Ozone

Центр здоровья и красоты

Недостаток железа, или как быстро повысить гемоглобин

Содержание

Наше состояние здоровья всегда сказывается на внешности. Женщины замечают эти изменения в себе и паникуют. Такое поведение может спасти от серьезных заболеваний и неприятных последствий. Рассмотрим, как несбалансированное питание и регулярные кровопотери (менструации) могут ухудшить внешность и общее состояние женщины. Речь идет о железодефицитной анемии.

Железо — микроэлемент, который поступает в организм с продуктами питания. Оно необходимо для различных процессов в организме. При недостаточном поступлении железа и/или плохом его усвоении, а также при кровопотерях развивается железодефицитная анемия.

Обмен железа в организме. Развитие железодефицитной анемии

Железо- составляющая часть миоглобина и гемоглобина. Оно принимает участие в работе множества ферментных систем и процессов в организме, в частности тканевого дыхания. Также железо участвует в процессах деления клеток, энергетическом обмене (цикл Кребса), принимает участие в формировании клеточного и гуморального иммунитетов.

Железо в организме не синтезируется. Этот микроэлемент должен поступать только с продуктами питания. При попадании железа в желудок (суточная доза 15-20 мг) оно обрабатывается соляной кислотой. В тонком кишечнике из этого количества железа всасывается только 2-3 мг в сутки. Там оно связывается с трансферрином и переносится в костный мозг, мышцы и другие ткани организма. В костном мозге железо связывается с гемоглобином и циркулирует в крови до естественных процессов гемолиза. В мышцах и других тканях железо связывается с миоглобином и ферментами цитохромами. Это обеспечивает работу мышц и накопление энергии. Отсюда железо поступает в депо (при достаточном его количестве).

Как развивается скрытая анемия

Скрытая анемия также называется железодефицитной. Патология развивается при нормальном уровне гемоглобина, но на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Железо не синтезируется в организме, а поступает вместе с пищей. Проходя по пищеварительному тракту, оно всасывается в тонком кишечнике и соединяется с транферрином и разносится по тканям.

Более 70% железа содержат эритроциты, остальная часть откладывается в других тканях. Это, как правило, костном мозге, селезенке и печени. Если содержание железа в пище недостаточно, организм начинает потреблять его из депо – ферритина.

При этом уровень гемоглобина годами может оставаться в норме, а клинические проявления патологии будут отсутствовать.

Причины снижения концентрации железа

Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.

Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.

Сюда относятся

  • меноррагии,
  • эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
  • геморроидальные узлы и
  • анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.

Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –

  • гемофилию,
  • геморрагический диатез,
  • болезнь Виллебранда.

Предшествуют скрытой анемии

  • обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
  • регулярная сдача крови донорами,
  • прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.

Другие причины железодефицита:

  1. Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника.
  2. Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия.
  3. Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента.
  4. Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.

Считается, что к анемии может быть генетическая предрасположенность – если у матери дефицит железа, то с высокой вероятность и ее дети будут страдать этой проблемой.

Стадии железодефицитной анемии

Недостаток железа остро ощущается исключительно при массивных кровопотерях, в остальных же случаях развитие железодефицита растягивается на многие года.

Принято выделять три стадии патологии:

  1. Предлатентная – снижается количество железа в резервах, но его еще достаточно для выработки красных кровяных клеток. Уровень гемоглобина остается в норме.
  2. Латентная (преанемия) – резервы полностью истощаются, возникает нехватка транспортного железа, снижается активность всех транспортных железосодержащих ферментов. Концентрация гемоглобина не меняется или незначительно снижается. Поэтому латентный дефицит железа по МКБ 10 рассматривается не как заболевание, а как функциональное расстройство.
  3. Манифестная – характеризуется снижением уровня гемоглобина и полным отсутствие ферритина в организме.

Но, согласно данным ВОЗ, почти у 13% больных в течение 3 лет от начала заболевания, уровень ферритина спонтанно восстанавливается. У 60% пациентов наблюдается 10-летнее течение латентного периода, а у 27% — последняя стадия развивается стремительно на фоне инфекционных заболеваний, после оперативных вмешательств или родов.

Как проявляется анемия при нормальном гемоглобине

Железодефицитная анемия годами себя не проявляет, и только по ряду признаков можно заподозрить развитие патологии.

Принято выделять ряд общих симптомов, которые указывают на дефицит железа в организме:

  1. Снижение работоспособности, постоянная утомляемость.
  2. Низкая концентрация внимания, нарушения памяти.
  3. Головокружение, предобморочное состояние.
  4. Частые головные боли.
  5. Ощущение сдавленности в эпигастрии.
  6. Нарушение сна, постоянное недосыпание.
  7. Расстройства органов пищеварения.
  8. Нарушение кровообращения, приводящее к ознобу.
  9. Отдышка, тахикардия.

Железодефицитная анемия у женщин: лечение, симптомы
Гемоглобин, красный пигмент крови, переносит к тканям кислород и забирает углекислый газ. Основным компонентом…

Длительное течение скрытой анемии и недостаток железосодержащих ферментов приводит к развитию сидеропенического синдрома, выражающегося следующими проявлениями:

  1. Ослабление мышечного аппарата, мышечная слабость у детей приводят к непроизвольному мочеиспусканию у детей.
  2. Ухудшение состояния кожи и волос – кожа становится сухой, шелушится, появляются трещины в области складок. Волосы, особенно у женщины, начинают сечься и выпадать, появляется первая седина.
  3. Повышается склонность к эрозивным поражениям слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  4. Меняются вкусовые пристрастия, наблюдается склонность к острой и соленой пище, появляется желание съесть несъедобное – зубную пасту, землю, бумагу, лед, уголь.
  5. Зрительные нарушение – изменение остроты зрения, мушки перед глазами, утолщение склер.
  6. Иммунные нарушения – снижается количество лимфоцитов и иммуноглобулинов, нарушается фагоцитарная активность нейтрофилов. Повышается склонность к заболеваниям инфекционного характера.
  7. Эндогенная интоксикация приводит к нарушению терморегуляции и развития психоэмоциональных расстройств.

На манифестной стадии железодефицита нарушается синтез гемоглобина и транспорт кислорода в тканях, что приводит к циркуляторно-гипоксическому синдрому. Он выражается постоянной слабостью, шумом в ушах, обмороками.

Развиваются патологии сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика скрытой анемии

Заподозрить скрытую анемию можно по бледности кожных покровов, постоянной слабости, частым головокружениям и ледяным конечностям. Эти признаки сопровождают и другие заболевания, поэтому важно своевременно пройти диагностику.

Для подтверждения железодефицитной анемии проводят лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови для подсчета числа эритроцитов и выявления уровня гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови включает: выявление уровня ферритина, трансферина, сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки крови, концентрацию фолиевой кислоты и витамина В-12, печеночные пробы.
  3. Исследование кала на скрытую кровь.

Инструментальные методы диагностики направлены на выявление скрытых кровотечений и заболеваний, способных повлиять на концентрацию железа в крови.

К необходимым исследованиям относятся:

  • рентгенография легких;
  • фирогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томограмма.

Комплекс диагностических мероприятий назначает врач, после сбора анамнеза и оценки общего самочувствия больного.

Если не удается сразу поставить диагноз, назначают пункцию костного мозга для подсчета количества элементов костного мозга, определения индекса созревания нейтрофилов и эритробластов. Данный метод позволяет дифференцировать железодефицит с другими видами анемий.

Как повысить концентрацию железа

Терапия скрытой анемии заключается в устранении провоцирующих факторов, коррекции рациона, восполнении запасов железа в депо. Схему лечения подбирает гематолог, совместно с другими узкими специалистами – проктологом, гастроэнтерологом, гинекологом и другими, в зависимости от причины развития патологии.

Всем пациентам показано полноценное питание, заключающееся в употреблении достаточного количества мяса – субпродуктов, говядины, телятины, баранины.

Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.

Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.

Физиологические потери железа — первый этап развития железодефицитной анемии

Все было бы хорошо, если бы железо, которого с пищей всасывается лишь седьмая часть, в организме и оставалось. Но организм теряет железо не только с кровопотерями вместе с эритроцитами и гемоглобином, а и с желчью, мочой, при лактации и слущивании эпителия. Причем мужчины теряют 1-2 мг железа в сутки, а женщины теряют 2-3 мг. Это связано с регулярными кровопотерями (менструациями) у женщин. Поэтому женщины более склонны к развитию железодефицитной анемии. Также железодефицитной анемией страдают люди с часто кровоточащим геморроем. Установлено, что у каждой третьей женщины присутствует железодефицитная анемия. Это связано с нерациональным и несбалансированным питанием. Особенно железодефицитной анемии подвержены женщины, проживающие в городе.

Развитие железодефицитной анемии зависит от способа приготовления пищи

При попадании железа в организм с продуктами питания происходят процессы абсорбции. Высвобождение его в желудке снижается при тепловой обработке, замораживании и длительном хранении продуктов. Усиление всасывания наблюдается от присутствия таких микроэлементов как цинк, медь, также при действии желудочного сока и белков животного происхождения. Наибольшая всасываемость наблюдается при наличии аскорбиновой кислоты. Так яблочная, лимонная, янтарная кислоты и аминокислоты способствуют процессам абсорбции. Угнетается всасывание железа при наличии фосфатов, фитина, танина, оксалатов и солей кальция. Поэтому не рекомендуется после приема пищи сразу пить чай, который содержит большое количество танина.

Откажитесь от продуктов, в которых содержится большое количество оксалатов и полифенолов

Оксалаты — это вещества, которые связываются с молекулами железа и затрудняют их усвоение. Оксалатами богаты мандарины, орехи, шоколад, чай, ягоды, отруби, варёная фасоль. Полифенолы также ухудшают всасывание железа. Они содержатся в какао, чёрном чае, некоторых видах травяного чая. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на 60%.

Добавьте в рацион продукты, богатые витамином В12 и железом

Витамин В12 содержится в мясе (преимущественно, красном), печени, рыбе и морепродуктах (много его в устрицах). Есть и растительные источники витамина В12: тофу, чечевица, изюм, овсяная крупа и зерновые хлопья, но риск развития анемии у вегетарианцев всё равно достаточно высок. Однако выход есть — витамин В12 можно принимать в форме пищевых добавок, например, в составе витаминного комплекса.

Хорошие источники железа: тёмно-зеленые листья (шпинат, цветная и брюссельская капуста, брокколи). Лидеры по содержанию железа — петрушка и артишоки. Сладкие источники — курага и чернослив.

Усильте всасывание железа

За два часа до приёма мяса и в течение двух часов после откажитесь от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отрубей, салатов из сырой капусты), яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция — все они снижают всасывание железа.

Усиливают усвоение железа витамин C с биофлавоноидами, витамин В12, фолиевая кислота, медь.

Ослабляют — избыток кальция, цинка, витамина Е, фосфатов, лекарства, снижающие кислотность желудка (некоторые препараты для лечения язвы и гастрита) и фитиновая кислота, которая содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зёрнах и отрубях. Самое время напомнить, что мы не рекомендуем всем подряд отказываться от этих полезных продуктов. Рацион нужно корректировать только тем, кто сдал анализы и убедился в недостатке железа.

Добавьте БАДы.

Средняя суточная норма железа для мужчин — 8–10 мг, для женщин — 15–20 мг. Беременные и кормящие увеличивают потребление до 30 мг. Вот полный список необходимых добавок:

  • Железо в хелатной форме, с максимальным усвоением (70–100 мг).
  • Витамин С с биофлавоноидами (500–1000 мг).
  • Аминокислотный комплекс.

Железодефицитная анемия — полбеды. В некоторых случаях от неё действительно можно избавиться, скорректировав рацион. Но вот В12-дефицитную анемию должен лечить врач. Если подозреваете, что у вас она тоже есть, сдайте кровь на витамин В12 (цианокобаламин) и гомоцистеин. Если уровень В12 будет снижен, а гомоцистеин, наоборот, повышен, есть вероятность, что у вас В12-дефицитная анемия. В общем анализе крови также может быть снижен уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Вот на этом этапе завязывайте с самодеятельностью.

Нарушения сна, отсутствие сил, проблемы с кожей и волосами и даже плохое настроение могут быть признаками как скрытой или очевидной анемии, так и множества других состояний. Всегда ищите причину.

Причины, которые провоцируют развитие железодефицитной анемии

Среди причин возникновения железодефицитной анемии выделяют несколько. Зачастую наблюдается комбинация причин.

Причины железодефицитной анемии

  • Недостаточное поступление с питанием железа, особенно у новорожденных детей.
  • Нарушение процессов всасывания.
  • Хронические кровопотери.
  • Повышение потребности в железе при интенсивном росте у подростков, при беременности и лактации.
  • Внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией.
  • Нарушение транспорта железа.

Развитие железодефицитной анемии идет в 3 стадии:

— предлатентный дефицит железа (запасы железа уменьшаются, при этом концентрация сывороточного железа остается в нормальных количествах);

— латентный дефицит (запасы железа в депо уменьшаются, но еще сохраняется нормальная концентрация в крови гемоглобина);

— железофедицитная анемия- гемоглобин ниже нормы, ферритина нет.

Биохимические нормы для показателей, важных для диагностики латентной стадии дефицита железа

Сывороточное железо

Мужчины: 9,5 – 30 мкмоль/л

Женщины: 8,8 – 27мкмоль/л.

ОЖСС:

45 — 72 мкмоль/л

Ферритин

Новорожденные и дети до года – 25–200 мкг/л;

Дети от 1 года до 15 лет – 30–140 мкг/л;

Мужчины 20–250 мкг/л;

Женщины 12–120 мкг/л.

Биохимические нормы в разных лабораториях могут отличаться в связи с использованием разных тест-систем. Нормальные показатели для сывороточного железа и ОЖСС приведены для определения феррозиновым методом реактивами фирмы Вектор-Бест.

Для оценки метаболизма железа в организме также в ряде лабораторий выполняется тест на растворимые рецепторы трансферрина. Преимуществом этого метода диагностики скрытого железодефицита может являться то, что концентрация данных белков не зависит от патологий печени, гормонального фона, наличия воспалительных процессов, тогда как, к примеру, ферритин является белком острой фазы, концентрация которого увеличивается при воспалении. В результате исследование может показать нормальное содержание ферритина, тогда как ткани уже испытывают дефицит железа.

Анализ результатов обмена железа

При железодефиците уровень железа (Fe) в крови снижается, а ОЖСС растет, а также снижается уровень ферритина.
Для того чтобы выявить дефицит железа, нужно провести простое математическое вычисление:
Fe/ОЖСС
В норме результат должен составлять 0,25 – 0,45, а уже при результате 0,30 и ниже можно говорить о скрытом железодефиците. При железодефиците результат будет ниже 0,25.
Ферритин. В большинстве лабораторий нижней границей уровня содержания ферритина указана цифра в 10 нг/л, но многочисленные исследования продемонстрировали, что при уровне ферритина (уже) ниже 40 нг/л подтверждается дефицит железа.
ВАЖНО: уровень ферритина может быть высоким при наличии воспалительных заболеваний, даже если эти заболевания неявно выражены. В этом случае, для правильной оценки ферритина, полученный результат необходимо делить на 3.
Если в результате обследования дефицит железа нашел свое подтверждение, то врач может предложить Вам дополнительные исследования для выявления причин железодефицита, например, ФГДС (фиброгастродуаденоскопия) – эндоскопическое исследование желудка, исследования кала на скрытую кровь, возможно, колоноскопия и т.д..

Основной метод выявления железодефицитной анемии

Исходя из стадий, выясняется, что при наличии нормального количества гемоглобина при анализе крови железодефицитная анемия может быть уже на второй стадии! То есть ориентироваться только на один показатель — гемоглобин не стоит.

Для выявления железодефицитной анемии нужно сдать кровь на показатели железообмена. Это даст возможность точно установить стадию анемии и продолжительность лечения. В этом анализе выявляют концентрацию сывороточного железа, насыщение трансферрином, общую железосвязывающую способность сыворотки. Эти показатели дают точную характеристику состояния организма. После проведенного лечения можно ограничиваться только анализом сывороточного железа для контроля дальнейшего состояния.

Проявления железодефицитной анемии в разных системах организма

Симптомы железодефицитной анемии включают в себя симптомы гемической гипоксии, сидеропенической (тканевый дефицит железа) гипоксии и метаболической интоксикации.

Общие симптомы анемий:

— слабость, постоянная усталость;

— головокружение, головная боль;

— одышка, чувство сердцебиения;

-обмороки, особенно в непроветренных и душных помещениях;

— умеренное повышение температуры тела;

— иногда чувство тяжести в эпигастральной области;

— сонливость в дневное время и бессонница ночью;

— снижение аппетита, диспептические расстройства;

— тошнота;

— метеоризм, запоры или склонность к поносу;

— повышенная чувствительность к холоду из-за плохого кровоснабжения конечностей.

Сидеропенические симптомы:

— мышечная слабость, быстрая утомляемость. У детей возможна задержка роста. При ослаблении мышечного аппарата сфинктеров наблюдаются императивные позывы к мочеиспусканию. Больные отмечают невозможность удержать мочу при смехе и кашле, у девочек часто встречается энурез;

— изменение кожи и ее придатков: кожа сухая и шелушится, появляются трещины в уголках рта, на стопах и ладонях, вокруг анального отверстия. Волосы сильно секутся, рано начинают седеть и выпадать больше нормы. Ногти слоятся, имеют ложкообразную форму;

— изменение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта (заеды на губах, эрозии во рту, пародонтоз, кариес) и дыхательной системы (хронический атрофический ринит, фарингит);

— изменение в восприятии запахов: пристрастие к запаху сырой земли после дождя, бензина, газа, газетной бумаги, ацетона, мазута, лаков;

— изменение вкусовых ощущений: желание кушать землю, мел, зубную пасту, уголь, глину, песок, сырое тесто, лед. При этом человек желает кушать острую, соленую, пряную и кислую пищу;

— изменения органов зрения — симптом «голубых склер» при дефиците железа нарушается синтез коллагена, что приводит к утолщению склеры. При этом склеры приобретают голубой оттенок;

— изменение терморегуляции — постоянный субфебрилитет из-за эндогенной метаболической интоксикации;

— изменение системы иммунитета — снижается выработка лизоцима, системы комплемента, иммуноглобулинов, нарушается фагоцитарная активность нейтрофилов. Снижается количество Т- и В- лимфоцитов.

Эндогенная интоксикация проявляется слабостью, нарушением синтеза веществ в тканях и психоэмоциональными расстройствами.

Лечение железодефицитной анемии препаратами железа

Нормализация питания и включение в рацион продуктов, богатых железом, а также устранение причин анемии в пищеварительном тракте сможет не дать развиваться железодефицитной анемии. При наличии железодефицитной анемии лечение эффективно только препаратами железа.

Препараты железа принимаются курсом в 3 месяца 1-2 раза в день в зависимости от степени дефицита. После курса лечения препаратами железа проводится контрольный анализ на железообмен. При позитивных результатах и положительной динамике лечение препаратами железа прекращают.

Прислушиваясь к своему организму, к его желаниям, потребностям и пристрастиям, можно заподозрить наличие железодефицитной анемии и потребность в приеме препаратов железа.

Женщинам следует быть более внимательными к своим ощущениям и изменениям внешнего вида, чтобы не допустить изменений внешности, самочувствия и здоровья от железодефицитной анемии.

Анемия при беременности

Беременность без дополнительного приема витаминов и микроэлементов очень часто сопровождается анемией, поскольку потребность в витаминах, железе и других микроэлемантах у будущей мамы возрастает, а поступление остается на прежнем уровне.

Также в очень редких случаях железодефицитную анемию могут вызывать некоторые наследственные болезни, такие как дефицит трансферрина (белка, переносящего железо в крови).

Побочные эффекты при приеме препаратов железа

Основные побочные эффекты при приеме препаратов железа связаны с желудочно-кишечным трактом:

  • Запоры
  • Диарея
  • Тошноты
  • Рвота
  • Металлический вкус во рту

Если у Вас наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов. Обратитесь к своему врачу, вероятно, Вам будет рекомендовано уменьшить дозу препарата на однократный прием, что позволит избежать негативных эффектов.
Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, это не является признаком желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом. В любом случае, следует поставить в известность своего врача.

Симптомы дефицита железа

Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, .
Нередко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал).
Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции. Соответственно, наличие этих заболеваний может потребовать изучения уровня обмена железа, без дополнительных показаний.
Нередко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах (в покое), проходящий в движении.
Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы.

Гемоглобин (HB): функции, почему понижается и повышается, как поднять уровень

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

О гемоглобине (HB) часто говорят, даже не зная, а лишь подозревая о его важности в организме человека. Анемия, называемая в народе малокровием, или слишком густая кровь, как правило, связываются с вариациями значений красного кровяного пигмента. Между тем, круг задач гемоглобина очень широк и его колебания в ту или иную сторону могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Чаще всего падение уровня гемоглобина связано с развитием железодефицитной анемии, она нередко бывает у подростков, молодых девушек, при беременности, поэтому основной акцент в данной статье будет сделан на то, что пациенту наиболее интересно и понятно, ведь не станет же больной самостоятельно заниматься какой-нибудь тяжелой формой гемолитической анемии.

Четыре гема + глобин

Молекула гемоглобина представляет собой сложный протеин (хромопротеин), состоящий из четырех гемов и белка глобина. Гем, в центре которого находится двухвалентное железо (Fe2+), отвечает за связывание кислорода в легких. Соединяясь с кислородом и превращаясь в оксигемоглобин (HHbO2), он немедленно доставляет тканям необходимый для дыхания компонент, а оттуда забирает углекислый газ, образуя карбогемоглобин (HHbCO2), чтобы транспортировать его в легкие. Оксигемоглобин и карбогемоглобин относятся к физиологическим соединениям гемоглобина.

К функциональным обязанностям красного пигмента крови в организме человека относится и участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, ведь он представляет собой одну из четырех буферных систем, поддерживающих постоянство рН внутренней среды на уровне 7,36 – 7,4.

Кроме этого, локализуясь внутри красных кровяных клеток, гемоглобин регулирует вязкость крови, предотвращает выход воды из тканей и, тем самым, снижает онкотическое давление, а также препятствует несанкционированному расходу гемоглобина, когда кровь проходит через почки.

Синтезируется гемоглобин в эритроцитах, вернее, в костном мозге, когда те еще находятся в ядерной стадии (эритробласты и нормобласты).

«Вредные» способности гемоглобина

Еще лучше, чем с кислородом, гемоглобин связывается с угарным газом (СО), трансформируясь в карбоксигемоглобин (HHbCO), который является очень прочным соединением в значительной мере снижающим физиологические способности красного кровяного пигмента. Все знают, насколько опасно пребывание человека в помещении, заполненном угарным газом. Достаточно вдыхать с воздухом всего лишь 0,1% СО, чтобы 80% Нb соединилось с ним и создало прочную связь, влекущую гибель организма. Следует отметить, что курильщики в этом плане рискуют постоянно, в их крови содержание карбоксигемоглобина в 3 раза превышает норму (N — до 1%), а после глубокой затяжки в 10 раз.

Очень опасным состоянием для молекулы гемоглобина считается замена двухвалентного железа в геме (Fe2+) на трехвалентное (Fe3+) с образованием опасной для здоровья формы – метгемоглобина. Метгемоглобин резко затормаживает перенос кислорода в органы, создавая им неприемлемые для нормальной жизни условия. Метгемоглобинемия возникает в результате отравления некоторыми химическими веществами или присутствует, как наследственная патология. Она может быть связана с передачей дефектного доминантного гена либо обусловлена рецессивным наследованием особой формы энзимопатии (низкая активность фермента, способного восстанавливать metHb до нормального гемоглобина).

Такой необходимый и замечательный во всех отношениях сложный белок, как гемоглобин, локализующийся в эритроцитах, может стать весьма опасным веществом, если по каким-либо причинам выйдет в плазму. Тогда он становится очень токсичным, вызывая кислородное голодание тканей (гипоксию) и отравляя организм продуктами своего распада (билирубин, железо). Кроме этого, большие молекулы Hb, которые не разрушились и продолжают циркулировать в крови, попадают в почечные канальцы, закрывают их и тем самым способствуют развитию ОПН (острая почечная недостаточность).

Подобные явления, как правило, сопровождают тяжелые патологические состояния, связанные с нарушениями в системе крови:

  • ДВС-синдром;
  • Геморрагический шок;
  • Врожденные и приобретенные гемолитические анемии; (серповидно-клеточная, талассемия, аутоиммунная, токсическая, болезнь Мошкович и др.);
  • Трансфузии крови, несовместимой по групповым эритроцитарным антигенам (АВ0, Rh).

Нарушения в структурном строении гемоглобина в медицине называются гемоглобинопатиями. Это круг наследственных заболеваний крови, в который входят такие известные патологические состояния, как, например, серповидно-клеточная анемия и талассемия.

Пределы нормальных значений

Что-что, а норму гемоглобина, пожалуй, можно и не расписывать. Это один из показателей, нормальные значения которого, не задумываясь, назовет большинство людей. Однако мы позволим себе напомнить, что норма у женщин слегка отличается от таковой у мужчин, что объяснимо с точки зрения физиологии, ведь женский пол ежемесячно теряет какое-то количество крови, а заодно и железо с белком.

Кроме этого, уровень гемоглобина не может оставаться неизмененным при беременности, и, хотя ткани плода, в основном, кислородом обеспечивает фетальный (НbF) гемоглобин, у матери его уровень немного (!) снижается тоже. Это происходит потому, что объем плазмы при беременности увеличивается, кровь разжижается (пропорционально снижению эритроцитов). Между тем, подобное явление считается физиологическим состоянием, поэтому о каком-то значительном падении уровня Hb, как о норме, речи быть не может. Таким образом, за нормальный гемоглобин в зависимости от пола и возраста принимают следующие значения:

  1. У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  2. У мужчин от 130 до 160 г/л;
  3. У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

Рассматривая гемоглобин, нельзя обойти вниманием другие показатели, свидетельствующие, в достаточной ли степени гемоглобин заполняет эритроциты, или они циркулируют налегке, без Hb.

Цветовой показатель (ЦП), указывающий на степень насыщения, может иметь следующие значения:

  • 0,8 – 1, 0 (эритроциты нормохромные – нет проблем);
  • Меньше 0,8 (гипохромные — анемия);
  • Больше 1,0 (Er гиперхромные, причина?).

Кроме этого, о насыщении красных клеток крови пигментом, может свидетельствовать такой критерий, как СГЭ (среднее содержание Hb в 1 эритроците, которое при исследовании в автоматическом анализаторе обозначается МСН), его норма составляет от 27 до 31 пг.

Впрочем, гематологический анализатор считает и другие параметры, отражающие состояние красной крови (гематокрит, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средний объем эритроцитов, показатель их гетерогенности и др.).

Почему изменяется уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина в некоторой мере зависит от:

  1. Времени года (осенью снижается, наверное, потому что люди собирают урожай и отдают предпочтение растительной пище),
  2. Характера питания: у вегетарианцев Hb ниже;
  3. Климата и рельефа местности (там, где мало солнца анемия встречается чаще, а в высокогорных районах гемоглобин повышается);
  4. Образа жизни (активные занятия спортом и интенсивная физическая работа в течение продолжительного времени повышают гемоглобин);
  5. Как ни странно, и чистый свежий воздух, и курение почти в одинаковой степени влияют на уровень Hb (они его увеличивают). Скорее всего, у курильщиков этот показатель включает измененный табачным дымом гемоглобин, так что у любителей расслабиться сигареткой вроде нет поводов для удовлетворения анализами, но есть возможность задуматься: что переносит гемоглобин в эритроцитах курильщика?

Гемоглобина мало

«У меня малоглобин», — так выразилась женщина, слишком долго задержавшаяся в роддоме и объясняя суть проблемы любопытным соседкам. Низкий гемоглобин, в отличие от высокого, встречается довольно часто, с ним все активно борются, применяя не только медикаментозные препараты, содержащие железо и витамины группы В, но и широкий спектр народных снадобий и продуктов, повышающих гемоглобин.

Пониженный или низкий гемоглобин вместе с уменьшением числа эритроцитов называется анемией (малокровием), для мужчин анемией считается падение уровня Hb ниже 130 г/л, женщин пугают малокровием, если содержание гемоглобина в эритроцитах становится меньше 120 г/л.

В диагностике анемий определяющая роль принадлежит гемоглобину, поскольку эритроциты не всегда успевают снижаться (при легких формах). Уместно назвать основные формы анемий, ведь железодефицитной анемией (ЖДА) это понятие не ограничивается. Таким образом, чаще всего рассматривается 6 основных групп:

  • Острая постгеморрагическая анемия, которая возникает после массивной кровопотери. Понятно, что причинами низкого гемоглобина здесь будут травмы, ранения, внутренние кровотечения.
  • Железодефицитная анемия – самая распространенная, так как человек не умеет синтезировать железо, а берет его извне с продуктами, богатыми этим элементом. О ЖДА можно долго не знать и не ведать, если не сдавать анализ крови на Hb, Er, ЦП и т. д.
  • Сидероахрестическая анемия, связанная с нарушением утилизации и синтеза порфирина и накоплением избытка железа вследствие этого. Причиной низкого гемоглобина в данном случае может быть наследственный фактор (недостаток фермента, который включает железо в гем) или приобретенная патология, возникающая в результате свинцовой интоксикации, алкоголизма, кожной порфирии или как следствие лечения противотуберкулезными препаратами (тубазид).
  • Мегалобластная, В12 и/или фолиеводефицитная (болезнь Аддисона-Бирмера). Эту форму когда-то давно называли злокачественным малокровием.
  • Гемолитические анемии, объединенные общим признаком – ускоренный распад красных клеток крови, которые вместо 3 месяцев живут всего месяц-полтора.
  • Анемии, связанные с угнетением пролиферации эритроидного ростка, например, вытеснение его при опухолях, апластическая анемия на фоне лечения цитостатиками или воздействия высоких доз радиации.

Состояний, имеющих симптомом пониженный гемоглобин довольно много, каждое из них имеет свой механизм развития и предпосылки возникновения, мы же рассмотрим наиболее общие причины и симптомы этой патологии.

Почему бледнеет цвет крови?

Причины низкого гемоглобина, помимо климата или состояния беременности, могут вытекать из многих обстоятельств:

  1. Обильные длительные месячные, носовые, десневые и зубные кровотечения, а также массивная кровопотеря (уходят эритроциты и уносят с собой гемоглобин).
  2. Характер питания. Недостаток пищи, содержащей железо, витамины или способствующей их усвоению из других продуктов. Пищевые пристрастия, тормозящие всасывание железа в пищеварительном тракте, например, продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, белый хлеб).
  3. Высокие потребности в витаминах и железе (малыши до 2 лет, подростки, беременные женщины).
  4. Резорбционная недостаточность (нарушение всасывания в ЖКТ), обусловленная наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, энтероколиты, резекция желудка или участка кишки).
  5. Инфекции острые и хронические.
  6. Быстрорастущие опухоли.
  7. Заболевания крови.
  8. Гельминтозы.
  9. Болезни печени.
  10. Алкоголизм.
  11. Коллагенозы (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  12. Отравления пищевыми и химическими веществами .
  13. Наследственный фактор (дефекты некоторых ферментов, мембранопатии, гемоглобинопатии).
  14. Применение отдельных лекарственных препаратов в течение длительного времени.

Очевидно, что если перечислять причины низкого гемоглобина при каждой форме анемии, а потом суммировать, то их будет значительно больше.

Как проявляется анемия?

Симптомы, указывающие на низкий гемоглобин, как и причины: есть общие, а есть чисто специфические. Например, отложение железа в несвойственных ему местах при сидероахрестической анемии влечет появление различной патологии: сахарного диабета (Fe накапливается в поджелудочной железе), цирроза печени, сердечной недостаточности (в сердце), евнухоидизма (в половых железах), однако это не значит, что такие же неприятности вылезут при других формах.

Между тем, пониженный гемоглобин можно предположить по некоторым признакам:

  • Бледная (иногда с желтоватым оттенком) сухая кожа, плохо заживающие царапины.
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах, болезненный язык.
  • Ломкие ногти, секущиеся тусклые волосы.
  • Мышечная слабость, утомляемость, сонливость, вялость, депрессия.
  • Снижение концентрации внимания, мелькание «мушек» перед глазами, непереносимость душных помещений.
  • Слюнотечение по ночам, частые позывы на мочеиспускание.
  • Снижение иммунитета, плохая сопротивляемость сезонным инфекциям.
  • Головные боли, головокружения, возможны обморочные состояния.
  • Одышка, приступы учащенного сердцебиения.
  • Увеличение печени и/или селезенки (признак, характерный не для всех форм).

Клинические проявления анемии нарастают по мере развития и прогрессирования процесса.

Выше нормы

Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска тромбоэмболий, симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:

  1. Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
  2. Пороков сердца;
  3. Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
  4. Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
  5. Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
  6. Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).

Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем общего анализа крови, в случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.

Гликогемоглобин считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).

С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Маленькие секреты

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.

Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Горячая баранина;
  • Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
  • Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
  • В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень — орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.

Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:

  1. Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
  2. Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
  3. Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
  4. Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
  5. Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.

Мясо, гречка и отвар шиповника – это, конечно, замечательно, но только в случае легкой анемии (до 90 г/л) и в качестве вспомогательного средства при средней степени тяжести (до 70 г/л), но если имеет место выраженная форма, то без помощи железосодержащих препаратов не обойтись точно. Их больные сами себе не назначают, поскольку, ввиду развития осложнений и нежелательных побочных эффектов (отложение железа в органах и тканях – вторичный гемахроматоз), лечение требует постоянного лабораторного контроля и наблюдения врача.

В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.

Дополнительные причины снижения гемоглобина

Иногда нормальный уровень железа не способен спасти от развивающейся анемии. Причиной этого становится проблема с недостатком эритроцитов. Именно они являются переносчиками гемоглобина по всему организму. Чем быстрее уменьшается количество эритроцитов, тем сильнее анемия.

Такая проблема возникает при врожденной или приобретенной неполноценности эритроцитов. В случае с врожденной имеет место рождение ребенка с мутацией гена HBB. В этом случае эритроциты имеют серповидную форму и не могут переносить гемоглобин. Поэтому возникает серповидноклеточная анемия. При этом не всегда человек будет страдать анемией. Обычно в нормальных условиях это никак не проявляется. Но при временной гипоксии появляются симптомы.

Разрушаться эритроциты могут под влиянием некоторых ядов змей или особенных веществ, имеющих разрушительное воздействие. Поэтому справиться самостоятельно с такими проблемами неподготовленный человек не сможет.

Недостаточное количество эритроцитов может возникать при патологиях в системе кроветворения. Такие заболевания бывают врожденными и приобретенными. При заболеваниях миелоидной ткани костного мозга, где развиваются эритроциты, возможно их уменьшение. Такое может произойти при незначительных проблемах или раке крови.

В этом случае патологические клетки развиваются быстрее и занимают все больше места, не оставляя пространства для эритроцитов и других кровяных клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх