Ozone

Центр здоровья и красоты

Не разгибается безымянный палец на правой руке

В норме пальцы человека свободно сгибаются в кулак и выпрямляются. Эта функция осуществляется благодаря двум комплектам сухожилий сгибателям (на стороне ладони) и разгибателям (на задней стороне руки). Когда не сгибаются пальцы рук, это свидетельствует о воспалении сухожилий.


Сгибатель сухожилий это гладкие белые полосы ткани, которые начинаются в предплечье и оканчиваются у запястьях и пальцах. Сухожилия проходят через тоннели, оболочка которых выстлана смазочной тканью и имеет название синовиальной оболочки.

Проблемы со сгибанием пальцев вызваны именно воспалением синовиальной оболочки, увеличением сухожилий, утолщением или сужением самой оболочки, как правило, в области ладони, ближе к пальцам.

Причины, если не сгибаются пальцы

  • Стенозирующий тендовагинит. Заболевание является распространенной проблемой движения пальцев рук, особенно, когда большой палец руки не сгибается. Технически расстройство имеет описание, как «палец на курок». Стенозирующий означает сужение туннеля или трубчатой структуры (оболочки сухожилия). Тендовагинит это название воспаления сухожилия.
  • Тендинит. Сухожильный отек в результате собственной склонности человека к собранию жидкости вокруг сухожилий и суставов. Это может усугубляться повторяющимися движениями или напряженной деятельностью. В этом случае изгиб пальцев (сгибатель сухожилия) становится раздраженным, вызывает боль, отек и жесткость.
  • Молоткообразный палец. Это заболевание, при котором преимущественно конечный сустав пальца не выпрямляется, что вызвано повреждением сухожилия. Возникает в результате жесткого удара. В большинстве случаев лечение требует постоянного ношения шин на протяжении 6-8 недель.
  • Деформация по типу бутоньерки. Возникает в результате травмы сухожилия в среднем суставе пальца. Если травму своевременно не вылечить, деформация прогрессирует и становится постоянной. При этом расстройстве чаще всего средний палец руки не сгибается.
  • Артроз и виды артритов. Эти заболевания ослабляют сгибатели сухожилий и не являются следствием травмы. Расстройство возникает из-за патологий хрящевой ткани поверхностей суставов. Человек просто замечает, что плохо сгибаются пальцы рук.

Симптомы

Симптомы, сопровождающие состояние, когда не сгибаются пальцы рук:

  • боль в области воспаленного сухожилия;
  • неспособность согнуть один или сразу несколько суставов;
  • палец не сгибается;
  • онемение на кончике пальца;
  • покраснение и припухлость в суставах пальцев или ладони;
  • палец пульсирует;
  • дискомфорт в области присоединения пальцев к ладони;
  • больно сжимать руку в кулак.

Когда симптомы продолжаются в течение нескольких месяцев, а лечение не следует, это может привести к жесткости пальцев и потере нормальной функции сгибания.

Другие симптомы из-за которых палец на руке не разгибается

Отсутствие свободного сгибания и разгибания пальцев верхних конечностей сопровождается болевыми ощущениями в них. При любой патологии, вызвавшей это нарушение движений, возникает припухлость и покраснение суставных поверхностей вследствие возникшего в полости сустава воспаления. А также меняются показатели общего анализа крови. Растет количество лейкоцитов, С-реактивного протеина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что указывает на острый воспалительный процесс.

Если не сгибается палец при беременности, это практически всегда будет сопровождаться снижением уровня кальция в крови ниже 1,5 ммоль/л.

Что делать, если палец не гнется до конца?

Существуют консервативные и оперативные методики лечения описанный патологии. Все они тесно связаны с патогенетическим фактором, вызвавшим появление такого состояния:

  • Если возникновение заболевания было спровоцировано характером трудовой деятельности, работу меняют, или снижают ее интенсивность. В перерыве обязательно выполняют специальные комплексы упражнений для пальцев кисти.
  • Если болезнь была вызвана синдромом канала Гийона, на запястье накладывают бандаж, который укрепляет его и обеспечивает покой. Благодаря ему ночью кисть не сгибается.
  • В каждом из случаев назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС): «Нимесил», «Диклофенак», «Кетопрофен», «Мовалис», «Индометацин», «Целекоксиб».

Оперативное лечение пальца, который не выпрямляется

Оперативно приходится лечить при декомпенсации патологического состояния пальцев кисти. Проводится местная анестезия с помощью «Лидокаина». Надрез делают на ладонной поверхности, создавая доступ к связке. Ее разрезают скальпелем и добираются до локтевого нерва. Уменьшается давление в канале. Связку сшивают таким образом, чтобы болезнь не имела шансов рецидивировать. Со временем это пространство выполняется рубцовой тканью. Период реабилитации длится не менее месяца. Все это время придется носить бандаж. Более эффективной реабилитация будет при занятиях лечебной физкультурой и применении физиотерапевтических методик восстановления функций пальцев кисти.

«Не разгибается палец на моей руке!» — с такими жалобами пациенты обращаются к врачу. Состояние неприятно, а иногда болезненно, и может иметь негативные последствия, если не предпринять меры вовремя.

Для выполнения любой простой работы по дому (пришить пуговицу, завязать шнурок), необходимо, чтобы пальцы слушались. Если у человека не разгибаются пальцы, это говорит о том, что у него имеется какое-либо заболевание. Расскажем о самых распространенных болезнях, которые могут стать причиной того, что у человека не гнется палец.

Травма руки

Когда человек травмирует руку, и у него повреждаются сухожилия разгибателя, то пальцы могут перестать выполнять привычные повседневные движения. Если у вас возникла такая проблема после перелома или пореза, или вы давно страдаете от артрита, то возможно причина в этом.

После серьезной травмы согнулся палец на руке и не разгибается, появилось онемение и боль? Необходимо обратиться к врачу. Проведя первичный осмотр, доктор направит вас к хирургу или ортопеду. Скорее всего, в этом случае не обойтись без операции.

Контрактура Дюпюитрена

Не разгибаться пальцы рук при отсутствии травмы могут при контрактуре Дюпюитрена (заболевании невоспалительного характера, при котором сухожилия ладони замещаются соединительной тканью). По этой причине сухожилия становятся короче, разгибание и сгибание одного или нескольких пальцев затрудняется. Затем формируется сгибательная контрактура, ведущая к утрате функций кисти. Прогрессирование патологии ведет к полной неподвижности (анкилозу) пораженных пальцев.

Точную причину появления контрактуры Дюпюитрена пока не установили. Вероятными провоцирующими факторами развития заболевания являются:

  • травмы;
  • особенности строения ладонного апоневроза;
  • поражение периферических нервов;
  • наследственность.

Поставить диагноз для специалиста будет несложно: при контрактуре Дюпюитрена на ладони появляются узелки. Можно самому, дома провести простой тест: положите ладошку на поверхность стола. Если между столом и рукой остается пространство, пальцы неплотно прилегают к поверхности, надо обратиться к врачу.

Лечить эту болезнь должен ортопед. Сначала это лечебная гимнастика, массаж, во время сна пальцы выправляют при помощи специальной повязки. Если болезнь запущена, придется делать операцию. В любом случае, самолечением заниматься не стоит.

Туннельный синдром

Пальцы не разгибаются до конца, болят, если у пациента присутствует туннельный синдром. Чаще всего от него страдают женщины, кассиры, музыканты, а также лица, деятельность которых связана с выполнением однотипных движений запястьями.

Заболевание чаще встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет, но в исключительных случаях появляется и в более молодом возрасте. Поражается та рука, которая выполняет основную работу: у правшей это правая, у левшей — левая. Сдавливается срединный нерв.

  • Онемение и покалывание по утрам, но эти первые признаки болезни проходят ближе к обеду. Постепенно эти симптомы появляются и днем, человеку тяжело совершать какие-либо действия, например, держать в руке телефон долгое время.
  • Боль. Если встряхнуть руку, она проходит. Во время сна у большинства пациентов симптоматика временно исчезает.
  • Плохо сгибаются и разгибаются пальцы. Они не слушаются, поэтому больной не может удержать в руках ручку или пуговицу, иголку, они выпадают.

Диагностика

Как правило, при обращении к врачу диагностика не представляет затруднений. Почему не сгибается палец, можно выяснить с помощью следующих клинических методик исследования:

  • перед тем, как установить точный диагноз, врач выполняет сбор анамнеза и жалоб пациента, на основании которых делается предварительное заключение от стадии нарушения функциональности кисти;
  • далее проводится визуальный осмотр и пальпация кисти, в ходе которой возможно выявление поражений структур. Кроме того, под кожей кисти прощупываются рубцовые тяжи, располагающиеся вблизи основания пальцев;
  • в заключении врач оценивает дефицит объема движений в суставе с помощью специального инструмента – угломера. Также изучается возможность сгибания среднего пальца, так как именно нарушения в этой области указывают на фиброматоз.

Как правило, лабораторно–инструментальная диагностика применяется крайне редко.

Симптомы

Выраженность фиброматоза зависит от стадии, которой присущи характерные признаки:

  • на 1 стадии пациент замечает на ладони небольшое уплотнение, которое не мешает выполнению всех необходимых действий и не ограничивает разгибание пальцев;
  • на второй стадии болезнь усугубляется ограничением функционирования пальца в 30 градусов, однако боли на этом этапе отсутствуют;
  • на следующей стадии пальцы принимают согнутое положение с углом от 30 до 90 градусов, появляется болевая симптоматика с нарушением функциональности пораженной конечности;
  • на заключительной, 4 стадии, искривление пальцев составляет более 90 градусов с распространением патологического процесса на сухожильные связки, которые могут срастаться между собой.

При отсутствии медицинского вмешательства пальцы теряют подвижность, снижается чувствительность кисти и наблюдается ограничение ее функциональности. В большинстве случаев фиброматоз может проявить себя спустя 2–3 года от начала прогрессирования заболевания, что осложняет диагностику. Характерно, что у женщин развитие фиброматоза более длительно, чем у мужчин.

Лечение патологии

В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание, врач решает, чем и как лечить фиброматоз.

Комплекс лечебных мероприятий предусматривает:

Консервативная терапия

При обращении за медицинской помощью важно учитывать, что исключительно медикаментозные препараты не способны оказать серьезного влияния, когда пациенту до конца не разогнуть пальцы. Действие лекарственных средств направлено на снижение симптоматики, в то время как для получения максимального эффекта требуется комплексное лечение.

Для купирования боли рекомендуется прием НПВС (Диклоген, Ибупрофен, Ортофен, Индометацин и т.д.). В более тяжелых случаях возможно назначение кортикостероидных препаратов (Дипроспана, Преднизолона и т.д.). При необходимости врач выполняет новокаиновые блокады.

Предупредить атрофию мышц и усилить кровообращение может лечебный массаж и гимнастика, которая в значительной степени повышает подвижность сустава и растяжимость апоневроза. Однако во время этих процедур необходимо внимательно следить за состоянием пациента. Когда во время упражнения ему очень больно, занятие прекращается.

Для улучшения обменных процессов в кистях и усиления нервной проводимости рекомендуются физиотерапевтические мероприятия (электрофорез, грязевые и парафиновые ванны, аппликации с озокеритом и т.д.). Помимо этого, для фиксации пальцев в разогнутом положении используются ортопедические шины.

Хирургическое вмешательство

При необходимости операцию (апоневрэктомию) лучше проводить в самом начале развития патологий, что делает ее менее травматичной, ускоряя процесс реабилитации:

  • для того чтобы палец выпрямился, требуется иссечение ладонных фасций и фиброзных тяжей с последующей пластикой;
  • при 2 и 3 стадии контрактуры Дюпюитрена выполняется радикальная апоневрэктомия, позволяющая восстановить подвижность пальца;
  • при 4 стадии заболевания даже хирургическое вмешательство не гарантирует полного излечения. В этом случае операция значительно облегчает состояние пациента, однако не способна привести к полному разгибанию пальца;
  • при небольшом размере рубцовой ткани в ходе операции используется местная анестезия, а реабилитационный период не превышает 10 дней;
  • в тяжелых случаях, когда даже после апоневрэктомии воспалительный процесс в пальцах продолжается, и они не разгибаются, требуется повторная операция, а реабилитация затягивается на несколько недель;
  • иногда фаланга пальца ампутируется для того, чтобы разросшаяся соединительная ткань не сдавливала нервные окончания и кровеносные сосуды.

Для профилактики развития воспалительных процессов в кисти необходимо избегать травмирования сустава, нормализовать режим отдыха и труда, а также питание. Немаловажное значение имеет своевременная санация хронических очагов инфекции, способных привести к патологиям мышечных и суставных тканей. Соблюдение всех врачебных рекомендаций и забота о собственном здоровье значительно снижает риск развития фиброматоза и других заболеваний суставов.

Предварительная диагностика основана на осмотре и расспросе пациента, выяснении наличия подобных аномалий у родственников.

Определяется степень деформации и способность кисти выполнять действия, угол разгибания пальцев и наличие узелков в зоне сухожилий кисти. В основном при явной клинической картине дополнительных методов диагностики не требуется.

Лечение

Если не сгибаются пальцы рук, то в таком случае предпочтительно применять нехирургические методы лечения для реабилитации расстройств сухожилий:

  • в течение 2-3 недель избегать физических нагрузок на раздраженные сухожилия;
  • прикладывать лед к пальцу, который не сгибается, до 15 минут;
  • применять нестероидные противовоспалительные средства, такие как напросин, аспирин, кетопрофен;
  • инъекции стероидов в область вокруг сухожилия. Инъекция помещает небольшое количество кортизона в зону воспаления. Это уменьшает отек и может избавить от проблемы навсегда. Показатели успеха в большинстве случаев 60%. Однако нельзя использовать более двух уколов в один палец, потому что это может привести к разрыву сухожилий;
  • если пальцы плохо сгибаются и фиксируются, а также больно выпрямляются, полезно использовать шину. Она устанавливается на среднюю фалангу пальца и удерживает концы сухожилия от разделения.

Когда нужна операция

Если плохо сгибаются пальцы рук и проблема не устраняется консервативным лечением, требуется оперативное вмешательство.

Хирургические методы лечения целесообразны в таких случаях:

  • сухожилия разорваны;
  • большой фрагмент кости смещается от своего нормального положения;
  • после шинирования состояние не улучшается.

Операция проводится в амбулаторных условиях и делается под местной анестезией. На ладони у основания пальца выполняется разрез. Хирург рассекает опухшие или плотные сухожилия, обеспечивая плавное движение пальцев.

На следующий день после операции пациент может легко использовать все пальцы. В большинстве случаев швы удаляются в течение 5 дней. Если швы находятся на внешней стороне кисти руки, они могут быть удалены на протяжении 10-14 дней.

В качестве дополнительного компонента лечения можно порекомендовать препарат Глюкозамин плас. Он повышает качественные характеристики сухожилий, помогает снять воспаление и нормализовать обмен веществ при артритах и артрозах, снижает болевые ощущения, помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических вмешательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх