Ozone

Центр здоровья и красоты

Полезные напитки, которые разжижают кровь

В статье перечислены самые популярные сорта хурмы, а также возможная польза и вред от плода.

Хурма: сорта, названия

Удивительно, но такой сладкий и всеми любимый плод, как хурма, знаком человеку вот уже более 2000 лет. Отличается хурма необычным вкусом с множеством сладких, кислых и терпких оттенков.

Хурма – это ягода, богатая на витамины и имеющая совсем маленькую калорийность. Она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно зимой, когда авитаминоз – очень распространенное явление.

Хурму едят в сыром виде, готовят из нее джемы и варенья, желе и мармелад, компот и напиток, даже вино. Свежие плоды можно вялить и сушить. Интересно то, что даже косточки хурмы можно использовать для заваривания особого «кофейного» напитка, а дерево, на котором созревает хурма, считается дорогим и называется «черным» (используется для изготовления элитной мебели).

У хурмы много сортов и различаются они по характеру опыления. Ягоды могут быть светлыми, яркими или темными, иметь или не иметь косточку, обладать сладким или вяжущим вкусом.

Сорта:

  • Хурма обычная – этот сорт смело можно называть «самым худшим», ведь ягоды имеют вяжущий вкус, отчего есть их очень сложно. Также у этой хурмы плотная шкурка и мякоть всегда яркого оранжевого цвета.
  • Королек – самый популярный и сладкий сорт ягоды, которая весьма распространена на просторах СНГ. Отличается она невысокой стоимостью и полным отсутствием терпкости. Королек имеет насыщенный оранжевый цвет и нежную, сочную мякоть.
  • Шоколадный королек – мягкие и сочные плоды с плотной шкуркой и нежной коричневой («шоколадной») мякотью внутри. Интересно то, что чем темнее будет мякоть королька, тем слаще и насыщеннее будет вкус. Терпкости в «шоколадном» корольке совсем нет.
  • Медовый королек – это недоспелый «шоколадный» королек, который имеет сладкую, но немного «сопливую» мякоть.
  • Шарон – это необычный сорт хурмы, скрещенный с яблоком. Именно поэтому ягода более сочная и в разрезе действительно напоминает яблоко. Аромат у шарона очень нежный и сладкий, вкус сладкий и в нем нет ни капельки терпкости.
  • Хиакуме – эти плоды весьма необычны, ведь они имеют продолговатую форму. Окрас ягод может разниться и варьироваться от медового до коричневого. Вкус у такой хурмы насыщенный и очень сладкий, терпкости совсем нет. Хороша хиакуме тем, что из-за плотной мякоти и кожицы, ее легко транспортировать.
  • Шоколадница – продолговатая ягода с темным, коричневым цветом мякоти. Вкус у шоколадницы сладкий, но приторный. Интересно то, что чем больше косточек в такой хурме, тем он будет вкуснее.
  • Хурма мандаринная – свое название плод получил только потому, что его легко сравнить с настоящими мандаринами. У нее нежный и медовый вкус, однако он не редко бывает приторным (слишком сладким). После созревания мякоть этой хурмы становится желеобразной.
  • Бычье сердце – отличается такой плод размерами, так как он и крупный и в нем совсем отсутствуют косточки. Названием хурма обязана помидорам, которые так же зовутся и имеют схожую форму. Мякоть у этой ягоды всегда сочная и ярко оранжевая, приторности и вязкости в этой хурме не много.
  • Россиянка – очень вкусная ягода с мякотью, напоминающей мармелад по консистенции. Интересно то, что дозрелый плод имеет ореховый оттенок вкуса.
  • Китайская хурма – отличается ягода тем, что имеет весьма необычную форму – желудь. Плоды очень мягкие и сладкие, у них плотная кожура. Мякоти этого сорта не хватает сладости, она всегда вяжет рот.
  • Гора Говерла – это один из самых лучших «гибридных» сортов ягоды. Отличается она тем, что хурма достаточно крупная, имеет насыщенную мякоть со сладким вкусом и темной бордовой мякотью.
  • Персимона – один из «новых» сортов хурмы, который отличается сравнительно плотной мякотью, но приятным сладким вкусом.

Сорта хурмы: краткое описание

Хурма: химический состав, витамины и микроэлементы, содержание йода, железа

Хурма – это самый настоящий кладезь полезных веществ. Она невероятно богата витаминами и минералами.

Состав:

В хурме содержится: Чем полезно для организма человека:
Витамин А Очень полезен для того, чтобы поддерживать красоту и силу волос, ногтей и кожи. Также необходим для зрения и костей
Витамины В Необходимые вещества для хорошего метаболизма в организме
Калий Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему
Кальций Укрепляет кости
Магний Необходим для работы сердца и мозга, укрепляет мышцы
Фосфор Нужен не только для костей и зубов, помогает поддерживать мышечную и умственную активность.
Железо Повышает гемоглобин
Натрий Регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает работу почек
Йод Улучшает работу щитовидной железы
Клетчатка Улучшает работу кишечника
Аминокислоты Продлевают молодость организма и укрепляют его здоровье
Дубильные вещества Успокаивают слизистую ЖКТ и снимают ее воспаление

В чем польза хурмы?

6 фактов о пользе для сердца и сосудов

Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
  2. Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
  3. Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
  4. Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
  5. Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
  6. Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.

Также обратите внимание на инфографику:

3 лечебных рецепта на ее основе

Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.

  1. Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
  2. Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
  3. Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.

Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.

Противопоказания

Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.

  1. Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
  2. Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
  3. С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
  4. При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
  5. Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
  6. При индивидуальной непереносимости.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

Какао

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Натуральные соки

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

Хурма свежая, сушёная и вяленая, Королек, Бычье сердце: полезные и целебные свойства для организма женщин и мужчин

Хурму лучше всего есть свежей. Созревает она в середине осени (как раз тогда, когда человеку не хватает витаминов. В другое же время года вы можете побаловать себя сушеной или даже вяленой хурмой. Питательная ценность этой ягоды невероятно важна и ценна для человека. Польза хурмы не зависит от того, какой именно сорт плода вы предпочтете.

Польза хурмы:

  • Этот сладкий и приятный на вкус плод эффективно борется со стрессами, забирая плохое настроение, депрессии и перенапряжение.
  • Хурма станет вашим эффективным средством от осеннего авитаминоза и нехватки в организме полезных веществ.
  • Ягода богата «полезными калориями», которые расщепляясь, дарят важный заряд энергии для работы мозга, повышая его активность.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, продлят молодость вашего тела, омолодят и надолго замедлят старость.
  • Плоды имеют хорошее мочегонное свойство, а значит, вы надежно избавитесь от отечности и «выгоните» всю воду из тела.
  • В хурме очень много витаминов В, а значит, вы нормализуете обмен веществ и восстановите метаболизм.
  • Этот плод можно заслужено считать диетическим продуктом и не в чрезмерных количествах употреблять в пищу, даже если вы считаете калории.
  • Вяжущий вкус многих сортов хурмы (в каких-то его мало, в других его много) обусловлен наличием пектинов. Эти вещества очень полезны, как для профилактики, так и для лечения всех заболеваний ЖКТ.
  • Богатый минеральный и витаминный состав хурмы благоприятно сказывается на работе печени.
  • Некоторые сорта хурмы обладают слабительным свойством, в то время как другие сильно крепят.
  • Моносахариды в составе этой ягоды очень полезны для укрепления сердечной мышцы, а также способны укреплять сосуды.
  • Очень богатое содержание железа в хурме насыщает им кровь и таким образом является эффективной профилактикой малокровия.
  • В хурме есть значительная доля йода, а он не только полезен для работы щитовидки, но и для работы иммунитета и повышения мозговой активности.
  • Если вы хотите избежать варикозного расширения вен – частое употребление этого плода поможет вам.
  • Укрепить свои силы и быстро выздороветь после простудного заболевания также поможет хурма.
  • Дубильные вещества активно борются с раковыми клетками, а этих веществ в хурме очень много.
  • Каротин и витамин С, а также витамин А существенно повысят и укрепят зрение.

Польза хурмы

Хурма: крепит или слабит, повышает или понижает давление, разжижает или сгущает кровь, вызывает ли аллергию, газообразование?

Интересно, что в хурме содержится пектина в несколько раз больше, чем в яблоках, к примеру, или в апельсинах. Пектин – это, говоря простым зыком, «санитар» для кишечника. Он устраняет все залежавшиеся каловые массы и улучшает его перистальтику (активную работу).

Однако, в некоторых случаях, этот плод может вызвать обратное крепящее свойство. Происходит это только у тех людей, чья микрофлора кишечника была нарушена. В такой ситуации прием хурмы следует срочно прекратить и вовсе «удалить» ее из своего рациона.

Безусловно, хурма очень полезна для человека, но все-таки ее нужно есть осторожно, чтобы избежать негативных последствий и всегда ориентироваться на свое состояние здоровья. К примеру, сахара и углеводов в плодах настолько много, что они могут даже спровоцировать сгущение крови. Кроме того, хурма мочегонная, а значит, употребив ее слишком много, вы рискуете добиться также обезвоживания (и сгущения крови также).

Еще одно значимое свойство хурмы – понижать давление, что весьма актуально для гипертоников. Кроме того, что плод выгоняет лишнюю воду из тела, он также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Когда и как бы вы не употребляли хурму, старайтесь есть ее в ограниченных количествах (не более одного плода за прием). Дело в том, что продукт этот аллергический и по незнанию вы можете легко достичь таких неприятных последствий, как:

  • Плохое самочувствие
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Нарушенный стул и понос
  • Повышенный метеоризм
  • Учащение сердцебиения
  • Гипотонию

Как влияет на организм хурма?

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Как предотвратить густую кровь?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Самолечение – отменяем!

Какую опасность таит густая кровь?

Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость,
  • Сокращение памяти,
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.

Последствия халатности к своему организму.

Невнимательность к симптомам может привести к:

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия),
  • Иинфаркты,
  • Инсульты,
  • Гипертоническому кризу,
  • Тромбофлебиту.

Также ученые считают плохое кровообращение причиной развития рака.

Масло с куркумой

Целебные свойства куркумы славятся нормализующим и стимулирующим воздействием на организм. Масло на основе этой приправы прекрасно борется с кишечными паразитами. Куркума — «родственница» имбиря. Активные вещества в ее составе противодействуют слипанию тромбоцитов и отложению бляшек на сосудах. Приправа полезна при артрите и тромбозе.

Для приготовления поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте в нее кокосовое масло и пасту из куркумы. Варите до тех пор, пока не пропадет запах сырости. Смесь процеживается и хранится в стеклянной емкости. Ее можно принимать сразу, как только она остынет, в небольших количествах.

Чем можно разжижать кровь при беременности?

При беременности считается обычным повышение гематокритного числа. Явление характеризуется уменьшением объёма плазмы относительно количества кровяных клеток.

Повышение вязкости крови в период вынашивания плода – это компенсаторная реакция организма, предотвращающая сильные кровопотери во время родов.

В большинстве случаев процесс обратимый, после родоразрешения показатели приходят в норму. Но иногда загущение провоцирует патологические состояния, которые создают угрозу здоровью женщины и плода. Потому врач, ведущий беременность, при выявлении проблемы даёт следующие рекомендации:

  1. Наладить особый рацион питания.
  2. Организовать регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. Соблюдать питьевой режим (2 л очищенной воды в сутки).
  4. Пересмотреть использование некоторых ингредиентов в меню (свести к минимуму потребление картофеля, копчёностей, мяса и рыбы жирных сортов, гречки).
  5. При выборе продуктов отдавать предпочтение фруктам, ягодам, нежирному кефиру, растительным маслам, орехам, мёду, инжиру и пр.

Критичные результаты анализов требуют медикаментозного лечения. Данный метод не исключает перечисленных выше рекомендаций.

Густая кровь: симптомы у женщин

Патологические изменения вязкости крови происходят в сопровождении симптомов. Их много, так как нарушение полноценного питания касается всех органов и систем. При ухудшении самочувствия и проявлении характерных реакций нужно сдать биоматериал для лабораторного исследования.

О загущении крови свидетельствуют следующие признаки:

  • усиление свёртываемости;
  • частая зевота, сонливость;
  • головные ноющие боли;
  • тяжесть в ногах;
  • шум в ушах;
  • дестабилизация психоэмоционального фона (рассеянность, раздражительность, депрессия);
  • медленное кровотечение после повреждения кожного покрова;
  • бессонница;
  • плохая координация движений, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи;
  • посинение слизистых глаз и рта, отдельных участков кожи;
  • покалывание, онемение пальцев конечностей;
  • нарушение стула (диарея, запоры).

Игнорировать проблему не стоит, это чревато серьёзными последствиями. В период беременности может случиться выкидыш. Увеличивается нагрузка на сердце, что увеличивает риск развития тромбоза, инфаркта, инсульта, варикоза, атеросклероза, ВСД и пр. заболеваний.

Вязкая кровь перестаёт полноценно транспортировать витамины и минералы, тормозит процесс выведения продуктов распада. В результате головной мозг и другие органы лишается полноценного питания.

Диагностика

Начать лечение с применением медикаментов, разжижающих кровь, можно после прохождения обследования. В первую очередь необходимо сдать биоматериал для проведения лабораторных исследований:

  1. Гематокрит, общий анализ – определяется показатель гемоглобина и форменных элементов, их соотношение с общим объёмом крови.
  2. Коагулограмма – отражает скорость свёртываемости, состояние системы гемостаза, целостность сосудов.
  3. АЧТВ – определяется уровень содержания в материале плазменных элементов, ингибиторов, антикоагулянтов.

Направления на анализы выписывает терапевт. К нему и стоит обратиться в первую очередь. Для постановки окончательного диагноза может потребоваться помощь узкопрофильных врачей.

Препараты, разжижающие кровь после 50 лет

После 50 специалисты рекомендуют принимать лекарственные средства, разжижающие кровь.

Аспирин

Благодаря фармакологическим свойствам лекарство обеспечивает следующий эффект:

  • снижение проницаемости капилляров;
  • контроль процесса свёртывания крови;
  • разжижение;
  • профилактика тромбов.

Особенности использования: суточная доза – 100 мг при курсовом применении, 75 мг – при ежедневном употреблении женщина после 40 и мужчинам после 45 лет.

Среди противопоказаний: нарушение свёртываемости крови, патологии со стороны ЖКТ, аллергия на компоненты состава.

Кардиомагнил

Действующим веществом является ацетилсалициловая кислота. В 1 таблетке её содержится 75 мг. Лекарство обладает антитромботическим свойством.

Особенности использования: для разжижения крови по 1 таблетке 1 р/д на постоянной основе.

Среди противопоказаний: острые язвенные образования, аллергия на компоненты состава, почечная/печеночная недостаточность, геморрагический диатез, сердечная недостаточность.

Курантил

Лекарство улучшает реологические свойства крови, обладает системными гемодинамическими качествами, предотвращает образование тромбов. Терапевтический результат обеспечивает вещество дипиридамол. В 1 таблетке его содержится 75 мг.

Особенности использования: суточную дозу 75 мг делят на 2 приёма или принимают однократно. Длительность курса определяется индивидуально.

Перечень противопоказаний внушительный, поэтому перед использованием медикамента нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности. Среди основных ограничений: сердечная недостаточность, патологии со стороны печени и почек, заболевания с повышенным риском кровотечений.

Тромбо АСС

Основу состава представляет вещество – ацетилсалициловая кислота. В 1 таблетке её содержится 50 мг. Медикамент назначают для терапии сердечных заболеваний, профилактики тромбозов, инсульта и прочих патологий, связанных с системой кроветворения.

Особенности использования: суточная норма – 100-200 мг делится на 3 приёма в течение дня. Длительность курса определяется индивидуально. Как правило, лекарственное средство принимают продолжительное время.

Среди противопоказаний: язвенные образования в ЖКТ, склонность к кровотечениям, периоды беременности, лактации, проблемы с почками/печенью.

Клексан

Медикамент выпускается в виде раствора для инъекций. Основу состава представляет вещество – эноксапарин натрия.

Особенности использования: вводят лекарство подкожно (в область живота), средняя суточная норма для разжижения крови – 40 мг 1 р/д. Дозировка рассчитывается с учётом массы тела пациента. Курс длится 6-14 дней или дольше, если имеются медицинские показатели.

Среди противопоказаний: аллергия на компоненты состава, склонность к кровотечениям, некоторые виды анестезии, иммуноопосредованная гепарин-индуцированная тромбоцитопения.

Фраксипарин

Терапевтический эффект обеспечивают свойства главного компонента состава – надропарин кальция. Лекарство имеет жидкую консистенцию. Используется путём постановки подкожной инъекции в живот.

Особенности применения: суточная доза определяется с учётом массы тела пациента. Минимальный курс для разжижения крови – 10 дней.

Гирудотерапия

Это лечебная процедура с использованием пиявок. Они присасываются к коже человека для поглощения крови. Польза сеанса заключается в улучшении кровообращения, усилении венозного оттока крови из тканей и органов. Курсовая терапия улучшает показатели АД, снижается вязкость крови, исчезают головные боли, неприятные ощущения в области сердца.

При укусе пиявки выделяют ферменты, которые обладают рядом ценных свойств:

Комплекс ферментов обеспечивает лечебный эффект в сочетании с антисептическим, бактерицидным, противовирусным действием.

Перед применением гирудотерапии обязательно нужно сдать анализы на гемоглобин и эритроциты. Если показатели снижены, процедура противопоказана.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов». Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.

Сколько можно съедать хурмы в день и что будет, если съесть много хурмы? Может ли от хурмы болеть желудок?

Суточная норма хурмы для человека в сутки – 1 плод. Это желательное количество, но вы так же можете его превышать, если не имеете противопоказаний по употреблению (тогда можно съедать по 1 плоду хурмы за один прием пищи). Если же вы будете питаться этим плодом в чрезмерных количествах, вы сможете нарушить работу ЖКТ, что приведет к диарее, газообразованию, а отсюда и болям в желудке.

Сколько в хурме сахара, каков ее гликемический индекс, калорийность на 100 граммов

Хурма – не очень калорийный продукт и потому его часто включают в рацион диетического питания. На 100 гр. хурмы приходится всего около 60 ккал. В более сладких гибридных сортах количество калорий может увеличиваться на 20-30%.

Особенности хурмы

Хурма: противопоказания. При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

Как и любой другой продукт питания, хурма может иметь четкие и даже категорические противопоказания по употреблению ее в пищу.

Противопоказания:

  • Хурму ни в коем случае нельзя есть в чрезмерных количествах! Если она терпкая – в ней много вяжущего вещества, которое крепит стул. Привести это может до сильных и сложных запоров, а также непроходимости кишечника.
  • Диабетики также не могут есть много хурмы, ведь в ней так много сахара и углеводов.
  • Очень осторожно и в минимальных количествах этот плод следует употреблять в пищу тем, кто страдает воспалительными процессами поджелудочной.
  • Не нужно есть слишком «вяжущую» хурму, ведь такой плод просто-напросто не совсем доспевший и пользы принести он не может.
  • Нельзя есть хурму маленьким, не достигшим возраста 3-х лет, ведь этот продукт «молодой» организм просто не сможет усвоить.
  • Самый лучший возраст для «прикорма» хурмы – подростковый (начиная с 10 лет).
  • Съедая хурму, старайтесь не заедать и не запивать ее молочными и кисло-молочными продуктами (это спровоцирует метеоризм).
  • При сильной чувствительности и предрасположенности к аллергии, ограничьте употребление хурмы, чтобы избежать нарушений ЖКТ и других аллергических симптомов (сыпь, покраснения, зуд, отдышка, воспаление слизистой).

Какие продукты стоит избегать

При разработке меню следует избегать ингредиентов, провоцирующих сгущивание крови. Под запрет попадают:

  • бананы;
  • картофель;
  • сладости;
  • консервы;
  • копчёности и жирные продукты;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • транс-жиры (сливочное масло, маргарин, полуфабрикаты, готовая выпечка).

Это вовсе не означает, что от перечисленных продуктов нужно отказаться. Достаточно свести их потребление к минимуму. Главное разрушить цепочку регулярности. Не последнюю роль играет количество съеденных вредных блюд. За этим нужно следить строго.

Соблюдение питьевого режима

Одной из причин нарушения свёртываемости крови является обезвоживание. Предотвратить проблему поможет соблюдение питьевого режима. Суточная норма рассчитывается индивидуально с учётом массы тела. Но объём в любом случае не должен быть менее 2 л.

В качестве питья используют очищенную воду. Подойдёт минералка без газа, кипячёная, отфильтрованная жидкость. Также в зачёт идут отвары и травяные чаи. Употреблять их нужно через равные промежутки времени в дозе, не превышающей 300 мл за один подход.

Не засчитываются в качестве суточного объёма жидкости соки, компоты, кисель, молочная продукция.

Спиртовая настойка на чесноке

Чеснок богат микроэлементами, которые оказывают оздоровительное воздействие организм. Все его полезные свойства сохраняются и в настойке. При ее приготовлении полезно знать несколько нюансов:

  1. Чтобы получить от настойки максимальную пользу, чеснок должен быть очень хорошего качества. В идеале лучше всего его вырастить самостоятельно у себя на даче. В крупные магазины чаще всего завозят чеснок из Китая, и чтобы он долго хранился, его обрабатывают вредоносными химикатами.
  2. Идеальным временем для приготовления настойки считается осень: в это время года в зубках чеснока больше всего полезных веществ.
  3. При приготовлении не стоит пропускать чеснок через мясорубку: он легко вступает в химическую реакцию с металлом, окисляется, и он теряет целебные свойства.
  4. Настойка отлично чистит сосуды и избавляет их от холестериновых бляшек. За счет этого организм омолаживается и побеждает многие болезни.
  5. Целебное воздействие смеси настолько сильное, что повторять курс лечения стоит не ранее, чем через 5 лет.

Классическая чесночная настойка готовится на водке, но допустимо использовать и самодельный очищенный самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.

Как приготовить:

  1. Возьмите 3 крупных зубчика чеснока, 0,5 литра водки и стручок острого перца.
  2. Овощи мелко измельчите, залейте водкой и настаивайте в течение 3 суток в темном месте.
  3. Затем процедите настойку и дополнительно профильтруйте через вату.

Целебные свойства проявляются только в том случае, если употреблять не более 1 рюмки в день. Больше — это дополнительная нагрузка на печень и сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх