Ozone

Центр здоровья и красоты

Отведения ЭКГ

Электрокардиография – инструментальный метод диагностики, позволяющий исследовать электрические поля, возникающие при сердечных сокращениях. Преимуществом метода считается его относительная дешевизна и ценность полученных данных во время проведения процедуры. С ее помощью удается определить частоту сердечных сокращений, нарушения в работе миокарда и сердечной проводимости, оценить физическое состояние сердечной мышцы.

Во время проведения ЭКГ используется такое понятие, как электрокардиографические отведения (разница потенциалов в электрокардиографии). Во время диагностики болезней сердца применяют отведения ЭКГ в области рук, ног и грудины.

Показания к проведению электрокардиографии

Использование ЭКГ показано в следующих случаях:

  • при плановых обследованиях, профилактических осмотрах;
  • для оценки состояния сердечной мышцы у пациентов перед предстоящим хирургическим вмешательством;
  • во время обследования пациентов с такими болезнями, как сахарный диабет, патологии легких, щитовидной железы, заболеваниях эндокринной системы;
  • для диагностики артериальной гипертензии;
  • во время постановки диагноза при ишемии сердца, мерцательной аритмии, для выяснения, какая стенка органа поражена;
  • для выявления пороков сердца у новорожденных и взрослых пациентов;
  • при обнаружении нарушения сердечного ритма и проводимости сердечных импульсов;
  • с целью контроля состояния сердечной мышцы во время проведения медицинского лечения.

Важно! Норма или отклонения полученных данных определяется исключительно специалистом, обладающим необходимыми знаниями в данной области.

Электрический потенциал в ЭКГ

Многие пациенты интересуются, почему при исследовании сердечной мышцы электроды прибора располагают не только на грудь, но и в области конечностей? Чтобы понять это, следует выяснить некоторые особенности функционирования органа. Сердце во время сокращений синтезирует определенные электрические сигналы, создавая некое электрическое поле, распространяющееся по всему организму, включая правые и левые конечности. Данные волны расходятся по телу концентрическими окружностями. При измерении потенциала на их любом участке, электрокардиограф покажет равные значения потенциала. Одинаковый электрический потенциал в любой точке называют в медицинской практике эквипотенциальными. Вышеописанные измерения проводят в области кистей рук и ног.


Во время проведения электрокардиографии используются специальные датчики, фиксирующиеся на груди и конечностях больного

Другой такой окружностью является грудная клетка человека. Данные электрокардиографии часто записывают с поверхности сердечной мышцы (при открытом хирургическом вмешательстве в области сердца), от других отделов проводящей системы органа, например, от пучка Гиса и других. То есть запись кривой линии ЭКГ выполняется с помощью регистрации показателей электрических сигналов грудной клетки и конечностей. При этом врачи получают кардиограмму, записанную во всех отведениях, так как электрические потенциалы сердечной мышцы как бы отводятся от определенных частей тела.

Виды отведений

Наиболее часто применяют 12 отведений ЭКГ. Сюда относят:

  • три стандартные отведения;
  • три усиленные;
  • шесть отведений от груди.

ЭКГ в 12-ти отведениях имеет диагностическую ценность, используется во время проведения электрокардиографии с целью оценки состояния сердца и выявления его различных заболеваний.

Отведения стандартного типа

Каждая из конкретных точек электрического поля обладает собственным потенциалом. Электрокардиография позволяет зафиксировать разность потенциалов в нескольких измеряемых точках.

Стандартные отведения регистрируются следующим образом:

  • 1 отведение – при этом положительный электрод фиксируют на левой руке, отрицательный на правой руке;
  • 2 отведение – датчик со значением плюс на левой ноге, отрицательный электрод на правой руке;
  • 3 отведение – на левой ноге прикрепляют положительный электрод, на левой руке – отрицательный.

Показатели первого, второго и третьего отведения отвечают за работу того или иного участка сердечной мышцы.


Во время ЭКГ основным типом считаются стандартные отведения

Отведения усиленного характера

Данные фиксируются благодаря получению разницы между электрическим потенциалом одной из конечностей, в область которой прикрепляется положительный электрод, и средними показателями потенциалов других конечностей.

Такие отведений на схеме обозначаются сочетанием букв aVF, aVL и aVR.

Соединение электрического центра сердечной мышцы с областью прикрепления электрода определяет ось усиленных однополюсных отведений. Эта ось делится на две равные части. Одна из них положительная, направлена к активному электроду. Вторая – отрицательная, направлена в сторону электрода Гольдберга с отрицательным зарядом.

Отведения грудного отдела

Отведения электрокардиографии в области грудной клетки обозначаются буквой V, предложены Вильсоном. Во время проведения электрокардиографии применяют 6 грудных отведений. Для этого электрод размещают на той или иной точке грудной клетки. Грудные отведения ЭКГ схематически обозначаются сочетанием латинских букв и цифр.

Область прикрепления электродов:

  • область четвертого межреберного отдела справа от грудной клетки – V1;
  • область четвертого межреберного отдела слева от грудной клетки – V2;
  • область между V2 и V4 – V3;
  • средняя линия ключицы и пятое межреберное пространство – V4;
  • передняя подмышечная линия и область пятого межреберья – V5;
  • средняя часть подмышечной области и пространство шестого межреберья – V6.


Грудные отведения располагаются в области грудины больного

Использование ЭКГ в 12 отведениях наиболее распространенный вариант. Электрокардиографические нарушения в каждом из них определяют общую электродвижущую силу сердца, то есть выступают следствием одновременного влияния на отведение изменяющегося электрического потенциала в стенках сердца, отделах желудочков, верхней части органа и в его основании.

Дополнительные отведения

Для получения более точных сведений о состоянии сердечной мышцы во время электрокардиографии используют дополнительные отведения по Нэбу. Для проведения этого вида диагностики применяют датчики, которые обычно используют для стандартных отведений.

Данные отведений по Нэбу помогают выявить патологические состояния, связанные с нарушениями миокарда заднего отдела органа, передней стенки и верхних отделов сердца.

Важно! Часто дополнительные отведения являются необходимыми для постановки диагноза при том или ином заболевании.

Грудные отведения

V1 – располагается в 4-м межреберье справа от грудины. Находится близко к правому предсердию и синусовому узлу, т.е. если нужно узнать нарушения ритма, нужно больше записать отведение V1, но т.к. оно находится ближе к отрицательному диполю, то и сама запись ЭКГ будет отрицательной.

V2 – ставится напротив V1, 4-е межреберье слева от грудины. Соответствует передней стенке и высоким отделом перегородки.

V3- располагается между отведениями V2 и V4. Соответствует передней стенке и перегородке.

V4- находится в 5-м межреберье на 1 см кнутри от средне-ключичной линии, то место где должна находиться верхушка сердца. У мужчин верхушка располагается на 1,5 см кнутри от соска. Соответствует передней стенке и верхушке.

V5, V6 – располагаются на одном уровне с отведением V4 по передней подмышечной линии и по средней подмышечной линии соответственно. Соответствуют боковой стенке.

Заднюю стенку левого желудочка лучше смотреть на вдохе, т.к. диафрагма смещается вниз и сердце меняет свое положение, смотреть нужно отведения III и aVF.

Рис. 3. Грудные отведения ЭКГ

Стенки сердца по ЭКГ

Топографически сердце располагается справа налево, сверху вниз и сзади наперед. Ближе к грудной клетке располагается правый желудочек, стенка которого около 4 мм, дальше левый желудочек, со стенками около 10 мм. Так как потенциал действия записывается суммарно, то фактически мы записываем со всех сторон работу левого желудочка, потому что он сильнее правого, и не дает ему «проявиться».

Передняя стенка ЛЖ

Передняя стенка ЛЖ: V2-V4

  • V1, V2 – передне-перегородочная область
  • V1-V4 – передняя стенка, передне-перегородочная область
  • Реципрокные изменения – в нижних отведениях (III, aVF).
  • Кровоснабжение –передняя нисходящая артерия.

Боковая стенка ЛЖ

Боковая стенка ЛЖ: I, aVL, V5,V6

  • I, aVL – высокая боковая область (V3)
  • реципрокные изменения в отведениях II, III
  • V5, V6 – нижний отдел
  • кровоснабжение- огибающая артерия (диагональная ветвь передней нисходящей артерии)

Нижняя стенка ЛЖ

Нижняя стенка ЛЖ: III, aVF, II

  • реципрокные изменения в отведениях I, aVL, V2-V4
  • кровоснабжение- правая коронарная артерия, огибающая артерия

Задняя стенка ЛЖ

Задняя стенка ЛЖ: прямые проявления отсутствуют ( может быть отведения V7-V9)

  • реципрокные изменения в отведениях — V1, V2 ( высокий зубец R)

Как работает электрокардиограф

Электрокардиограф – это прибор, предназначенный для выявления различных патологий и заболеваний сердечной мышцы. Основан метод диагностики на получении разницы электрических потенциалов. При нормальной работе сердца эта разница выражена слабо или отсутствует.

Большинство стандартных аппаратов оснащены 12 кабелями отведений и 10 электродами. Во время проведения процедуры 6 электродов крепятся на грудной клетке больного, остальные 4 на нижних и верхних конечностях. Электрические импульсы проходят по электродам в отведения. При этом прибор фиксирует данные, записывая их в виде графика. Полученная кардиограмма используется для постановки диагноза.


Электрокардиограф – прибор, позволяющий зафиксировать электрические импульсы сердца на бумаге в виде графика

Расшифровка данных проводится врачом, с их помощью определяют следующие показатели:

  • частоту сердечных сокращений;
  • дефекты сердечной проводимости;
  • какая стенка сердца поражена;
  • регулярность сокращений;
  • обменные нарушения электролитного баланса органа;
  • нормальное или патологическое состояние миокарда;
  • физическую оценку состояния сердечной мышцы.

Электрокардиография позволяет выявить как серьезные патологии и пороки сердца, так и незначительные нарушения, не требующие серьезного лечения.

Чаще для диагностики используют стандартную схему проведения, но в медицинской практике могут применяться несколько видов электрокардиографии:

Советуем вам прочитать:ЭКГ при ИБС и стенокардии

  • внутрипищеводная – при этом больному вводят активный электрод в пищевод. Данный вид исследования используется для дифференциальной диагностики наджелудочковых нарушений с желудочковыми;
  • электрокардиография по Холтеру – процедуру повторяют на протяжении длительного времени, фиксируя и сравнивая полученные данные;
  • велоэргометрия – проведение процедуры во время физической нагрузки на организм (с помощью велотренажера);
  • электрокардиография с высоким разрешением и другие методы.

Каждый из видов лабораторного исследования назначается врачом в соответствии с особенностями течения заболеваний и показаниями у больного.

Нужна ли подготовка к ЭКГ

Специфической подготовки к проведению ЭКГ не требуется, но для того чтобы получить максимально правильные результаты исследования стоит учитывать несколько аспектов. За день до проведения диагностики специалисты рекомендуют:

  • хорошо выспаться;
  • постараться исключить чрезмерные эмоциональные переживания;
  • внутри-пищевую электрокардиографию проводят исключительно на голодный желудок;
  • за несколько часов до исследования рекомендуется сократить прием жидкости и пищи;
  • во время диагностики нужно снять одежду, расслабится, не нервничать.

Накануне перед процедурой следует отказаться от курения, употребления алкоголя.


Во время процедуры ЭКГ больному рекомендуется расслабиться, ровно дышать

Не стоит заниматься спортом и тяжелой физической работой. Если необходим прием тех или иных препаратов, это обязательно оговаривается с лечащим врачом. Кроме этого, не рекомендуется посещать сауну, баню, выполнять другие процедуры, связанные с воздействием тепла на организм.

Важно! Особой подготовки перед проведением электрокардиографии не требуется, но соблюдение вышеперечисленных советов поможет получить наиболее точные данные любого из видов ЭКГ.

Как расшифровывается ЭКГ

Анализ кардиограммы расшифровывается исключительно специалистом. Показатели включают зубцы P, Q, R, S, T и сегменты ST и PQ. В свою очередь, зубцы, направленные вверх, называют положительными, вниз – отрицательными.

Основные показатели ЭКГ:

  • источник возбуждения при нормальном состоянии сопровождается синусовым ритмом;
  • частота ритма – промежуток между R зубцами не более 10%;
  • нормальная частота сокращений сердца – 60-80 ударов/мин;
  • поворот электрической оси сердечной мышцы – от полугоризонтального до полувертикального;
  • R зубец сопровождается положительным характером;
  • T зубец – должен быть положительным;
  • участок PQ – от 0.02 до 0.09 сек;
  • участок ST – проходит по изолинии, в норме могут быть отклонения не более чем на 0.5 мм.

Электрокардиография – это часто используемый в медицинской практике метод, позволяющий за короткий отрывок времени получить подробную информацию о состоянии сердца и некоторых других органов. Данные, полученные во время диагностики, применяются для выявления многих заболеваний, помогают своевременно начать лечение, предотвратить серьезные осложнения.

Терапия

Лечение в самом начале имеет цель устранить причины, вызвавшие поражения тканей. Терапия поможет расщепить тромбы, восстановить нарушенное кровообращение и убрать боль. Во время лечения больному будут даваться различные лекарства:

  • Замедляющие свертываемость тромбоцитов, в их число входят Аспирин, Тиклопидин и Прасугрел. Для этих же целей могут применяться антикоагулянты – эти средства помогут в борьбе с образованием тромбов.
  • Тромболитики помогают более эффективно расщепить тромбы.

Также будут вводиться препараты, задача которых – замедлить расширение очага поражения.

  1. Бета-адреноблокаторы, которые аккуратно снижают нагрузку на миокард. Это позволяет снизить потребности организма в кислороде.
  2. Нитроглицерин, анальгетики наиболее эффективно борются с болью.
  3. Средства, стабилизирующие сердцебиение: Амидарон и Лидокаин не дают развиться аритмии.

Самым эффективным средством считается хирургическое вмешательство. Первый метод заключается в установке стента. Стент – это кольцо из металла, он ставится на коронарные сосуды и не позволяет сужаться просветам артерии за счет катетера.

Вторым методом хирургического вмешательства считается аортокоронарное шунтирование. Оно позволяет создать еще один кровеносный путь, благодаря которому закупоренный сосуд обходится стороной.

Также при лечении не стоит пренебрегать оксигенотерапией. Она поможет достичь результата за счет ингаляций влажного кислорода.

Последствия

При отведении своему здоровью недостаточного внимания и времени легко запустить болезнь. Если не начать вовремя правильное лечение, у больного гарантированно появятся осложнения. Эти осложнения могут быть такими:

  1. Разрыв. Он является наиболее опасным осложнением для сердца. К нему часто приводит трансмуральный инфаркт, вызывающий омертвление всей толщины сердца. В этом случае смерть может наступить внезапно, буквально в один миг.
  2. Мерцание желудочков. Это весьма опасное осложнение, приводящее к летальному исходу. Если произошел, к примеру, инфаркт миокарда левого желудочка, то деятельность нижней стенки левого желудочка нарушается, кровь перестает поступать, и это приводит к смерти больного.
  3. Острая аневризма. В данном варианте стенка одной из сердечных камер выпячивается, что вызывает истончение. Вызывает такое осложнение, как правило, обширный инфаркт, поражающий большой объем тканей.
  4. Тромбоэмболия. Тромб, который появился на сердце, попадает в кровь. Подобное приводит к инфаркту легких, нарушает кровообращение мозга и поражает органы диафрагмальной брюшной полости.

Для борьбы с такими проявлениями необходимо вовремя заметить симптомы инфаркта. Эти симптомы представляют собой сильную боль в диафрагме и онемение конечностей. При их появлении нужно срочно вызывать скорую.

Дальнейшие действия

Дальнейшие действия зависят от нескольких факторов: насколько острым был перенесенный инфаркт, как быстро распространяется некроз, и сколько тканей уже поражено. Также нужно брать во внимание осложнения и соблюдение больным всех врачебных предписаний.

Процесс выздоровления будет продвигаться значительно медленнее, если больной не будет придерживаться постельного режима, принимать лекарства, а также избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Обычно требуется около 2 недель, чтобы образовалась рубцовая ткань.

Все это время больной должен провести в больнице. При этом он будет периодически проходить обследования. Записываются показания электрокардиографа, внимательно изучаются все данные ЭКГ.

Такой щепетильный подход необходим для предупреждения повторного инфаркта.

Профилактические меры

Чтобы не было проблем, нужно не оставлять свое здоровье на заднем плане. Уделите достаточное количество сил профилактике. Необязательно полностью менять образ жизни или с головой окунаться в спорт.

Есть несколько вещей, которые обязательно стоит внести в свою жизнь:

  • тренировки, постоянные занятия спортом,
  • разумное, сбалансированное питание,
  • избавление от вредных привычек,
  • позитив, больше вещей, вызывающих положительные эмоции,
  • составление графика посещения кардиолога.

Все эти вещи при правильном подходе смогут сделать ваше здоровье лучше и при этом не потребуют больших усилий.

Еще больше информации вы найдете в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх