Ozone

Центр здоровья и красоты

Отрицательный резус

Детям передаются по наследству не только схожие с родительскими внешность и фигура. Они получают целый генетический набор отца и матери, то же самое касается таких явлений, как развитие и функционирование организма, всевозможных наследственных заболеваний систем и органов, даже самых мельчайших деталей (например, структуры волос и ногтей). Кровь и ее параметры не являются исключением. С резус-фактором крови связано много нюансов при зачатии и дальнейшей беременнотсти.

Что такое резус-фактор?

Группа крови и резус-фактор (Rh) у человека неизменны на протяжении всей жизни. Эти характеристики, передающиеся по наследству, закладываются при беременности. Резус формируется уже на 7-8 неделе после зачатия. Не каждая беременная женщина знает, какое именно влияние может оказывать параметр на вынашивание ребенка и на возможность забеременеть.

Для начала стоит понимать, что значит резус-фактор. Под ним подразумевается белок, который локализуется в эритроцитах. Его наличие делает резус-фактор положительным, отсутствие – отрицательным. Этот параметр не влияет на жизнедеятельность человека или его здоровье.

Проблемы возникают, когда женщина и мужчина планируют зачатие, из-за риска конфликта резус-факторов. Разные резус-факторы встречаются редко, т.к. у 85% людей белок в крови присутствует, и лишь остальные 15 % рождаются с отрицательным показателем.

Свое название параметр получил в честь макаки по имени “Резус”, которая принимала участие в исследовательских экспериментах. Для его обозначения принято использовать латинскую букву D. Если он положительный, ставят заглавную букву D (она является доминантной), отрицательный – d(обозначает рецессивный ген).

Положительный и отрицательный

Сочетание существующих резус-факторов дает ребенку один из вариантов, положительный или отрицательный. Выделяются 3 возможных комбинации:

  • DD;
  • dd;
  • Dd.

Казалось бы, положительный резус фактор, соединяясь с отрицательным, подавляет его, будучи доминантным геном, и малыш должен быть с положительным параметром. Так происходит не во всех случаях подобного сочетания. Результатом разных резус-факторов у родителей периодически становится отрицательный ген у новорожденного малыша. Иногда даже если у обоих положительные характеристики крови, ребенок может родиться с отрицательным геном. Не нужно обвинять супруга в измене, ведь это вполне нормальное явление.

Основная опасность в несовпадении резус-факторов у матери и отца обусловлена развитием резус-конфликта при беременности. Это чревато серьезными последствиями. Белок в крови малыша воспринимается материнским организмом с отрицательным резусом как посторонний элемент, что провоцирует выработку антител, действие которых направлено на борьбу с неизвестными материнскому организму клетками ребенка. Вынашивать малыша будет очень сложно, и у него может развиться:

  • анемия;
  • желтуха;
  • ретикулоцитоз;
  • эритробластоз;
  • водянка;
  • отечный синдром.

Последние два случая могут закончиться гибелью младенца. По этой причине важно во время планирования зачатия пройти тест на совместимость матери и отца во избежание осложнений.

Как наследуется?

Группа крови бывает 4 типов (первая, вторая, третья и четвертая) и наследуется ребенком от матери и отца, как и ее резус-фактор. Для понимания, почему может возникнуть резус-конфликт, следует немного углубиться в генетику. Все клетки в организме человека, за исключением репродуктивных, имеют по 2 хромосомы доминирующих и рецессивных генов. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом происходит формирование новой клетки с уникальным набором хромосом, отвественным за внешние и внутренние характеристики младенца.

В таблице представлена информация о резус-факторе ребенка в зависимости от того, какие Rh имеют отец и мать:

Отец/Мать DD Dd dd
DD + + +
Dd + +/- +/-
dd + +/-

Отрицательный резус в 100% случаев возникает у малышей, чьи родители также с отрицательным Rh. При других сочетаниях вероятно появление любого резус-фактора. Пол родителя не важен. На процесс влияет исключительно доминантный ген.

Резус-конфликт происходит, если у мамы отрицательный Rh, а у плода – положительный. Ее организм не знаком с новыми клетками ребенка. Однако проблема возникает менее чем в половине всех случаев, поскольку требуется, чтобы произошло смешение крови малыша и матери, а при беременности этого не происходит, т.к. плацента защищает плод. Подобное явление наблюдается при:

  • выкидыше;
  • аборте;
  • внематочной беременности;
  • кровотечениях на протяжении всего периода вынашивания.

По этой причине при первой беременности такое явление маловероятно. Риск повышается при повторных зачатиях.

Может ли у отца и матери с положительным резусом родиться ребенок с отрицательным?

Можно ли родить младенца с отрицательным резусом, если у мамы и папы он положительный? Такое явление не считается патологией или отклонением и не свидетельствует о неверности супруга.

Резус передается ребенку с отцовскими генами. У мужчины за положительный Rh отвечает пара генов. Он появляется в двух комбинациях:

  1. Первая – DD. Оба гена доминантные. Они встречаются у 45% мужчин с положительным резусом. В таком случае малыш всегда рождается резус-положительным.
  2. Вторая – Dd. Гетерозиготность резуса позволяет передать плоду доминантный ген в половине случаев, из чего следует, что вероятность передачи рецессивного отрицательного гена составляет 50%. Количество лиц мужского пола с комбинацией Dd – около 55%. Приблизительно у четверти Rh-положительных мужчин рождаются Rh-отрицательные дети. Конфликт резусов, даже если в семье разные параметры, не происходит.

Может ли у родителей с отрицательным резусом появиться ребенок с положительным?

Противоположная ситуация, о которой часто спрашивают будущие родители, планирующие зачатие ребенка. Возможно ли, чтобы у мужчины и женщины с отрицательными Rh, появился младенец с положительным показателем? Для этого следует рассмотреть Rh-комбинации. Отрицательным резусом называют комбинацию dd, т.е. сочетание двух рецессивных генов. Другими словами, ни у папы, ни у мамы в эритроцитах нет специфического белка, и взяться у ребенка подобному антигену неоткуда. То есть он будет обладателем отрицательного резуса крови.

Свою группу и резус я узнала только уже будучи беременной. Первое, что услышала от родственников – кучу жутких историй про страшные последствия отрицательного резуса у их знакомых, знакомых их знакомых и т.д. Никто из них не сидел в инете часами, не выяснял, что с этим делать, зато активно обвиняли меня в укрывательстве «страшной правды». За это время я проштудировала многочисленные форумы и статьи в беременных и медицинских журналах, и сделала краткую выжимку того, что нужно знать «отрицательным мамам». Может, это будет полезно таким же как я.

1. Отрицательный резус мамы с «положительным» папой – не показатель для прерывания беременности.

2. В идеале к первой беременности знать свой резус, не иметь абортов, переливаний крови и выкидышей. Возможность развития у ребенка гемолитической болезни в таком случае равна 10-15%. Каждое вмешательство и беременность увеличивают риск на 5-10%.

К началу беременности необходимо сдать кровь на антитела к резус-фактору, а также найти хорошего врача или центр, например ЦПСиР в Москве, специализирующийся на таких случаях. Мужа с положительной группой можно попросить сдать кровь для определения генотипа по резус-фактору: либо гетерозиготного случая – когда есть 50%-ный шанс получить ребенка с отрицательным резусом, либо гомозиготного – тогда шансов на отсутствие «головной боли», увы, не остается – ребенок точно будет с положительным резусом. Но в любом случае – какой бы ни была кровь у положительного папы, тактика поведения беременной не меняется.

3. Каждый месяц мать сдает анализ крови на антитела к резус-фактору. Результат обычно известен на следующий день. Если антител нет – значит пока все хорошо и надо ждать до 28 недель. Толщина плаценты и толщина иммуноглобулина класса М по меньшей мере до 20 недель как правило гарантируют барьер между эритроцитами плода и кровью матери. Но когда стенки плаценты уточняются, риск резус-конфликта повышается, поэтому к 28 неделям впервые рожающим отрицательным мамам надо быть уже во всеоружии.

4. Если в крови матери к моменту зачатия уже были антитела от абортов или предыдущих беременностей, можно начинать более интенсивное обследование с 9-ти недель беременности. Например, сделать биопсию хориона, узнав, какая группа крови у эмбриона. Если у ребенка отрицательный резус – на этом можно расслабиться. Если положтиельный – переходить к пункту 5.

5. Если у плода положительная группа, а у матери обнаруживаются антитела к резус-фактору, ей предстоит:

– Узи-контроль каждые 1-2 недели.

– В случае ухудшения состояния плода амниоцентез – исследование плотности билирубина в околоплодных водах.

– Затем по нарастающей – кордоцентез – анализ пуповинной крови определяет уровень билирубина и гемоглобина.

Если все показатели относительно нормальные – можно ждать и наблюдать. Если все показатели плохие, предстоит одно или несколько внутриутробных переливаний крови с последующим контролем состояния ребенка или родоразрешение, если заканчивается третий триместр (врачи выбирают кесарево вместо переливания с 34 недель).

6. Как определяют, что у плода есть угроза гемолитической болезни. Мама может это заподозрить только по ставшим заметно редкими шевелениям плода. Других внешних признаков нет. Титр антител (1:64 или 1:1325 например) не является показателем. Определить проблему можно лишь при тщательной оценке результатов УЗИ плода. Врачи должны забить тревогу, заметив: увеличение размеров печени, многоводие, появление двойного контура кожных покровов плода при отечной форме гемолитической болезни плода.

7. Если проводится экстренное родоразрешение, то желательно заранее подготовиться – найти на всякий случай донора с первой отрицательной группой, договорившись, что он в нужный момент сможет прийти на помощь. (для заменного переливания ребенку нужна будет только свежая кровь). Необходимо также, чтобы в роддоме была реанимация для новорожденных.

8. Если до 28 недели все хорошо, и антител нет, то согласно приказу Минздрава РФ № 50 от 10.02.2003 г. матерям с отрицательным резусом при угрозе резус-конфликта (положительного резуса папы) обязательно вводится антирезусный иммуноглобулин. Если до 28 недель есть угроза прерывания, проводились инвазивные процедуры, например, амниоцентез, есть травмы, кровотечения или другие паталогические состояния, то препарат нужно вводить не дожидаясь 28 недель, а в течение СУТОК. При этом необходимо учесть, что срок действия препарата – 3 месяца. Потом его действие прекращается.

9. Препарат приобретается в большинстве случаев за СВОЙ СЧЕТ – врачи советуют во время беременности не пользоваться бесплатным отечественным аналогом (делают в Иваново). В случае избытка на складах, импортную вакцину тоже могут дать бесплатно. Зарубежные образцы очищенные, без ртути, дозировка соответствует норме, в отличие от российских препаратов, которые есть в наличии в некоторых роддомах. Покупать вакцину нужно заранее. В 2009 году в Москве, например, вообще не было поставок импортных иммуноглобулинов. Мамам приходилось везти препарат из-за рубежа.

10. Наиболее популярен в России американский препарат ГиперРоу СД, дозировка 1500 МЕ. (его аналог БэйРоу Ди в 2010 году уже не продается) Если не заказывать по интернету, то необходимо иметь свой контейнер для транспортировки. Кроме того, вы ведь повезете его в клинику, где сделают укол, а потом еще одну дозу в роддом (в роддоме можно уколоться и отечественным аналогом, но ТОЛЬКО после родов, на 28 неделях отечественную вакцину советуют применять лишь в крайнем случае). Приходить в аптеку надо уже с контейнером. Перевозить вакцину нужно в транспорте, поддерживая температуру 2-8 градусов, не замораживать и не перегревать. Поэтому в некоторых аптеках (очень редко) и большинстве интернет-магазинов для диабетиков есть в продаже специальные термо-пеналы или термосумки с гелевыми конвертами – как раз для перевозки лекарств с температурой 2-8 градусов. Обычные термосумки для бутылочек или термосы ненадежны – излишний риск при условии, что специальный термопенал стоит 400-600 рублей, а вакцина – от 7 тыс. рублей. Хранить дома препарат нужно в дверце холодильника. Обращайте внимание на цвет жидкости – она должна быть или прозрачной или желтоватой. Обязательно провертье срок годности.

11. Можно избежать таких неудобств с покупкой-доставкой, если обратиться в специальный центр, например, в москве – «Ришар», где, судя по отзывам, хранят вакцину и сами же колют всем желающим. После приезда в клинику со своим препаратом нужно посидеть 2 часа, пока вакцина нагрелась до температуры 20 градусов. После этого медсестра вводит инъекцию внутримышечно (в попу). Вводить в вену нельзя!

12. Вводить антирезусный иммуноглобулин при наличии в крови женщины своих антител ЗАПРЕЩЕНО. Последний анализ перед введением вакцины должен показать отрицательный результат не позднее, чем за 2 недели до введения препарата. Если прошло больше двух недель – нужно снова сдать анализ, и вводить вакцину только при отсутствии антител. Сроки введения – 28-30 недель, если есть простудные заболевания, лучше успеть вылечиться и после этого вводить вакцину. Крайний срок — 32 недели, после этого введение препарата считают бессмысленным.

13. Принцип действия. После введения препарата на 28 неделе в течение последующих 12 недель в крови появляются «искуственные», так называемые защитные антитела к резус-фактору. Они не позволяют матери вырабатывать свои собственные антитела, которые пагубно действуют на ребенка, длится защита вплоть до 40 недель беременности.

14. В практике введения ГиперРоу в России, в частности, в ЦПСиР, не было случаев отрицательного действия препарата на ребенка (судя по заявлениям врачей на форумах). Осложнения у женщин возможны при аллергической реакции или нарушении технологии – например, вводе препарата при наличии у матери своих антител.

15. Если препарат не был просрочен, правильно хранился и транспортировался, через месяц после введения необходимо вновь сдать анализ на антитела – они ДОЛЖНЫ появиться с маленьким титром, например 1:4, 1:16. В этом нет ничего страшного – так проявляется действие препарата. Больше анализы сдавать не надо. Если антитела так и не появились, значит, препарат не подействовал и угроза резус-конфликта сохраняется – он может развиться в любой момент беременности. Последствия – от небольшой желтухи до самого страшного.

16. Если все идет по плану, в роддоме из отсеченной пуповины (той, что остается с последом) прямо в родзале берется экспресс-анализ на резус рожденного ребенка. Если он отрицательный – можно выдохнуть, когда на следующие сутки это подтвердит окончательный анализ. Если резус ребенка положительный – роженице в течение суток (не ждите крайние 72 часа, требуйте раньше) – должны ввести вторую дозу антирезусного иммуноглобулина, который вы принесли с собой из дома или получили бесплатно уже в роддоме. Если было обильное кровотечение – то вводится не одна, а две дозы иммуноглобулина.

17. Введение иммуноглобулина после родов в случае отрицательного резуса у ребенка не опасно, а просто бессмысленно.

18. Через 72 часа после родов риск возникновения своих антител у матери возрастает. Введение иммуноглобулина в роддоме необходимо для того, чтобы у женщины не появились свои антитела, опасные уже не для этого ребенка, а для последующих родов. Свои собственные антитела в отличие от «искуственных» остаются у женщины не на три месяца, а уже на всю жизнь. И шансы на успешную следующую беременность сокращаются с каждым разом на 5-10%. При наличии своих антител профилактика ГиперРоу и его аналогами во время следующей беременности уже, к сожалению, не проводится.

19. Противопоказаний для грудного вскармливания у женщин с отрицательным резус-фактором нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх