Ozone

Центр здоровья и красоты

Сколько в рисе сахара

При диабете первого и второго типа пациент должен строго придерживаться определенной диеты. Основной ее задачей является снижение сахара в крови и предотвращение возникновения осложнений. Для питания диабетики должны выбирать только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Помочь в решении этой задачи смогут эндокринологи. Но, даже специалисты порой забывают, что продукты имеют разновидности, которые полностью подходят для употребления при диете. Так, например, стоит рассмотреть рис при диабете 2 типа, можно или нет.


Рис – популярный и полезный продукт

Диабет и рисовая крупа

Крупа очень распространена. В определенных странах он вообще считается национальным блюдом. Несмотря на отсутствие в нем клетчатки, он легко усваивается. Из него готовят разные блюда, которые входят в разнообразные диеты. Именно поэтому продукт очень популярен среди врачей-диетологов. Польза обусловлена его составом. Продукт также вкусный и не влияет на повышение глюкозы.

В крупе есть такие компоненты:

  • протеины;
  • различны жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта невысока и составляет 340ккал(100г). В нем не содержатся простые углеводы. Что же касается сложных соединений, то их предостаточно. Они никоим разом не могут привести к скачку глюкозы.

В рисе есть витамины. Они улучшают выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему. Аминокислоты способствуют регенерации клеток. Отсутствие такого белка, как глютен, исключает риск возникновения аллергии.

В рисе практически нет соли. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее людям, которые столкнулись с такой проблемой, как задержка жидкости. Крупа богата на различные микроэлементы. Что касается клетчатки, то больше ее в коричневом рисе. Именно поэтому его рекомендуют при патологиях ЖКТ. Крупа обладает обволакивающим эффектом, который позволяет снять воспаление. Итак, можно ли диабетикам есть рис, и какой предпочесть?

Что можно приготовить?

Теперь вы знаете ответ на вопрос: можно употреблять рис диабетику или нет? Этот продукт разрешен лишь частично. При таких недугах, как сахарный диабет, рис белого цвета попадает под запрет, а что приготовить из коричневого – стало нелегкой задачей. Решение лежит на поверхности. Ведь рецептов вкусных и полезных блюд из бывшего ранее не столь популярным темного риса множество:

  • Каши.
  • Салаты с добавление отварного продукта.
  • Молочные и овощные супы.

Кроме того, достаточно просто отварить крупу, чтобы получить гарнир к мясу, рыбе. Указанные виды хорошо сочетаются практически со всеми продуктами питания, хорошо переносятся даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, легко усваиваются. Продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами, что способствует улучшению пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Какие виды риса используют в рационе больных диабетом?

За последние два года некоторые ученые пришли к выводу, что не все виды данного продукта подходят больным сахарным диабетом. В первую очередь из меню следует исключить белый рис. Этот продукт питания содержит большой процент сахара и поэтому негативно влияет на организм больного. Есть мнение, что белый рис противопоказан людям, у которых есть склонность к диабету: он способствует развитию диабета 2 типа.

Несмотря на такие категорические заявления, есть рис больным диабетом можно. В мире существует несколько видов этого прекрасного злака, который полезен человеку. При диабете любого типа можно кушать рис таких необычных видов, как:

  • коричневый;
  • бурый;
  • дикий.

Коричневый рис — это прекрасная замена популярному белому «собрату». Его второе название — неочищенный. Из этого следует, что при сборе и обработке этого продукта питания один из слоев шелухи остается. В данном рисе собраны только сложные углеводы и витамины. Кроме того, коричневый рис содержит селен, а его клетчатка характеризуется свойствами легкого растворения в воде. Коричневый рис при сахарном диабете сегодня рекомендуют кушать многие современные врачи-диетологи.

Бурый рис — это всем знакомый белый рис, который не до конца обработан и очищен. Благодаря большому числу отрубей, в нем сохраняется витамин В1 и многие микроэлементы. Особое внимание следует обратить на то, что такой вид злака помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его смело можно использовать в качестве профилактики при сахарном диабете.

Мало кому известно о существовании такого вида риса, как дикий. Его сложно найти в обычном магазине, а стоимость в несколько раз превышает цену на белый. В то же время рис черного цвета, или цицания водяная, сегодня признан самым полезным злаком в мире. Он богат на аминокислоты, протеин, витамин В. Также стоит подчеркнуть, что такой рис полезен людям со склонностью к полноте, ведь в нем есть клетчатка, которая помогает выводить шлаки.

Рецепты с использованием необычных видов риса

Для того чтобы сохранить полезные свойства риса, нужно соблюдать рекомендации по его термической обработке.

Например, можно приготовить вкусный и полезный суп с неочищенным рисом и цветной капустой. Чтобы обед получился вкусным и ароматным, сначала необходимо сварить овощной бульон. Параллельно можно обжарить лук (2 головки) и рис (50 г) на сковородке на небольшом огне. Лучше всего это делать на сливочном масле. Выложить все продукты из сковородки в кастрюлю к бульону и варить до полуготовности риса. Дальше необходимо добавить промытые и нарезанные небольшие кусочки цветной капусты (200 г) и варить суп на небольшом огне еще 20 минут. Менее чем за час у вас будет готов насыщенный, ароматный и полезный обед.

Существует много чудесных и простых рецептов, которые будут способствовать улучшению самочувствия больного. Диабетикам приемлемо использовать в рационе каши, плов, есть вкусные тефтели или сытные котлетки с рисом.

Коричневый сорт

Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:

  • средняя калорийность;
  • средний гликемический индекс;
  • быстрая насыщаемость;
  • отсутствие углеводов в составе.

В составе крупы большое количество аминокислот и пищевых волокон, а также незаменимые микроэлементы, например, селен.

Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.

Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Бурая крупа

При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:

  • небольшим количеством калорий;
  • низким гликемическим индексом;
  • повышенным содержанием клетчатки.

Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.

Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.

Красный сорт

Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:

  • нормализует концентрацию глюкозы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитета;
  • нормализует процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

А как же плов?

На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять.

При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.

Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.

  1. Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
  2. Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
  3. Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.

Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.

Какую опасность таит в себе белая крупа

Ещё недавно врачи на вопрос о том, можно ли кушать рис при диабете давали положительный ответ. Такой продукт часто используется для приготовления плова, его врач-диетологи не только позволяли, но и настоятельно рекомендовали добавлять в меню диабетикам. Но в ходе последних медицинских исследований стало ясно, что такой продукт больным «сладкой» болезнью несет неописуемый вред. Все дело в том, что здесь содержится большое количество крахмала, а он способствует значительному повышению глюкозного уровня в кровяном потоке.

В ходе таких исследований стали возникать естественные вопросы о том, можно ли есть другую крупу диабетикам второго типа, а если можно, то почему вреден именно рис. В этом плане принимается во внимание два нюанса:

  1. Белый вид риса имеет повышенный гликемичесий индекс, он обладает высокой степенью калорийности (плов вряд ли можно назвать диетическим блюдом, а из такого продукта плов готовится часто).
  2. Ещё один нюанс — высокое содержание крахмала. Когда такое вещество соединяется со слюной, то сахарный уровень в кровяном потоке значительно вырастает, а это способствует появлению лишнего веса, что для диабетиков недопустимо.

Понятно, почему сделать четкий вывод — пропаренная белая крупа для больных «сладкой» болезнью неприемлема. Сахарный диабет 2 типа — коварная болезнь, опасные симптомы часто проявляются не сразу и человек длительное время неправильно питается, не понимая последствий. Рис есть можно при болезни второго типа, только разновидности такой крупы бывают разные, не все из них нормально воспринимаются диабетиками. При диабетической диете в однозначном порядке стоит отказаться от белой рисовой крупы, которая подвергалась длительной пропарке.

О коричневом сорте

Совсем другое дело, когда речь идет о коричневой крупе. Такой рис можно кушать диабетикам смело, в качестве альтернативы белому виду, такой сорт точно идеальный. Его можно есть больным «сладкой» болезнью по следующим причинам:

  • уровень калорийности не высокий, он средний, поэтому есть при диабете не возбраняется;
  • гликемический индекс среднего типа;
  • он быстро насыщает организм, что не приводит к перееданию и превышению веса тела;
  • в его составе нет углеводов, а низкоуглеводная диета диабетикам не просто показана, но и необходима. Из такого продукта можно приготовить вкусный плов, и даже белый пропаренный рис по своим вкусовым качествам может ему уступить. Такую крупу можно кушать и на сладкое, если её потреблять с фруктами.

Здесь ещё содержится большое количество аминокислот, имеются в большом количестве пищевые волокна, а ещё здесь содержатся уникальные полезные элементы, такие как селен. Никакая другая крупа его не содержит, а для организма больных людей он необходим.

Такой сорт обрабатывается минимально, поэтому в нем не теряются многие полезные вещества. Потребление белого пропаренного сорта повышает в значительной степени сахарный уровень в кровяном потоке, чего нельзя сказать о коричневом сорте. Усвоение такого продукта организмом проблем не вызывает, насыщается человек быстро и на длительное время, поэтому не стоит опасаться появления лишнего веса. Если человек придерживается диетического питания, что при такой болезни необходимо, то трудно найти лучший продукт.

Бурый рис

Такой продукт, как бурый рис диабетикам второго типа кушать не только можно, но и нужно. И вот почему бурая рисовая каша при диабете второго типа так полезна:

  • количество калорий здесь небольшое;
  • гликемический индекс низкий;
  • большое количество клетчатки.

Если человек, больной «сладкой» болезнью на регулярной основе кушает такой продукт, то у него быстро выходят все токсины и шлаки, что значительно облегчает работу ослабленного человеческого организма. В нем в большом количестве содержатся грубые пищевые волокна, поэтому он полезен, если в организме имеется большое количество вредного холестерина. С помощью бурой крупы можно быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Если у человека лишний вес, что часто является причиной возникновения диабета второго типа, то потребление бурой крупы настоятельно рекомендуется диетологами. Хорошо то, что крупа потребляется не только, как гарнир, но и как вкусный вкусное и оригинальное добавление в разные салаты. Вкус такой крупы изысканный, он понравится истинным гурманам, что ещё раз опровергает распространенное мнение о том, что диабетики питаются только пресными и невкусными блюдами.

О красном сорте

Когда у человека сахарный диабет, то лучше останавливать выбор на красном сорте. Свойства красной крупы следующие:

  • глюкозная концентрация нормализуется;
  • вес человека снижается;
  • вещественный обмен улучшается;
  • иммунная система укрепляется;
  • пищеварительный процесс приходит в норму.

В таком продукте имеется много антиоксидантов природного типа, что способствует повышенной регенерации, а это при наличии тяжелой патологии важно. Здесь в большом количестве собраны пищевые волокна, если у человека проблемы с пищеварением, это важно, а для людей с лишними килограммами такая крупа просто необходима. Благотворное влияние она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

В довершении надо сказать о низкой степени калорийности и быстром насыщении, так что потолстеть при потреблении такого продукта можно не бояться. Вкус такой красной крупы отличается нежностью и деликатностью и чем-то напоминает ржаной хлеб.

Если возникает вопрос о возможности потребления риса при сахарном диабете, то диетологи рекомендуют кушать красный сорт. Но важно разобраться с тем, в каком количестве возможно употреблять такой продукт, чтобы организму была только польза. Перед тем, как скорректировать меню важно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Отдельно следует сказать о возможности потребления плова диабетикам. Вопреки распространенному мнению, кушать такой вкусный и любимый многими продукт можно, но надо придерживаться определенных рекомендаций.

  • выбирать надо бурую, коричневую или красную крупу, а вот белая противопоказана;
  • мясо надо выбирать с низким содержанием жира, хорошо подойдет постная говядина, филе курицы. А от мяса свиньи и барана надо отказаться в однозначном порядке;
  • мясо, овощи и крупа должны быть в равных пропорциях, не стоит экономит на морковке и зелени, они полезны.

Не стоит кушать такое блюдо часто и по вечерам, не смотря на низкий уровень жирности, плов — блюдо тяжелое. Не возбраняется его кушать раз в неделю, но надо в обязательном порядке пройти медицинскую консультацию, чтобы не было непредвиденных осложнений.

Рис при сахарном диабете

Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, для которого характерно стойкое повышение концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина (гормон поджелудочной железы). Это распространённая патология, которая в последнее время помолодела. Чтобы хорошо себя чувствовать, диабетик должен изменить образ жизни и соблюдать диету.

Рацион питания больного должен на 50% состоять из сложных углеводов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки являются источниками органических веществ.

Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от сорта крупы и её свойств.

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Несколько рецептов приготовления риса

Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Суп с коричневой крупой

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

Действие риса на организм диабетика

Обычные шлифованные крупы, к которым мы привыкли, представляют для диабетиков определенную опасность. Благодаря традиционной обработке крупа и блюда из нее содержат большое количество углеводов, в том числе простых, легкоусваиваемых, и за короткий срок повышающих содержание сахара в крови.

Более того, подобные блюда могут провоцировать возникновение болезни, особенно если готовить зерна с молоком, сливками, сахаром, сухофруктами, орехами и другими сладкими и сытными добавками. Очевидно, что традиционная крупа не подходит для диетического питания.

А вот нешлифованные виды, полностью сохранившие витаминный комплекс, имеют в своем составе сложные углеводы, медленно усваивающиеся и не влияющие на гликемию. Более того, фолиевая кислота, также содержащаяся в них, нормализует сахар в крови и помогает организму справиться с болезнью и поддерживать хорошее самочувствие.

Противопоказания

Содержащие простые углевода обработанные белые зерна желательно исключить из рациона как продукт, повышающий сахар, способствующий набору веса, осложняющий лечение и плохо влияющий на пищеварительные процессы.

Нешлифованные зерна, напротив, рекомендуются к включению в меню. Так что диабетики вполне могут позволить себе блюда с любимым рисом. Нужно только выбрать правильно вид крупы.

Разновидность крупы

На сегодняшний день рис делят на несколько видов (басмати, морской, черный и другие). Каждая разновидность продукта имеет определенный вкус и цвет. Таким образом, выделяют 3 типа риса:

  1. Белый. Крупа проходит несколько этапов обработки, в результате чего получается гладкая структура и характерный белый цвет. Конечно, полезные свойства после этого значительно снижаются. Крупа имеет разную форму и размеры. Представлена на рынке в широком ассортименте.
  2. Коричневый. При производстве шелуха удаляется, а отрубевая оболочка не затрагивается. Именно она придает крупе характерный цвет. В нешлифованном рисе есть минералы и элементы, полезные при недуге. Исключением являются диабетики, которые склоны к полноте.
  3. Пропаренный. Во время обработки на крупу воздействуют паром. Соблюдение технологии позволяет подымать ее полезные свойства. Характерная особенность крупы полупрозрачность зерен и желтоватый оттенок. Пропаривать ее нужно очень осторожно.

Важно! При недуге врачи рекомендуют отказаться от потребления белой крупы, так как она вредна. Лучше остановить выбор на других продуктах.


Продукт представлен в широком ассортименте

Красный сорт

Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:

  • нормализует концентрацию глюкозы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитета;
  • нормализует процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

Бурый рис

Это продукт, не прошедший полную очистку. В конечном счете, в нем сохраняются отруби и шелуха. В них находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами. В результате этого крупа сохраняет свою ценность. Благодаря таким особенностям бурый рис показан диабетикам.

В продукте в чрезмерном количестве присутствует витамин В1. Он принимает участие в работе некоторых систем организма. В крупе есть другие витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы. Такой продукт рекомендовано потреблять при диабете, так как пищевые волокна, содержащие в нем, понижают глюкозу. Благодаря фолиевой кислоте сахар будет находиться в норме.

Продукт показан диабетикам

Полезные и вредные свойства риса

Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма. Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.

При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.

Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.

Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.

Коричневый рис

Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:

  • Сложные углеводы
  • Селен
  • Водорастворимая клетчатка
  • Полинасыщенные жирные кислоты
  • Большое количество витаминов.

При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.

Полезные качества и химический состав

Существует более полутора десятков сортов риса. Злаковая культура широко используется в традиционной кулинарии многих народов, от Азии до Европы. Своеобразие рисовой крупы заключается в том, что чем меньше она подвергается обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется.

В рисовых зернах содержится почти половина витаминов группы В, которые специально назначаются диабетикам для поддержания здоровья:

  • В1 тиамин – стимулирует кровообращение;
  • В2 рибофлавин – способствует нормализации метаболизма;
  • В3 ниацин – участвует в регуляции сердечно-сосудистой деятельности;
  • В6 пиридоксин – укрепляет нервные волокна;
  • В9 фолиевая кислота – активизирует регенерацию тканей.

Минеральные вещества в составе

В рисе содержаться заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота и другие). В состав крупы также входят мононенасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9), полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3 и 6.

Важно! В отличие от многих других злаковых культур рис не содержит глютена, поэтому продукт не вызывает аллергических реакций.

Заболевания, при которых рисовая крупа рекомендована врачами:

  • Бронхит и бронхиальная астма. Крупа способствует очищению бронхолегочной системы от мокроты.
  • Болезни почечного аппарата. Злак обладает диуретическими свойствами.
  • Хронические болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Рис способен укреплять стенки кишечника, заживлять эрозивные поражения слизистой.
  • Интоксикация и диарея. Продукт является натуральным адсорбентом.

Употребление блюд из риса полезно при расстройствах нервно-психологического характера.

Недостатки продукта

Не рекомендуется злоупотреблять рисовыми кашами, пловом и другими блюдами на основе риса. При чрезмерном пристрастии к злаку возможно развитие хронической обстипации (запоры), снижение эректильных возможностей у мужчин, набор лишних килограммов. При геморрое и других заболеваниях нижнего отдела кишечника содержание риса в рационе должно быть строго регламентировано.

Дикий рис

Такой продукт еще известен под названием цицания водяная – популярная и известная злаковая культура, в которой есть много питательных и полезных элементов. Поэтому продукт показан диабетикам. В составе есть протеин, цинк и другие вещества.

В крупе нет холестерина, а также насыщенных жиров. Что касается фолиевой кислоты, то она представлена в чрезмерном количестве. Крупа показана диабетикам, которые страдают от избыточного веса и склоны к его стремительному набору. Калорийность ее составляет всего 101 Ккал (100г). Клетчатка же в свою очередь выводит из организма токсины и шлаки.

Польза и вред

Какие крупы можно при сахарном диабете

В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями. Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы. Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.

А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.

Пропаренный рис

Под воздействием паром на протяжении определенного времени большинство полезных веществ транспортируются из оболочки в зерно. В результате потребления риса организм получает множество полезных элементов, а также комплекс витамин. Продукт богат различными веществами.

Не менее важной составляющей продукта является крахмал. Он переваривается очень медленно. Это способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь. В связи с этим рис показан при патологии, так как он нормализует сахар. Пропаренная крупа показана всем больным, без исключения.

Из него готовят вкусные блюда

Пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа

Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Селен

В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

Пропаренная рисовая крупа

Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.

Состав пропаренного риса:

  • никотиновая кислота;
  • элементы группы В;
  • токоферол;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен и т.д.

Красный рис

Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Особенности питания

Для поддержания стабильной и здоровой жизнедеятельности организма его необходимо снабжать не только жирами, белками, но и углеводами. Кроме того, последним следует занимать порядка 50% всей пищи, поступающей в организм человека, страдающего сахарным диабетом.

Однако у таких пациентов организм лишен возможности самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, поэтому человек должен отслеживать его сам.

Страдающим сахарным диабетом пациентам необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать резкий рост уровня сахара в крови.

В этом вопросе без консультации специалиста не обойтись.

Рецепты блюд

Сегодня можно найти рецепты блюд, которые готовятся на основе риса или с добавлением его в них. Для диабетиков неплохим вариантом станет десерт из крупы и фруктов. Для солода используют стевию или другие сахарозаменители природного происхождения.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 200г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

Крупу тщательно промыть и варить на протяжении 50 мин. до готовности. Сахарозаменитель добавить по вкусу за несколько минут до того, как снять кашу с плиты. Почистить яблоки, а затем нарезать кубиками. Добавить рис и приправить корицей. Блюдо поставить в холодильник на 30 мин. Подавать сладкий рис нужно в охлажденном виде.

Помимо этого можно приготовить плов, рисовый и молочный (на молоке) суп, лапшу, молочный рис или другие блюда, которые полностью подходят для диабетиков. Крупа по пользе ничем не уступает овсянке. Но, чтобы продукт не нанес вред, необходимо знать, как правильно его готовить и кушать. Неплохим вариантом станет мультиварка. С ее помощью можно будет сохранить полезность крупы.

Можно ли есть рис при сахарном диабете и при беременности, очень просто. Конечно, да. Питаться диабетическим блюдом можно при ожирении. Оно не способно повышать уровень глюкозы. Гестационный индекс очень низок. И стоит помнить, что диабет не бывает бывшим. Поэтому диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни.

  • Какие каши можно есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа, виды каш, считающиеся полезными для рациона при диабете
  • Простые рецепты пшенной каши при диабете: польза и негативное влияние пшена на организм, состав крупы
  • Можно ли употреблять пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа или нет, полезные свойства, противопоказания, химический состав и побочные эффекты
  • Можно или нет кукурузную кашу при диабете 2 типа: способы приготовления кукурузы
  • Как выбрать макароны при диагнозе диабет 2 типа, можно или нет включать их в рацион, как часто
  • Можно или нет употреблять яйца при диагнозе сахарный диабет 2 типа, польза, потенциальный вред и противопоказания
  • Можно или нет употреблять творог при диагнозе диабет 2 типа?

Рис в рационе диабетиков

Согласно правилам диабетического питания, в рацион допускаются продукты, чей гликемический индекс (ГИ) не превышает 30–40 единиц. С осторожностью, в ограниченном количестве разрешается пища, проиндексированная до 70 единиц. Продукты с гликемическим индексом 70+ из меню исключаются.

Кроме того, важным моментом для диабетиков является энергетическая ценность продуктов. Диета при 2 типе диабета направлена не только на стабилизацию глюкозного уровня в крови, но и на снижение веса. Продукты, входящие в ежедневное меню, не должны обладать высокой калорийностью.

Калораж и гликемическая активность разных сортов рисовой крупы

Наименование Энергетическая ценность (ккал/100 гр.) ГИ
белый 334 / 340 70
коричневый 330 50
дикий 350 50
красный 360 55
пропаренный 341 60
черный 340 50

При кулинарной обработке риса он вбирает в себя много жидкости, следовательно, масса готового блюда становится больше, а калорийность снижается в два с половиной раза. Исходя из витаминно-минеральных, пищевых характеристик и гликемической активности, рекомендованными для диабетиков сортами являются: коричневый, водный (дикий), черный и красный сорт риса.

Белый рис из рациона необходимо исключить. Чрезмерное содержание крахмала, минимум полезных веществ, высокий гликемический индекс белой крупы негативно отражаются на здоровье больных сахарным диабетом. Пакетированный рис быстрого приготовления в диабетическое меню категорически не допускается. Это тщательно очищенный продукт с высоким ГИ и калорийностью.

Нормированное употребление рисовой крупы

Любой из сортов злака не относится к продуктам, которые можно употреблять без ограничения. Количество рисовых блюд в рационе должно быть строго лимитировано. Сколько крупы диабетики могут себе позволить, зависит от нескольких факторов:

  • Стадия заболевания. При стабильной компенсации диабета дважды в неделю допускается рисовый суп или один раз в неделю рисовая каша или зерновой гарнир. В субкомпенсированной стадии дозировка продукта снижается вдвое. При декомпенсации диабета от риса следует отказаться.
  • Наличие сопутствующих осложнений. При склонности к обстипации и ожирении количество блюд из риса необходимо сократить.
  • Тип эндокринной патологии. При диабете первого типа употреблять рис необходимо в соответствии с таблицей ХЕ (хлебных единиц).

Важно! Объем порции нужно согласовать с эндокринологом. Разрешение на употребление риса зависит от индивидуального характера течения диабета.

Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами. Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком).

1 столовая ложка сырой крупы – это 15 гр. Такое количество тождественно одной хлебной единице. В вареном виде (каша на воде) масса риса увеличивается до 50 гр. (2 ст. ложки с горкой), что также будет соответствовать 1 ХЕ. В системе хлебных единиц норма будет выглядеть следующим образом: 3ХЕ = 45 гр. крупы = 150 гр. каши.

Энергетическая ценность вареного коричневого риса составляет 110 ккал/100гр., следовательно, порция каши будет содержать всего 165 ккал. Рис в качестве гарнира рекомендуется сочетать с рыбой или морепродуктами. Обязательным считается употребление вместе с рисом овощей. Это поможет нормально переварить и усвоить крупяное блюдо.

Можно ли снизить гликемическую активность злака? Для этого рисовую крупу следует готовить «аль денте» (средняя степень твердости, при которой продукт считается готовым). Кушать рис необходимо сразу после приготовления. Если блюдо неоднократно разогревать, рис будет разбухать, набирая гликемический показатель.

Как правильно выбрать

Для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать крупу. Покупая рис при диабете, следует брать упаковку прозрачную, чтобы внимательней рассмотреть зернышки.

Несколько советов по правильному выбору крупы:

  • Желтые зерна означают неправильное хранение. Такой продукт покупать нельзя. В пищу можно употреблять тот рис, который напоминает матовое стекло или имеет прозрачную структуру.
  • Упаковка герметично запаяна. Если зерна просыпаются, скажите продавцу. Такую крупу употреблять нельзя, внутрь могли пролезть вредители, о которых покупатель узнает при длительном хранении – появятся мелкие червячки.
  • Покупая на развес, потрите одно зернышко. После стирания пудры посередине появится коричневая полоска.
  • Для приготовления блюд восточной и европейской кухни покупают длиннозерный. Для каш, супов, ризотто и паэльи — среднезерный. Для запеканок, каш и пудингов — круглый.

Что нельзя есть при диабете второго типа?

Многие продукты питания пациентами, которым диагностирован второй тип диабета, должны употребляться дробно. Это означает, что принимать пищу в течение дня нужно 5-6 раз. Каждая порция должна быть небольшой, чтобы желудок мог переварить продукты питания.

Подобные принципы питания необходимы для того, чтобы:

  1. Глюкоза оставалась на месте.
  2. Инъекцию инсулина больные себе не делали слишком часто, уменьшая дозировку.
  3. Регулировать вес, избегая ожирения.

Пропускать первый прием пищи утром никак нельзя, поскольку от этого зависит очень много:

  1. Организм с начала дня наполняется необходимой на весь день энергией.
  2. Происходит нормализация уровня глюкозы, который может подняться после ночи.

Соблюдение диеты диабетикам нужно для того чтобы следить за так называемым гликемическим индексом — это единица измерения, отвечающая за влияние продуктов на уровень сахара в крови. Одна единица гликемического индекса — это количество углеводов, которое содержится в 100 г белого хлеба. Освобождение глюкозы происходит после распада углеводов.

Именно на этот показатель ориентируются врачи, помогая составить рацион для каждого больного. Для больных со вторым типом сахарного диабета употреблять продукты, у которых гликемический индекс больше 70 единиц, не рекомендуется. Например, запрещено есть такие продукты, как:

  • круассаны, поскольку в них содержится 70 единиц индекса;
  • натуральный мед — 85;
  • сахар — 75;
  • жареная картошка и фри — 95 и больше;
  • пончики — 70;
  • рисовая мука — 95;
  • рис — 85.

Строго запрещается есть отварную морковь, пюре из картошки, арбуз, различные сладости, шоколад, батончики. Приоритетными в питании является еда, приготовленная из продуктов с низким гликемическим индексом. Но их количество и сочетание должно дозироваться и вычисляться.

Не всем людям эта крупа одинаково полезна:

  • Стоит исключить людям, страдающим хроническими запорами;
  • При ожирении не нужно употреблять белый рис;
  • Мужчинам нельзя есть в неограниченных количествах, так как эта крупа плохо влияет на потенцию.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Абрикосы при сахарном диабете

При правильно выбранном сорте, рис принесет много пользы больному диабетом, а так же разнообразит рацион. Он укрепит сердце, поможет снять отеки и нормализовать артериальное давление.

Любой вид злаковой культуры имеет побочные эффекты и противопоказания. Люди с СД часто сталкиваются с дисфункцией кишечника, которая в последующем приобретает хронический характер.

Крупу противопоказано покупать при запорах. Он обладает скрепляющими свойствами, что еще сильнее ухудшит стул. При длительном запоре возможна интоксикация организма, что плачевно оканчивается при проблемах с сахаром. Поэтому рис для диабетиков 2 типа противопоказан.

Нельзя употреблять при СД в следующих случаях:

  • серьезные нарушения ЖКТ,
  • аллергическая реакция на крупу,
  • травмы слизистой оболочки внутренних органов.

Стоит исключить из рациона шлифованную крупу. В ней находится много углеводов, от которых быстро подскачет сахар в крови.

Запрещено при СД готовить блюда из белого сорта. Способствует повышению сахара в крови, вызывает ожирение при длительном применении. Белый вид плохо влияет на пищеварительные процессы, осложняет лечение эндокринной патологии.

Пропаренная крупа легко вызывает аллергические реакции. Ее нежелательно употреблять пациентам с пониженной иммунной системой.

Некоторые сорта противопоказано комбинировать с цитрусовыми. Сахар резко подскочит, состояние ухудшится. Риск развития аллергической реакции выше.

Рис при диабете полезен, но в умеренных количествах. Нельзя кушать блюда, приготовленные из него, ежедневно, иначе запоров не избежать. Рекомендуется употреблять крупу не чаще 2–3 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх