Ozone

Центр здоровья и красоты

Можно ли работать после инсульта

Многие люди, пережившие мозговой удар опасаются, разрешат ли им вновь садиться за руль, работать водителями. Ведь даже после полноценной реабилитации у многих пациентов остаются различные нарушения большей или меньшей степени тяжести. Разберемся, можно ли водить машину после инсульта, какие существуют ограничения, риски.

Возможные последствия инсульта

Во время мозгового удара определенный участок головного мозга отмирает. Для больного это означает утрату нервных функций, за которые отвечала данная зона нервной ткани:

  • слабость или утрату подвижности одной или всех четырех конечностей;
  • нарушение координации, мелкой моторики рук;
  • двоение зрения;
  • выпадение полей зрения (человек видит только 25-50% «картинки»);
  • снижение слуха;
  • расстройства памяти;
  • трудности с принятием решений, концентрацией, вниманием;
  • проблемы с восприятием/воспроизведением речи;
  • потеря временной, пространственной ориентации;
  • депрессия, психические расстройства.

Эти нарушения могут быть временными или постоянными.

Последствия инсульта

Паралич одной стороны тела

Нарушение кровотока может затрагивать как небольшой отдел мозга, так и большую его часть. Но в независимости от того, насколько были серьезные нарушения, инсульт сопровождается следующими осложнениями:

  1. Нарушение координации движений и моторики. Наблюдаются не только при проведении неврологических тестов. Симптомы заметны и в повседневной жизни. Человеку сложно держать предметы маленького размера, открыть входную дверь ключом с первого раза.
  2. Паралич одной стороны тела, которая противоположна пострадавшему полушарию мозга. У пациента отказывают не только конечности, но и лицевые мышцы. Данные признаки могут выражаться в различной степени, в зависимости от объема пораженных участков.
  3. Невропатия. Больные перестают различать вкус, запахи и температуру.
  4. Нарушение зрения. Пациенты часто жалуются на сужение области обзора, возникновение раздвоения перед глазами и снижение остроты зрения.
  5. Психические расстройства. Чаще всего после перенесенного инсульта у больных возникает депрессивное состояние, Быстро меняется настроение, появляется нервозность, тревожность и агрессивность.
  6. Афазия. Это нарушение речи, выражающееся в трудности восприятия слов собеседника и затруднения в разговоре. Человек не всегда может ясно выражаться или усваивать большой объем информации.
  7. Нарушение уродинамических функции. Отмечается затруднение в мочеиспускании и дефекации. В некоторых случаях наблюдается недержание кала и мочи.
  8. Инвалидность. Достаточно часто становится одним из последствий инсульта при котором был затронут достаточно большой участок головного мозга или в при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Инсульт также может стать причиной летального исхода. У многих пациентов, кто перенес микроинсульт, возникает вопрос можно ли водить автомобиль при прохождении курса реабилитации. Возможность управлять транспортом определяется специальной комиссией по результатам осмотра, тестирования и медицинских показателей. Решение выносится через 3-6 месяцев после приступа.

Водительские тесты

Водительские тесты

Большое число пациентов после инсульта садиться за руль личного автотранспорта без прохождения специальных тестов и обследований. Им достаточно тяжело сразу отказаться от привычки беспрепятственно и быстро перемедвигаться по городу. Но при этом мало кто задумывается при вождении о безопасности самого себя и окружающих людей.

Для того чтобы определить не утрачены ли навыки водителя, человеку необходимо пройти специальный тест. Он выполняется на дороге в машине с инструктором или с помощью компьютерного симулятора. К недостаткам данного теста относится высокая стоимость и продолжительное время прохождения теста. На выполнение всех заданий уходит от 30 до 45 минут.

Прежде чем начать проходить все тесты, после инсульта пациентам следует полностью восстановить утраченные функции. Только тогда комиссия может оценить состояние и выписать разрешение, которое позволит вернуть права и возможность снова сесть за руль.

Задачами тестирования являются:

  1. Проверка знаний ПДД. Инструктор обращает свое внимание на адекватное распознавание дорожных знаков. Именно таким образом проверяют, насколько хорошо восстановилось зрительное восприятие после перенесенного инсульта.
  2. Установление пространственной ориентации. Особое внимание уделяется координации движений и выполнению конкретных действий.
  3. Установление возможности без посторонней помощи прокладывать маршрут. Инструктор таким образом определяет характер мышления, состоящий из оценки внимания и логичности суждений.

Тест представляет собой комплекс определенных задач. Он был разработан бельгийским ученым на основе более полутора тысяч истории болезней пациентов, перенесших инсульт.

Тестирование будет основой решения комиссии о возможности участия пациентам снова стать водителем личного автотранспорта.

Почему не разрешается ездить

В период реабилитации после инсульта больным категорически запрещено садиться за руль. Это обусловлено тем, что на дороге нахождение человека в стрессе не является редкостью и может стать причиной повторного приступа. Кроме этого, после геморрагического инсульта восстановление работоспособности головного мозга происходит значительно сложнее.

Водить автомобиль после приступа, который протекал в легкой форме пациенту разрешается не ранее чем через 3 месяца.

Но не многие пациенты знают о возможных последствиях вождения автомобиля сразу после инсульта. Говорить о наличии опасности должен лечащий врач. Во время поездки человек переживает множество различных эмоций и чувств. Чаще всего это паническое или стрессовое состояния и перевозбуждение. Они способствуют повышению АД, что и становятся причиной кровоизлияния в головной мозг. В результате на дороге может возникнуть аварийная ситуация.

Кроме этого после инсульта у пациентов отмечается наличие невнятной речи, затрудненность в усвоении информации. Это также может стать причиной появления конфликтной ситуации с полицейскими на дороге.

Водить машину после приступа можно, но не ранее чем через три месяца. Такое ограничение необходимо для того, чтобы обезопасить не только самого водителя но и окружающих его людей.

Период реабилитации

Довольно часто после не очень серьезных инсультов больной может чувствовать себя достаточно хорошо, игнорируя рекомендации врачей и медицинских сотрудников. Но далеко не всегда пациенты правильно и в полной мере проходят курс реабилитации после патологии, связанной с их головным мозгом.

В целом возобновить функциональность после несерьезных и необширных инсультов удается через достаточно короткий срок – от трех до шести месяцев. Для этого следует осуществлять следующие реабилитационные мероприятия:

  • физиотерапевтические занятия для возобновления полноценной работы мышечной мускулатуры;
  • логопедические процедуры для восстановления нормальной функциональности речевого аппарата;
  • массаж для придания тонуса всем частям тела;
  • медикаментозная терапия при помощи различных средств, влияющих на восстановления поврежденных частей мозга и для нормализации кровообращения;
  • диагностика и устранения проблем со зрением;
  • психотерапевтическое лечение для устранения возможных депрессионных состояний, вязанных с полученной травмой.

Вышеперечисленные процедуры напрямую могут повлиять на дальнейшее получение больны человеком права водить автомобиль. Связанно это с тем, что при их игнорировании невозможно добиться состояния, при котором управлять транспортным средством будет безопасно, как для себя, так и для окружающих.

Правильно выполнение всех рекомендаций врача способствует скорейшему выздоровлению человека, недавно перенесшего инсульт (как ишемический, так и геморрагический). Сложность этой патологии и обширность поражения частей мозга напрямую влияет на длительность всей реабилитации.

Проблемы, с которыми может столкнуться больной

В случае успешного курса реабилитации больной не всегда может снова водить автомобиль.

Этому мешают такие проблемы:

  1. сложность в произведении оценки ситуации на дороге;
  2. отсутствие четкости мышления;
  3. трудности со своевременным торможением;
  4. осложненность действий и плохая реакция;
  5. суженный зрительный обзор.

Соответствующие факторы негативно влияют на поведение человека в период езды. Такой водитель представляет собой риск для остальных автомобилистов. Он и сам может травмироваться.

Важно! Категорическими показателями для возобновления вождения являются когнитивные нарушения и плохие зрительные способности.

Статистическая информация говорит о том, что после перенесенного инсульта в 70% случаев дают знать о себе отклонения когнитивного характера. Речь идет об ухудшении:

Именно эти нарушения вызывают опасение у специалистов, таким образом, они не могут выдать разрешение на вождение транспортного средства.

Разрешается ли работать водителем?

Решение по этому вопросу принимает специальная комиссия после детального обследования и получения результатов всех тестов.

В целом, конечно, специалисты рекомендуют сменить профессию, ведь человек за рулем ответственен за жизни пассажиров.

Кроме этого, восстановление после геморрагического вида болезни осуществляется сложнее.

По факту садиться за руль авто может не менее чем через три месяца. В других странах мира восстановительный период не превышает и 30 дней. Именно врач должен донести пациенту об опасности работы водителем после этого неврологического заболевания, ведь она сопровождается:

  1. повышением АД;
  2. паникой;
  3. частыми стрессами.

Все эти факторы являются предвестниками мозгового кровоизлияния. Не исключаются и аварийные ситуации на дорогах. Если вдобавок, водитель нечленораздельно говорит, то могут произойти конфликты с сотрудниками правоохранительных органов.

Выводы медицинской комиссии зависят от общего состояния здоровья больного, вида неврологического недуга и степени поражения. В любом случае, необходимо помнить, что рецидив может повториться в любой момент. В категории риска находятся люди более старшего возраста.

Выводы

Несмотря на то, что инсульт сказывается на качестве жизни человека, у него все-таки есть шанс сесть за руль. Рекомендуется делать это только после прохождения реабилитации. Чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать все предписания доктора. Если по каким-то причинам врач запрещает садиться за руль, не нужно игнорировать его слова.

источник

Возвращение к вождению: возможно ли?

Перенесенный инсульт не является противопоказанием к управлению автомобилем. Значение имеют лишь нарушения, сохранившиеся после окончания реабилитационного периода. Если они не влияют на способность управлять человека автотранспортом, то после прохождения медицинской комиссии можно садиться за руль.

Абсолютные противопоказания к вождению автомобиля (1):

  • психические расстройства: бред, перепады настроения, неврозы, расстройства личности, умственная отсталость, галлюцинации;
  • постинсультная эпилепсия;
  • двухсторонняя слепота;
  • раздвоение зрения в результате косоглазия;
  • дрожание зрачка (нистагм);
  • ограничение поля зрения более чем на 200;
  • деформация обеих кистей;
  • хронические головокружения.

Существует ряд случаев, когда человеку не противопоказано вождение автомобиля, при условии выбора транспорта, компенсирующего дефицит отдельных функций:

  • при деформации стопы, параличе, парезе ног машина должна быть оборудована ручным управлением;
  • людям с деформацией одной кисти, неподвижностью 2 и более пальцев правой, 3 и более пальцев левой руки, невозможности полного приведения хотя бы одного пальца, гемиплегией разрешено управлять автомобилем исключительно с автоматической коробкой передач.

Сколько времени необходимо воздержаться от вождения?

Согласно российскому законодательству водить машину после инсульта можно через 3-6 месяцев, если нет медицинских противопоказаний. Решение о допуске принимается специальной медицинской комиссией, оценивающей общее состояние здоровья человека.

К сожалению, такая проверка не является обязательной. Поэтому часто пациент самостоятельно решает, когда ему можно садиться за руль. Однако такой подход неверный. Сам больной может неадекватно оценивать свое состояние, отрицать очевидные проблемы. Пройти врачебное обследование, прежде всего в его интересах. Если решение медицинской комиссии кажется предвзятым, разумно получить консультацию независимого эксперта.

В нашей стране микроинсульт не рассматривается как состояние, требующее отстранения от управления автомобилем. Однако во всем мире лицам, пережившим транзиторную ишемическую атаку (ТИА) рекомендуют воздержаться от управления транспортом на протяжении 2-4 недель. Такая предосторожность связана с высоким риском развития повторного микроинсульта или полномасштабного инсульта через некоторое время после ТИА.

Как оценивается способность человека управлять автомобилем?

Самый распространенный тип тестирования – учебный выезд с инструктором. Он может проходить на реальном автомобиле или компьютерном симуляторе. За 45 минут езды инструктор оценивает количество ошибок, нарушений, адекватность принятых решений. По результатам заезда он составляет свое заключение.

Альтернативный вариант – тест, предложенный бельгийскими учеными. Он занимает гораздо меньше времени (15 минут), проводится в кабинете врача. Во время тестирования пациенту предлагают задания на:

  • распознавание дорожных знаков, разметки. Помогает оценить знания ПДД, правильность реакции в конкретных дорожных условиях;
  • ориентацию, скорость восприятия, принятия решений;
  • прокладывание маршрута;
  • зрительную оценку пространства;
  • зрительно-двигательное слежение.

Результаты тестов позволяют отсеять 80-85% ненадежных водителей.

Чем опасно вождение после перенесенного мозгового удара?

Люди, пережившие инсульт, находятся в группе риска рецидива заболевания. Спровоцировать повторный удар могут стрессовые ситуации, без которых на дороге не обойтись. Если приступ случится за рулем, избежать ДТП будет сложно. Пострадать можете не только вы, но и пассажиры, водители соседних машин, пешеходы.

Также даже специалисты могут пропустить какие-то остаточные нарушения, оставшиеся после инсульта. Признаки небезопасного вождения:

  • слишком быстрая/медленная езда для конкретных дорожных условий;
  • игнорирование дорожных знаком, светофоров, сигналов других участников дорожного движения;
  • некорректный/медленный выбор расстояния;
  • потеря ориентации в знакомых местах;
  • не соблюдение рядности (езда между полосами, смещение на соседние полосы без необходимости);
  • водитель не может управлять автомобилем самостоятельно, просит помощи, подсказок пассажиров, излишне эмоционально реагирует на происходящее.

Если вы заметили у себя или водителя один из перечисленных признаков, самое лучшее остановиться, смениться или оставить машину, вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом. Прежде чем снова садиться за руль нужно взвесить все «за», «против», поставив на первое место безопасность.

При первых признаках инсульта: головная боль, головокружение, ушной шум, необходимо немедленно припарковать автомобиль. Дальнейшая езда противопоказана, даже если состояние улучшиться.

Можно ли работать водителем?

Ответ зависит от типа транспортного средства, которым вам предстоит управлять, последствий инсульта. Медицинская комиссия вряд ли разрешит работать водителем грузовика, автобуса или троллейбуса, поскольку эти виды транспорта предполагают повышенную ответственность. Другое дело, если вам предстоит управлять легковым автомобилем, развозящим пиццу. При отсутствии выраженных двигательных, психологических нарушений, ясности мышления, четкого зрения в работе не откажут.

Литература

  1. Постановление правительства РФ от 29.12.2014 №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»
  2. James R. Healey. Driving After a Stroke is Possible, 2018

Ирина Костылева Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх