Ozone

Центр здоровья и красоты

Симптомы эпилепсии

Проявления эпилепсии очень разнообразны. Это напрямую связано с тем, что возникновение судорожных приступов может быть спровоцировано разными факторами. Судорожный приступ может произойти всего один раз, но в других случаях он будет повторяться с определённой периодичностью. Характер судорожных приступов способен меняться с течением заболевания: их продолжительность и внешние проявления у некоторых пациентов не остаются стабильными в течение всей жизни.

Несмотря на эти трудности, врачами выделены несколько постоянных характерных черт судорожных припадков. Во-первых, эпилептические припадки всегда имеют внезапное начало. Человек, страдающий эпилепсией, не может точно предсказать, когда у него начнётся судорожный приступ. Эту особенность эпилепсии можно считать одним из факторов, оказывающих негативное влияние на психологическое состояние человека. Пациент с эпилепсией живёт в напряжении, постоянном ожидании того, что у него случится приступ. В то же время у ряда пациентов перед появлением судорог может наблюдаться аура – специфические, повторяющиеся из раза в раз ощущения. Аура может быть представлена в виде запахов, эмоциональных переживаний или иметь другой вид.

Во-вторых, эпилептический приступ имеет небольшую длительность – от долей секунды до нескольких минут. В зависимости от вида эпилепсии человек на это время может застыть и не заметить приступа, испытать какие-то необычные ощущения или упасть, потеряв сознание. В некоторых случаях приступы могут следовать один за другим, но обычный, однократный приступ длится недолго.

В-третьих, припадок при эпилепсии способен прекратиться сам собой. Развитие приступа болезни не требует обязательного применения медикаментов для его прерывания. Специальные медикаментозные вмешательства используются только при возникновении непрекращающейся серии приступов (эпилептический статус) или том случае, когда причиной приступа является действующий в момент приступа фактор. К таким ситуациям относятся судороги у детей при высокой температуре.

В-четвёртых, приступы при эпилепсии имеют стереотипный характер. Если у пациента возник приступ одного типа, то в дальнейшем он будет повторяться в том же виде. Иногда с течением заболевания внешние проявления приступов могут меняться, но на коротком отрезке времени приступы будут выглядеть очень похоже, фактически копируя друг друга5.

Если говорить о том, как внешне выглядит приступ, то надо сказать, что характер приступа зависит от той области мозга, где возникает избыточная электрическая активность нейронов. Также протекание приступа зависит от того, переносится ли избыточное возбуждение на другие отделы головного мозга. Например, если очаг патологического возбуждения находится в височной доле, то приступ может иметь вид обонятельных, вкусовых или слуховых ощущений (чаще музыки). При поражении лобной доли приступы могут выражаться в виде нарушений речи, насильственного поворота головы и глаз и других движений, которые пациент не может контролировать6. Другими проявлениями судорожной активности при эпилепсии могут быть:

  • ощущение того, что ситуация, в которой находится пациент, происходила с ним ранее, что он её уже переживал (ощущение дежавю);
  • неожиданный поток мыслей и воспоминаний, которые захватывают внимание человека;
  • ощущение изменённости собственных чувств и эмоций или ощущение нереальности окружающего мира (деперсонализация и дереализация);
  • нарушение ощущения целостности своего тела, пропорциональности и правильности его строения.

Учитывая сложность и многообразие клинических проявлений эпилепсии, устанавливать диагноз и назначать лечение заболевания должен врач-невролог, а не врачи других специальностей.

Эпилепсия проявляется не только в виде судорожных приступов и других специфических феноменов восприятия. При длительном течении заболевания может измениться и личность человека: она приобретает некоторые особенности, что хорошо известно врачам. К типичным чертам личности пациентов, страдающих эпилепсией, традиционно относят замедленность мышления, которая внешне проявляется в неторопливых действиях человека. Пациент может приобрести педантичность, обстоятельность в делах и словах, а также чрезмерную тягу к аккуратности. Отдельно описывают изменения в эмоциональной жизни пациентов. Настроение человека приобретает дисфорический оттенок: тревожность сочетается со злобой, постоянной готовностью ответить на угрозу или прямую агрессию. Другие пациенты напротив, становятся очень вежливыми, предусмотрительными и заботливыми. У некоторых людей, страдающих эпилепсией, описанные выше черты существуют ещё до развития приступов эпилепсии, что может быть объяснено генетическими причинами. В целом, изменения личности пациента при заболевании – это сложная тема, которую на протяжении десятилетий обсуждают неврологи и психиатры. Важно понимать, что ни одна из упомянутых выше особенностей не является обязательной при эпилепсии.

Также ещё одним признаком эпилепсии, который сейчас встречается редко, является выраженное снижение памяти и интеллекта на фоне заболевания. В настоящее время это последствие заболевания встречается редко. Это произошло благодаря тому, что пациентам вовремя устанавливается диагноз, и они получают современную и адекватную лекарственную терапию5.

Предвестники судорог

Аура (от греческого – «дуновение») представляет собой предвестник приступа эпилепсии, предшествует потере сознания, но не при любой форме заболевания. Проявляться аура может различной симптоматикой – у больного могут начать резко и часто сокращаться мышцы конечностей, лица, он может начать повторять одинаковые жесты и движения – бег, взмахи руками. Также в качестве ауры способны выступать и разнообразные парестезии. Пациент может ощущать онемение в различных частях тела, ощущение ползающих мурашек по коже, некоторые участки кожи могут жечь. Также бывают и слуховые, зрительные, вкусовые или обонятельные парестезии. Психические предвестники могут проявляться в виде галлюцинаций, бреда, что иногда называют предсудорожным помешательством, резкого изменения настроения в сторону озлобленности, угнетенности либо, наоборот, блаженства.

У конкретного пациента аура всегда постоянна, то есть проявляется одинаково. Это кратковременное состояние, длительность которого составляет несколько секунд (редко – больше), при этом пациент всегда находится в сознании. Возникает аура при раздражении эпилептогенного очага в головном мозге. Именно аура может указать на дислокацию болезненного процесса при симптоматической разновидности эпилепсии и на эпилептический очаг при генуинном типе болезни.

Коротко о главном

Лечение эпилепсии имеет два направления — медикаментозное и хирургическое. Медикаментозное состоит в назначении комплекса противосудорожных препаратов, воздействующих на определённую зону мозга (в зависимости от локализации патологического очага).

Основная задача такой терапии — купирование или значительное уменьшение количества приступов. Медикаменты назначаются индивидуально, в зависимости от вида эпилепсии, возраста пациента и других физиологических особенностей.

Как правило, такие лекарства имеют ряд побочных эффектов, поэтому необходимо строго соблюдать все предписания специалиста и ни в коем случае не изменять дозу приёма.

Если заболевание прогрессирует, и лечение препаратами остаётся безрезультатным, проводится хирургическое вмешательство. Такая операция представляет собой удаление патологически — активных зон коры полушарий мозга.

В том случае, если эпилептические импульсы возникают в тех участках, которые удалить невозможно, выполняются надрезы в мозге. Такая процедура предотвращает их переход на другие участки.

В большинстве случаев у больных, которые перенесли операцию, судороги больше не повторяются, но при этом на протяжении длительного времени им всё равно необходимо принимать препараты в небольших дозах для снижения риска возвращения приступов.

В целом, терапия этого заболевания ориентирована на создание условий, которые будут обеспечивать реабилитацию и нормализацию состояния больного на психо-эмоциональном и физическом уровне.

При правильно подобранном и адекватном лечении, можно добиться очень благоприятных результатов, что поможет вести полноценный образ жизни. Однако, таким людям следует на протяжении всей жизни придерживаться правильного режима, не допускать недосыпания, переедания, пребывания на большой высоте, влияния стрессов и других неблагоприятных факторов.

Очень важно отказаться от приёма кофе, алкоголя, наркотических средств и курения.

Криптогенный характер заболевания

О таком виде заболевания говорят в том случае, когда невозможно выявить главную причину возникновения судорожных приступов.

Симптоматика криптогенной эпилепсии будет напрямую зависеть от места локализации патологического очага в мозге.

Зачастую такой диагноз носит промежуточный характер, и вследствие дальнейшего проведения обследования удаётся определить конкретную форму эпилепсии и назначить терапию.

Заболевание новорожденных

Эпилепсия у новорожденных ещё называется перемежающейся. Припадки носят общий характер, судороги переходят с одной конечности на другую и с одной стороны тела на другую. Такие симптомы как пена изо рта, закусывание языка и постприступное засыпание не наблюдаются.

Проявления могут развиться на фоне высокой температуры тела. После того, как сознание возвращается, может отмечаться слабость в одной половине тела, и она иногда может продолжаться несколько дней.

К симптомам, которые являются предвестниками приступа, относят:

  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль.

Особенности эпилептических припадков у детей

Причинами эпилепсии у детей могут быть осложнения во время беременности, инфекционные заболевания головного мозга, наследственная предрасположенность.

Основные симптомы:

  • конвульсии в виде ритмичных сокращений;
  • кратковременная задержка дыхания;
  • неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря и кишечника;
  • отключение сознания;
  • ригидность мышц и как следствие — одеревенение конечностей;
  • тремор рук и ног.

Детская эпилепсия может выражаться в формах другого типа, особенности которого могут быть определены не сразу.

Абсансная эпилепсия

Для абсансной эпилепсии характерно отсутствие конвульсий и потери сознания. Человек как бы замирает и утрачивает ориентацию в пространстве с отсутствием реакций. Симптомы:

  • внезапное замирание;
  • отсутствующий или, напротив, сфокусированный в одной точке взгляд;
  • отсутствие внимания.

Зачастую заболевание дебютирует в дошкольном возрасте. В среднем продолжительность симптоматики составляет 6 лет, затем признаки либо проходят полностью, либо перетекают в другую эпилептическую форму. Девочки подвержены болезни гораздо чаще, чем мальчики.

Роландическая эпилепсия

Один из наиболее распространённых видов эпилепсии у детей. Отмечается в возрасте от 3 до 14 лет. В этом случае чаще всего болеют мальчики. Симптомы:

  • онемение кожи лица, дёсен, языка, мышц гортани;
  • речевые затруднения;
  • обильное слюнотечение;
  • клонические односторонние и тонико-клонические судороги.

Приступы в основном возникают в ночное время и имеют кратковременное течение.

Виды эпилепсии по МКБ 10

Миоклоническая форма заболевания

Миоклоническая эпилепсия поражает людей обоих полов. Один из наиболее распространённых видов. Болезнь дебютирует в возрасте от 10 до 20 лет. Симптомы проявляются эпилептическими припадками.

С течением времени возникают миоклонии — непроизвольные мышечные сокращения. Очень часто происходят психические изменения.

Частота приступов может быть совершенно разной. Они могут случаться как каждый день, так и несколько раз в месяц или даже реже. Наряду с припадками могут возникать расстройства сознания. Однако именно эта форма заболевания легче всего поддаётся терапии.

Посттравматическая эпилепсия

Эта форма эпилепсии развивается вследствие повреждений мозга при травмах головы. Симптомы проявляются в судорожных приступах. Этот вид эпилепсии встречается примерно у 10% пострадавших, которые перенесли такую травму.

Вероятность возникновения патологии увеличивается до 40% при проникающей травме мозга. Характерные признаки болезни могут возникнуть не только в ближайшее время после поражения, но и по прошествии нескольких лет с момента получения травмы. Они будут зависеть от участка патологической активности.

Алкогольный впрыск в мозг

Алкогольная эпилепсия — одно из тяжёлых последствий алкоголизма. Характеризуется внезапными судорожными припадками. Причина патологии заключается в длительной алкогольной интоксикации, в особенности на фоне приёма некачественных напитков. Дополнительными факторами являются инфекционные заболевания мозга, перенесённые травмы головы, атеросклероз.

Может возникнуть в первые несколько суток с момента прекращения употребления алкоголя. В начале приступа происходит потеря сознания, затем лицо сильно бледнеет, возникает рвота и пеноотделение изо рта. Припадок заканчивается по мере того, как к человеку возвращается сознание. После припадка наступает продолжительный крепкий сон. Симптомы:

  • обморок;
  • судороги;
  • жгучая боль;
  • ощущение стягивания кожи;
  • галлюцинации.

Бессудорожная эпилепсия

Такая форма является частым вариантом развития болезни. Симптоматика выражается в личностных изменениях. Может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Исчезает так же внезапно, как и начинается.

В данном случае под приступом понимается сужение сознания, при этом восприятие больным окружающей действительности фокусируется только на эмоционально значимых для него явлениях.

Основной признак данной формы эпилепсии — галлюцинации, имеющие устрашающий подтекст, а также проявление эмоций в крайней степени их выражения. Этот вид заболевания сопутствует психическим расстройствам. После приступов человек не помнит того, что с ним происходило, лишь иногда могут возникать остаточные воспоминания событий.

Есть ли причины для беспокойства

Все виды судорог при эпилепсиях могут быть опасны. Особенно для тех, кто теряет сознание или падает во время приступов. Поэтому при любом варианте болезни лечиться нужно обязательно. Если случился хотя бы один припадок, следует сразу же обратиться к доктору для прохождения диагностики и начала лечения.

Факторы риска развития эпилепсий

  • Наследственно отягощенный анамнез (достоверно установлена роль генетических факторов в развитии эпилепсий);
  • Органические поражения головного мозга (внутриутробная инфекция плода, интранатальная асфиксия, постнатальные инфекции, травмы головного мозга, воздействие токсических веществ);
  • Функциональные нарушения мозга (нарушение соотношения сон/бодрствование);
  • Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ);
  • Фебрильные судороги в детском возрасте.

Клиническая картина любой эпилепсии складывается из припадков, которые по своим проявлениям многообразны. Выделяют основные два типа припадков: генерализованные и парциальные (моторные или фокальные).

Для того, чтобы многократно не описывать клиническую картину одних и тех же припадков при различных видах эпилепсий, рассмотрим их в начале.


Бессудорожные проявления

Около половины эпилептических приступов начинают с бессудорожной симптоматики. После них уже могут добавиться всевозможные моторные нарушения, генерализованные либо локальные судороги, расстройства сознания.

Среди основных бессудорожных проявлений эпилепсии выделяются:

  • всевозможные вегето-висцеральные феномены, сбой сердечного ритма, отрыжка, эпизодическое повышение температуры тела, тошнота;
  • ночные кошмары с расстройствами сна, разговоры во сне, крики, энурез, сомнамбулизм;
  • повышение чувствительности, ухудшение настроения, утомляемость и слабость, ранимость и раздражительность;
  • внезапные пробуждения со страхом, потливостью и сердцебиениями;
  • падение способности сосредоточиться, снижение работоспособности;
  • галлюцинации, бред, потеря сознания, бледность кожных покровов, чувство дежавю;
  • двигательная и речевая заторможенность (иногда – лишь во сне), приступы оцепенения, нарушенность в движении глазного яблока;
  • головокружения, головные боли, снижение памяти, амнезия, вялость, шумы в ушах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх