Ozone

Центр здоровья и красоты

Распад алкоголя в организме человека

Спиртные напитки – практически неотъемлемый атрибут любого праздника или значимого события в современных традициях. Не секрет, что и в повседневной жизни явление это довольно распространено. Насколько оправдано такое поведение – отдельный вопрос, а вот влияние алкоголя на организм после праздников, когда нужно возвращаться к работе и делам, подробно рассмотреть нужно. Особенный интерес тема представляет для автомобилистов, для которых алкоголь в крови может стать причиной серьезных проблем.

Как определить наличие и степень опьянения?

Способов определения наличия алкоголя в организме существует несколько, и наиболее достоверный из них – лабораторный анализ. Делается также экспресс-тест на концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе, хорошо знакомый водителям. Остальные методики – различные таблицы и калькуляторы – тоже позволяют приблизительно установить содержание спирта. Кроме того, опьянение определяется и визуально по следующим признакам:

  • специфический запах, который ощущается при дыхании и разговоре;
  • замедленная реакция на события и невнимательность;
  • нарушение когнитивных функций – памяти, мышления, речи;
  • расстройства координации (нетвердая походка, неточные движения, потеря равновесия);
  • снижение остроты зрения и расфокусировка взгляда;
  • сонливость или, наоборот, нервное возбуждение;
  • изменение поведенческих реакций (немотивированная агрессивность, например).

Однако судить о количестве алкоголя в крови по совокупности этих признаков нельзя. Они лишь свидетельствуют о том, что человек употреблял спиртное, но сколько именно – установить таким образом сложно. Кроме того, существует множество факторов, влияющих на степень выраженности опьянения, и доза, практически неощутимая для одного, другому может показаться критической.

Сколько держится алкоголь в крови человека?

Попадая в организм, этанол всасывается в кровь из тонкого кишечника. С током крови он распространяется по всему организму, а в печени запускается реакция его нейтрализации как токсичного вещества. Для этого гепатоциты активно начинают продуцировать алкоголь-дегидрогеназу – фермент, разлагающий этиловый спирт на безвредные компоненты и ядовитый ацетальдегид. Для обезвреживания последнего синтезируется еще один фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Она преобразует вредное соединение в неопасную уксусную кислоту.

Таким образом, время распада алкоголя в крови напрямую зависит от количества этих двух ферментов. Указать точный срок просто невозможно, он индивидуален для каждого и, кроме ферментативной активности печени, зависит еще от нескольких факторов:

  • объем выпитого и его крепость – чем выше эти показатели, тем дольше будет идти нейтрализация этанола и продуктов его распада;
  • масса тела – чем полнее, массивнее человек, тем медленнее он будет пьянеть и быстрее трезветь;
  • пол – женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют дольше, так как фермента АДГ в женском организме вырабатывается меньше;
  • возраст – замедление метаболизма с годами означает и снижение ферментативной активности;
  • состояние здоровья – ослабленным болезнью организмом алкоголь в крови перерабатывается дольше (особенно это касается хронических заболеваний печени – ее недостаточность и другие патологии);
  • способ употребления спиртного – большой объем, выпитый единовременно («залпом») и отсутствие закуски ускоряют опьянение и делают его более продолжительным.

Физическая активность тоже влияет на скорость выведения этанола из организма. Подвижность активизирует метаболизм, способствуя более быстрому отрезвлению.

Поэтому в результате застолья с танцами на свежем воздухе и степень опьянения меньше, и отрезвление наступает значительно быстрее.

Читайте далее: Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ?

Почему у одних народов алкоголь усваивается легко, а у других нет?

В силу особенностей питания, условий проживания и несущественных изменений в генах люди разных национальностей по-разному переносят спиртное. Реакция на одно и то же количество у представителей разных рас может быть абсолютно разной – один останется практически трезвым, а у другого будут наблюдаться все симптомы сильного опьянения.

Дело в том, что у разных народностей количество вырабатываемых ферментов для расщепления алкоголя и скорость химических реакций может сильно отличаться. Например, согласно исследованиям ученых, у малочисленных северных народов или у австралийских аборигенов ферменты, перерабатывающие алкоголь, практически не вырабатываются. Эти люди плохо переносят любые дозы алкоголя, быстро пьянеют, а при регулярном употреблении стремительно спиваются, достигая финальной стадии алкоголизма со всеми сопутствующими осложнениями.

У здорового человека, умеренно употребляющего спиртное, организм в достаточной степени вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. В этом случае негативное воздействие этанола длится недолго, и самые тяжелые последствия – это легкое похмелье, хотя чаще всего и его удается избежать. У тех же, кто регулярно злоупотребляет, синтез ферментов нарушается, что приводит к сильной интоксикации и, как следствие, ко множеству осложнений.

Органы, тонущие в алкоголе

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола. Да, существуют спиртосодержащие лекарственные настойки и фармакологически активные субстанции, но ни одна из них не обогащает наши органы алкоголем так «эффективно», как спиртные напитки.

Из-за хорошей растворимости и в воде, и в жирах, этанол способен проникать через любые клеточные мембраны, и без преувеличения можно сказать: через некоторое время после того, как мы откупорили бутылку вина и налили его себе в бокал, каждый наш орган будет залит разбавленным раствором этилового спирта.

Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.

Эксперименты показывают, что для нервной системы этанол является не стимулятором, а успокоительным. Внешняя эйфория, которая сопровождает потребление алкогольных напитков, — исключительно функция растормаживающего эффекта этанола.

Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.

Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Концентрация выше 0,5 ‰ приводит к состоянию расслабленности сознания и к ощущениям, которые можно назвать расслабленными. У разных людей расслабление проявляется по-разному: необъяснимая эйфория, понижение уровня тревожности и, как правило, желание принять еще один бокал или стопку.

Классические признаки опьянения — проблемы с речью, существенно замедленная реакция — начинают проявляться при концентрации этанола в крови в 1 ‰.

Дальнейший прием алкоголя затормаживает работу нервной системы, значительно снижая координацию работы нервной и мышечной систем, что приводит к дезориентации, зачастую приводящей к фатальным последствиям (например, риск того, что водитель с 1,5 ‰ этанола в крови попадет в автомобильную аварию, в 25–30 раз превышает риск вождения с «нулевым промилле»). Человек с концентрацией этанола в крови выше 2,5 ‰ может потерять сознание, при концентрации выше 4 ‰ появляется серьезный риск нарушения работы центров дыхания.

Концентрация этанола выше 5 ‰ обычно смертельна. Хотя, конечно, потерявший сознание пьяный человек тоже рискует задохнуться, но не из-за проблем с дыхательными центрами, а увы, из-за неиллюзорной возможности задохнуться в своих же собственных рвотных массах.

Так как организм сразу начинает разрушать этиловый спирт, попадающий в кровь, смертельные случаи отравления именно этиловым спиртом, а не встречающимися в алкогольном суррогате более токсичными веществами, например метиловым спиртом, происходят, только когда человек по каким-то ведомым только ему одному причинам залпом выпивает бутылку крепкого спиртного.

Если такое насилие над организмом не вызывает рвоту, содержание этилового спирта в крови достигает опасного уровня за 30–40 минут, и человек умирает от дыхательного паралича.

Тем не менее в клинической практике описаны единичные случаи попадания в приемное отделение пациентов с алкогольной интоксикацией и содержанием этанола в крови даже около шести промилле, которых удалось откачать. Что ни говори, современная медицина может творить чудеса.

Состояние алкогольного опьянения характеризуется тем, что этанол в той или иной степени нарушает взаимодействие нервных клеток друг с другом, хотя детали воздействия спирта на биохимическом уровне во многом остаются неясными. Первая биологически активная молекула, для которой было обнаружено взаимодействие с этанолом, — белок-рецептор GABAA — была обнаружена сравнительно недавно — в 2006 году. Когда этанол связывается с этим рецептором, наблюдается существенное снижение активности нейронов. Любопытно, что с этим же белковым рецептором связываются и другие успокоительные, например барбитураты и бензодиазепамы.

От инфаркта к циррозу

Этиловый спирт и продукты его биохимической деградации приводят к физиологическим изменениям, которые продолжаются и после периода алкогольной интоксикации. Как уже упоминалось, с химической точки зрения этиловый спирт представляет собой высококалорийный продукт, благодаря чему постоянное потребление спиртного замедляет синтез глюкозы, способствует накоплению молочной кислоты, ускоряет выработку клеткой жирных кислот. Замедление синтеза глюкозы, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови, вызывает общую слабость, а для страдающих от диабета может вызвать опасный для жизни гипогликемический шок.

Накопление молочной кислоты может привести к тому, что кровь становится кислее нормальных физиологических значений (ацидолиз крови), а ускорение синтеза жирных кислот с замедленной переработкой клеткой жиров и белков приводит к отложению жиров и белков в печени.

Такое отложение обратимо при нерегулярных случаях злоупотребления алкоголем, но при хроническом алкоголизме перерождение клеток печени становится необратимым, приводя к циррозу печени или карциноме.

Тем не менее в ряде случаев потребление алкоголя может нести и пользу для организма: в присутствии этанола концентрация липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) возрастает, и способность крови к свертыванию понижается — оба эти фактора способствуют понижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, этими обстоятельствами можно объяснить, что для Средиземноморского региона, где наблюдается повышенное потребление красного вина, инфаркты и инсульты встречаются гораздо реже, чем заболевания печени. Конечно, хотелось бы найти ту самую золотую середину, но увы.

Что болит с утра?

Одна из проблем, связанных с похмельем, состоит в том, что для самого по себе похмельного синдрома не существует количественной шкалы для физиологической оценки состояния. Следовательно, для определения степени серьезности состояния нет объективной основы — для различных людей и/или различных состояний симптомы могут проявляться по-разному. Тем не менее можно выделить некоторые общие симптомы.

Обезвоживание

Этиловый спирт обладает диуретическим эффектом, вызывая повышенное производство и выделение мочи.

Так, например, чтобы вывести этиловый спирт, поступающий со ста миллилитрами крепкого спиртного (водка, виски и т. д.), и его метаболиты, организм в течение пары часов потеряет от 0,6 до 1,0 литра жидкости.

Рвота, потоотделение и диарея также приводят к потере жидкости и электролитов, вызывая такие типичные симптомы похмелья, как сухость во рту, жажда и головокружение. И клинические исследования, и, возможно, чей-то личный опыт говорят, что проявление симптомов похмелья, связанных с обезвоживанием, облегчаются в результате обильного питья воды.

Гипогликемия и ацидолиз

Понижение содержания глюкозы и накопление молочной кислоты в крови являются причиной таких симптомов похмелья, как общая слабость и перепады настроения. Теоретически снять эти симптомы можно, принимая фруктозу, однако для того, чтобы это подействовало, нужны десятки граммов фруктового сахара. Именно поэтому предпринимавшаяся несколько десятилетий назад попытка продавать в британских барах таблетки фруктозы как «средство от похмелья» оказалась неэффективной — граммовые таблеточки ничем не могли помочь завсегдатаям питейных заведений.

Раздражение желудочно-кишечного тракта

Напитки с низким содержанием этилового спирта (например, аперитивы) стимулируют выработку содержащего кислоту желудочного сока.

Более крепкие напитки (крепостью более 20 градусов) раздражают слизистую оболочку желудка, являясь одной из причин гастрита.

Этиловый спирт также активирует работу поджелудочной железы и активирует работу кишечника. Все это вызывает такие симптомы похмелья, как тошноту, рвоту, боли в желудке, а иногда и диарею.

Расстройство сна и нарушение биологических часов

Хотя этиловый спирт и обладает седативным эффектом, а после обильных возлияний тянет поспать, сон, вызванный опьянением, обычно продолжается недолго и не может восстановить силы организма. Этиловый спирт также влияет на суточный ритм температуры тела: во время сна температура должна понижаться, но в состоянии похмелья (в том числе и похмельного сна) она увеличивается. Этанол и его метаболиты влияют на выработку гормонов гипофизом, что вносит еще больший дисбаланс в ритм организма, который определяется сменой дна и ночи.

В результате этого похмельное состояние часто воздействует на нас как джетлаг — быстрый авиаперелет на расстояние нескольких часовых поясов, в результате которого время, которое мы видим на часах и фиксируем по положению Солнца и Луны, не совпадает с показаниями биологических часов.

Головная боль

Этиловый спирт способствует расширению сосудов, что может быть причиной головной боли. Также этанол и его метаболиты влияют на образование и эффективность действия нейротрансмиттеров — гистамина, серотонина и простагландинов, что тоже может внести свой вклад в головную боль, однако на настоящий момент точные причинно-следственные связи между потреблением алкоголя и головной болью еще не выяснены.

Приручение похмелья

Не меньше, чем нарушений обмена веществ, вызванных похмельем, пожалуй, только список народных средств для его лечения. Чего только не пробовали для облегчения состояния? Компрессы для ног, все сорта черного, зеленого и цветочного чая (в особенности ромашкового), рассол, соленые и маринованные продукты (вот чего на самом деле следует избегать человеку, чья потревоженная этиловым спиртом и его метаболитами слизистая желудка будет крайне отрицательно относиться к острой и кислой пище), теплое молоко с медом, порция спиртного с небольшим градусом, витамины, занятия спортом, куриный бульон и т. д. Практически все эти средства испытывались клинически, и оказалось, что все они бесполезны. Почему же мы считаем, что они помогают? Да потому что любое, даже самое суровое похмелье рано или поздно проходит и без лечения.

Тем не менее некоторые симптомы похмелья могут облегчаться медикаментозно — например, кислотные буферы для снятия тошноты или симптомов гастрита.

От головной боли часто принимают аспирин и ибупрофен, но эти лекарства стимулируют образование желудочного сока, поэтому применять их от головной боли при наличии тошноты и рези в желудке явно не стоит — голова, может, и пройдет, а вот проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта только усилятся. Еще одним популярным компонентом болеутоляющих средств является парацетамол, однако ферменты монооксигеназы, вырабатывающиеся при злоупотреблении человеком алкоголя, могут способствовать превращению парацетамола в канцерогенное вещество. Несмотря на то что окисление этанола кислородом, катализируемое монооксигеназами, играет в метаболизме алкоголя лишь второстепенное значение, применять парацетамол для борьбы с похмельем не рекомендуется.

Клинические испытания также показали, что в борьбе с похмельем бесполезны антагонисты серотонина, бета-блокаторы и кофеин. Опять же: если похмелье отрицательно влияет на пищеварительную систему, о чашечке кофе до прекращения симптомов недуга следует забыть, а вот если похмелье уже сопровождается расстройством желудка и диареей, таблетка активированного угля может оказаться нелишней.

Таким образом приходится признать, что от похмелья есть только одно действительно веками проверенное средство. Да, интенсивное потребление воды спасет от дегидратации организма, фруктовый сок — от дефицита глюкозы в крови, болеутоляющие позволят унять отбойные молотки, бьющие изнутри черепной коробки, бульон поможет компенсировать потери ионов, а прогулка на свежем воздухе нормализует кровообращение. Тем не менее надежнее всего не бороться с похмельем, а не допустить его появления, а это означает одно — знать чувство меры.

Превращения этанола в организме

В печени этиловый спирт (CH3CH2OH) окисляется до уксусного альдегида (CH3CHO), который затем переходит в уксусную кислоту (CH3COOH), которая далее в ходе процесса, известного как «цикл лимонной кислоты», или Цикл Кребса, превращается в углекислый газ и воду.

Советы бороться с похмельем, «ускоряя цикл Кребса», например принимая янтарную кислоту, с точки зрения биохимии не имеют смысла.

Во-первых, эта последовательность реакций, ключевая для энергетического обмена всех существ, дышащих кислородом, протекает в нашем организме с постоянной скоростью, и ни ускорить, ни замедлить ее протекание мы не можем, а во-вторых, в цикл Кребса вступает не этанол, а практически неопасный для нашего организма и не связанный ни с опьянением, ни с похмельем продукт его переработки.

При переработке этанола на 100 граммов спирта выделяется 450 килокалорий энергии, что, конечно, меньше калорийности жиров (около 900 килокалорий на 100 граммов), но сравнимо с калорийностью углеводов (энергетическая емкость 100 граммов глюкозы составляет 400 килокалорий), так что чувство насыщения, иногда возникающее после бокала вина или кружки пива, не психологическая иллюзия, а физиологически обусловленное ощущение.

Первый этап: этанол — в уксусный альдегид

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка. Всего организм человека может синтезировать три типа субъединиц α-, β- и γ-, которые могут комбинироваться в шесть димерных форм алкогольдегидрогеназ (αα, ββ, γγ, αβ, αγ, βγ). Степень, в которой все шесть типов ферментов ускоряют разрушение этилового спирта в организме, практически одинакова.

Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к тому, что клетки печени запускают второй, резервный, обычно не использующийся при низкой концентрации этанола в крови, способ его окисления.

В этом случае клетки печени синтезируют фермент монооксигеназу, который катализирует окисление этанола по маршруту, независимому от пути окисления с участием алкогольдегидрогеназ. Энергия, выделяющаяся при окислении спирта с участием фермента монооксигеназы, просто рассеивается в форме теплоты, не накапливаясь в форме химических запасов энергии, как это происходит при окислении спирта, катализируемом алкогольдегидрогеназами. Это было доказано следующим образом — добровольцам удвоили суточное потребление калорий, одной группе за счет спиртного, другой — за счет шоколада.

Через две недели эксперимента поедатели шоколада прибавили в среднем по три килограмма, а вес тех, кто получал дополнительные калории со спиртным, не изменился.

Правда постоянная выработка ферментов монооксигеназ быстро изнашивает клетки печени, так что в долговременной перспективе «заедать» проблемы шоколадом менее опасно для здоровья, чем регулярно топить их в вине или чем-то более крепком.

Таблица содержания алкоголя в крови

Автомобилистов интересует, прежде всего, скорость выведения этанола из организма. Причем определяющим фактором является не наличие характерного запаха «перегара» или показания алкотестера сотрудников дорожной полиции, а способность управлять транспортным средством адекватно. Информация о том, сколько времени держится алкоголь в крови у мужчин – в таблице, приведенной ниже. В ней указаны типы спиртных напитков и их крепость, а также время выведения из организма в зависимости от употребленной дозы. Следует учитывать, что значения приблизительные, и для женщин могут быть больше.

Приведенные показатели – это усредненное время содержания алкоголя в крови здорового человека.

Для людей с хроническими заболеваниями (особенно печени) эти значения меняются в большую сторону. Кроме того, на процесс и скорость выведения из организма этанола может повлиять прием лекарственных средств. Некоторые препараты способны увеличивать эти сроки, поэтому необходимо предварительно ознакомится с информацией о взаимодействии.

Отдельная тема – метаболизм спиртного в организме пьющего регулярно или страдающего алкоголизмом человека. У него и опьянение наступает быстрее, и ферментативная активность снижена. Как правило, для полного распада алкоголя в таком случае требуется намного больше времени, поскольку этот биохимический процесс имеет свои особенности.

Период расщепления алкоголя

Изложенные ниже данные являются усредненными и не всегда могут полноценно отражать действительность, поскольку у каждого человека длительность распада этилового спирта является индивидуальным показателям.

Время выведения алкоголя из организма в зависимости от пола, количества и вида напитка:

Пол Напиток 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций
Мужской Пиво 2 ч 5 ч 7 ч 9 ч 12 ч
Вино 3 ч 6 ч 8 ч 11 ч 14 ч
Коньяк 2 ч. 4 ч 6 ч 8 ч 10 ч
Водка 4 ч 7 ч 11 ч 15 ч 19 ч
Шампанское 2 ч 3 ч 5 ч 7 ч 8 ч
Женский Пиво 6 ч 12 ч 18 ч 28 ч 30 ч
Вино 7 ч 14 ч 21 ч 29 ч 36 ч
Коньяк 5 ч 10 ч 13 ч 21 ч 26 ч
Водка 10 ч 19 ч 29 ч 38 ч 48 ч
Шампанское 4 ч 8 ч 13 ч 17 ч 22 ч

За одну порцию были приняты следующие показатели: пиво — 0,5 л, вино — 200 мл, коньяк — 50мл, водка — 100мл, шампанское — 150 мл.

Данные сведения отличаются своей простотой и отражают лишь влияние пола и вида алкогольного напитка на его расщепление в организме. Однако они не учитывают информацию о массе выпивающего человека. С этой целью используется еще одна шкала расчета в зависимости от веса:

Вес 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций
60 3 ч 5,5 ч 8 ч 10,5 ч 13,5 ч
70 2 ч 4,5ч 7 ч 9 ч 11 ,5 ч
80 2 ч 4 ч 6 ч 8 ч 10 ч
90 2 ч 3,5 ч 5,5 ч 7 ч 9 ч
100 1,5 ч 3 ч 5 ч 6,5 ч 8 ч

В данном случае за одну порцию принимаются те же алкогольные напитки, что и в предыдущей таблице в аналогичном объеме.

Если вес человека находится между двумя значениями, то следует принимать во внимание верхний показатель.

Полученные сведения из данной таблицы являются среднестатистическими и применимы для здорового мужчины. Поэтому они требуют корректировки с учетом следующих факторов:

  • Женский пол. Если спиртное употребляли женщины, то к вышеизложенным цифрам следует добавить +20%.
  • Возраст. Проводить корректировку данных с учетом возраста необходимо лишь в том случае, когда принимающий алкоголь человек пожилой. При этом время распада алкоголя в крови увеличивается в два раза.
  • Хронические заболевания. При наличии у конкретного человека хронических патологий данные из таблицы умножаются на два.
  • Прием пищи. Если перед употреблением напитков человек покушал или у него медленно наступает опьянение по другим причинам, то скорость выведения становится больше на 20%.

С целью упростить себе задачу в Интернете можно найти специальные калькуляторы, которые автоматически рассчитывают содержание алкоголя после заполнения данных о массе тела, количестве выпитого напитка, его крепости и ряда других показателей.

Допустимая норма алкоголя в крови

Еще пять лет назад согласно российскому законодательству экспресс-тест должен был давать нулевой показатель у водителей. Затем, в 2013, принятые нормы были тщательно пересмотрены и в соответствующий закон внесли изменения. Теперь, после поправок, предельно допустимое значение концентрации в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 промилле. Для лабораторного анализа норма алкоголя в крови – 0,35.

Почему были сделаны такие послабления? Дело в том, что некоторые напитки и продукты питания содержат незначительное количество этилового спирта. В их число входят квас, кефир, цитрусовые, шоколадные конфеты, безалкогольное пиво, соки, бутерброды их колбасы с хлебом. Некоторые медикаменты и освежители рта тоже дают положительный результат экспресс-теста. Никакого опьянения после съеденного апельсина или выпитого стакана кефира, естественно, не наступает, но прибор нулевое значение уже не покажет.

А что происходит при превышении допустимого содержания алкоголя в крови? Например, при показателях 0,2-0,5 промилле водителю становится труднее оценивать скорость и расстояние до источников света. Повышение до 0,8 влияет на цветовое восприятие (красный свет светофора может показаться не таким уж и красным), уменьшает угол зрения.

Необходимо понимать, что даже минимальное опьянение снижает скорость реакции и может стать причиной аварийной ситуации или серьезного ДТП.

При 1,2 ‰ управлять транспортным средством уже просто невозможно. Значения, превышающие 4 промилле, с вождением уже никак не связаны и считаются смертельными.

Как ускорить выведение алкоголя

Скорость процесса расщепления алкоголя зависит, прежде всего, от состояния печени и ее ферментативной активности. Если алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы вырабатывается недостаточно, алкоголь будет держаться в крови человека долго, и никакие мероприятия по его выведению не помогут. А вот здоровым людям с нормально функционирующей печенью можно предпринять ряд мер, чтобы ускорить метаболизм и облегчить состояние:

  • Прогуляться на свежем воздухе, активно двигаясь, чтобы алкогольные пары выветривались быстрее. Движение в целом способствует ускорению обмена веществ, поэтому еще в процессе распития танцы предпочтительнее сидения за столом.
  • Принять душ, желательно контрастный. Такая процедура активизирует кровоток и, соответственно, обменные процессы.
  • Пить побольше жидкости. Она быстро выведет из организма все токсины.
  • Принять активированный уголь или другие энтеросорбенты, мочегонные препараты. Однако форсирование диуреза противопоказано при заболеваниях почек.

Советы из Ютуба:

Однако оптимальный вариант, как всегда — это не лечение, а профилактика. Чтобы алкоголь в крови не стал проблемой, не стоит его пить. После употребления спиртного, даже в малых дозах, категорически запрещено вождение любого транспортного средства.

Читайте далее: Расшифровка и нормы биохимического анализа крови в таблице

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Черненко А. Л. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Кровь в моче: что это и от чего появляется? — 10.06.2020
  • Норма пролактина для женщин и мужчин: таблица по возрасту — 10.06.2020
  • Что такое низкий пролактин в анализах крови у женщин и мужчин? — 10.06.2020

Ускоряем отрезвление

Алкоголь – сильнодействующий наркотик, и после его сознательного потребления это вещество следует как можно быстрее вывести из тела и/или помочь ему в обезвреживании. Сократить время расщепления алкоголя помогут:

  • потребление больших объемов жидкости;
  • закуска, состоящая из натуральных продуктов питания;
  • мёд;
  • длительные перерывы между рюмками;
  • минимальная физическая активность, сон.

Свежие фрукты, овощи и мёд придадут телу сил, энергии и питательных веществ, которые ускорят окислительные процессы. Жидкость поспособствует ускорению процессов метаболизма и вывода из организма мертвых клеток, которые убил алкоголь. За счет длительных перерывов алкоголь эффективнее расщепляется, пока в тело не поступает очередная его доза.

Не пейте, и количество проблем в вашей жизни резко сократится, а организм порадует улучшенным самочувствием и новыми достижениями в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх