Ozone

Центр здоровья и красоты

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота – одно из самых коварных состояний организма. Человек, у которого диагностирована такая болезнь, никогда не знает, где и как подведут его собственные ноги. Резкая боль в бедре и ощущение, что дальнейшие шаги невозможны – вот самые распространенные симптомы у тех, кто встречался с данной проблемой. При этом она способна также неожиданно отпускать, как и начинаться. Ряд ежедневных привычек влияет на развитие проблемы и превращение ее в хроническую форму. Своевременное решение, а именно, обращение за медицинской помощью, выполнение всех поставленных рекомендаций и курс терапии, помогут забыть о недуге.

Что такое перемежающаяся хромота?

Перемежающаяся хромота, также известная как сосудистая хромота, является симптомом, который описывает мышечную боль при легком напряжении (судороги, онемение или чувство усталости). Классический вариант – хромота, которая возникает во время упражнений, таких как ходьба, и проходит от короткого периода отдыха. Это связано с ранней стадией заболевания периферических артерий и может прогрессировать до критической ишемии конечностей, если только лечение или факторы риска не будут изменены.

Перемежающаяся хромота – болезненная, суровая, выматывающая, а иногда и жгучая боль в ногах, которая приходит и отходит – обычно это происходит при ходьбе из-за плохой циркуляции крови в артериях ног. При очень запущенной хромоте боль ощущается и в состоянии покоя. Периодическая хромота может возникать на одной или обеих ногах и часто со временем прогрессирует. Однако некоторые люди жалуются только на слабость в ногах при ходьбе и чувство «усталости» в ягодицах. Импотенция – это очень редкая жалоба у мужчин, вызванная хромотой.

Обычно переменный характер хромоты связан с сужением артерий, которые наполняют ногу кровью, ограниченная подача кислорода мышцам ног, которое ощущается при потребности в кислороде этих мышц усиливается (во время упражнений). Периодическая хромота может быть вызвана кратковременным сужением артерии из-за спазма, сужения вследствие атеросклероза или ее окклюзии (закрытия). Данное состояние довольно распространено.

Перемежающаяся хромота (ПХ, перемежающая хромота) – частая и очень опасная патология, которой, однако, не всегда уделяется должное внимание со стороны врачей. По разным данным, ПХ страдает около полутора миллионов россиян, примерно ста тысячам выставлен диагноз критической ишемии ног, а число ампутаций в связи с заболеванием достигает 40 тысяч в год.

Основной причиной ПХ считают атеросклероз, который у большинства пациентов имеет и другую локализацию – сердце, сосуды мозга, почек. Уделяя пристальное внимание этим формам атеросклероза, врачи часто не концентрируются на диагностике и лечении перемежающейся хромоты, которая прогрессирует, приводя к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Боли в ногах при ходьбе беспокоят многих, но к врачу с этим симптомом доходит в лучшем случае половина больных. Между тем, риск инфаркта миокарда у них повышается до 60%, а вероятность смерти от патологии сердца выше в шесть раз, нежели у остальных людей, не страдающих поражением сосудов ног.

Синдром перемежающейся хромоты требует активной медикаментозной и хирургической тактики. При диагностике ПХ в стадии критической ишемии в первые полгода с момента ее установления конечность можно сохранить только у 40% больных, столько же пациентов перенесут ампутацию, а оставшаяся пятая часть больных погибнут, поэтому раннее выявление патологии – первостепенная задача практикующих врачей.

Причины синдрома ПХ

атеросклероз: основная причина синдрома ПХ

Общепризнано, что основными факторами в генезе перемежающейся хромоты являются:

  1. Атеросклероз сосудов ног.
  2. Диабетическая макро- и микроангиопатия без сопутствующего атеросклероза.
  3. Аутоиммунное поражение сосудов (облитерирующий эндартериит).

У девяти из десяти больных перемежающаяся хромота является следствием атеросклеротического поражения артерий. При этом, весьма вероятно наличие и других форм атеросклероза. Диабетическую ангиопатию рассматривают как причину синдрома ПХ в случае, если она носит изолированный характер и не связана с атеросклерозом. В то же время, сахарный диабет повышает вероятность нарушений липидного спектра и жировых отложений в артериях.

Среди других причин заболевания указывают эндартериит, травмы, инфекции и интоксикации, переохлаждение, подагру, хотя эти состояния встречаются среди «провокаторов» ПХ значительно реже.

Патологии больше подвержены люди пожилого возраста, преимущественно мужчины. Собственно, атеросклероз других локализаций у них тоже диагностируется чаще, нежели у женщин. Кроме того, мужчины более склонны к нарушению режима, вредным привычкам и редким посещениям специалистов.

Главным механизмом, провоцирующим синдром ПХ, считают сосудистый спазм. Суженные просветы и без того поврежденных артерий не могут доставить необходимый объем крови к конечности, ткани испытывают гипоксию, усугубляющуюся при увеличенной нагрузке (ходьба). Гипоксия действует негативно на нервные окончания, в результате чего спазм еще больше усиливается.

Особенности симптоматики

Основной признак синдрома перемежающейся хромоты – боль в ногах при ходьбе. До ее появления о проблемах с сосудами говорят слабость и быстрое утомление, чувство ползания мурашек и снижение кожной чувствительности. Со временем дефицит артериальной крови нарастает, и утомление сменяется болью.

Характерно появление боли тогда, когда пациент идет пешком. Изменяется походка, больной прихрамывает, вынужден останавливаться и отдыхать. За время остановки боль несколько уменьшается, но в тяжелых стадиях даже отдых не приносит облегчения – боль становится постоянной. Обычно заболевание носит односторонний характер, но возможно поражение и сразу обеих ног.

По мере усугубления сосудистых расстройств появляются и другие признаки перемежающейся хромоты:

  • Понижение температуры кожных покровов, побледнение и цианоз;
  • Трофические изменения в виде язв;
  • Исчезновение пульса на артериях стопы.

В стадии критической ишемии нижних конечностей дефицит артериальной крови столь сильный, что больные начинают отмечать не только болезненность, но и трофические изменения – язвы. Пройти расстояние в 150-200 метров для них – настоящая проблема, ведь боль довольно интенсивная, а остановки и отдых уже не помогают.

В зависимости от причины синдрома ПХ выделяют две формы патологии:

  1. Периферическую.
  2. Спинальную.

Периферическую ПХ связывают с атеросклерозом, эндартериитом, диабетом. Она сопровождается утомлением и дискомфортом в ногах, которые сменяются болью. Конечность бледнеет, становится холодной, исчезает пульс на артериях. В тяжелой стадии появляются трофические язвы.

Спинальная форма развивается при поражении мелких сосудов, кровоснабжающих серое вещество спинного мозга. Она характерна для некоторых хронических заболеваний (миелит, сифилис) и может быть их ранним симптомом.

Видео: хромота и её причины в различном возрасте, программа “Жить здорово”

Как избавиться от перемежающейся хромоты?

Если пациент жалуется на боль в ногах, то при подозрении на перемежающую хромоту диагноз врачу часто удается поставить уже во время первичного осмотра. При наличии соответствующей симптоматики и при отсутствии пульса в нижних конечностях.

Если необходимы дополнительные исследования, может назначаться проведение ангиографии, УЗИ проходимости сосудов. Такие исследования дают информацию о степени нарушения кровотока в нижних отделах конечности. При подозрении на закупорку сосудов наиболее полную картину специалисту позволяет увидеть рентгеноконтрастная ангиография.

Примерно у 20% больных тяжелые формы перемежающей хромоты развиваются очень быстро, поэтому требуется срочное хирургическое лечение. В зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания проводится реконструкция или пластика сосудов. В самых тяжелых случаях при развитии гангрены необходимо проводить ампутацию конечности.

Медикаментозное лечение перемежающей хромоты практикуется такое же, как и при других заболеваниях сосудов. Больному назначается курс лечения препаратами, которые улучшают процесс кровотока. Также в комплексное лечение входит прием препаратов, которые улучшают жировой обмен в организме и понижают уровень холестерина.

Если человек болеет сахарным диабетом, ему необходимо обязательно придерживаться диеты, чтобы привести в норму содержание сахара в крови. Необходимо тщательно следить за гигиеной ног, не допускать появления больших царапин, трещин, правильно подбирать обувь, чтобы ее ношение было максимально удобным.

При перемежающей хромоте практикуется лечение так называемой дозированной ходьбой. Это своеобразный физиотерапевтический метод лечения, с помощью которого можно значительно улучшить кровообращение ног. Каждый день больной должен ходить настолько долго, пока не появиться боль в ногах. После этого нужно немного отдохнуть и продолжать ходить. Чередовать ходьбу и отдых нужно многократно.

Людям, которые страдают перемежающей хромотой, следует обязательно отказаться от курения, не пить алкогольные напитки, постараться сбросить лишний вес. Благоприятно воздействует на состояние больного регулярное применение контрастного душа, лечебная физкультура, массаж ног.

Если заболевание прогрессирует, то врач может назначить процедуру, во время которой суженные артерии расширяются катетером, который в них вводят.

Важно соблюдать правильный режим отдыха и труда, предотвращать скачки артериального давления.

Лечение перемежающей хромоты народными средствами можно проводить после консультации со специалистом. Эффективными могут быть ванночки для ног, которые нужно делать перед сном. Для такой ванны нужно заварить в двух литрах воды две пригоршни хвои и после получасового настаивания добавить в отвар пять столовых ложек соли. Из полученного раствора нужно сделать две ванночки – горячую и холодную и поочередно окунать в них ноги. Делать такую ванну нужно до тех пор, пока не остынет горячая вода.

Рекомендуется заваривать травяные чаи из лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами. Можно готовить настои из зверобоя, березовых почек, семян укропа, бессмертника и др. Полезно употреблять настойку боярышника, отвар шиповника.

Симптомы и причины перемежающейся хромоты

Одной из отличительных черт артериальной хромоты является то, что она происходит с перерывами: исчезает после очень короткого отдыха, и пациент может начать ходить снова, пока боль не повторится. Следующие признаки являются общими для атеросклероза артерий нижних конечностей:

  • цианоз;
  • атрофические изменения, такие как потеря волос, блестящая кожа;
  • пониженная температура;
  • сниженный импульс;
  • покраснение, когда конечность возвращается в «зависимое» положение хромоты;
  • парестезия;
  • паралич.

Причинами и факторами, влияющими на перемежающуюся хромоту, могут быть: сосудистое заболевание, курение, гипертония и диабет. Чаще всего перемежающая хромота (сосудистая или артериальная) обусловлена периферическим артериальным заболеванием, что подразумевает значительные атеросклеротические блокировки, приводящие к артериальной недостаточности. Она отличается от нейрогенной хромоты, связанной с поясничным спинальным стенозом. Также болезнь напрямую провоцируется курением, гипертонией и диабетом.

Есть несколько других факторов из-за которых возникает хромота. Самое главное – привычка курить и нерегулярные занятия спортом (или же их полное отсутствие). Если вы курильщик, то должны предпринять решительные усилия, чтобы полностью отказаться от негативного образа жизни. Табак особенно вреден для страдающих хромотой по той причине, что курение ускоряет закупорку артерий. Лучший способ отказаться – это выбрать день, когда вы собираетесь полностью остановиться, вместо того, чтобы пытаться постепенно сокращать дозу. Если у вас проблемы, обратитесь к своему врачу, он может дать совет и оказать дополнительную помощь. Лишний вес – самая основная причина проблем с сосудами и, как следствие, хромоты. Чем больше вес, который приходится носить ногам, тем больше крови нужно самим мышцам. Если необходимо, ваш врач или диетолог составит индивидуальную диету для снижения веса.

Диагностика перемежающейся хромоты

Прерывистая хромота является симптомом и по определению диагностирована пациентом, сообщающим историю боли в ногах связанных с ходьбой. Однако, поскольку другие состояния (ишиас) могут имитировать прерывистую хромоту, часто проводят тестирование для подтверждения диагноза болезни периферических артерий.

Магнитно-резонансная ангиография и дуплексная ультрасонография, по-видимому, несколько более рентабельны при диагностике заболевания периферических артерий среди людей с прерывистой хромотой, чем проекционная ангиография. Упражнение может улучшить симптомы, также помогает реваскуляризация. Оба метода вместе намного эффективнее, чем одно вмешательство. Диагностические тесты включают:

  • измерения артериального давления для сравнения его в руках и ногах;
  • ультразвуковое исследование Допплера на ногах;
  • дуплексное допплеровское или ультразвуковое исследование конечностей для визуализации артериального кровотока;
  • ЭКГ и артериографии (инъекционный краситель, который можно визуализировать в артериях).

Прогноз обычно благоприятен, потому что состояние способно улучшаться со временем. Также врачи советуют консервативную терапию. Программа ежедневной ходьбы в течение коротких периодов и прекращение боли или судорог часто помогает повысить работоспособную функцию ног, поощряя развитие коллатерального кровообращения, то есть рост новых мелких кровеносных сосудов, которые обходят область обструкции в артерии.

Необходимо бросить курить, избегать применения тепла или холода на ногах, а также слишком тесной обуви. Если консервативная терапия не в силах исправить ситуацию, после диагностики врачи предлагают коррекцию пораженной артерии. Этот вариант зависит от местоположения и степени сужения артерии, а также от основного состояния пациента.

Тестирование на предмет хромоты может включать:

  • ультразвук чаще всего используется для определения местоположения и степени сужения в кровеносных сосудах;
  • индекс лодыжки измеряет артериальное давление по сравнению с артериальным давлением в руке (аномальный результат – признак заболевания периферической артерии);
  • сегментное кровяное давление измеряет его в разных частях ноги, чтобы обнаружить закупорку, которая вызывает снижение кровотока;
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная ангиография (MRA) – это другие неинвазивные тесты, которые могут помочь врачу сопоставить кровоток в пострадавших районах (они рассматриваются, если врач считает, что процедура (реваскуляризация) для лечения заболевания периферической артерии может быть полезна).

Фармакологические варианты лечения

Лекарства, которые контролируют уровень липидов, диабет и гипертонию, могут увеличить приток крови к пораженным сосудам и уровень активности мышц. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторы, антиагреганты (аспирин и клопидогрель), нафтидрофурил, пентоксифиллин и цилостазол (селективный ингибитор PDE3) используются для лечения перемежающейся хромоты. Однако вещества не смогут заблокировать хромоту. Вместо этого они просто повышают уровень кровотока в пострадавшую часть тела.

Также возможно вмешательство на основе катетера. Атерэктомия, стентирование и ангиопластика для удаления или предупреждения артериальных закупорок являются наиболее распространенными процедурами вмешательства. Они могут выполняться интервенционными радиологами, интервенционными кардиологами, сосудистыми хирургами и торакальными хирургами.

Хирургия – последнее средство, которое можно предпринять в борьбе с этой проблемой. Сосудистые хирурги выполняют эндартерэктомию при артериальных закупорках. Однако открытая хирургия представляет собой целый ряд рисков, не связанных с катетерными вмешательствами.

Многих интересует вопрос, какими могут быть последствия, если вовремя не обратиться за медицинской помощью? Немногие пациенты с перемежающейся хромотой подвержены риску потерять ногу из-за гангрены. Задача сосудистого хирурга – предотвратить результат любой ценой. Если есть мысли, что существует любой риск для конечности, специалист всегда будет действовать, чтобы спасти ногу (если это вообще возможно). Вы можете свести к минимуму риск развития симптомов, следуя определенным рекомендациям. Это самые простые меры, которые являются наиболее эффективными. Стоит обсудить процесс со своим лечащим врачом. Подавляющее большинство пациентов не нуждаются в рентгеновских или хирургических процедурах для лечения своих симптомов.

Атеросклероз поражает до 10% населения старше 65 лет, а перемежающаяся хромота составляет около 5%. Периодическая хромота чаще всего проявляется у мужчин старше 50 лет. Каждый пятый из населения среднего возраста (65-75 лет) имеет признаки периферической артериальной болезни при клиническом обследовании, хотя только четверть из них имеют симптомы. Наиболее распространенным симптомом является мышечная боль в нижних конечностях при упражнении – это и есть прерывистая хромота.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх