Ozone

Центр здоровья и красоты

Пирог из тыквы для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое сопровождается повышением глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина, вследствие чего страдает весь метаболический процесс в организме и прогрессирует поражение практически всех органов и систем. Самое главное задание пациента с подтвержденным диагнозом диабета — это соблюдение особой диеты, которая предусматривает минимизацию потребления простых легкоусваиваемых углеводов, особенно глюкозы, с повышением в рационе количества сложных.

Многим нелегко дается приспосабливание к новому стилю жизни и питания, ведь существует немало пищевых ограничений при сахарном диабете. У пациентов, которые ответственно подходят к вопросу организации своего рациона, закономерно возникают вопросы по поводу разных продуктов питания и возможности их употребления в пищу при данном заболевании. Например, можно ли тыкву при сахарном диабете? Как же готовить и в каких количествах есть этот солнечный овощ? Данная статья посвящена именно таким вопросам.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.

При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.

Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.

Питание при обоих типах сахарного диабета почти не отличается. Основным его принципом является низкая углеводность. Это значит, что пациент должен в своем рационе отдавать предпочтение продуктам, которые имеют в своем составе сложные сахара, а те, что состоят из простых углеводов, желательно исключить.

Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.

Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.

Полезные качества овоща

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть рекомендована к употреблению так же, как и при первом. Ее низкая калорийность (21,4 ккал) позволяет безопасно вводить в рацион этот овощ пациентам с ожирением. Тыква принадлежит к группе продуктов питания с высоким содержанием крахмала. За счет этого образуется высокий гликемический индекс тыквы — 75. Однако содержание углеводов в ее мякоти равно 4,4, что позволяет ей иметь набольшую углеводную нагрузку — всего 3,3.


Тыква богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации всех типов метаболизма, в том числе и углеводного, регулируют моторику пищеварительной системы, выводят токсины и тяжелые металлы

Кроме того, тыква при диабете 2 и 1 типов выявляет такое положительное влияние на течение болезни:

  • увеличивает синтез бета-клеток островков поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин;
  • способствует регенерации (восстановлению) поврежденных бета-клеток из-за противостояния процессам окисления таким соединением, как D-chiro-inositol, который стимулирует выработку гормона;
  • снижает уровень повреждения клеточных мембран вследствие уменьшения гипергликемии;
  • профилактирует откладывание холестериновых депозитов на стенках сосудов;
  • предупреждает развитие анемии;
  • ускоряет процессы выведение лишней жидкости из организма.

Внимание! Тыква имеет в своем составе много пектина, благодаря которому снижается уровень атерогенного холестерина.

Кроме пользы, которую оказывает этот овощ при нарушениях углеводного обмена при диабете, позитивное влияние ее на весь организм в целом реализуется за счет богатого состава:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • минералы и микроэлементы, включая кальций, фосфор, магний, калий, железо.


Тыква считается мощным антиоксидантом, благодаря чему она уменьшает повреждения клеток организма свободнорадикальными соединениями

Таким образом, вопрос больных по поводу того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, имеет вполне конкретный ответ: можно и нужно. Даже каждодневный рацион питания может содержать этот овощ. Только в разумных количествах, дополняя ею употребление других овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Ведь только сбалансированное питание поможет эффективно наладить обмен веществ и нормализировать глюкозу в крови больных сахарным диабетом.

Противопоказаний к употреблению этого оранжевого овоща практически нет. Только люди с индивидуальной непереносимостью тыквы или аллергическими реакциями на нее не должны включать ее в свой рацион питания. Вред от этого овоща может быть при тяжелом протекании или декомпенсации сахарного диабета, поэтому таким пациентам нежелательно пить чистый тыквенный сок.

Заменит ли тыква инсулин?

Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.

По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).

Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!

Мифы диабетиков про тыкву

Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет.

Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной — 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!

При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.

Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.

Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.

Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!

Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!

— Мука пшеничная — 100 гр

— Сахар-песок — 20 гр

— Яйцо (1 крупное) — 60 гр

— Подсолнечное масло (1 ст.л) — 10 гр

— По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста

1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).

2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.

3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.

5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.

6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:

Углеводов — 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ .

Белков — 3,9 грамм

Жиров — 3,1 грамм

Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше — всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.

Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.

Хороших сахаров и настроения вам, друзья!

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Состав и ценность

Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.

Как готовить тыкву

При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая. При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи. Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.

Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:

  • запечь;
  • сварить;
  • отварить на пару;
  • протушить.

Внимание! Жарка и тушение тыквы в масле, как, впрочем, и других продуктов питания при сахарном диабете, не приветствуется.

Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке. Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок. Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.

Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.


В тыквенных семечках есть салициловая кислота, которая при избыточном употреблении продукта может спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта

Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:

Еще советуем прочитать:Можно ли есть бананы при диабете

  • никотиновая кислота;
  • фитостерин;
  • фосфорная кислота;
  • жирные эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • кремниевая кислота;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (магний и цинк).

При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно! Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло из тыквенных семечек, способствуют выведению из организма атерогенных фракций холестерина и повышают в организме уровень полезных жиров.

Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.

Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:

  • нормализует кровоток;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • понижает концентрацию вредного холестерина в крови.


Перед началом применения тыквенного сока нужно пройти обследование у эндокринолога и проверить уровень гликемии

Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.

Наружное применение тыквы

В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают. Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.

Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал. С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30. После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.

Диабетическое меню с тыквой в главной роли

Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.

Тыквенная каша

Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.


Тыквенная каша — не только полезно, но и очень вкусно

Салат с тыквой

Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.

Фаршированная тыква

Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.

На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.

Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.

Базовый диетический рецепт

Вначале важно составить подходящее тесто для пирога для диабетиков. Страдающие этим недугом должны избегать обычной выпечки, поскольку она чаще всего содержит слишком много углеводов рафинированного типа — белой муки и сахара.

Например, песочное тесто содержит около 19-20 граммов углеводов на ломтик, не считая любой добавленной начинки. В других видах выпечки этот показатель может варьироваться, начиная с 10 граммов на кусочек и выше. Кроме того, такое тесто часто содержит мало или совсем не имеет клетчатки, что не сильно снижает количество рафинированных углеводов, если таковые имеются.

Кроме того, нужно быть очень осторожными, выбирая начинку. Например, выпечка, наполненная курагой и изюмом, может увеличить уровень сахара в крови очень сильно.

Однако, существует целый ряд пирогов для диабетиков, которые вы можете себе позволить. Главное правило таких рецептов – количество вредных углеводов должно быть не больше 9 граммов на порцию.

Как это делается?

Разогрейте духовку предварительно до 175 °C. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна (используя элемент миксера) и смешивайте на протяжении одной-двух минут, чтобы все объединить. Когда все компоненты скомбинируются, они будут выглядеть как жидкая смесь. Но по мере того как мука впитывает жидкость, она набухает, и тесто начинает медленно густеть. Если смесь прилипнет к боковым стенкам чаши, снимите крышку и используйте лопаточку, чтобы соскоблить ее. Как только все составляющие будут хорошо перемешаны, у вас должно получиться густое липкое тесто.

Выстелите форму для выпечки диаметром 26 см пергаментной бумагой. Удалите липкое тесто из чаши кухонного комбайна и поместите его в подготовленную форму. Смочите руки водой, чтобы они не прилипали к тесту, затем ладонью и пальцами равномерно расправьте его по дну формы и по краям. Это немного сложный процесс, поэтому просто не торопитесь и равномерно распределяйте смесь. Когда вы убедитесь, что основание получилось достаточно ровным, используйте вилку, чтобы сделать несколько проколов по всей поверхности.

Поместите форму в духовку на среднюю стойку на 25 минут. Изделие будет готово, когда его края станут золотистыми. Выньте из духовки и дайте остыть перед удалением пергаментной бумаги. Так у вас получится готовая основа пирога для диабетиков.

Эта заготовка может храниться в холодильнике до 7 дней, поэтому вы можете сделать ее заранее и охладить. Кроме того, она может быть помещена в морозильную камеру на срок до трех месяцев. Вам даже не нужно будет ее размораживать. Просто добавьте начинку и поставьте в духовку на нужное время.

Если вы намерены использовать начинку, требующую длительной термической обработки, сократите время выпекания основы до десяти минут. Затем, при необходимости, можете снова печь ее еще тридцать минут.

Приготовление

Способ приготовления коржа

  • Разогрейте духовку. Смешайте в миске муку с солью.
  • Настругайте туда маргарин. Постепенно добавляя воду, замесите тесто.
  • Слепите из него шар и раскатайте в круг диаметром 25 сантиметров.
  • Положите его, загнув вверх края, в форму для пирога диаметром 22,5 сантиметра.

Как приготовить начинку

  • Взбейте электромиксером тыкву с молоком, белками. Добавьте сахарозаменитель, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Продолжайте взбивать – важно, чтобы смесь получилась однородной.
  • Положите начинку на корж и выпекайте 15 минут.
  • Понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 40 минут. Остудите.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Читать также Рецепт смородинового печенья на фруктозе для диабетиков

Питательная ценность одной порции

  • калорийность – 155 килокалорий;
  • 7 г белков;
  • 22 г углеводов;
  • 5 г жиров, в том числе 1 г насыщенных;
  • холестерина нет;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 380 мг натрия.

Рейтинг автора Автор статьи Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Написано статей 2142

Диабетический пирог с орехами

Как приготовить пироги диабетикам, чтобы это выглядело оригинально? Для этого достаточно использовать начинку без сахара, в состав которой входят интересные компоненты. С этой целью идеально подойдут орехи пекан. Вкус и аромат у них просто прекрасный, а гликемический индекс этого продукта небольшой. Всего же вам потребуется:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх