Ozone

Центр здоровья и красоты

Онемение рук и ног — первые признаки болезни позвоночника

Если вы часто задаетесь вопросом, что делать, если онемела рука, вероятно, причина кроется в серьезном заболевании. Среди них выделяют:

1. Проблемы с позвоночником. Эти заболевания часто сопровождаются головокружением, потерей сознания, а также головными болями. Чаще всего руки затекают при остеохондрозе. Это совокупность отклонений, вызванных нарушением обмена веществ в хрящевой и костной тканях.

2. Нарушения в работе сосудистой системы. Наибольшую опасность представляет ишемический инсульт. Он вызывается нарушением кровообращения в одной из областей головного мозга. Такое заболевание сопровождается повышением давления и головокружением.

3. Синдром запястного канала. Это заболевание вызывается защемлением нерва, расположенного в кисти руки. При этом синдроме наблюдается не только онемение руки, но и покалывание во всех пальцах, кроме мизинца. Нередко ощущения бывают настолько сильными, что пациент может просыпаться ночью.

Лечение онемения, вызванного заболеваниями, должно назначаться исключительно врачом. Поэтому в первую очередь следует пройти обследование и выяснить точную причину такого симптома.

8 ноября 2018, 17:15

Все когда-нибудь просыпались, с ощущением того, что рука куда-то делась. Ей невозможно пошевелить, и кажется, что это чья-то чужая конечность. Ее можно трясти, щипать, но она совершенно онемела. Но потом это проходит и подвижность возвращается, правда приходится пережить момент, когда кажется, что в руку втыкают сотни иголочек. Ощущения не из приятных.

Родители всегда объясняли это как то, что кровь не поступала в конечность из-за того, что были пережаты сосуды. А потом она возвращается и от этого и возникают странные ощущения. Но мы знаем, что если мозг лишить притока крови, он умирает за пять минут. Тогда почему невозможно отлежать руку насовсем? Мы всегда просыпаемся вовремя, чтобы сменить положение и вернуть руке подвижность. Почему мы никогда не слышали о бедолагах, которые лишились конечности во сне?

Дело в том, что в отличие от мозга ткани, из которых состоят конечности, например, кожа и мышцы, могут существовать без крови значительно дольше. Рука или нога выдержит до шести часов вовсе без притока крови. Мы знаем о том, что умелый хирург может пришить оторванный палец или даже руку через несколько часов после аварии. Главное, положит оторванный кусок на лед. Низкая температура замедляет жизненные процессы в клетках, и они медленнее тратят кислород.

Но вот нервные клетки нашего мозга потребляют огромное количество энергии в день. Мозгу требуется 120 грамм глюкозы (полстакана сахара) – это 20-25% всей энергии, которую человек использует за день. Нервные ткани, в отличие от мышц, не умеют запасаться топливом.

Но вот когда вы отлежали руку или ногу, то не рискуете их потерять даже если приток крови замедлится. Ведь вы не надели на ногу жгут, который полностью блокирует ее приток. Для мышц крови достаточно, но нервные клетки первыми испытывают недостаток кислорода и начинают отправлять мозгу сигналы тревоги. Особенно бурно реагируют болевые рецепторы. И мозг принимает сигнал, меняя позу. Но когда мы спим, нейроны тоже могут заснуть и пропустить момент, когда что-то пошло не так. И после пробуждения нервы начинают особенно отчаянно просить о помощи, именно это мы ощущаем, как множество иголок.

Так опасны ли эти ощущения?

Если мурашки и покалывание проходит в течение нескольких секунд или минут, то нервы повреждены лишь немного. Если бы кровоток был нарушен дольше, боль была бы достаточно сильной, чтобы проснуться.

Но когда человек настолько отключен от реальности под действием наркоза или, например, в алкогольном опьянении, то сигналы не пробьются в мозг. При длительном отсутствии крови, конечность может отмереть. Но если вы просто спите, пусть и уставший, то ничего плохого с вами не случится.

Источник: Научпок

Все вроде бы понимают, что мудрая природа не могла нас устроить настолько недальновидно, но в глубине души кроются сомнения: а вдруг? Особенно страшно просыпаться с полностью бесчувственной рукой по ночам: такая теплая, тяжелая и как будто не своя…

К счастью, за минуту кровь расходится по организму и отлеженная конечность снова становится родной. В сдавленную ткань поступает кровь, неся с собой кислород, а чувствительность медленно восстанавливается. В этом нет ничего опасного: в пределах нескольких часов, сдавленной руке ничто не угрожает.

«У здорового человека отлежать руку до состояния, при котором конечность нужно будет ампутировать, вряд ли получится», — пояснил врач-невролог Петр Соков.

Но если кровь не поступала в течение суток, последствия и правда могут быть неприятными — в руке происходит компрессионно-ишемическое поражение нерва.

К счастью, у здорового и трезвого человека такое маловероятно, а вот для засыпающих в пьяном виде плохие новости. Их мозг плохо контролирует состояние тела во сне, и человек практически перестает менять положение. Если уснувший так пролежал очень долго, то поражение двигательных нейронов и правда может произойти. По крайней мере, в медицинской практике, ампутация руки после сна проводилась именно людям после чрезмерных алкогольных возлияний.

Ранее мы писали о ЗОЖ-мифах, которые угробят ЗОЖ-мифы, которые угробят ваше здоровьеСрочно пересмотрите свое питание ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх