Ozone

Центр здоровья и красоты

Стеноз чревного ствола брюшной аорты

Внезапная полная закупорка верхней брыжеечной артерии – одной из ветвей чревного ствола, отходящего от брюшной аорты, которая обеспечивает большую часть кишечника, является неотложным состоянием. Человек страдает от сильной боли в животе. Первыми симптомами обычно являются рвота и понос. Живот болезнен, когда врач нажимает на него; он может быть немного вздут; самостоятельная боль в животе разлитая, без определенной локализации. Через стетоскоп врач слышит в животе меньше звуков, чем в норме; со временем и эти звуки исчезают. В кале появляется кровь, хотя сначала она может быть обнаружена только с помощью лабораторных анализов. Скоро кровь в кале становится заметной невооруженным глазом. Артериальное давление снижается, и человек впадает в шок, поскольку развивается гангрена кишки.

Постепенное сужение верхней брыжеечной артерии обычно вызывает боль через 30-60 минут после еды, потому что пищеварение требует увеличения кровотока. Боль постоянная, сильная, локализуется чаще в области пупка. Из-за этой боли человек боится есть и может значительно терять в весе. В результате плохого кровоснабжения питательные вещества плохо всасываются в кровоток, что также способствует потере веса.

Если сгусток крови оседает в одной из почечных артерий – ветвей аорты, которые обеспечивают почки, возникает внезапная боль в боку; в моче обнаруживается кровь. Постепенное сужение одной или обеих почечных артерий является следствием преимущественно атеросклероза и может вести к повышению артериального давления – вазоренальной гипертензии, которая составляет 5% от всех случаев повышенного артериального давления.

Когда внезапно закупоривается нижний отдел аорты, где она делится на две ветви (подвздошные артерии), которые проходят через таз, чтобы доставлять кровь к ногам, тогда в обеих ногах сразу появляется боль, кожа бледнеет и становится холодной на ощупь. Пульс на них может не прощупываться, развивается онемение.

Когда в нижней части аорты или одной из подвздошных артерий возникает постепенное сужение, человек чувствует утомляемость мышц или боль в ягодицах, бедрах и икрах при ходьбе. У мужчин при сужении нижних отделов аорты или обеих подвздошных артерий часто развивается импотенция. Если сужение возникает в артерии, которая начинается в паху и идет вниз по ноге к колену (бедренной артерии), человек чувствует боль в икрах при ходьбе, а пульс ниже места сужения становится слабым.

Компрессионный стеноз чревного ствола

В этом случае сужение органа вызывает сдавливание его входа в основной сосуд брюшины, который связан с пищеварительной системой организма. Начало процесса может начинаться еще в утробе матери и развиться после рождения, а то и в старшем возрасте. Проявляется через следующие признаки:

  • боль в брюшной полости;
  • потеря веса;
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • переутомление и бледность кожи;
  • высокая температура.

Провоцирующими факторами являются избыточное количество потребляемой пищи, отсутствие баланса в питании, а также — малоподвижный образ жизни, хронические запоры, физическая активность, связанная с нагрузкой на брюшной пресс. Заболевание опасно разрывом сосуда, что может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Симптомы стеноза брюшной аорты

Основным признаком заболевания являются боли в животе: нижней части, в эпигастральной, подвздошной, подреберной областях. Она носит как тупой и ноющий, так и острый приступообразный характер. Неприятные ощущения после еды заставляют больного отказываться от нее, что приводит к похудению. Симптомы стеноза чревного ствола приводят к диспепсическим жалобам, таким как:

  • отрыжка;
  • изжога и горечь во рту;
  • диарея или запор;
  • тошнота;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие в брюшной полости;
  • метеоризм.

Прогрессирование болезни ведет к развитию гастрита, дуоденита, панкреатита, колита, гепатита и других заболеваний, которые не поддаются консервативному лечению. Вследствие продолжительных негативных психоэмоциональных нагрузок, начинаются психосоматические расстройства:

  • одышка;
  • затруднение дыхания;
  • потливость;
  • сердцебиение;
  • склонность к простудам;
  • пульсация в нижней части живота;
  • утомляемость и слабость.

Боли усиливаются после определенных продуктов питания, физических нагрузок, занятий спортом, продолжительных стрессов, переутомлений, переохлаждений.

Субаортальный стеноз

Это достаточно редкое заболевание, которое, как считается, имеет наследственную природу. При данной патологии по не до конца выясненным причинам происходит гипертрофия межжелудочковой перегородки, что и приводит к нарушениям гемодинамики.

Проявления могут быть следующими:

  • Боль в грудной клетке, которая может беспокоить, в том числе и в состоянии покоя.
  • Ощущение сердцебиения, которое характерно для аритмий. Аритмии же возникают как следствие нарушений питания элементов проводящей системы, которые как раз и расположены в перегородке.
  • Часто встречаются и жалобы на нехватку воздуха при небольшой физической нагрузке.
  • При аускультации определяется шум. Это грубый систолический шум, который лучше всего выслушивается на верхушке сердца, и может проводиться на область подмышечной впадины.

Заболевание сравнительно редкое, вследствие чего верный диагноз не всегда устанавливают сразу, часто необходимы консультации нескольких опытных специалистов.

Диагностические методы

В случае с подобными заболеваниями одним из наиболее простых и доступных методов исследования является ультразвуковое (в том числе доплеровское) исследование аорты. Метод безопасный, и позволяет достаточно точно оценить состояние больного, а также подтвердить диагноз.

Используется также электрокардиография. Данный метод хотя и не позволяет непосредственно оценивать состояние сосуда, однако по косвенным изменениям, которые возникают в сердечной мышце при стенозе аорты, можно допустить наличие такой патологии, а также выяснить состояние сердца (все варианты стеноза аорты рано или поздно приводят к негативным последствиям для сердца).

Однако наиболее точным способом диагностики является контрастная ангиография, которая позволяет с большой точностью определять степень и локализацию стеноза. В некоторых случаях может быть необходимо выполнение компьютерной, или магнитно-резонансной томографии с внутривенным контрастированием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх