике, иногда встречается в уретре мужского органа и влагалище женщины.

В природе, данный вид бактерий также существует в земле, на поверхности растений, грибов.

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система. Однако, как только человеку стоит ослабеть (стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминоз и т.д.), бактерии сразу же начинают активно размножаться, выделять в организм большое количество продуктов своей жизнедеятельности, отравляя его, и провоцировать развитие различных заболеваний, как написано выше, преимущественно – дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. И потому, основным превентивным действием против развития стрептококковой инфекции в организме, и связанных с ней заболеваний, является укрепление и поддержание нормального функционирования иммунитета. Однако не следует считать все виды стрептококков патогенными, — некоторые из них являются полезными бактериями, например — Streptococcus thermophilus, которые применяются при производстве кисло-молочной продукции – йогуртов, сметаны, моцареллы и других.

Основные способы заражения стрептококковой инфекцией – воздушно-капельный и контактно-бытовой путь.

Заболевания, которые способны вызвать стрептококки

Кроме того, стрептококковая инфекция может стать вторичной инфекцией, присоединяясь, например к стафилококковой, энтерококковой и другим видам инфекции.

Наиболее часто, заболеваниями стрептококковой этиологии болеют дети, люди преклонного возраста, а также офисные работники.

Характеристика стрептококков

Давайте немного рассмотрим краткую характеристику бактерий – стрептококк.

Стрептококк представляет собой типичные клетки, диаметр которых составляет менее 1 мкм, располагающиеся попарно или цепочками, образуя вытянутую палочку с утолщениями и утончениями, по форме напоминающую бусинки, нанизанные на цепочку. Из-за этой формы они и получили свое название. Стрептококковые клетки образуют капсулу, и способны легко превратиться в L-форму. Бактерии неподвижны, за исключением штаммов группы D. Активное размножение происходит при контакте с частичками крови, асцитической жидкости или углеводами. Благоприятная температура для нормальной жизнедеятельности инфекции +37°С, кислотно-щелочный баланс (рН) – 7,2-7,4. Живут стрептококки преимущественно колониями, образуя как бы сероватый налет. Перерабатывают (ферментируют) углеводы, образовывая кислоту, расщепляют аргинин и серин (аминокислоты), в питательной среде синтезируют внеклеточно такие вещества, как — стрептокиназа, стрептодорназа, стрептолизины, бактериоцины и лейкоцидин. Некоторые представители стрептококковой инфекции – группы В и D образовывают красные и желтые пигменты.

Стрептококковая инфекция включает в себя около 100 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – пневмококки и гемолитические стрептококки.

Как инактивировать стрептококк?

Бактерии стрептококки погибают при:

— их обработке растворами антисептиков и дезинфектантов;
— пастеризации;
— воздействии антибактериальных средств – тетрациклинов, аминогликозидов, пенициллинов (не применяется при инвазивной стрептококковой инфекции).

Анализы и диагностика

Чтобы установить диагноз, пациенту требуется не просто сделать анализ на стрептококк, а провести целый ряд необходимых исследований. Они нужны для определения конкретного возбудителя болезни и его реакции на лекарственные препараты. Поэтому врач не только назначает анализ на стрептококковую инфекцию, но и проводит комплексную диагностику.

Анализ с целью выявить стрептококк в мазке из зева проводят, как правило, в тех случаях, когда у человека отмечаются симптомы, свидетельствующие о подозрении на такую инфекцию. При этом важным фактором в процессе диагностики является не сам факт наличия возбудителя в биоматериале, а его количество. Такой анализ дает возможность определить количество патогенных бактерий, а также в норме ли Streptococcus viridans в зеве и другие типы стрептококка.

Анализируя полученные данные, следует учитывать, что микрофлора в норме содержит определенное количество стрептококков. Так, показатель Streptococcus viridans 10 5 КОЕ/ мл (зев) можно считать нормой, тогда как при более высоких показателях требуются последующие исследования и лечение.

Степень инфекции определяют по тому количеству микроорганизма, которая была обнаружена в биоматериале:

  • 10 в 1 степени КОЕ/мл — 10 в 2 степени КОЕ/мл – количество микроорганизма в полости рта в норме и не может спровоцировать болезней.
  • 10 в 3 степени КОЕ/мл — 10 в 4 степени КОЕ/мл – количество в полости рта в норме и безопасно, если отсутствуют клинические симптомы.
  • 10 в 6 степени КОЕ/мл — 10 в 7 степени КОЕ/мл – количество высокое и может быть причиной инфекционного поражения.
  • «Сливной рост» — так определяют слишком высокое количество микроорганизма, соответствующее высокой степени инфекции и требующее немедленного лечения.

Перед тем, как сдавать мазок из зева на стрептококк, следует придерживаться таких правил:

  • Мазок нужно сдавать утром.
  • Перед сдачей не пить и не есть.
  • Не чистить зубы.
  • Не использовать антисептических средств местного действия, не жевать жвачку.

Стрептококки в мазке у женщин чаще всего определяют в мазках из носа и зева. Причины стрептококка в мазке у женщин могут быть связаны с развитием разных заболеваний. Но наиболее опасно наличие этого возбудителя при анализе мочи у беременных. Стрептококк агалактия может спровоцировать инфицирование ребенка и вызвать у него серьезные болезни.

При наличии Streptococcus agalactiae 10 в 5 степени или при показателе Streptococcus agalactiae 10 в 6 степени и больше врач назначает будущей маме лечение в индивидуальном порядке.

При сборе мочи на определение стрептококка необходимо придерживаться важных рекомендаций, от которых зависит точность анализа. Несоблюдение правил гигиены может привести к получению ложноположительного результата. Нужно учесть следующее:

  • Перед тем, как собирать мочу, следует помыть половые органы, используя только проточную воду.
  • Перед забором мочи женщина должна развести широко малые половые губы. Первую порцию мочи сливают в унитаз, так как в ней содержатся микроорганизмы с поверхности уретры. Для исследования берут только среднюю порцию мочи.
  • Важно учесть, что на наличие в моче стрептококка оказывает влияние время суток, фаза месячного цикла и другие факторы.

Если есть подозрение на развитие септического процесса, проводится бактериологическое исследование крови. Если в крови (на кровяном агаре) отмечается положительный рост стрептококков, это является свидетельством серьезной инфекции, ведь у здорового человека в крови этой бактерии быть не должно. При подтверждении его наличия проводится дополнительное исследование для определения вида стрептококка. Также проводит серологическое исследование для определения антител.

Что касается возможности купить тест на стрептококк в аптеке, то определенные экспересс-тесты существуют (например, тест на стрептококк Strep A). Но точные результаты можно получить только после проведения всех анализов в условиях мед. учреждения.

Патогенез

Streptococcus – это факультативно-анаэробные шаровидные грамположительные микроорганизмы, которые остаются устойчивыми в окружающей среде. Они демонстрируют устойчивость к высушиванию, по нескольку месяцев сохраняются в гное, мокроте. Гибнут через 30 минут при температуре 60 °С. При воздействии химических дезинфицирующих средств погибают через 15 минут.

Источником инфекции является носитель стрептококка или больной человек. Инфицирование происходит аэрозольным методом. Заразиться можно во время кашля, разговора, чихания. Так как путь передачи аэрозольный, то в основном инфекция передается от людей с заболеваниями дыхательных путей – скарлатиной, ангиной.

Также инфекция в более редких случаях может передаваться алиментарными контактными путями, то есть через загрязненные руки и зараженные продукты. Стрептококки группы А, попадая в некоторые продукты питания, активно размножаются и в течение продолжительного времени сохраняют вирулентные свойства.

Патогенез представляет собой несколько последовательных реакций, среди которых – и системный воспалительный ответ. Как правило, воротами инфекции является слизистая ротоглотки. Микроорганизм начинает размножаться, когда прикрепляется к поверхности эпителия и связывается с его рецептором. Поэтому чувствительность к возбудителю во многом определяется состоянием слизистых оболочек. Если рецепторы имеют высокую чувствительность к возбудителю и при этом в организме мало противострептококковых антител, то резистентность к стрептококку будет низкой.

Далее возбудитель размножается и продвигается по лимфатическим образованиям при участии макрофагальной системы.

Макрофаги, которые выстилают эндотелий сосудов и находятся в стенке капилляров, определяют и вылавливают патогенные микроорганизмы в кровотоке. Стрептококк в организме блокирует макрофагальные функции. На ранних этапах после попадания их в организм образования антител еще не происходит. Поэтому на ранних этапах стрептококки активно размножаются и выделяют факторы агрессии, которые демонстрируют антифагоцитарные свойства и повреждают ткани.

Развитие фазы токсемии при стрептококковой инфекции связано с тем, что в кровь попадают экзогенные и эндогенные пирогены. Когда в организм попадает стрептококк, мобильные фагоциты выделяют в кровоток термостабильные белковые пирогены. В этот процесс вступают В-лимфоциты, фибробласты, макрофаги, которые находятся в разных органах и тканях. По мере развития воспалительного процесса в организме образуются метаболиты арахидоновой кислоты и провоспалительные цитокины. Впоследствии происходит раздражение центра терморегуляции в гипоталамусе, и это приводит к лихорадке. Воспаление затрагивает новые клетки, происходит последующее высвобождение провоспалительных веществ, что ведет к активизации воспалительного процесса.

Для стрептококковых инфекций характерно экссудативно-деструктивное воспаление, которое развивается в сосудистом русле и вокруг него.

Еще одной особенностью стрептококковой инфекции является аллергический компонент воспалительного процесса. Наиболее выражены его признаки на 2-3 неделе болезни.

Причины стрептококка

Как передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией.

Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако ,человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

Как стрептококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусы, бактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте, выступлениях и других местах с большим скоплением людей, особенно в период ОРЗ-болезней, является основным способом заражения данными бактериями. Чиханье и кашель – это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветривать.

Воздушно-пылевой путь. Пыль обычно состоит из мелких частичек тканей, бумаги, слущенной кожи, шерсти животных, пыльцы растений и различных представителей инфекции – вирусов, грибков, бактерий. Пребывание в запыленных помещениях, еще один фактор, повышающий риск попадание в организм стрептококковой инфекции.

Контактно-бытовой путь. Заражение происходит при совместном, вместе с болеющим человеком, использовании посуды, предметов личной гигиены, полотенца, постельного белья, кухонных принадлежностей. Риск заболевания повышается при травмировании слизистой оболочки носовой или ротовой полости, а также поверхности кожи. Очень часто, на работе, люде заражаются через использование одной чашки на несколько человек, или же питье воды из горла, из одной бутылки.

Половой путь. Инфицирование происходит при интимной близости с человеком, который болеет стрептококками, или же просто является их носителем. Данный вид бактерий имеет свойство жить и активно размножаться в органах мочеполовой системы мужчин (в уретре) и женщин (во влагалище).

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование стрептококками происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при употреблении пищи немытыми руками.

Медицинский путь. Заражение человека происходит, в основном при его осмотре, хирургическом или стоматологическом вмешательстве не продезинфицированными медицинскими инструментами.

Как стрептококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Если у человека присутствуют хронические заболевания, это обычно свидетельствует об ослабленном иммунитете. Чтобы не усложнять течение болезней, и стрептококковая инфекция не присоединилась к уже имеющимся болезням, обратите должное внимание и сделайте акцент на их лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРВИ, грипп, ОРЗ, тонзиллит, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла, органов мочеполовой системы.

Кроме того, риск заражения стрептококком повышают:

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение, наркотики;
  • Отсутствие здорового сна, стрессы, хроническая усталость;
  • Употребление пищи, преимущественно малополезного характера;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточность в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, например – антибиотиками, сосудосуживающими препаратами;
  • Посещение салонов красоты сомнительного характера, особенно процедур маникюра, педикюра, пирсинга, набивке татуировки;
  • Работа в загрязненных помещениях, например, на предприятиях химической или строительной промышленностей, особенно без средств защиты дыхательных путей.

Симптомы стрептококка

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

Общими симптомами стрептококка могут быть:

  • Боль в горле, изменение тембра голоса;
  • Образование налета, часто гнойного характера на миндалинах больного;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общая слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах;
  • Повышенная и высокая температура тела, от 37,5 до 39 °С;
  • Озноб;
  • Покраснение кожи, а также зуд и появление на ней пузырьков или бляшек;
  • Боль в животе, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, холецистит;
  • Чувство болезненности и зуда в органах мочеполовой системы, выделения из них;
  • Синуситы – ринит (насморк), этмоидит, гайморит, сфеноидит и фронтит;
  • Затрудненное дыхание, кашель, чиханье, одышка;
  • Нарушение чувства обоняния;
  • Болезни дыхательных путей: ангина, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и пневмония (воспаление легких);
  • Головные боли, головокружения, нарушение сознания;
  • Бессонница;
  • Обезвоживание организма;
  • Нарушение нормального функционирования некоторых органов и тканей, которые стали очагом оседания бактерии.

Осложнения стрептококка:

  • Гломерулонефрит;
  • Менингит;
  • Воспаление сердечной мышцы — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Васкулит;
  • Гнойный отит;
  • Потеря голоса;
  • Абсцесс легких;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Пульпит;
  • Тяжелые формы аллергии;
  • Хронический лимфаденит;
  • Рожа;
  • Сепсис.

Виды стрептококка

Всего известно около 100 видов стрептококков, каждый из которых характеризуется своей патогенностью.

Для удобства, данный род бактерий, в зависимости от типа гемолиза эритроцитов, выделили в 3 основные группы (классификация Брауна):

  • Альфа-стрептококки (α), или зеленящие стрептококки — вызывают неполный гемолиз;
  • Бета-стрептококки (β) — вызывают полный гемолиз, и являются наиболее патогенными бактериями;
  • Гамма-стрептококки (γ) – являются негемолитическими бактериями, т.е. они не вызывают гемолиза.

Классификация Лансфилда (Lancefield), в зависимости от строения карбогидрата C клеточной стенки бактерии, также выделяет 12 серотипов β-стрептококков: А, В, С … до U.

Альфа-гемолитические стрептококки:

Streptococcus pneumoniae (Пневмококк). Является основным возбудителем таких болезней, как – пневмония (воспаление легких), менингит, бронхит, ларингит, средний отит, ринит, остеомилит, септический артрит, перитонит, эндокардит, сепсис и другие. Место оседания – дыхательные пути человека.

Streptococcus thermophilus (Стрептококк термофильный). Синонимы: Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Является полезной бактерией. Используется для приготовления полезных молочных продуктов – йогуртов, сметаны, ряженки, различных сыров (например – моцареллы), используется в БАДах.

Streptococcus mutans (Стрептококк мутанс). Способствует развитию таких заболеваний, как – кариес зубов. Развитие кариеса из-за данной вида бактерии происходит из-за ее свойства переводить сахарозу, глюкозу, фруктозу и лактозу в молочную кислоту, благодаря которой происходит постепенной разрушение зубной эмали. Streptococcus mutans имеет также свойство прилипать к зубной эмали, поэтому тщательная чистка зубов и полоскание ротовой полости специальными средствами являются профилактической мерой против данного вида инфекции.

Streptococcus salivarius (Слюнной стрептококк). Обычно обитает в ротовой полости и верхних дыхательных путях человека – в носу, в горле. Как и предыдущий тип, Streptococcus salivarius способен ферментировать сахарозу в молочную кислоту, однако не имеет такой же патогенности, как первый. В современном мире, некоторые штаммы слюнного стрептококка используют в качестве пробиотика. Его используют для производства специальных сосательных леденцов, способных предохранять полость рта с более опасными типами стрептококков. Замечено, что присутствие в полости рта слюнного стрептококка способствует снижению риска заразиться ангиной, фарингитом и другими инфекционными болезнями верхних дыхательных путей.

Streptococcus sanguis (ранее — Streptococcus sanguis). Является обычным обитателем зубного налета, однако имеет интересное свойство – он предотвращает прилипание к зубам streptococcus mutans, косвенно способствующего развитию кариеса.

Streptococcus mitis (ранее — Streptococcus mitior). Обычно оседают в верхних дыхательных путях – носовой и ротовой полости, горле. Этот вид бактерии является одним из возбудителей такого заболевания сердца, как — инфекционный эндокардит.

Бета-гемолитические стрептококки

Бета-гемолитические стрептококки обычно несут в себе наибольшую опасность для здоровья человека. Это связано с их способность разрушать эритроциты (красные кровяные тельца). При этом во время своей жизнедеятельности, бета-стрептококки выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение по организму которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельно-опасным болезням и патологическим состояниям. Рассмотрим их более подробно.

Яды, вырабатываемые жизнедеятельностью бета-стрептококков в организме:

Стрептолизин – нарушает целостность клеток крови и сердца;
Лейкоцидин – фермент, разрушающий лейкоциты (иммунные клетки крови);
Скарлатинозный эритрогенин – способствует расширению капилляров, что приводит к кожной сыпи при болезни скарлатина;
Стрептокиназа, гиалуронидаза, протеиназа и амилаза – ферменты, которые способствуют распространению стрептококковой инфекции по всему организму, а также пожиранию здоровых тканей;
Некротоксин и летальный токсин – яды, которые способствуют омертвлению тканей.

Все вышеприведенные вещества, разносятся по организму через кровь.

Кроме того, попадая бактерий в организм, иммунитет начинает вырабатывать по отношению к ним антитела. Опасным положением является, когда антитела не могут признать измененные клетки и ткани организма, тогда они начинают их атаковать, поражая, фактически свой же организм. Таким образом, развиваются аутоиммунные заболевания.

К наиболее популярным бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:

Серогруппа A (GAS): Streptococcus pyogenes (ранее — Streptococcus haemolyticus), Streptococcus agalactiae anginosus, S. dysgalactiae subsp. Еquisimilis. Эта группа стрептококков обычно способствует развитию большого количества болезней по всему организму — ангины, фарингита, пиодермии, скарлатины, вагинита, цистита, цервицита, эндометрита и других.

Серогруппа B (GBS): Streptococcus agalactiae. Эта группа стрептококков обычно оседает в кишечнике и мочеполовой системе. Способствуют развитие различных инфекционных заболеваний новорожденных детей и рожениц – эндометрита, менингита, сепсиса, неврологические расстройства и другие.

Серогруппа С (GCS): Streptococcus equi (мытный стрептококк), Streptococcus zooepidemicus. Являются патогенной микрофлорой, инфицирующей животных, и вызывающей заболевание именно у животных.

Серогруппа D (GDS): Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies. Способствуют развитию септических процессов. Данные виды бактерий были переведены в другое семейство — энтерококки (лат. Enterococcus).

Диагностика стрептококка

Анализ на стрептококк обычно берется из следующих материалов: мазки, взятые из ротоглотки (при заболеваниях верхних дыхательных путей), влагалища или уретры (при заболеваниях мочеполовой системы), мокрота из носа, соскобы поверхности кожи (при рожистых заболеваниях), а также крови и мочи.

Таким образом, выделяют следующие анализы и методы обследования организма при стрептококковой инфекции:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови и мочи;
  • Бактериологический посев мокроты и мазков, взятых из носовой полости и ротоглотки;
  • УЗИ внутренних органов;
  • Рентгенография легких;
  • Электрокардиография.

Кроме того, необходимо дифференциальная диагностика, чтобы отличить стрептококковую инфекцию от: дифтерии, инфекционного мононуклеоза, краснухи, кори, дерматитов, экземы и других видов инфекции – стафилококка, трихомонады, герднереллы, кандиды, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т.д.

Лечение стрептококка

Как лечить стрептококк? Лечение стрептококка обычно состоит из нескольких пунктов:

1. Антибактериальная терапия;
2. Укрепление иммунной системы;
3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая обычно нарушается при применении антибактериальных препаратов;
4. Детоксикация организма;
5. Антигистаминные препараты – назначаются детям, при аллергии на антибиотики;
6. Симптоматическая терапия;
7. При одновременном заболевании и другими болезнями, производится и их лечение.

Начало лечения – обязательное посещение врача, который с помощью диагностики выявит тип возбудителя и эффективное против него средство. Применение антибиотиков широко спектра действия может усугубить течение болезни.

Лечение стрептококковой инфекции может проводиться разными специалистами – в зависимости от формы инфекции – терапевт, педиатр, дерматолог, гинеколог, хирург, уролог, пульмонолог и др.

Антибактериальная терапия

Важно! Перед применением антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Антибиотики против стрептококков для внутреннего применения: «Азитромицин», «Амоксициллин», «Ампициллин», «Аугментин», «Бензилпенициллин», «Ванкомицин», «Джозамицин», «Доксициклин», «Кларитомицин», «Левофлоксацин», «Мидекамицин», «Рокситромицин», «Спирамицин», «Феноксиметилпенициллин», «Цефиксим», «Цефтазидим», «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефуроксим», «Эритромицин».

Курс антибактериальной терапии назначается индивидуально, лечащим врачом. Обычно он составляет 5-10 дней.

Антибиотики против стрептококков для местного применения: «Биопарокс», «Гексорал», «Дихлорбензоловый спирт», «Ингалипт», «Тонзилгон Н», «Хлоргексидин», «Цетилпиридин».

Важно! Для лечения стрептококков широко применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда. Если на пенициллины появились аллергические реакции, применяют макролиды. Антибиотики тетрациклинового ряда против стрептококковой инфекции считаются малоэффективными.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления и стимулирования работы иммунной системы, при инфекционных заболеваниях часто назначают – иммунностимуляторы: «Иммунал», «ИРС-19», «Имудон», «Имунорикс», «Лизобакт».

Природным иммуностимулятором является аскорбиновая кислота (витамин С), большое количество которого присутствует в таких продуктах, как – шиповник, лимон и другие цитрусовые, киви, клюква, облепиха, смородина, петрушка, калина.

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника

При применении антибактериальных препаратов, микрофлора, необходимая для нормального функционирования пищеварительной системы обычно угнетается. Для ее восстановления, в последнее время все чаще назначается прием пробиотиков: «Аципол», «Бифидумабактерин», «Бифиформ», «Линекс».

Детоксикация организма.

Как и писалось в статье, стрептококковая инфекция отравляет организм различными ядами и ферментами, которые являются продуктами их жизнедеятельности. Эти вещества усложняют течение болезни, а также вызывают немалое количество малоприятных симптомов.

Для выведения из организма продуктов жизнедеятельности бактерий необходимо пить много жидкости (около 3 литров в сутки) и полоскать носо- и ротоглотку (раствором фурациллина, слабо-соляным раствором).

Среди препаратов для выведения из организма токсинов можно выделить: «Атоксил», «Альбумин», «Энтеросгель».

Антигистаминные препараты

Применение антибактериальных препаратов маленькими детьми иногда сопровождается аллергическими реакциями. Чтобы эти реакции не переросли в осложнения, назначается применение антигистаминных препаратов: «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин».

Симптоматическая терапия

Для облегчения симптоматики при инфекционных заболеваниях, назначают различные препараты.

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

При высокой температуре тела: прохладные компрессы на лоб, шею, запястья, подмышки. Среди препаратов можно выделить — «Парацетамол», «Ибупрофен».

При заложенности носа – сосудосуживающие препараты: «Нокспрей», «Фармазолин».

Лечение взрослых

Традиционная терапия

Обычный способ лечения стрептококковой инфекции в горле — антибиотики. Лучше всего использовать препараты широкого спектра действия, которые способны справляться с различными видами бактерий. Чаще всего применяется пенициллиновая группа антибиотиков: Ампициллин, Амоксиклав (а вот какова должна быть дозировка Амоксиклава взрослым при ангине, поможет понять данная , Флемоклав. При аллергии на пенициллин назначают антибиотики других форм: Супракс (а вот как использовать , рассказывается в данной статье), Цефалексин, Азитромицин (какие отзывы об использовании Азитромицина при ангине существуют и насколько они положительны, поможет понять данная ) или Эритромицин.

Эритромицин

Кроме антибиотиков при лечении должны использоваться:

  • жаропонижающие;
  • большое количество жидкости;
  • промывания и полоскания горла;
  • антисептические и антибактериальные средства;
  • ингаляции и сосудосуживающие препараты.

Народные методы

Внимание: применять домашние способы лечения можно только, как дополнение к основному. Правильно подобранные народные методы облегчат течение болезни, и ускорят выздоровление: снимут воспаление, повысят иммунитет, ослабят инфекцию.

Способы

Теплый напиток из шиповника с малиной отлично повышает уровень иммунитета.

Заваренная кипятком ивовая кора применяется, как антисептическое средство для полосканий горла.

Жевание прополиса снимает воспалительный процесс, так как этот продукт пчеловодства обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Лечение детей

Медикаментозная терапия

Детям также назначаются антибиотики. В данном случае используются средства пенициллинового и эритромицинового ряда:

Кроме этого детям назначается:

  • частое и обильное теплое питье для выведения токсинов;
  • полоскания горла антисептическими растворами;
  • орошения противовоспалительными спрями;
  • прием витамина С поднимет иммунитет.

Народные методы

Питье общеукрепляющих отваров и настоев из лекарственных трав, ягод и листьев дают хороший эффект, ускоряя выздоровление. Особенно полезны для детей малина, шиповник и клюква.

Для полосканий горла подойдут отвары ромашки и эвкалипта. Раствор прополиса тоже может с успехом использоваться для этой цели. Данные средства обладают выраженным антисептическим и вяжущим действием, помогая быстрейшей ликвидации бактерий в горле.

Детям полезно рассасывать в полости рта мед. А вот как необходимо использовать молоко, соду, масло и мед от кашля, поможет понять данная

Опасность инфекции

Узнаем, чем грозит запущенная стрептококковая инфекция.

Возможно появление отитов (а вот какие самые эффективные, подробно рассказывается в данной статье). Синуситы с гайморитами — тоже часто встречающееся осложнение течения болезни. Иногда даже может развиться гнойный абсцесс в горле.

Пневмония или бронхит являются результатом неправильного или несвоевременного лечения стрептококковой инфекции в горле.

Если на стадии появления этих осложнений «первого уровня» лечение не началось или пошло по неправильному пути, возможно развитие следующих осложнений:

  • гломерулонефрит (тяжелое заболевание почек);
  • миокардит (поражение сердца);
  • ревматизм острой формы;
  • остеомиелит (заболевание костей);
  • менингит.

Кроме перечисленного возможно развитие некротической болезни легких, плеврита, даже сепсиса. Если новорожденный появился на свет с недостатком веса осложнения из-за стрептококковой инфекции иногда заканчиваются летальным исходом.

Какие полезные советы помогут при лечении этой инфекции.

Обязательно принимайте антибиотики даже в случае отсутствия заболевания, если у вас сахарный диабет или ослаблена иммунная защита организма. Если возраст старше 65 лет, выполнение данного требования также обязательно.

Гигиена ротовой полости снизит риск заболевания. Не стоит переохлаждаться, пить зимой холодные жидкости. Если возникло ОРВИ, лучше всего соблюдать постельный режим, и пройти курс лечения до конца во избежание осложнений.

При возникновении симптомов попадания стрептококковой инфекции в горло сразу же обращайтесь к врачу, и соблюдайте затем все рекомендации специалиста.

Мы рассмотрели особенности стрептококковой инфекции в горле. Обязательно посетите врача, если заметите у себя или у ребенка перечисленные выше настораживающие симптомы. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут быстрее справиться с болезнью, и не допустить ее осложнений.

Лечение стрептококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Абрикос. Для лечения стрептококковой инфекции хорошо зарекомендовали себя абрикосы – абрикосовую мякоть нужно употреблять 2 раза в день, утром и вечером, натощак. При кожных поражениях, кожу также можно натирать абрикосовой мякотью.

Черная смородина. Ягоды черной смородины не только содержат высокую дозу витамина С, но и являются природным антибиотиков. Чтобы использовать данные ягоды в качестве лечебного средства, нужно после каждого приема пищи съедать их по 1 стакану.

Хлорофиллипт. В качестве спиртового и масляного раствора можно использовать для лечения заболеваний ЛОР-органов. Спиртовой раствор применяется в качестве полоскания носовой полости и горла, масляным раствором закапывают нос и смазывают миндалины. Курс лечения 4-10 дней.

Шиповник. Залейте жменьку шиповника 500 воды, доведите средство до кипения, прокипятите около 5 минут и отставьте на несколько часов для настаивания. Приготовленный отвар пейте по 150 мл, два раза в день. Замечено повышение эффективности при одновременном применении этого средства с употреблением абрикосового пюре.

Лук и чеснок. Данные продукты являются природными антибиотиками против различной инфекции. Для использования лука и чеснока в качестве лечебного средства, не нужно готовить что-нибудь особенного, их нужно просто употреблять вместе с другой пищей, хотя бы пару раз в день.

Череда. Тщательно измельчите и залейте 400 мл кипятка 20 г. сухой череды, накройте емкость и оставьте для настаивания. Когда средство остынет, хорошо его процедите и принимайте по 100 мл, 4 раза в день.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами возможно только как вспомогательный метод, и практиковать его можно лишь после консультации с врачом. Такие методы ни в коем случае не могут заменить антибактериальной терапии. В основном рекомендуется полоскать горло отварами трав, а также принимать отвары и чаи, стимулирующие иммунитет.

  • Продукты и отвары с витамином С. Для обеспечения организма витамином С, который является природным иммуностимулятором, рекомендуется пить чай с лимоном, потреблять другие цитрусовые, готовить клюквенный морс, напитки из смородины, облепихи, калины.
  • Абрикосовая мякоть. Свежие абрикосы следует есть натощак, утром и вечером. Рекомендуется также накладывать на пораженную кожу абрикосовую мякоть.
  • Отвар шиповника. 100 г шиповника следует залить 0,5 л воды и прокипятить 5 минут. Через несколько часов отвар можно пить – по стакану дважды в день.
  • Чеснок и лук. Эти овощи нужно каждый день включать в меню, поскольку они являются природными антибактериальными средствами.
  • Настои трав для полоскания горла. С этой целью готовят настои из ромашки, череды, шалфея, календулы, заливая по 20 г выбранной травы 200 мл кипятка. Через полчаса настой процеживают и используют для полоскания горла.
  • Бузина. Отвар из цветков этого растения следует принимать дважды в день по 150 мл, приготовив его из расчета 30 г сырья на 250 мл воды. Также антибактериальными свойствами обладают ягоды бузины.

Профилактика

Чтобы не допустить развития стрептококковой инфекции, необходимо придерживаться следующих правил профилактики:

  • Избегать контактов с заболевшими людьми. При необходимости контактировать с больными, имеющими респираторные симптомы, носить маски.
  • Обрабатывать поверхности предметы быта, на которые могли попасть патогенные микроорганизмы.
  • Поддерживать нормальную функцию иммунной системы, правильно питаясь и ведя активный образ жизни.

Стрептококковая инфекция у детей

Чаще всего стрептококк у детей вызывает инфекционный процесс в холодное время года. Вследствие того, что маленькие дети не слишком тщательно соблюдают гигиену рук, они могут заразиться инфекцией практически всюду. Чаще всего патологические процессы вызывает стрептококк в носу у ребенка, также он провоцирует заболевания в горле.

Стрептококк в горле провоцирует не только развитие ангины, но и других заболеваний. Так, Streptococcus anginosus в горле может привести к развитию скарлатины. При этом заболевании развиваются патологические процессы в гортани, напоминающие признаки ангины. Также к ним присоединяется поражение кожи – на ней появляется мелкая сыпь. При скарлатине признаки интоксикации ярко выражены, температура тела высокая. Так как процесс может привести к тяжелым осложнениям, лечение проводится только под контролем врача с обязательным применением антибиотиков.

У дошкольников стрептококковая инфекция нередко приводит к развитию пневмонии как осложнения перенесенной инфекции (гриппа, ветрянки, кори и др.).

Стрептококк в горле у ребенка и в носу диагностируется с помощью взятия мазка. После этого врач назначает лечение.

Часто стрептококковая инфекция диагностируется у новорожденных малышей. Заражение происходит через околоплодные воды, так как возбудитель способен проникать через ткани и органы. Также инфицирование часто происходит во время родов. Уже в первые часы жизни младенца происходит развитие инфекции, которая приводит к тяжелым заболеваниям — сепсису, пневмонии, менингиту. Такие симптомы вследствие инфицирования стрептококком могут проявиться на протяжении 6 недель после рождения. При подобном развитии событий существует большой риск летального исхода – процент смертности составляет больше 50%.

Стрептококк при беременности

У будущих мам стрептококк в моче при беременности определяется достаточно часто. По статистике, носителями стрептококка B является около 10% беременных, иногда называют более значительный процент. При этом предварительно проявления симптомов инфекции у женщины, как правило, нет: возбудителя выявляют в моче или в мазке при плановых исследованиях.

У беременных стрептококк агалактия в мазке или моче выявляется часто, поскольку вследствие активных гормональных изменений микрофлора влагалища существенно меняется. Как следствие, дисбаланс микрофлоры способствует проникновению возбудителя. Чтобы предупредить это, будущей маме следует очень тщательно придерживаться правил гигиены и не использовать агрессивные моющие средства, которые могут усугубить состояние вагинальной среды.

Стрептококковая инфекция при беременности может спровоцировать обильные выделения желтоватого цвета, симптомы инфекции мочеполовых органов, а также воспалительный процесс плодной оболочки.

Хоть инфицирование будущей мамы – достаточно распространенная ситуация, новорожденный заражается с низкой вероятностью: примерно в 1-2 % случаев. Однако поскольку стрептококковая инфекция новорожденного – это очень серьезное состояние, беременная женщина должна пройти курс лечения, назначенный врачом.

Анализ на стрептококковую инфекцию женщина сдает на 35-37 неделе беременности. При положительном результате врач принимает решение о тактике лечения. Как правило, антибиотикопрофилактика Пенициллином или Амоксициллином для предотвращения заражения малыша проводится во время родов.

Диета

Диета 13 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 4 дня
  • Сроки: не более 2 недель
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

В период лечения рекомендуется придерживаться принципов диеты Стол № 13. Питание должно быть легким, продукты – содержать большое количество витаминов. Блюда предпочтительно готовить на пару или варить. Пищу следует принимать дробно – до 6 раз в день.

Очень важен также правильный питьевой режим. В день рекомендуется потреблять до двух с половиной литров жидкости, так как обильное питье способствует выведению токсинов из организма. Следует пить много воды, некрепкий чай, отвар ромашки и шиповника, а также напитки из ягод и фруктов. В целом питание должно быть разнообразным.

На этот период рекомендуется исключить из меню следующие продукты:

  • Острую пищу.
  • Сдобу.
  • Жирные супы и бульоны.
  • Колбасные изделия и консервы.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Алкоголь.

Последствия и осложнения

Стрептококковая инфекция может осложняться аутоиммунными и токсикосептическими вторичными поражениями систем и органов. Как следствие, в качестве осложнений могут развиваться:

  • гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • сепсис;
  • некротические миозиты;
  • менингит;
  • васкулит;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • гнойный отит;
  • абсцесс легких;
  • ревматоидный артрит;
  • пульпит;
  • рожа;
  • лимфаденит;
  • сепсис.

Прогноз

Зависит от своевременности лечения и его правильной тактики. При адекватной терапии прогноз благоприятный.

Список источников

Профилактика стрептококка

Профилактика стрептококка включает в себя следующие рекомендации:

— Соблюдайте правила личной гигиены – чаще мойте руки, чистите зубы, пищу кушайте только мытыми руками;

— Делайте в дома влажную уборку, не менее 2 раз в неделю;

— Не допускайте переохлаждение организма;

— Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом, закаляйтесь;

— Не оставляйте на самотек возможные очаги инфекции – воспаленные миндалины, кариес зубов, аденоиды, конъюнктивиты, фурункулы, воспалительные процессы в мочеполовой системе и т.д.;

— Чаще проветривайте помещение;

— Избегайте мест большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях и в сезон респираторных заболеваний;

— Если дома есть больной, выделите ему для личного пользования столовые приборы, предметы личной гигиены, полотенце и постельное белье;

— Не используйте на работе одну посуду на нескольких человек, а также не пейте воду из горла, одновременно с несколькими людьми;

— Соблюдайте правила профилактики ОРВИ и ОРЗ заболеваний;

— Старайтесь питаться продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами;

— Избегайте стрессов;

— Если в жилом помещении есть кондиционер, воздухоочиститель или пылесос, не забывайте чистить их фильтры, и кстати, листья некоторых цветов также являются природными воздухоочистителями, поэтому не забывайте их тоже ополаскивать водой;

— Старайтесь не посещать салоны красоты, солярии, татту-салоны, стоматологические и другие клиники сомнительного характера, где могут не придерживаться необходимых санитарных норм при своей деятельности.

К какому врачу обратится при стрептококковой инфекции?

  • Терапевт
  • Педиатр
  • Дерматолог
  • Гинеколог
  • Уролог
  • Пульмонолог
  • Инфекционист

Стрептококки — видео

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх