Ozone

Центр здоровья и красоты

Отклонение ЭОС влево причины симптомы и лечение

Электрическая ось сердца (ЭОС) — клинический параметр, который используется в кардиологии и отражается на электрокардиограмме. Позволяет оценить электрические процессы, которые приводят в движение сердечную мышцу и отвечают за ее корректную работу.

С точки зрения кардиологов, грудная клетка представляет собой трехмерную систему координат, в которую заключено сердце. Каждое его сокращение сопровождается рядом биоэлектрических изменений, которые и определяют направление сердечной оси.

Сердечная ось и ЭКГ

Отклонение электрической оси сердца влево

Сердце человека обладает способностью к сокращению. Электрические импульсы последовательно охватывают сердечные камеры, беря свое начало в предсердном синусовом узле. Если представить ход данных импульсов в виде направленных векторов, то можно заметить, что они имеют сходное направление. Суммируя направления векторов, можно получить один главный вектор. Это и будет электрическая ось сердца (ЭОС).

Врачи функциональной диагностики определяют ЭОС по кардиограмме зачастую визуально, но точнее это делать при помощи специальных таблиц. Если внимательно посмотреть на комплекс QRS в отведениях I, II, III на ЭКГ, то можно увидеть, что R II>RI>RIII, это значит, что ЭОС на кардиограмме нормальная.

Если врачу сложно визуально определять ось сердца, он определяет угол альфа, и высчитывает ЭОС по специальным таблицам. Не углубляясь в ход измерений, отметим, что для нормальной ЭОС угол альфа (RII>RIII, то заключение врача будет следующим: отклонение электрической оси сердца влево. Отклонение ЭОС подтверждается, когда угол альфа находится в пределах от 00 до -900.

Нормальные значения и причины нарушения

Направление указанного показателя зависит от различных физиологических и анатомических факторов. Средней нормой считается положение +590. Но варианты нормограммы попадают в широкий диапазон от +200 до +1000.

В состоянии здоровья электрическая ось смещается влево при следующих условиях:

  • в момент глубокого выдоха;
  • при изменении положения тела в горизонтальное — внутренние органы оказывают давление на диафрагму;
  • при высокостоящей диафрагме — наблюдается у гиперстеников (невысоких крепких людей).

Смещение показателя вправо при отсутствии патологии наблюдается в таких ситуациях:

  • при окончании глубокого вдоха;
  • при изменении положения тела в вертикальное;
  • у астеников (высоких худощавых людей) нормой является вертикальное положение ЭОС.

Расположение электрической оси определяется тем, что масса левого желудочка в нормальных условиях больше, чем масса правой половины сердечной мышцы. За счет этого электрические процессы протекают в нем интенсивнее, потому вектор направлен на него.

Диагностика на ЭКГ

Электрокардиограмма — основной инструмент для определения ЭОС. Чтобы выявить изменения в расположении оси, используют два равнозначных способа. Первым методом чаще пользуются врачи-диагносты, второй метод больше распространен среди кардиологов и терапевтов.

Выявление смещения по углу альфа

Величина угла альфа напрямую показывает смещение ЭОС в ту или другую сторону. Чтобы вычислить этот угол, находят алгебраическую сумму зубцов Q, R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Для этого измеряют высоту зубцов в миллиметрах, а при сложении учитывают положительное или отрицательное значение имеет конкретный зубец.

Далее используют специальную таблицу — по Дьеду. Подставив в нее полученные величины, вычисляют точное значение угла альфа или смещение электрической оси.

Значение суммы зубцов из первого отведения находят на горизонтальной оси, а из третьего — на вертикальной. Пересечение полученных линий и определяет угол альфа.

Использование такого метода определения подходит для тех специалистов, у которых под рукой есть соответствующая таблица.

Визуальное определение

Более простой и наглядный способ для определения ЭОС — сравнение зубцов R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Если абсолютная величина зубца R в пределах одного отведения больше, чем величина зубца S, то говорят о желудочковом комплексе R-типа. Если наоборот, то желудочковый комплекс относят к S-типу.

При отклонении ЭОС влево наблюдают картину RI — SIII, что означает R-тип желудочкового комплекса в первом отведении и S-тип в третьем. Если ЭОС отклонена вправо, то на электрокардиограмме определяют SI — RIII.

Постановка диагноза

Что же это значит, если электрическая ось сердца отклонена влево? Смещение ЭОС не является самостоятельным заболеванием. Это признак изменений в сердечной мышце или ее проводящей системе, которые приводят к развитию болезни. Отклонение электрической оси влево свидетельствует о таких нарушениях:

  • увеличение в размерах левого желудочка — гипертрофия (ГЛЖ);
  • сбои в работе клапанов левого желудочка, из-за чего происходит перегрузка желудочка объемом крови;
  • кардиологические блокады, например, блокада левой ножки пучка Гисса (на ЭКГ это выглядит соответствующим образом, о котором вы можете узнать из другой статьи);
  • нарушения электропроводимости внутри левого желудочка.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что левый желудочек работает некорректно, проведение импульса по миокарду нарушено. Вследствие этого электрическая ось отклоняется влево.

Болезни, которые сопровождаются левограммой

Если у пациента обнаружено отклонение ЭОС, то это может быть следствием таких болезней, как:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • кардиопатии различного генеза;
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН) по левожелудочковому типу;
  • врожденные пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инфекционное поражение миокарда.

Кроме заболеваний, к блокаде проводящей системы сердца может привести прием некоторых лекарственных препаратов.

Дополнительные исследования

Обнаружение на кардиограмме отклонение ЭОС в левую сторону не является само по себе основанием для конечного заключения врача. Для того чтобы определить, какие конкретно изменения происходят в сердечной мышце, требуются дополнительные инструментальные исследования.

  • Велоэргометрия (электрокардиограмма во время ходьбы по беговой дорожке или на велотренажере). Тест для выявления ишемии сердечной мышцы.
  • УЗИ. При помощи ультразвука оценивают степень гипертрофии желудочков и нарушения их сократительной функции.
  • Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Кардиограмма снимается в течение суток. Назначают в случаях нарушения ритма, которое сопровождается отклонением ЭОС.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. При значительно гипертрофии тканей миокарда наблюдается увеличение сердечной тени на снимке.
  • Ангиография коронарных артерий (КАГ). Позволяет определить степень повреждений коронарных артерий при диагностированной ишемической болезни.
  • Эхокардиоскопия. Позволяет целенаправленно определить состояние желудочков и предсердий пациента.

Лечение

Отклонение электрической оси сердца влево от нормального положения само по себе не является заболеванием. Это признак, определяемый при помощи инструментального исследования, который позволяет выявить нарушения в работе сердечной мышцы.

Окончательный диагноз врач ставит только после проведения дополнительных исследований. Тактика лечения направлена на устранение основного заболевания.

Ишемия, сердечная недостаточность и некоторые кардиопатии лечатся при помощи лекарственных препаратов. Дополнительное соблюдение диеты и здорового образа жизни приводит к нормализации состояния пациента.

В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство, например, при врожденных или приобретенных пороках сердца. При тяжелом нарушении проводящей системы может понадобиться трансплантация кардиостимулятора, который будет подавать сигналы непосредственно на миокард и вызывать его сокращение.

Чаще всего отклонение не является угрожающим симптомом. Но если ось меняет свое положение резко, достигает значений более 900, то это может свидетельствовать о блокаде ножек пучка Гисса и грозит остановкой сердца. Такой пациент требует срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Резкое и выраженное отклонение электрической оси сердца влево выглядит так:

Обнаружение смещения электрической оси сердца не повод для беспокойства. Но при выявлении этого признака следует немедленного обратиться к врачу для дальнейшего обследования и выявления причины такого состояния. Ежегодные плановые проведения электрокардиографии позволяют своевременно обнаружить нарушения в работе сердца и незамедлительно начать терапию.

Комплекс обследований для уточнения диагноза

Снятие повторной кардиограммы

  1. Повторная ЭКГ. Обязательно снять повторную кардиограмму, особенно если смещение ЭОС выявлено впервые и предыдущие ЭКГ были в норме. Не исключена ошибка наложения электродов, которые могут показывать искажённый результат, либо неисправность кардиографа. Также всегда необходимо по возможности сравнивать «свежую» ЭКГ с предыдущей кардиограммой, для оценки динамики состояния пациента, отслеживания изменений в работе сердца.
  2. УЗИ сердца. Наиболее информативно рассказать о состоянии сердца, его камер, фракции сердечного выброса, о ходе крови по сердечным полостям, сможет УЗИ или ЭхоКГ. Данный метод обследования может быть дополнен при необходимости допплерографией.
  3. Холтер-ЭКГ. Если врач подозревает у пациента нарушения проводимости, либо нарушения ритма, то верным помощником в постановке диагноза станет холтеровское ЭКГ-мониторирование. Суточная запись кардиограммы позволит доктору «уловить» аритмию, увидеть, какой в каком именно участке сердца изменена проводимость. Для того, чтобы данные холтера не были искажены, пациенту следует дать подробные указания, как вести себя во время исследования.

    Суточное мониторирование артериального давления

  4. СМАД. При высоком давлении в сочетании с гипертрофией ЛЖ и отклонением сердечной оси, врач может рекомендовать пациенту суточное мониторирование кровяного давления. Этот метод диагностики помогает установить более точную степень гипертонии, помочь в подборе оптимальных доз гипотензивных препаратов.
  5. Консультация кардиохирурга. Обязательна консультация при подозрении на пороки сердца, либо после их выявления на УЗИ.

Следует уяснить, что отклонение влево ЭОС — это не диагноз, а ЭКГ-признак, который может быть как вариантом нормы, так и симптомом многочисленных заболеваний. Вывод о том, какую информацию несёт данный симптом, может сделать лишь врач, после проведения комплекса диагностических процедур.

Нужно ли лечить отклонённую влево ось?

Необходимо ли лечение?

Как единственный обособленный ЭКГ-признак — нет. Если же данный симптом является одним из прочих при наличии заболевания в организме человека — заболевание, безусловно, нужно лечить. Тактика лечения зависит непосредственно от болезни, вызвавшую изменения в направлении сердечной оси. При гипертонии, приведшей к увеличению левого желудочка, необходим адекватный подбор гипотензивных препаратов. При аритмиях — противоаритмические лекарственные средства, либо, если есть показания — имплантация искусственного водителя ритма. При диагностированных пороках сердца — оперативное лечение по показаниям.

Причины смещения

Изменения активности сердца на электрокардиограмме провоцируются многими факторами.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Заболевания сердца

Основная причина сдвига влево оси сердца – левожелудочковая гипертрофия. Изменения могут спровоцировать: ишемия (включая инфаркты и послеинфарктный кардиосклероз), порок аортального и митрального клапана, кардиомиопатия, миокардиодистрофия и другие заболевания.

Изменения кардиограммы возможно при мерцательной аритмии, пороках сердца (приобретенных и врожденных), блокаде левой ножки пучка Гиса.

Физиологические состояния

Незначительное отклонение ЭОС на электрокардиографии нередко встречается у вполне здоровых людей, например, спортсменов, у худощавых и высоких пациентов.

Электрическая ось может сдвигаться влево во время глубокого выдоха, высокостоящей диафрагме и при изменении положения тела (от вертикального к горизонтальному), что обусловлено сдавливанием диафрагмы внутренними органами. Такие сдвиги считаются вполне нормальными.

В каких случаях отклоняется ЭОС у детей?

У детей ЭОС может изменяться в соответствии с возрастом. Например, для новорожденных характерно правостороннее отклонение и это не является патологией. В подростковом возрасте угол ЭОС имеет устойчивые показатели.

Наиболее часто у детей левостороннее отклонение оси (до –90°) вызвано врожденными пороками, способными осложняться сопутствующими сердечно-сосудистыми аномалиями. Это возможно при открытом артериальном протоке, в случае высоких нагрузок на левый желудочек, что бывает при митральных пороках сердца или коарктации аорты. Такая картина у ребенка возможна при дефекте межжелудочковых перегородок или при высоком стоянии диафрагмального купола.

Смещение оси влево (от 0 до –20°) также возможно из-за смены положения желудочков. Врожденный порок сердца с неполной атриовентрикулярной коммуникацией, а также дефекты межпредсердной перегородки, тоже сопровождаются изменением оси от –20° до –60°.

Клинические проявления

Смещение ЭОС не является заболеванием, поэтому для него не характерны определенные клинические признаки. Помимо этого, патологии, которыми оно вызвано, тоже могут протекать со стертой симптоматикой. В этом случае отклонения электрической оси сердца влево нередко обнаруживаются только при расшифровке электрокардиограммы.

Существуют определенные симптомы, присущие для отдельных заболеваний. Например, при гипоксии левого желудочка они выражаются приступообразными болями в области груди и скачками АД. Может появиться тахикардия и сильная головная боль. При блокаде левой ножки пучка Гиса возможен обморок и брадикардия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх