Ozone

Центр здоровья и красоты

Натрий

Такой минерал, как натрий – является одним из самых значимых макроэлементов в организме.

Так как это вещество входит в состав практически всех жидкостей тела человека, он обеспечивает, главным образом, поддержание необходимого уровня водно-солевого баланса, а также, регулирует работу нервной системы и нормальное функционирование многих жидкостных сред (крови, лимфы, желудочного сока).

Самые известные соединения этого вещества, которое можно встретить в природе – это обыкновенная поваренная соль и пищевая сода.

Роль натрия в организме человека

  1. Входит в состав таких жидкостных сред, как межклеточное вещество, кровь (ее плазма), лимфа, пищеварительный сок.
  2. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращая тем самым обезвоживание клеток.
  3. Доставляет и переносит через клеточные мембраны различные биологически активные вещества (аминокислоты, глюкозу и др.).
  4. Натрий обеспечивает поддержание необходимого осмотического давления в жидкостях по всему организму.
  5. За счет прямого взаимодействия с молекулами калия и разницы в содержании натрия внутри и снаружи клетки, образует потенциал действия (электрический сигнал) и координирует передачу нервных импульсов в клетках нервной системы.
  6. Обеспечивает транспорт углекислого газа в системе органов дыхания.
  7. Принимает участие в метаболизме белков, регулируя уровень гидратации организма.
  8. Активизирует ферменты эндокринной (в основном, поджелудочной и слюнных желез) и пищеварительной систем.
  9. Координирует уровень кислотно-щелочного равновесия в организме (резервы сыворотки крови).
  10. Участвует в синтезе соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи.
  11. Управляет в системе выделения уровнем экскреции отработанных продуктов обмена (которые выводятся непосредственно через почки).
  12. Поддерживает работу органов сердечно-сосудистой системы (контролирует объем циркулирующей крови, расширяет сосуды и нормализирует уровень артериального давления, благоприятно влияет на функцию сердечной мышцы).
  13. Способствует сохранению в крови многих других минеральных соединений.

Суточная норма натрия для организма

Потребность взрослого человека в этом макроэлементе составляет около 4 грамм в сутки, что соответствует приблизительно 12-14 г поваренной соли.

Для детей нужное количество несколько ниже. Обычно необходимый уровень натрия восполняется за счет употребления в пищу продуктов, содержащий соль т.к. она является главным его источником.

Известно, что потребность в натрии увеличивается при его значительной потере с мочой и при повышенном потоотделении (т.е. при высоких физических нагрузках).

А также, если температура окружающей среды высокая (жаркий климат или работа в условиях повышенного температурного режима).В таком случае необходимый уровень соли для человека может возрастать до 18-20 г в сутки.

Однако, чаще рекомендуется ограничение в потреблении поваренной соли, которая является причиной нарушения обмена, что ухудшает состояние организма и приводит к возникновению ряда заболеваний.

Всасывание натрия внутри организма происходит, в основном, в тонком кишечнике.

Что такое натрий

Натрий – это химический элемент с символом Na, относящийся к группе щелочных металлов. Содержится во многих минералах, таких как содалит и полевой шпат. Однако, наиболее известен как конструктивный элемент каменной соли, то есть хлорида натрия, формула NaCl.

Натрий относится к группе макроминералов, которые необходимы для организма в количествах, превышающих 100 мг/сутки. Норма потребления натрия для взрослого человека составляет 575-625 мг в сутки, что соответствует 1,46-1,59 г соли. Для детей эти значения должны быть ниже.

В чём содержится натрий

Организм человека не может синтезировать натрий, поэтому он должен быть доставлен в нужном количестве вместе с пищей. Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. Подсчитано, что с ней поступает 90% его суточного количества.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, суточное потребление хлорида натрия не должно быть больше, чем 5 гр. Между тем, в России оно в три раза выше рекомендуемого.

Продукты, богатые натрием, это: копченое мясо, соленая рыба, колбаса, сыры, хлеб и специи. Находится также в консервированных продуктах, таких как мясные консервы.

Умение составлять диету с соответствующим содержанием натрия может иметь решающее значение для здоровья и качества жизни в более позднем возрасте.

Роль натрия в организме

Натрий в организме выполняет много важных задач. Прежде всего, это основной ион внеклеточной жидкости. Этот элемент необходим для поддержания гомеостаза организма в плане водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного баланса.

Используется во время активной транспортировки некоторых компонентов в организме, таких как глюкоза, йод и аминокислоты. Отвечает за нормальную проводимость импульсов в нервных волокнах. Входит в состав поджелудочного сока, кишечника и костей. Принимает участие в сократительной способности мышц. Регулирует величину осмотического давления.

Последствия дефицита натрия

Недостаток натрия у человека в физиологических условиях встречается очень редко из-за высокого поступления вместе с пищей. Дефицит натрия обозначается как гипонатриемия. Это состояние, при котором концентрация натрия в сыворотке крови менее 135 ммоль/л. Может возникнуть в ходе различных заболеваний, как соматических, так и психических. Считается одной из более частых форм электролитных нарушений.

О тяжелой гипонатриемии говорят, когда значение натрия менее 120 ммоль/л. Тогда это состояние непосредственно угрожает жизни.

Гипонатриемию подразделяют согласно её длительности: острая (до 48 часов с момента формирования), хроническая (продолжительность свыше 48 часов), а также с неустановленным временем.

Пониженный уровень натрия при сердечной недостаточности, циррозе печени или неврологических заболеваниях является показателем повышенного риска смерти.

Потеря натрия происходит при чрезмерной потливости, в результате больших физических нагрузок или из-за рвоты и диареи, часто возникающие во время беременности. Нередко возникает при гормональных расстройствах.

Причинами низкого уровня натрия могут быть послеоперационные состояния и рак, а также действие некоторых лекарственных препаратов. Нарушение натриевого метаболизма часто отмечается у новорожденных и преждевременно родившихся с малой массой тела при рождении.

Кроме того, низкая концентрация натрия связана с синдромом нарушенной секреции антидиуретического гормона (SIADH), что может иметь место при синдроме аспирации мекония, воспалении легких или менингите.

Низкий уровень натрия может давать такие симптомы, как: головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство ориентировки, раздражительность, нервная гиперактивность, беспокойство, психомоторное возбуждение, спутанность сознания, сонливость, снижение мышечного тонуса и судороги. В тяжелых случаях может привести к коме, необратимому повреждению мозга и даже смерти.

Как восполнить натрий в организме

Устранение гипонатриемии включает в себя лечение основного заболевания. Важно также симптоматическая терапия. Во время дефицита натрия необходимо восполнение его потерь путём введения соответствующих напитков, содержащих минеральные компоненты.

Значение натрия можно поднять, приняв гипертонический раствор хлорида натрия. Полезной может быть диета обогащенная солью. Следует иметь в виду, что слишком быстрая коррекция гипонатриемии может привести к тяжелым осложнениям, таким как демиелинизирующий синдром.

Повышенный натрий – последствия

Повышенный уровень натрия, когда сохраняется продолжительно, может привести к развитию гипертонии, инсульта, камней в почках, остеопороза (повышает выведение кальция) и ожирения.

Многочисленные исследования показывают, что избыток натрия повышает риск развития рака желудка и сахарного диабета. Также может быть причиной нарушений в работе почек и печени.

Может развиться, так называемая, солевосприимчивость, которая характеризуется изменчивостью артериального давления под влиянием содержания натрия в рационе.

Высокий уровень натрия вызывает задержку воды в организме. Специалисты сообщают также, что повышенное потребления натрия и калия сопряжено с риском сердечно-сосудистых событий.

Признаки дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия в организме в наше время – явление достаточно редкое. Гораздо чаще и здоровому населению, и больным рекомендуется следить за употребляемым количеством соли с пищевыми продуктами и стараться ограничивать его.

Причины недостатка натрия: Возможные причины избыточного содержания:
  • малое поступление микроэлемента с продуктами питания (вегетарианство, бессолевая диета, голодание);
  • заболевания гипофизарно-гипоталамической системы, надпочечников;
  • повышенное выведение натрия из организма (в результате различных болезней почек, усиленного потоотделения, поноса, продолжительной рвоты, обширных ожогах);
  • продолжительный прием мочегонных лекарственных средств, глюкокортикостероидов, препаратов лития;
  • чрезмерное употребление продуктов или средств, содержащих калий и кальций;
  • резкая дегидратация (обезвоживание);
  • различные нарушения метаболизма натрия в организме.
  • чрезмерное употребление натрия с поступающей пищей (наиболее частая причина!);
  • нарушения на различных этапах обмена натрия в организме;
  • недостаточный уровень жидкости в организме (малое поступление воды извне).

Признаки дефицита натрия в организме: Признаки избытка натрия:
  • признаки поражения центральной нервной системы из-за нарушения проводимости нервных импульсов (возможны апатия, нарушения психики);
  • судороги скелетной мускулатуры (преимущественно конечностей);
  • общая слабость, быстрая утомляемость организма;
  • расстройства ЖКТ: понос, рвота, резкое снижение аппетита, кишечная колика;
  • различные проявления нарушения кровообращения (учащение сердцебиения, снижение артериального давления);
  • признаки поражения почек (отсутствие или резкое уменьшение объема выделяемой мочи, нарастание концентрации азота в моче);
  • сухость кожных покровов, появление на коже высыпаний, сильное выпадение волос.
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия (повышение АД) и гипертоническая болезнь (основное проявление избыточного содержания натрия в организме);
  • отечный синдром, чаще проявляющийся на лице и ногах ( в результате задержки жидкости в организме);
  • повышенное выделение организмом калия;
  • быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, различные неврозы;
  • нарушение работы надпочечников (в т.ч. выработки ими гормонов);
  • признаки поражения органов выделения, нефролитиаз (образование в почках камней);
  • сильная жажда;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • oстеопороз;
  • возможны судороги и спазм мускулатуры.

Видео: «Чем полезна соль для человека»

Симптомы дефицита и передозировки натрия

Постоянный дефицит натрия — достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.

Симптомы дефицита натрия:

  • потеря веса
  • рвота
  • образование газов в ЖКТ
  • мышечные судороги
  • невралгия
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Источники натрия

Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.

Продукты богатые натрием, Na

Наименование продукта Натрий, Na, мг %РСП
Треска соленая 5670 436,2%
Соевый соус 5666,6 435,9%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 5380 413,8%
Горбуша соленая 5343 411%
Килька балтийская соленая 4917 378,2%
Килька 4917 378,2%
Сельдь атлантическая среднесоленая 4800 369,2%
Лещ вяленый 4566 351,2%
Вобла холодного копчения 4546 349,7%
Скумбрия, соленая 4450 342,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 4412 339,4%
Лещ холодного копчения 4360 335,4%
Кета соленая 4053 311,8%
Скумбрия холодного копчения 3610 277,7%
Балык осетровый холодного копчения 3474 267,2%
Теша осетровая холодного копчения 3259 250,7%
Семга соленая потрошенная с головой 2970 228,5%
Икра кеты зернистая 2284 175,7%
Оливки. Консервы 2250 173,1%
Икра горбуши зернистая 2245 172,7%
Сервелат 2226 171,2%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 2217 170,5%
Колбаса сырокопченая, столичная 2215 170,4%
Икра минтая пробойная 2206 169,7%
Колбаса сырокопченая, любительская 2050 157,7%
Колбаса сырокопченая, московская 2036 156,6%
Икра осетровая паюсная 2022 155,5%
Колбаса сырокопченая свиная 1900 146,2%
Сыр дорогобужский 1900 146,2%
Сыр мягкий 1900 146,2%
Колбаса сырокопченая олимпийская 1856 142,8%
Колбаса сырокопченая зернистая 1800 138,5%
Колбаса сырокопченая дорожная 1748 134,5%
Икра севрюги зернистая 1699 130,7%
Колбаса полукопченая, минская 1636 125,8%
Колбаса полукопченая, украинская 1630 125,4%
Икра белужья зернистая 1630 125,4%
Колбаса полукопченая, армавирская 1622 124,8%
Колбаса полукопченая, полтавская 1622 124,8%
Икра осетровая зернистая 1620 124,6%
Корейка сырокопченая (свинина) 1617 124,4%
Грудинка сырокопченая (свинина) 1608 123,7%
Колбаса варено-копченая, любительская 1544 118,8%
Колбаса варено-копченая московская 1510 116,2%
Колбаса полукопченая одесская 1505 115,8%
Колбаса варено-копченая 1500 115,4%
Охотничьи колбаски 1468 112,9%
Колбаса полукопченая, краковская 1467 112,8%
Колбаса полукопченая, таллинская 1458 112,2%
Сыр плавленый, костромской 1350 103,8%
Сыр рокфор 1300 100%
Яичный белок куриный, сухой 1297 99,8%
Сыр плавленый, колбасный копченый 1290 99,2%
Салака горячего копчения 1201 92,4%
Брынза коровья 1200 92,3%
Брынза овечья 1200 92,3%
Корейка копчено-запеченная (свинина) 1134 87,2%
Огурец соленый 1111 85,5%
Сыр голландский, брусковый 1100 84,6%
Сыворотка сухая 1100 84,6%
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 1087 83,6%
Колбаса вареная, чайная 1057 81,3%
Сыр плавленый, российский 1050 80,8%
Сулугуни 1050 80,8%
Колбаса вареная, отдельная 1047 80,5%
Колбаса вареная, столовая 1021 78,5%
Мясной хлеб ветчинный 1001 77%
Окорок варено-копчёный 1000 76,9%
Буженина 1000 76,9%
Сыр голландский, круглый 1000 76,9%
Колбаса вареная русская 984 75,7%
Колбаса вареная для завтрака 981 75,5%
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) 980 75,4%
Окорок тамбовский вареный 967 74,4%
Тунец в масле. Консервы 961 73,9%
Сыр прибалтийский 960 73,8%
Колбаса вареная говяжья 959 73,8%
Тунец натуральный. Консервы 960 73,8%
Ветчина особая 955 73,5%
Сыр латвийский 950 73,1%
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) 950 73,1%
Сыр литовский 930 71,5%
Капуста белокочанная, квашеная 930 71,5%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 921 70,8%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 918 70,6%
Мясной хлеб отдельный 905 69,6%
Ветчина в форме 903 69,5%
Сардельки 1 сорта 904 69,5%
Колбаса вареная, любительская 900 69,2%
Сардельки свиные 898 69,1%
Колбаса вареная, любительская свиная 898 69,1%
Маслины черные крупные, консервированные 898 69,1%
Колбаса вареная, свиная 896 68,9%
Колбасный фарш ветчиннорубленный 892 68,6%
Сосиски говяжьи 891 68,5%
Колбаса вареная, телячья 883 67,9%
Сыр ярославский 880 67,7%
Сыр плавленый, латвийский 880 67,7%
Сыр плавленый, «новый» 880 67,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Содержание каких веществ можно еще выявить при помощи гемотеста

При помощи анализа крови можно проверить уровень и других микроэлементов, содержащихся в нашей крови. Не менее важные микроэлементы помимо натрия — это калий, хлор и кальций. Это такие же важнейшие и необходимые микроэлементы, за которыми тоже нужно соблюдать контроль.

Они также выполняют свои важные функции в нашем организме и имеют свои нормы содержания в крови:

Повышенный уровень калия может быть вызван следующими причинами:

  • наличие диабета;
  • болезни выделительной системы;
  • наличие травм.

Пониженный уровень калия вызывается:

  • излишним потреблением диуретиков;
  • обильные желудочно-кишечные расстройства (диарея, рвота);
  • большим количеством инсулина.

Повышение уровня хлора (обезвоживание) возникает при:

  • диабете несахарном;
  • болезнях почек.

Понижение хлора (водный избыток):

  • продолжительная рвота;
  • потеря солей (нефрит);
  • интоксикация воды.

Повышение уровня кальция:

  • избыток витамина Д;
  • болезни костей;
  • избыток паратгормона, выделяющегося опухолями.

Понижение кальция в крови провоцируется:

  • нарушением усвоения кальция кишечником;
  • проблемами с почками;
  • гипопаратреозом;
  • недостатком витамина Д.

Натрий очень важен для нашего организма. Несомненно, чтобы хорошо себя чувствовать и полноценно жить, нужно заботиться о его достаточном содержании в нашем организме. Но помнить нужно и о других веществах, необходимых для работы наших органов. В первую очередь содержание необходимых микроэлементов внутри нас зависит от продуктов, которые мы потребляем и от рода деятельности, которой мы занимаемся.

Показания к применению

Отдельно натрий для приема практически не назначается. В случае повышенных физических нагрузок и гиповитаминоза организма в целом целесообразно использование данного вещества в комплексе с другими поливитаминами, микро- и макроэлементами.

Часто применяются различные соли натрия. Выбор формы лекарственного вещества (раствор, капли, порошок, таблетки) зависит от необходимой точки приложения натрия в организме в целях более быстрой его работы в конкретной локализации.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ — гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Ацидозе( повышении рН среды организма);
  • Для полоскания горла и промывания носовых ходов.

Растворы хлорида натрия (в разном % соотношении) применяют:

  • в качестве плазмозаменителей (при кровопотере — легочных кровотечениях и кровотечениях желудочно-кишечного тракта, снижении объема циркулирующей крови – внутривенно);
  • при больших потерях внеклеточной жидкости (холера, диарея, сильная и длительная рвота, обширные ожоги);
  • для нормализации осмотического давления в крови.
  • для промывания ран глаз и полости носа, наложения компрессов и примочек на гнойныеранения (наружно);
  • при обтирании и полосканиях при заболеваниях дыхательной системы (в частности, органов верхних дыхательных путей).
  • сильном обезвоживании организма;
  • в случае отравления нитратом серебра.

Нитрит натрия показан при:

  • при стенокардии и мигрени (в качестве сосудорасширяющего средства);
  • при отравлениях цианидами.

Арсенат натрия назначают при:

  • необходимости стимулирования процесса кроветворения в случае уменьшенного питания,малокровии;
  • при неврозах.

Нитрат висмута применяется:

  • как вяжущее и антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения (в виде порошка и таблетированно).

Видео: «Подробное описание натрия»

Как вы уже заметили, наиболее богатым источником натрия является поваренная соль, которую все добавляют в пищу.

Помимо соли, натрий содержат также соевый соус, морская соль и все остальные возможные варианты традиционно соленой еды – различные консервации и соления, рассолы, бульоны, консервированное мясопродукты.

Среди растительных натрийсодержащих источников, правда, в меньшем количестве выделяют: горох, гречку, пшено, томаты, картофель, лук, свеклу, тыкву, морковь, белокочанную капусту, яблоки, груши, абрикосы, сливы, арбуз, черную и красную смородину, малину, землянику, черешню и цитрусовые.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием натрия

  1. «Компливит»
  2. «Компливит Триместрум»
  3. «Мультитабс»

Однако, большинство поливитаминных комплексов выпускаются без содержания натрия, т.к. многие специалисты считают, что этот микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания.

Взаимодействие минерала с другими веществами

Лучшему усвоению натрия в организме способствуют такие жирорастворимые витамины, как К и D.

При взаимодействии с хлором натрий способствует удержанию жидкости и перехода ее из кровеносного русла в прилежащие окружающие ткани организма.

А вот избыток калия способен снижать уровень усвоения натрия, и даже вызывать его частичный дефицит.

Интересные факты

  • Само название минерала «натрий» произошло от древнего египетского слова, где так называли щелочь, которую получали из естественных содовых озер и растительной золы.
  • В чистом виде натрий представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.
  • Наибольшая часть этого минерала в организме сконцентрирована в крови и межтканевой жидкости.
  • У людей, склонных к вспыльчивости и раздражительности натрий быстрее выводится из организма, а у тех, которые чаще испытывают положительные эмоции – усваивается гораздо лучше.
  • Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин способствует потере и выделению натрия из организма.

Советы

  1. Чаще в организме возникает переизбыток натрия. Его недостаток явление достаточно редкое.
  2. Поваренная соль – самый богатый источник натрия.
  3. Избыток натрия часто вызывает отечность ( в наибольшей степени лица и нижних конечностей).
  4. Натрий принимает непосредственное участие в предупреждении обезвоживания организма и потери любой жидкости.
  5. Натрий образует и обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов по волокнам нервной системы.
  6. При повышенном артериальном давлении, аллергических реакциях, ожирении, гнойных процессах в легких, некоторых заболеваниях почек, печени рекомендуется снизить потребление поваренной соли (т.е. натрия).

С этой статьей также читают такой материал:

  • С какими веществами витамин D3 усваивается лучше всего, рассказывается
  • В каком количестве витамин В2 должен поступать в организм женщины в период беременности? Подробнее о б этом и источниках вещества Вы узнаете по ссылке https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b2-ego-polza-i-posledstviya-pri-nekhvatke.html
  • Какая суточная норма фосфора и в каких продуктах содержится вещество?

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович Аллерголог, Иммунолог Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Свойства натрия

Натрий обладает рядом физических и химических свойств:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • металл белого цвета, с заметным сероватым оттенком;
  • обладает хорошей электропроводностью;
  • имеет высокую пластичность, можно сделать разрез при помощи обычного ножа;
  • если сделать срез, то на металле выступит явный блеск;
  • при воздействии кислорода элемент быстро окисляется, поэтому его хранят лишь под слоем керосина;
  • при комнатной температуре происходит процесс кристаллизации натрия;
  • приобретает прозрачность и красный окрас, если было использовано давление.

Функции натрия в организме человека

Натрий выполняет ряд функций, без которых нормальная работа организма человека была бы невозможна:

  • провоцирует выработку ферментов, которые обеспечивают переваривание пищи;
  • способствует функционированию выделительной системы в нормальном режиме;
  • является одним из компонентов необходимых для продуцирования гормона вазопрессина;
  • предупреждает обезвоживание, так как натрий удерживает влагу в тканях;
  • доставляет клеткам дозу глюкозы необходимую для обеспечения энергией;
  • осуществляет контроль над продуцированием гормона адреналина;
  • сокращает риски возникновения кислотно-щелочного дисбаланса;
  • выступает одним из компонентов, обеспечивающих продуцирование соляной кислоты стенками желудка;
  • поддерживает в тонусе сосуды;
  • обеспечивает образование натрийуретические пептидов, которые избавляют организм от излишка воды, и отвечают за расширение сосудов;
  • помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки;
  • является необходимым элементом, способствующим формированию канальцеввнутри клеточных мембран.

Благодаря этим канальцам клетки могут получать полезные вещества. Помимо перечисленных функций натрий осуществляет поддержку осмотического давления. Благодаря этому, клетки могут получать питательные вещества и выводить вредные. Правда, подобное воздействие возможно лишь в паре с достаточным количеством хлора.

Совместное действие этих элементов обеспечивает сокращение мышечных тканей. Кроме того, они позволяют сигналам, идущим от нервной системы, перемещаться свободно. Помимо хлора, натрий активно взаимодействует и с калием. Их тандем позволяет организму осуществлять контроль за балансом электролитов на клеточном уровне.

Польза натрия для организма

Макроэлемент в разумных дозах необходим организму для правильной работы. Ведь ему отведена ключевая роль во многих процессах.

Польза натрия для организма заключается в следующем:

  1. Способствует выводу диоксида углерода.
  2. Обеспечивает правильную работу мозга. Макроэлемент способствует функционированию головного мозга. Уменьшение суточной дозы натрия может спровоцировать приступ головокружения, в редких случаях возможны летаргические припадки. Вдобавок уменьшение потребления натрия может привести к спутанности сознания.
  3. Способствует улучшению всасываемости полезных веществ. Натрий помогает кишечнику абсорбировать хлориды, глюкозу, аминокислоты. Способствует выводу излишков через выделительную систему.
  4. Замедляет процессы старения. Макроэлемент обладает свойством бороться с воздействием свободных радикалов, что делает его незаменимым в косметологии. Антивозрастной эффект выражается в поддержании тургора кожи, что значительно замедляет процесс старения.
  5. Поддерживает безопасное соотношение положительно и отрицательно заряженных ионов. Натрий сокращает риск появления дисбаланса. Поддержание безопасного соотношения разно заряженных ионов обеспечивает передачу нервных импульсов, способствует функционированию мышц.

Помимо перечисленных свойств для натрия характерно антисептическое воздействие. Благодаря этому его используют при производстве мыла, шампуня, зубной пасты и ополаскивателя для полости рта.

Вред натрия

Употребление натрия на постоянной основе в увеличенных дозах может принести вред организму и спровоцировать целый ряд заболеваний. Ведь макроэлемент негативно влияет на обменные процессы в организме. Из-за обилия натрия жидкости хуже циркулируют. В результате повышается кровяное давление, организм перестает выводить жидкость.

Избыток жидкости приводит к отекам, из-за которых осложняется работа внутренних органов, происходит нагрузка на сосуды. Вдобавок натрий способствует вымыванию кальция из костей, что может привести к возникновению частых переломов. Макроэлемент приводит и к уменьшению запасов магния и калия, что может вызывать проблемы сердцем.

Суточная норма натрия

Ежедневно для обеспечения правильной работы организма человек должен потреблять около 1300-1500 мг натрия. Не допускается употребление более 2 г, так как это может привести к передозировке. Подобное количество макроэлемента находится в 5-6 г соли, что равняется 1 чайной ложке без горки.

Для детей норма потребления разниться в зависимости от возраста:

  • до 1 года содержание натрия не должно превышать 200-300 мг;
  • с 1 до 3-х лет дозировку можно повысить до 500 мг;
  • до 7 лет допускается употребление 700 мг;
  • в возрастном периоде от 7 до 11 лет нормой будет считаться 1000 мг;
  • до 14 лет дозировка натрия в рационе достигает 1100 мг;
  • с 14 по 18 лет можно употреблять на 200 мг больше, чем в предыдущем возрастном периоде – 1300 мг.

В некоторых случаях суточная норма натрия может быть увеличена:

  1. Если область проживания расположена в государствах с жарким климатом. К примеру, страны Африканского континента или Южной Америки.
  2. Если основная деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Например, спортсмены или разнорабочие.
  3. Если работа осуществляется в условиях повышенной температуры. К примеру, при службе на металлургическом производстве.
  4. При различных отравлениях, вызывающих расстройство желудка.
  5. В случае приема мочегонных средств.
  6. При наличии гипергидроза или заболеваний надпочечников.

В каких продуктах содержится натрий

Самый простой способ восстановить норму натрия в организме – употребление соли. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы восполнить суточную дозу. Обычно основное количество полезных веществ поступает в организм через пищу.

Наибольшее количество натрия содержится в следующих продуктах:

  1. В полуфабрикатах, консервах или готовой продукции. К примеру, копченая колбаса содержит около 2180 мг, а соленой сельди порядка 4800 мг.
  2. В овощах, фруктах и зелени. Например, стручковая фасоль содержит порядка 400 мг, а в шпинате – 85 мг. Среди фруктов высокой концентрацией отличаются бананы и абрикосы — 54 и 31 мг.
  3. Морепродукты. Раки обогатят организм натрием на 380 мг, а камбала на 200 мг.

Подготовка к тесту на электролиты

Анализ крови на уровень натрия обычно назначается в следующих случаях:

  • сбои в работе пищеварительной системы (пищеварительно-кишечный тракт);
  • обезвоживание;
  • болезни почек.

Сдача крови на анализы требует обязательного соблюдения определенных условий подготовки. Если их не соблюсти, вы получите неточный результат анализа.

Что же включает в себя подготовка к сдаче крови на анализ:

  1. Кровь сдается натощак. Не принимать пищу нужно не более 14 часов, и не менее 8. Для этого кровь и сдается утром, в промежутке с 8 и до 11 часов. За день от сдачи крови воздержитесь от очень тяжелой пищи и любых напитков кроме воды.
  2. Если вы курите, то воздержитесь от своей привычки не менее, чем на час перед сдачей анализа.
  3. Если вы принимаете лекарственные препараты, то заранее поинтересуйтесь у врача, не нужно ли прекратить их прием на какой-то промежуток времени. Это следует сделать по той причине, что некоторые препараты могут исказить ваш анализ.
  4. Какие-либо инструментальные исследования лучше перенести на другое время после сдачи анализа.
  5. Постарайтесь избегать различных стрессов. Перед самой процедурой посидите 10-15 минут, стараясь прибывать в спокойном состоянии.

Гипернатриемия повышение концентрации натрия

При повышенном содержании натрия в сыворотке крови возникает такое заболевание как гипернатриемия. При развитии данной патологии концентрация натрия в сыворотке повышается более 145 ммоль/л – это умеренная форма патологии. Если уровень натрия в крови превышает 155 ммоль/л это свидетельствует о развитии тяжелой формы данной патологии.

Для уточнения количества ионов натрия в сыворотке крови, необходимо сдать анализ. В современных лабораториях по новейшим технологиям в кротчайшее время возможно получить информативный результат. Но обязательно для этого, надо придерживаться правил подготовки к лабораторному исследованию. Специалист порекомендует накануне:

  • Не злоупотреблять солеными продуктами питания
  • Уменьшить количество жидкостей

  • Не заниматься спортом и ограничить физический труд
  • Последний прием пищи должен быть не позже восьми часов до исследования
  • Кровь сдается утром на голодный желудок

Основой причиной развития данной патологии является избыточного употребления соли при недостаточном употреблении жидкости. Эти два фактора приводят к стремительному повышению уровня натрия в крови.

Также гипернатриемия развивается в следствии:

  • Серьезной патологии почек
  • Нарушение водного баланса и электролитного обмена в организме
  • Диспепсических расстройств со стороны желудка и кишечника
  • Повышенного выделения пота
  • Длительного применения медикаментозной терапии (гормоны, стероидные средства)

Симптоматика данного заболевания характеризуется признаками гипертонии, гипертермией, питьем жидкостей в большом количестве, учащенным сердцебиением, сухой кожей, дрожанием пальцев рук, увеличением суточного диуреза, мышечным напряжением, потерей сознания. Если не заняться лечением вовремя, то возникнут серьезные осложнения со стороны сердца, почек, нервной и кровеносной систем, вплоть до летального исхода.

При повышенном уровне содержания элемента в крови специалисты направляют свои действия на ликвидацию причины, вызвавшей патологию, и рекомендуют пациенту обратить внимание на питание. В рационе должно быть минимум соли и соленых продуктов

Питаться, желательно, пищей приготовленной в домашних условиях. В меню включить молочные и белковые блюда, свежие овощи и фрукты.

Во время просмотра видео вы узнаете о показателях в крови.

Полноценное обследование состава крови, особенно с помощью автоматизированного титрования позволит точно определить уровень натрия в крови. Правильный и полноценный рацион, а также регулярное прохождение профилактических осмотров у врачей, позволит своевременно выявить малейшие отклонения от нормы натрия в крови.

Что такое несахарный диабет

Нет ничего удивительного, что и сахарный, и несахарный диабет лечат врачи — эндокринологи. При несахарном диабете самый ранний признак — это выделение большого количества мочи: от 3 до 6 литров ежедневно, но это на ранней стадии, и «еще цветочки». Количество мочи увеличивается, и ежедневный диурез достигает 20 литров и даже более. Затем, когда организм будет изнурен таким невероятным режимом (отсюда и второе название — несахарное мочеизнурение), то пациент худеет, у него сохнет кожа, желудок растягивается и опускается вниз, потому что пациент постоянно пьёт и потребляет совершенно невероятное для здорового человека количество жидкости.

Соответственно, растягивается мочевой пузырь, чашечно-лоханочная система почек. Всё в организме направлено на выработку этого невероятного количества мочи, который в сутки может достигать объема двух ведер. При этом пациент не может перестать пить. Если его ограничить в приеме жидкости, то он сразу же впадает в обезвоживание. Возникает сухость слизистых, появляется тахикардия, падает артериальное давление, возникает возбуждение и сгущение крови, несмотря на то, что человек ежедневно перекачивает через себя огромное количество жидкости. Отчего же возникает это заболевание? Причиной будет дефицит гормона вазопрессина, который иначе называется антидиуретический гормон, АДГ. Его задача – заниматься концентрацией мочи.

В норме человек умеет концентрировать свою мочу. Вот довольно интересная цифра, о которой мало кто задумывается. Нормальные показатели клубочковой фильтрации в почках — это 120 мл в минуту. Сколько первичной мочи мы бы выделяли в сутки, если бы совсем её не концентрировали? Очень просто. Нужно умножить 0,12 л на число минут в сутках. Соответственно, человек выделяет около 170 литров первичной мочи в сутки, но почти все она всасывается обратно (реабсорбируется), и концентрируется. В итоге мы ее выделяем около полутора литров в сутки, то есть концентрационная способность почек у человека колоссальная. Если бы у нас такого аппарата концентрации не было, то мы бы должны были жить в воде, чтобы постоянно выпивать эти 170 литров, компенсируя потерю жидкости. Примерно то же самое происходит и при несахарном диабете, он один из причин повышенного содержания натрия в крови.

Вот эти концентрационные процессы и регулирует вазопрессин, или антидиуретический гормон. Дефицит этого гормона может возникать вследствие различных причин. Он вырабатывается в головном мозге, но если у человека была тяжёлая черепно-мозговая травма, энцефалит, опухоль гипоталамуса или ножки гипофиза, есть метастазы в головной мозг, или какие-либо аутоиммунные заболевания — то может развиться это тяжёлое состояние.

Конечно, какая-то часть гормона всё-таки обычно вырабатывается, и ни один человек не в силах ходить в туалет и выделять более 150 л в сутки, но, тем не менее, это состояние весьма и весьма тяжелое. Лечится несахарный диабет весьма успешно, как это не удивительно звучит. Пациент принимает пожизненно препарат десмопрессин, который есть не что иное, как синтетический аналог антидиуретического гормона.

Обычно это лекарство капают в нос, и уже через полчаса после закапывания он действует довольно длительно, от 8 до 16 часов. Вполне достаточно взрослому человеку капнуть в нос один или два раза в день соответствующую дозу десмопрессина, чтобы нормализовать работу почек. Если диагноз поставлен своевременно, и лечение начато быстро, то прогноз весьма благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх