Ozone

Центр здоровья и красоты

Сердечно-легочная реанимация — когда, как и что нужно делать

Убедитесь в своей безопасности

Перед тем как оказывать первую помощь, осмотрите Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (пересмотр 2015 г.) место происшествия. Если что-то угрожает вашей безопасности, например оголённые провода или пожар, не подходите к пострадавшему. Вызовите спасателей по номеру 112 или устраните проблему сами, скажем, уберите битое стекло.

По возможности наденьте одноразовые перчатки и очки — это защитит вас от контакта с кровью и слюной.

Проверьте, в сознании ли пострадавший

Подойдите и громко окликните человека. Если он не отвечает, потрясите за плечи. Если никакой реакции нет, значит, человек без сознания: переходите к следующему шагу.

В случае когда он хоть как-нибудь отреагировал, оставьте его в том же положении. Спросите, что случилось и осмотрите с головы до ног. При необходимости окажите помощь и вызовите скорую.

Освободите дыхательные пути

Переверните пострадавшего на спину. Запрокиньте его голову назад, для чего разогните шею и поднимите подбородок. Это поможет освободить горло от запавшего языка.

Откройте пострадавшему рот и осмотрите. Если там что-либо есть, уберите это. Любой посторонний предмет мешает дышать.

Проверьте дыхание

Наклонитесь к открытому рту пострадавшего щекой. В течение 10 секунд внимательно слушайте дыхание, ощущайте кожей поток воздуха и наблюдайте, как двигается грудная клетка. За это время человек должен сделать не менее двух вдохов. Если он не дышит, переходите к следующему шагу.

Если человек дышит редко (меньше двух раз за 10 секунд), шумно или едва слышно — считайте, что дыхания нет и готовьтесь проводить реанимацию.

Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или пёрышка. Такие методы ненадёжны и забирают много времени. Не пытайтесь проверить пульс: чтобы всё сделать верно, нужна практика.

Вызовите скорую помощь

Позвоните по номеру 103. Чтобы не тратить время, попросите кого-нибудь помочь вам. Включите громкую связь, чтобы одновременно слушать подсказки диспетчера и проводить реанимацию.

Сделайте 30 нажатий на грудную клетку

Эта методика подходит для взрослых и подростков, которые выглядят старше 14 лет. О том, как делать реанимацию маленьким детям, читайте ниже.

Положите пострадавшего на спину на твёрдой поверхности и встаньте на колени сбоку от него. Освободите грудную клетку от одежды. Очень важно правильно найти место для непрямого массажа сердца: от этого во многом зависит эффективность реанимации.

Расположите основание ладони чуть ниже центра грудины (кость, к которой прикреплены рёбра). Сверху положите вторую ладонь и соедините пальцы в замок. Выпрямите локти и держите плечи прямо над руками.

Нажимайте на грудину всем своим весом, продавливая её на 5–6 см со скоростью 100–120 нажатий в минуту (примерно два раза в секунду). Прежде чем делать очередное нажатие, не отрывайте руки и дождитесь, пока грудь распрямится.

Сделайте два искусственных вдоха

Плёнка-клапан для проведения искусственного дыхания

Искусственное дыхание может быть опасным, если проводить его незнакомому человеку. Если вы не умеете делать это или боитесь чем-то заразиться, ограничьтесь только непрямым массажем сердца. Для личной защиты можно использовать плёнку-клапан для сердечно-лёгочной реанимации.

После 30 нажатий вновь запрокиньте голову потерпевшему, чтобы освободить дыхательные пути. Зажмите нос пальцами, откройте рот и плотно охватите последний своими губами. Сделайте равномерный вдох пострадавшему в течение 1 секунды. Наблюдайте за грудной клеткой: она должна подняться. Если движения нет, ещё раз запрокиньте голову назад и сделайте второй вдох. На всё это должно уйти не более 10 секунд.

Продолжайте реанимацию

Чередуйте массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30 нажатий и 2 вдоха. Прекращать реанимацию можно в трёх случаях:

  1. Приехала скорая помощь.
  2. Пострадавший начал дышать или очнулся.
  3. Вы физически истощились.

По возможности найдите себе помощника и чередуйтесь с ним, чтобы меньше уставать.

Переверните пострадавшего на бок

Если человек без сознания, но дышит, то его нужно перевернуть на бок, чтобы он не задохнулся языком или рвотными массами.

Что такое реанимация

Иногда может произойти так, что у человека внезапно, часто без видимых причин, происходит остановка сердца и прекращается дыхание. Фактически в этот момент происходит клиническая смерть.

Однако в течение первых 3-5 минут пострадавшего можно вернуть к жизни, если проводится сердечно-лёгочная реанимация.

Если всё сделать правильно, то шансы на спасение пострадавшего существенно возрастают. Чтобы это сделать, необходимо приступить к процедуре как можно быстрее. В этом случае значение имеет каждая секунда.

Конечно, в такой ситуации важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Тем не менее, когда она приедет, пройдёт немного времени и шансы на спасение пострадавшего уменьшатся.

Показания и противопоказания к проведению СЛР

Процедуры проведения реанимации показаны при наступлении клинической смерти в тот период, когда человека ещё можно вернуть к жизни.

Оказание помощи не выполняется при наличии следующих противопоказаний:

  1. Наступила биологическая смерть. При этом уже невозможно вернуть человеку жизнь.

  2. Если клиническая смерть происходит в случае, когда имеются острые травмы, несовместимые с жизнью или неизлечимые болезни. Указанные обстоятельства должны быть достоверно установлены консилиумом специалистов.

  3. Больной, руководствуясь своими мотивами, имеет право оформить официальный документ, в котором зафиксирован отказ от проведения процедуры реанимации.

Когда происходит СЛР, иногда удаётся возвратить больного к жизни, однако в некоторых ситуациях приходится признать неудачу. Это относится к следующим случаям:

  • точно установлено, что клетки головного мозга мертвы;

  • если в течение 30-40 минут не появляются видимые признаки восстановления жизнедеятельности;

  • когда возникают многократные остановки сердца, которые прекратить невозможно.

Бывает так, что о человеке, которого стараются реанимировать, заранее ничего не известно. В таком случае его стараются спасти независимо от противопоказаний. Однако, если будет установлено их наличие, то процедура прекращается.

Показания

Сердечно-легочная реанимация – это совокупность первичных методов спасения больного. Основателем ее является известный доктор Петер Сафар. Он первым создал правильный алгоритм действий неотложной помощи пострадавшему, которым пользуется большинство современных реаниматологов.

Выполнение базового комплекса по спасению человека необходимо при выявлении клинической картины, свойственной обратимой смерти. Ее симптомы бывают первичными и вторичными. Первая группа относится к основным критериям. Это:

Озвученные показатели можно выявить, проведя осмотр больного:

  • Апноэ определяется по исчезновению всяких движений грудной клетки. Удостовериться окончательно можно, наклонившись к больному. Ближе к его рту нужно приставить щеку, чтобы ощутить выходящий воздух и услышать шум, издаваемый при дыхании.
  • Асистолия выявляется путем пальпации сонной артерии. На остальных крупных сосудах определить пульс крайне проблематично при снижении верхнего (систолического) порога давления вплоть до 60 мм рт. ст. и ниже. Понять, где находится сонная артерия, достаточно просто. Потребуется положить 2 пальца (указательный и средний) на центр шеи в 2-3 см от нижней челюсти. От нее необходимо направиться вправо или влево для попадания во впадину, в которой прощупывается пульс. Его отсутствие говорит об остановке сердца.
  • Мидриаз определяется путем открывания века больного вручную. В норме зрачки должны расширяться в темноте и сужаться при свете. При отсутствии реакции речь идет о серьезной нехватке питания мозговым тканям, которая провоцируется остановкой сердца.

Вторичные признаки бывают разной степени выраженности. Они помогают убедиться в необходимости легочно-сердечной реанимации. Ознакомиться с дополнительными симптомами клинической смерти можно ниже:

  • побледнение кожи;
  • потеря мышечного тонуса;
  • отсутствие рефлексов.

Противопоказания

Сердечно-легочная реанимация базовой формы выполняется рядом находящимися людьми с целью спасения жизни больного. Расширенная версия помощи оказывается реаниматологами. Если пострадавший впал в состояние обратимой смерти по вине длительного течения патологий, которые истощили организм и не поддаются лечению, то эффективность и целесообразность методик спасения будет под вопросом. Обычно приводит к этому терминальная стадия развития онкологических заболеваний, тяжелая недостаточность внутренних органов и прочие недуги.

Нет смысла реанимировать человека, если заметны повреждения, несопоставимые с жизнью на фоне клинической картины характерной биологической смерти. Ознакомиться с ее признаками можно ниже:

  • посмертное охлаждение тела;
  • появление пятен на коже;
  • помутнение и пересыхание роговицы;
  • возникновение феномена «кошачьего глаза»;
  • затвердение мышечных тканей.

Пересыхание и заметное помутнение роговицы после смерти называется симптомом «плавающей льдинки» из-за внешнего вида. Подобный признак отчетливо заметен. Феномен «кошачьего глаза» определяется при легком надавливании на боковые части глазного яблока. Зрачок резко сжимается и принимает форму щели.

Скорость охлаждения тела зависит от окружающей температуры. В помещении снижение протекает медленно (не более 1° в час), а в прохладной обстановке все происходит значительно быстрее.

Трупные пятна являются следствием перераспределения крови после биологической смерти. Первоначально они возникают на шее со стороны, на которой лежал покойный (спереди на животе, сзади на спине).

Трупное окоченение представляет собой затвердевание мышц после смерти. Начинается процесс с челюсти и постепенно охватывает все тело.

Таким образом, делать сердечно-легочную реанимацию имеет смысл лишь в случае с клинической смертью, которая не была спровоцирована серьезными дегенеративными изменениями. Ее биологическая форма необратима и имеет характерную симптоматику, поэтому рядом находящимся людям достаточно будет вызвать скорую, чтобы бригада забрала тело.

Как проводить сердечно-лёгочную реанимацию детям

Проверять признаки жизни у детей нужно так же, как и у взрослых. Если ребёнок без сознания и не дышит, вызовите скорую и продолжайте по следующему алгоритму Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (пересмотр 2015 г.) .

Сделайте пять искусственных вдохов. Для детей, которым на вид от 1 года до 14 лет, действуйте так же, как и для взрослых, а младенцам нужно одновременно охватить своим ртом и нос, и рот.

После этого ещё раз проверьте дыхание. Если его нет, начинайте проводить реанимацию в соотношении 15 нажатий (с частотой два в секунду) и два искусственных вдоха. Надавливайте на глубину одной трети толщины грудной клетки. Если ребёнок маленький, действуйте одной рукой, если постарше — двумя.

Младенцам до 1 года нажатия выполняют пальцами. Для этого обхватите малыша так, чтобы большие пальцы находились сверху грудины. Найдите мечевидный отросток — это место, где нижние рёбра срастаются с грудиной. Отступите от его края на 1–1,5 см вверх и разместите большие пальцы над грудиной. Также нажатия можно делать средним и указательным пальцами в той же точке.

Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?

Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:

  1. Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
  2. Возобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
  3. Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
  4. При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
  5. Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).

Расширенные реанимационные мероприятия

Если человека не удаётся вернуть к жизни при помощи рассматриваемой процедуры, то можно применить дополнительные способы проведения восстановления.

Расширенные реанимационные мероприятия включают в себя:

  1. Электрическую дефибрилляцию. Однако её применение должно происходить только после выполнения электрокардиографического контроля. Применение этого метода при наличии асистолии не допускается. Если причиной потери сознания является эпилепсия, такой способ восстановления не применяется.

  2. Иногда для того, чтобы дать возможность больному делать вдохи и выдохи, требуется, чтобы врач выполнил интубацию трахеи. Это дополнительно позволит подключить искусственную вентиляцию лёгких, а также даст возможность вводить таким путём необходимые медицинские препараты.

  3. Может производиться ввод лекарственных препаратов через вены.

  4. Иногда может применяться прекардиальный удар.

Для спасения больного могут использоваться различные препараты: адреналин, атропин, лидокаин или другие. Методы расширенной реанимации могут применяться только врачами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх