Ozone

Центр здоровья и красоты

Норма мно при приеме варфарина у женщин

МНО крови — это один из главных показателей анализа крови коагулограммы. Коагулограмма позволяет исследовать кровь по 2 параметрам: определить скорость её свёртываемости и выявить в ней уровень фибриногена.

Скорость свёртывания определяет МНО тест (международное нормализованное соотношение), по-другому МНО ещё называют тестом на уровень протромбина (белок, который характеризует процесс свёртывания крови). Этот анализ проходит путём сравнения образца крови пациента со стандартным образцом крови.

Когда показан анализ крови на МНО?

Исследование на уровень протромбина, МНО и ПТИ показано при:

  • подозрении на нарушения свертываемости крови (повышенная кровоточивость, тромбоз);
  • проведении скрининговых исследований системы гемостаза;
  • контроле свертываемости крови у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию;
  • перед операциями на сердце и после их проведения;
  • лечении тромбоэмболии легочной артерии (а также при оценке риска развития ТЭЛА);
  • наличии у пациента цирроза печени, дефицита витамина К, злокачественных новообразований, наследственных и приобретенных коагулопатий;
  • лечении препаратами, способными повышать или снижать свертываемость крови.

Как подготовиться к анализу крови на МНО?

Анализ сдается натощак. Для исследования используется венозная кровь.

Перед анализом не следует курить. Также рекомендовано избегать физического и эмоционального перенапряжения.

За 2-3 дня до исследования следует отказаться от приема спиртных напитков.

Лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о принимаемых пациентом препаратах, поскольку некоторые лекарственные средства (антикоагулянты, пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды и т.д.) способны оказывать влияние на исследуемый показатель.

Пониженный протромбин

Сниженный уровень протромбина может регистрироваться при:

  • наследственных или приобретенных дефицитах первого, второго, пятого, седьмого, десятого факторов свертывания крови;
  • идиопатических семейных гипопротромбинемиях;
  • приобретенных или наследственных гипофибриногенемиях;
  • дефицитах витамина К (без витамина К в гепатоцитарных клетках не образуются второй, седьмой, десятый факторы свертывания крови);
  • дефицитах витамина К у матери (наблюдаются геморрагические диатезы у новорожденных);
  • приеме некоторых лекарственных средств: антагонистов витамина К (антикоагулянтов – фенилина, кумарина), анаболических стероидов, клофибрата, глюкагона, тироксина, индометацина, неомицина, оксифенбутазона, салицилатов, гепарина, урокиназы/стрептокиназы.

Продукты, повышающие МНО при приеме варфарина

Все медикаментозное лечение и диета должны назначаться лечащим врачом. Самолечение недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью. Специальной диеты пациентам, принимающим варфарин, не требуется. В связи с этим, режим питания зависит от основного заболевания.

Чаще всего пациентам рекомендовано ограничить употребление спиртных напитков, красного мяса, жирного, жареного, а также увеличить употребление фруктов, овощей, нежирной рыбы, орехов и зелени.

На заметку: Табличка продуктов с высоким содержанием железа

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Черненко А. Л. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Кровь в моче: что это и от чего появляется? — 10.06.2020
  • Норма пролактина для женщин и мужчин: таблица по возрасту — 10.06.2020
  • Что такое низкий пролактин в анализах крови у женщин и мужчин? — 10.06.2020

Нормы МНО

Как взаимосвязаны уровень МНО и скорость свёртывания крови? Всё очень просто: насколько ниже уровень МНО — настолько выше скорость свёртывания крови (кровь гуще) и, наоборот, чем выше МНО — тем ниже скорость свёртывания (кровь более жидкая).

Тест на МНО — это эффективный метод диагностики и контроля болезней, которые напрямую связаны с увеличением густоты крови и образованием в сосудах тромбов: лёгочная эмболия, тромбофлебит, а также осложнений, возникающих при инфаркте Миокарда и коронарной недостаточности.

В медицине существуют специально принятые нормы МНО крови, которые различаются в зависимости от наличия у пациента того или иного заболевания:

  • У здоровых людей норма МНО: 0,85 — 1,25.
  • Если пациент болен тромбоэмболией легочной артерии, то нормой МНО в его случае является: 2,0 — 3,0.
  • При наличии порока сердца или венозного тромбоза норма: 2,0 — 3,0.
  • При патологиях сосудов норма МНО: 3,0 — 4,5.

Увеличение или уменьшение этих показателей влечёт за собой серьёзные последствия для всего организма.

Повышение и снижение МНО: причины и последствия

Повышение уровня МНО крови происходит по следующим причинам:

  • Дефицит факторов, отвечающих за свёртывание крови.
  • Лейкемия в острой форме.
  • Нехватка в организме витамина К.
  • Наличие отклонений в работе печени.
  • Курс лечения варфарином.
  • Наличие синдромов: ДВС, антифосфолипидный, токсического шока, нефротический синдром.
  • Наличие аденомы или онкологии поджелудочной железы.
  • Мальабсорбция.
  • Недостаточность сердечной мышцы.
  • Непроходимость желчевыводящих путей.Желтуха.

Также увеличить уровень МНО могут приём спиртных напитков, некоторых медицинских препаратов и жирной пищи. Главным последствием повышения МНО является угроза возникновения кровотечения (как внутреннего, так и наружного).

Понижение уровня МНО крови происходит:

  • В последнем триместре беременности.
  • На начальной стадии тромбоза глубоких вен.
  • При повышенной активности VII фактора.
  • При синдроме ДВС.
  • При наличии доброкачественной опухоли крови.

Уменьшить МНО могут рвота, диарея, переизбыток витамина К (в случае поступления его с пищей) и некоторые лечебные препараты. Низкий уровень МНО грозит образованием тромбов.

Норма МНО при приёме варфарина

Определение уровня МНО является обязательной процедурой для больных, принимающих специальный препарат для замедления процесса свёртывания крови (варфарин) по причине того, что их организм склонен к повышенному образованию тромбов. Для этих пациентов есть свои нормы МНО.

Для начала разберёмся, что за это за препарат. Варфарин — это антикоагулянт, снижающий скорость свёртывания крови. Его назначают пациентам с заболеваниями и состояниями, при которых особенно опасно возникновение тромбов: различные тромбозы, наличие сердечных протезов, патологии клапанов сердечной мышцы, инфаркт Миокарда, эмболия артерии лёгкого, нарушения ритма сердца.

Действие этого препарата происходит следующим образом: процесс всасывания препарата проходит в желудке и тонкой кишке; попадая в кровь, Варфарин снижает образование в организме факторов, способствующих свёртыванию крови. За счёт этого кровь медленнее свёртывается, становится более жидкой, и риск возникновения тромбов снижается.

Норма МНО при лечении варфарином: 2,0-3,0. Варфарин принимают 1 раз в день. Его доза всегда подбирается индивидуально, и иногда процесс подбора подходящей дозировки может продолжатся до 3 недель. В это время пациенту необходимо регулярно определять свой показатель МНО. Когда нужная доза препарата подобрана, то проверять МНО нужно раз в 2 недели.

Внимание! В следующих случаях обязательно должна проводиться дополнительная проверка уровня МНО: во время лечения простудных заболеваний, при изменении привычного рациона, после смены места жительства (переезд в другую климатическую зону).

Мнение эксперта Ковалева Елена Анатольевна Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет. Задать вопрос эксперту Понижение МНО грозит развитием инсульта, а повышение — кровоизлиянием в головной мозг. Вот почему при приёме варфарина очень важно не только постоянно контролировать МНО (сдавать анализ в лаборатории или измерять МНО дома с помощью специального прибора), но и всегда согласовывать с врачом приём других медицинских препаратов, а также соблюдать специальную диету.

Без паники

Больные, направляемые на измерение МНО многократно (и постоянно), обычно в курсе всех тонкостей анализа, а вот люди, только начинающие «новую жизнь» (с непрямыми антикоагулянтами), могут пугаться, если им предложат повторить исследование. Никакой паники и преждевременных выводов в подобных случаях быть не должно, возможно, анализ не получился по не зависящим от больного причинам. Например, исказить значения показателя могут следующие факторы:

  1. Взятая из вены и помещенная в пробирку с антикоагулянтом кровь была недостаточно перемешена (где-то образовались сгустки);
  2. Кровь для определения международного нормализованного отношения была взята из капиллярных сосудов (вместо венозных), вследствие чего в пробу попал тканевой тромбопластин, который и направил ход событий по ложному пути;
  3. Неправильное обращение с пробой и последующий гемолиз привели к искажению результатов исследования.

Медработники обычно сами ищут свою ошибку, заметив, что результаты явно искаженные, и не спешат с расшифровкой.

И наконец, следует отметить, что МНО никакой специальной подготовки со стороны пациента не требует (диета и образ жизни – в привычном режиме), однако лекарственные препараты, применяемые при сопутствующей патологии и способные изменить результаты анализа, нужно исключить. Впрочем, об этом обязательно расскажет врач.

Вывести все публикации с меткой:

  • Анализы
  • Свертываемость крови

Перейти в раздел:

Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Почему определение МНО так важно

Человеческий организм обладает способностью к самозащите, а также к самовосстановлению. Одним из обеспечивающих данные возможности аппаратом является система гемостаза, которая поддерживает необходимую для выполнения возложенных функций вязкость крови.

То есть она контролирует процесс свертываемости, а именно, при возникновении кровотечений запускается цепочка химических реакций, направленных на создание тромбов. Последние перекрывают выход крови – «заделывают прорехи» в сосудах, в результате чего кровотечение останавливается.

При этом в различных лабораториях для выполнения данного анализа крови применялись разные тромбопластины (от нескольких производителей) – реагенты, специально запускающие процесс свертываемости. Это нередко приводило к разным полученным значениям, которые настораживали как врачей, так и самих пациентов.

С целью избежать таких нестыковок, показывающих в нескольких лабораториях разный результат, и не привязываться к нормам, принятым в каждой конкретной из них, был введен показатель МНО. Его нельзя однозначно назвать анализом, так как по своей сути это обычный математический расчет по стандартизированной формуле.

Справка! Тест по определению МНО был утвержден в 1983 году двумя Международными комитетами – по стандартизации в гематологии и по гемостазу и тромбозу.

Описываемый параметр рассчитывается по специально разработанной формуле, включающей ПТВ обследуемого и соответствующего коэффициента МИЧ, обозначающего международный индекс чувствительности тромбопластинов. По рекомендациям ВОЗ, производитель должен определить МИЧ для каждой серии реагентов, проводя сравнение с общепризнанным эталонным индексом.

Формула для расчета МНО

Применение МНО предоставляет возможность проводить сравнение результатов исследования, сделанных в различных лабораториях и в разное время без опасений за состояние и жизнь пациентов. Это стандартный коэффициент, используемый врачами всех стран.

Поэтому именно результат расчета МНО является незаменимым при подборе и назначении дозировки антикоагуляционных препаратов, переливания плазмы и ее компонентов, а также других средств. Кроме этого, такое исследование необходимо для определения тактики дальнейшего лечения больных с заболеваниями системы гемостаза.

Подготовка и сдача анализа

Подготовительный процесс к проведению анализа на МНО не является трудоемким или длительным, но, чтобы получить достоверный результат, необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, не следует сдавать кровь после интенсивных физических нагрузок, физиопроцедур, массажа, внутривенных вливаний или внутримышечных инъекций, так как это может повлиять на показатель.

Во-вторых, если пациент принимает антикоагулянты, то всю дневную дозу нужно употребить не позже 16.00-17.00 часов вечера накануне обследования. Не следует забывать, что кровь на МНО сдается натощак, как и для общего или биохимического анализа, поэтому после еды должно пройти не менее 8 часов. При этом ходить голодным более 14 часов не правильно – это также может привести к изменению состава крови.

Нормальные значения МНО

Для выполнения анализа биоматериал берут из локтевой вены, как и для большинства исследований, связанных с кровью. Затем полученную жидкость смешивают с консервантом в пробирке (как правило, это цитрат), сыворотку отделяют от клеточной массы и для самой диагностики используют уже чистую плазму.

Справка! Действие цитрата направлено на связывание ионов кальция, что препятствует сворачиваемости крови.

Затем в лаборатории в сыворотку добавляют кальций, который нейтрализует консервант, и тромбопластин. После чего определяют время, затраченное на коагуляцию чистой сыворотки. Это и есть ПТВ. По завершении всех аналитических тестов производится математический подсчет МНО. В некоторых диагностических лабораториях применяются более современные способы изучения качества свертываемости, к примеру, таким является анализ ПТВ по Квику.

При его выполнении разведение сывороточного биоматериала обследуемого проводится несколько раз, и вся процедура занимает не более одного дня. Если же результат анализа требуется очень быстро, то за дополнительную плату в некоторых лабораториях его делают и расшифровывают в течение 1-2 часов.

При антикоагуляционной терапии с использованием противосвертывающих препаратов непрямого действия пациент должен проходить анализ на МНО не реже одного раза в 15-20 дней. А после выбора соответствующей дозировки и нормализации состояния больного анализ будет назначаться реже, приблизительно раз в 6-8 недель.

Внеочередной анализ

К сожалению, пациенты, вынужденные принимать антикоагулянты в течение длительного времени, как и здоровые люди, не застрахованы от различных непредвиденных обстоятельств, а также от ситуаций, требующих изменения привычного уклада. Поводом для измерения МНО не по графику могут быть:

  • Затянувшаяся простуда или острый инфекционный процесс;
  • Необходимость в корректировке лечения сопутствующих заболеваний;
  • Смена климатического пояса (перелет, переезд на дальние расстояния);
  • Изменение питания, режима труда и отдыха, физической нагрузки;
  • Кровотечения (носовые, десневые, у женщин – обильные месячные), длительные – при незначительных повреждениях кожных покровов;
  • Появление крови в кале, моче, мокроте, рвотных массах;
  • В период проведения антикоагулянтной терапии – болезненность в суставах, сопровождаемая припухлостью и уплотнением, в период проведения антикоагулянтной терапии.

Таким образом, человек, зависящий от препаратов, разжижающих кровь, должен всегда помнить, что любые изменения в его жизни являются поводом проверить международное нормализованное отношение.

Общие сведения

Чтобы диагностировать проблемы, связанные с кровяной свертываемостью, используется именно показатель ПВ, выражается который в секундах. Если ПВ определяется в лаборатории для оценки проведенного варфарином лечения, необходимо использовать именно МНО.

Этот показатель помогает выражать результаты, вне зависимости от того, какие именно препараты тромбопластина используются лабораторией. Для вычисления МНО берется ПВ пациента и его нормальный показатель. Показатель пациента делится на показатель нормы. Таким образом выясняется показатель протромбинового отношения. Далее результат необходимо возвести в степень. Показатель ее выбирается в соответствии с международным индексом чувствительности. При подборе дозы антикоагулянтов необходимо поддерживать МНО на необходимом уровне. Конечно, рекомендации зависят от заболевания.

Чаще всего в клинической практике врачами отдается предпочтение варфарину. Это антикоагулянт непрямого действия очень популярен. Анализ при этом рекомендуется сочетать с определением АЧТВ.

Лечение варфарином

Варфарин назначают для лечения и профилактики

  • венозных тромбозов и легочной тромбоэмболии.
  • при тромбозе глубоких вен
  • инсульте и тромбоэмболии
  • замене клапанов сердца
  • после инфаркта миокарда
  • при ревматическом поражении клапанов сердца болезнь
  • при аномалиях сердца (при открытом овального отверстии)
  • при нарушении сократительной функции левого желудочка
  • антифосфолипидном синдроме

Длительный прием варфарина может сопровождаться различными побочными эффектами, поэтому врачу важно постоянно держать ситуацию под контролем и следить за нормой состоянием пациента, чтобы вовремя изменить или отменить прием препарата.

Не все пациенты могут приноровиться к приему варфарина. Чтобы Вам не говорили, если вы чувствуете себя плохо, обязательно попросите доктора сменить лекарство.

Не всегда прием варфарина пожизненный, при некоторых заболеваниях через 4-6 месяцев его отменяют. Иногда варфарин заменяют на альтернативные препараты прадакса, ксарелто и другие.

Диета

При лечении варфарином рекомендуется ввести в повседневный рацион продукты, содержащие повышенное количество витамина К. Это нужно для ослабления действия препарата. Если витамина К будет недостаточно, то действие варфарина усилится, и возникнет риск кровотечения.

Повышенные дозы витамина К содержат (в порядке уменьшения): зелёный чай, шпинат, кресс-салат, масло сои, капуста брокколи, листья салата, капуста белокочанная, кочанный салат, печень говяжья, капуста цветная, зелёные помидоры, фасоль, сыр, огурцы, кабачки, масло сливочное, картофель и куриные яйца.

Мнение эксперта Ковалева Елена Анатольевна Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет. Задать вопрос эксперту Важно! Во время лечения варфарином врачи настоятельно не рекомендуют употреблять алкогольные напитки.
В заключение добавим, что если при приёме варфарина ваше МНО всегда находится в пределах нормы, то это не означает, что нужно прекратить его контроль. В любом случае, измерение МНО нужно проводить регулярно, а при появлении таких симптомов, как: изменение цвета кала на чёрный, кровотечение из носа или появление на теле кровоподтёков нужно срочно обратиться к врачу.Автор статьи Ковалева Елена Анатольевна Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет. Написано статей 366 Отличная статья 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх