Ozone

Центр здоровья и красоты

Сколько крови может потерять человек без опасности для жизни

Опасность кровопотери

Кровь — важнейшая субстанция в организме человека, одной из основных функций которой является транспортировка кислорода и других важнейших веществ к сердцу и тканям. Поэтому потеря значительного количества крови способна существенно нарушить нормальную работу организма или даже привести к летальному исходу.
В общей сложности в организме среднего взрослого человека содержится около 5 литров крови. При этом некоторой ее части он может лишиться практически без всякого вреда для себя: например, объем крови, забираемой за один раз у донора, составляет 450 миллилитров. Это количество считается совершенно безопасным для взрослого человека. Более или менее серьезной проблемой может стать потеря 20% общего объема крови или большего количества.

Объем и характер кровопотери

Врачи утверждают, что степень опасности кровопотери для жизни человека в конкретном случае зависит не только от ее объема, но и от характера кровотечения. Так, наиболее опасным является быстрое кровотечение, при котором человек в течение короткого периода времени, не превышающего нескольких десятков минут, теряет значительное количество крови.
При потере примерно одного литра крови или около 20% общего объема крови, циркулирующей в организме, сердце перестает получать достаточный объем крови для циркуляции, у человека возникают перебои сердечного ритма, резко снижается уровень артериального давления и частота пульса. Тем не менее, если кровопотерю удается остановить на этом этапе, она, как правило, не несет существенной угрозы для жизни человека, и при достаточном питании и отдыхе организм способен самостоятельно восстановить потерянный объем.
В случае потери от 20% до 30% крови в течение относительно короткого времени, что эквивалентно объему в 1-1,5 литра крови для взрослого человека, наблюдается повышенная потливость и жажда, тошнота, возможна рвота. Человеку не хватает воздуха, он становится апатичен, его руки дрожат, а зрение становится нечетким. В этом случае даже при остановке кровотечения самостоятельное восстановление потерянного объема, как правило, является затруднительным, и человеку необходимо переливание.
При быстрой потере 2-3 литров крови, то есть 30% и более от общего количества, имеющегося в организме, поверхность кожи человека становится холодной, сам он заметно бледнеет, а лицо и конечности приобретают синеватый оттенок. В большинстве случаев такая кровопотеря сопровождается потерей сознания, а зачастую — впадением в кому. В этом случае спасти жизнь человеку может только немедленное переливание крови. Быстрая потеря 50% и более от общего количества крови, имеющейся в организме, считается смертельной.
Если же кровопотеря является постепенной, например, при внутреннем кровотечении, организм успевает адаптироваться к ситуации и способен выдержать существенно большие объемы потери крови. Например, медицине известны случаи выживания при потере 60% крови после своевременного вмешательства.

Лечение острой кровопотери

Выбор лечащего специалиста определяется характером патологии, вызвавшей кровотечение. При значительной кровопотере к ведению больного привлекаются анестезиологи-реаниматологи. Тактика лечения зависит от объема потерянной крови и состояния больного. При потере до 500 мл специальные мероприятия не требуются, восстановление ОЦК происходит самостоятельно.

При потере до 1 литра вопрос восполнения объема решают дифференцированно. При тахикардии не более 100 уд/мин, нормальном АД и диурезе инфузии не показаны, в случае нарушения этих показателей переливают плазмозаменители: физраствор, глюкозу и декстран. Снижение АД ниже 90 мм рт. ст является показанием для капельной инфузии коллоидных растворов. При снижении АД ниже 70 мм рт. ст. производят струйные переливания.

При средней степени (до 1,5л) требуется переливание плазмозаменителей в объеме, который в 2-3 раза превышает величину потери ОЦК. Наряду с этим рекомендуется переливание 500-1000 мл крови. При тяжелой степени необходимо переливание крови и плазмозаменителей в объеме, который в 3-4 раза превышает величину потери ОЦК. При массивной кровопотере требуется перелить 2-3 объема крови и несколько объемов плазмозаменителей.

Критерии адекватного восстановления ОЦК: пульс не более 90 уд/мин, стабильное АД 100/70 мм рт. ст., гемоглобин 110 г/л, ЦВД 4-6 см. вод. ст. и диурез более 60 мл/ч. При этом одним из важнейших показателей является диурез. Восстановление мочеотделения в течение 12 часов от начала кровопотери является одной из первостепенных задач, поскольку в противном случае почечные канальцы некротизируются, и развивается необратимая почечная недостаточность. Для нормализации диуреза используют инфузионную терапию в сочетании со стимуляцией фуросемидом и эуфиллином.

Главной задачей при лечении геморрагического шока является устранение гиповолемии и улучшение микроциркуляции. С первых этапов лечения необходимо наладить струйное переливание донорской крови (родственников по рождению) либо, в крайнем случае, (физиологического раствора, 5 % раствор глюкозы) для профилактики рефлекторной остановки сердца — синдром пустого сердца.

Немедленная остановка кровотечения возможна, лишь когда источник кровотечения доступен без наркоза и всего того, что сопутствует более или менее обширной операции. В большинстве случаев пациентов с геморрагическим шоком приходится готовить к операции путём вливания в вену различных плазмозамещающих растворов и даже гемотрансфузий и продолжать это лечение во время и после операции и остановки кровотечения.

Инфузионная терапия, направленная на устранение гиповолемии, проводится под контролем центрального венозного давления, АД, сердечного выброса, общего периферического сопротивления сосудов и почасового диуреза. Для заместительной терапии при лечении кровопотери используют комбинации плазмозаменителей и препаратов консервированной крови, исходя из объёма кровопотери.

Для коррекции гиповолемии широко используются кровезаменители гемодинамического действия: препараты декстрана (реополиглюкин, полиглюкин), растворы желатина (желатиноль), гидрооксиэтилкрахмал (рефортан, стабизол, инфукол), солевые растворы (физиологический раствор, Рингер-лактат, лактосол), растворы сахаров (глюкоза, глюкостерил).

Из препаратов крови чаще используются эритроцитарная масса, свежезамороженная плазма, альбумин. При отсутствии повышения АД, несмотря на адекватную инфузионную терапию в течение 1 часа, добавочно вводят такие препараты, как адреналин, норадреналин, допамин и другие сосудосуживающие препараты (после остановки кровотечения).

При лечении геморрагического шока используют препараты, улучшающие реологические свойства крови: гепарин, курантил, трентал, а также стероиды. После выведения пациента из гемморагического шока и устранения непосредственной угрозы для жизни проводят коррекцию нарушений отдельных звеньев гомеостаза (кислотно-щелочной состав, гемостаз и так далее).

Лечение пациента с кровопотерей подбирается индивидуально. Например, при потере крови объёмом не более 500 мл не требуется компенсация уровня ОЦК, так как организм в состоянии самостоятельно восполнить это количество. Когда речь идёт о более значительной кровопотере, то этот вопрос решается в зависимости от того, какое количество крови потерял больной и в каком состоянии он находится.

  • декстрана;
  • глюкозы;
  • физиологического раствора.

Пациенту с АД ниже 90 мм рт. ст. назначают капельные инфузии коллоидных растворов. Если у больного АД снижается до отметки 70 мм рт. ст. и ниже, то в этом случае производят струйные переливания.

Больному, у которого наблюдается средняя степень кровопотери (объём потерянной крови не превышает полтора литра) необходимо переливание плазмозаменителей в количестве, превышающем потерю ОЦК в 2-3 раза. Также потребуется переливание крови, объём которой должен составлять от 500 до 1000 мл.

Для больного с массивной кровопотерей потребуется переливание крови в таком объёме, чтобы он смог превысить потери ОЦК в 2-3 раза, а также увеличенный объём плазмозаменителей.

Одним из важнейших критериев адекватного восстановления ОЦК является диурез, а также восстановление нормального артериального давления и пульса (90 ударов в минуту).

Сколько крови у человека в литрах теряется при кровопотере легкой, средней и тяжелой степени

Компенсированной кровопотерей считается уменьшение объема циркулирующей крови на десять – пятнадцать процентов. У таких пациентов отмечается нормальное или умеренно пониженное давление, компенсаторное учащение сердечного ритма и небольшая слабость.

Такая кровопотеря проявляется:

  • снижением давления,
  • слабостью,
  • жаждой,
  • нарушением сердечного ритма и компенсаторной тахикардией,
  • потливостью,
  • учащением дыхания,
  • головокружением.

При потере тридцати – тридцати пяти процентов объема циркулирующей крови (ОЦК) отмечают среднетяжелую кровопотерю. Пациенты беспокойны, отмечается резкая бледность, синева под глазами, нарушение тургора кожи, профузная потливость, цианоз, резкое снижение давления, нарушение функции почек, аритмии, значительная тахикардия.

Симптомы тяжелой кровопотери (резко выраженный цианоз, артериальная гипотензия, дыхательная, сердечная и почечная недостаточность, нарушение сознания и т.д.) развиваются при снижении ОЦК на тридцать пять – сорок процентов;

Справочно. Умеренной кровопотерей считается снижение количества крови на пятнадцать – тридцать процентов.

Внимание! Потеря более сорока процентов крови сопровождается тяжелейшим шоком с развитием полиорганной недостаточности.

Сколько литров крови в человеке в среднем?

Данный показатель варьируется. Его значение зависит от следующих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • веса тела.

То, сколько крови в человеке должно быть, определяют расчетным путем. У взрослого человека показатель варьируется от 6% до 8% от веса тела. Выполнить подсчеты не составит большого труда. Например, для взрослого, весящего 50 кг, объем крови в теле человека при норме 6% составит 3 л. Если же для него применить показатель 8%, значение изменится до 4 л. Реальный объем должен находится между этими двумя значениями, и в этом случае он будет считаться в норме.

На практике же выявить, сколько крови в организме человека находится фактически, можно с помощью контрастного вещества. Чаще для этого используется коллоидный краситель, являющийся абсолютно безопасным для человека. После того как контрастное вещество распределится по всем сосудам кровеносной системы, делают забор биологической жидкости и по концентрации красителя и основных ее компонентов рассчитывают объем циркулирующей крови.

Однако важно помнить, что фактический показатель определяется несколько иначе. Эту цифру находят путем суммирования следующих значений:

  • объема циркулирующей жидкости;
  • запасов депонированной крови (обеспечивают выброс при максимальных умственных или физических нагрузках);
  • объема элементов, находящегося в органах кроветворения (костном мозге);
  • количественного значения красных кровяных телец, разрушающихся в селезенке, и лимфоцитов – в легких.

Объем крови у женщин

В медицинской практике существует и еще один способ расчета значения биологической жидкости. Принято считать, что в норме количество крови у женщин составляет 60 мл на кг веса. Благодаря этому можно с легкостью выполнить подсчеты. Для этого просто нужно вес тела умножить на данный показатель. Однако при этом важно помнить, то, сколько литров крови в человеке, может разниться с фактическим значением. Например, этот показатель уменьшается во время менструального цикла.

Объем крови у мужчин

Для представителей сильного пола используется норма 70 мл на кг веса. Для примера, в организме стокилограммового мужчины циркулирует 7 л жизненно важной жидкости. Однако на практике, сколько литров крови у взрослого человека фактически, может отличаться от расчетного значения. Такое происходит, если мужчина регулярно принимает диуретики. Данные лекарственные средства значительно сокращают объем циркулирующей жидкости. Назначают же диуретики при гипертензии или других проявлениях отечного синдрома.

Объем крови у ребенка

На разных этапах жизни этот показатель может разниться. По этой причине сложно точно сказать, каков объем циркулирующей крови идеален.

Однако есть усредненные нормы, используемые для расчета данного показателя:

  • у новорожденных – 14% от веса;
  • спустя пару месяцев – 10,9% от массы тела;
  • в подростковом возрасте – 7%-8%.

Объем крови при беременности

Значение данного показателя в период вынашивания малыша непостоянно.

Объем крови изменяется следующим образом:

  1. Первый триместр – 60 мл. Другими словами, особых изменений не наблюдается.
  2. Второй и третий триместры – 75 мл. Бурными темпами развивается и растет плод. Чтобы одновременно обеспечивать потребности маленького человечка и беременной женщины, в ее организме запускаются особые процессы. Один из них – увеличение объема циркулирующей биологической жидкости.

Какое количество крови нам необходимо, для того чтобы выжить?

У некоторых людей, вид этой биологической жидкости может вызвать обморок, головокружение или тошноту. Однако, несмотря на то, что вы можете почувствовать, она нам необходима для того чтобы жить.

Речь идет о крови!

✔ Какое количество крови в вашем теле?

✔ По какой причине, эта биологическая жидкость так важна для нашего выживания и какого количества крови мы можем лишиться, пока не станет слишком поздно?

Кровь – является самой важной биологической жидкостью в нашем организме. Кровь циркулирует по замкнутой сердечно-сосудистой системе всего организма. В основной состав крови входят эритроциты, которые насыщаются кислородом и разносят его по всему организму, и лейкоциты, которые защищают организм от инфекций. Объем крови в организме среднестатистического человека составляет от четырех до пяти с половиной литров.

✔ Так сколько же крови мы можем потерять? Ну, наверное, вы будете удивлены, но МНОГО!

Так как мы не застрахованы от тяжелых травм и мелких повреждений, поэтому за всю нашу жизнь мы теряем большое количество крови. Технически, кровотечение получило название кровоизлияния, происходящего при разрыве кровеносного сосуда, из которого начинает вытекать кровь. Кровоизлияние может быть внутренним и внешним.

Наш организм удивителен, и позволяет исцелять сам себя в большинстве случаев. Каждый раз, при получении пореза, организм пытается сам себя излечить без обращения в медицинское учреждение. Имеющий название процесс свертывания или коагуляция, позволяет нашей крови из текучего состояния переходить в творожистую консистенцию. Данная консистенция формирует сгусток крови, который предотвращает кровотечение, и дает вашему телу время на восстановление. Но не всегда такое возможно. При разрыве главных артерий организма человека, потеря крови произойдет за короткое время и в больших количествах.

Для различных травм с кровопотерей существует 5 уровней.

На первой стадии потеря 0,2-5% крови или (менее 0,2 литров). Данная кровопотеря переносится организмом без последствий. Клинические симптомы могут не проявляться, возможно легкое головокружение. Для восстановления можно воспользоваться шоколадом, сухофруктами, молочными продуктами.

Вторая стадия – средняя кровопотеря 5-10% (0,2-0,5 литров). Во второй стадии наблюдается незначительное снижение артериального давления, ваши конечности станут холоднее, появится слабость, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение.

Третья стадия – большая кровопотеря от 11-40% (0,5-2 литра). На этом этапе наблюдается сильное снижение артериального давления, учащенное дыхание, почувствуете слабость, будет проявляться бледность кожных покровов, появится сонливость, участится пульс до 120 ударов в минуту.

Четвертая стадия – массивная кровопотеря от 41-70% (2-3,5 литров). Данный этап можно охарактеризовать как тяжелый. Ваше сердце будет биться с огромной скоростью достигая 140-160 ударов в минуту, вы потеряете сознание или будете находиться в бреду, у вас будет присутствовать синевато-серый оттенок кожи. Но вы все еще будете живы, своевременная медицинская помощь может сохранить вам жизнь.

Пятая стадия – смертельная это более 70% (более 3,5 литров). Вы будете находиться в коматозном состоянии. Ваше сердце останавливается и скорость ударов в минуту опускается до двух-десяти в минуту, наблюдается резкое падение давление, едва заметное дыхание, в дальнейшем развивается агония и смерть. При такой стадии даже при своевременной медицинской помощи спасение маловероятно.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх