Ozone

Центр здоровья и красоты

Можно или нет есть православным конину

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Вопрос питания в христианстве нельзя назвать самым важным, но всё же употребление определённых продуктов часто вызывает споры и негодования; в частности это относится к мясу, особенно к конине. О том, можно ли есть конину православным, и пойдёт речь далее в статье.

Бытует мнение, что любые мясные блюда приносят православному человеку вред, так как он по сути поедает плоть и кровь такого же живого существа. Что же касается конины, тут здесь вопрос ещё более спорный, ведь это животное наиболее близко к человеку и, как правило, его редко рассматривают в роли объекта питания. И всё-таки…

Конина на православном столе

Конина – это то же мясо, а значит, его также можно принимать в пищу. Единого ответа на этот вопрос не существует, но, исходя из некоторых литературных христианских источников, можно сделать выводы о том, что такой продукт имеет место быть. Ранее Новый Завет разделял всех животных на «чистых» и «нечистых».

К последним и относилось мясо коня, так как содержало множество веществ, негативно влияющих на организм человека. Теперь же данный церковный «закон» считается таким, что утратил силу, и, соответственно, православными людьми практически не соблюдается.

Можно ли православному есть конину

Священнослужитель мадридского храма Рождества Христова, Андрей Кордочкин, рассказывает, что в ветхозаветном писании пища действительно делилась на чистую и нечистую, как весь окружающий мир. Конина входила в число «нечистых» продуктов.

Православная церковь не запрещает есть конину

В Новом Завете эта классификация упразднена. Дело в том, что Христос, явившийся спасителем в человеческий мир, объединяет в себе божественную и человеческую природу. Через это соединение последняя освящается и весь материальный мир вместе с ней.

Следовательно, для православного христианина в земной природе не может быть ничего нечистого.

В богословских учениях нет утверждений, направленных против поедания отдельных видов мяса. Конечно, в каждой культуре есть свои установки и барьеры. Но в христианстве понятие чистоты и нечистоты распространяется только на нравственную сферу жизни человека.

Читайте о пище:

  • Можно ли православным есть свинину
  • Русская православная кухня
  • Традиционные блюда пасхального стола

Чего нельзя употреблять христианину

В целом, христианской религией почти не регламентируется пищевое поведение человека. В Писании можно найти слова Христа о том, что для него значения не имеет, что употребляет верующий, важны лишь духовные и моральные качества христианина, его действия, слова и мысли. Богом был создан этот мир и все в нем прекрасно, без разделения на «чистое» и «нечистое».

Вместе с тем на разных этапах развития православия появлялись традиции, предполагающие отказ от той или иной пищи. Первые люди были вегетарианцами, их пищей, а также всех, «в ком есть душа живая», являлись трава, плоды деревьев. Такое питание было полезно человеку, в те времена люди жили очень долго.

Но потом население разрослось, возникли новые потребности. Во времена Ноя было дозволено употреблять «то, что движется, что живет». Под строгим запретом было лишь мясо с кровью. Святое писание говорит, что душа животного находится в крови. Кровь разрешается использовать только для жертвоприношений либо проливать на землю. Этим объясняется старинная традиция выпускать кровь животного прежде, чем употреблять его мясо в пищу.

Простой и вкусный крем-суп из бекона и кабачков за 20 минут: рецепт с фото

Театр — колыбель русского искусства. Как я познала русский театр и оперу

Дочери Николаева и Апексимовой исполнилось 26 лет. Новые снимки Дарьи

Позже евреям через Моисея были даны указания по поводу еды. В Ветхом Завете говорится, что нельзя принимать в пищу мясо животных, которые были удушены или умерли своей смертью.

Нечистым мясом считались:

  • дохлые животные (которым не спустили кровь);
  • раки;
  • конина;
  • крабы;
  • рыба без чешуи;
  • кролики и зайцы;
  • кровь животных и птиц в жареном виде.

При этом запрещенную еду разрешалось употреблять в периоды нужды или голода.

В православии запреты минимизированы

Христианство практически полностью отказалось от пищевых запретов. Основополагающими в этом стали слова Христа: «…не входящее во устa сквeрнитъ человѣ́кa: но исхoдящее изо устъ, тo сквернитъ челoовѣ́кa» (Мтф.15:11).
Но кое-какие запреты все же сохранились. До сих пор православным запрещено есть:
– идоложертвенное, то есть то, что язычники подносят в жертву своим идолам, невзирая на то, что именно они преподносят: печенье, хлеб конину или тушу быка;
– кровь как субстанцию, в которой содержится душа животного; запрет этот тоже явно призван внушить отвращение к языческим обрядам и обычаям;
– мертвечину, то есть животных, которые умерли своей смертью, пали от болезни или были убиты бескровным путем. Некоторые сюда же относят зверохищное – животных, убитых хищниками.
– удавленину – как частный вариант бескровной жертвы и как подтверждение запрета на употребление крови, которая при таком способе убийства животного остается внутри. Под этот запрет попадают и животные, попавшие в силки.
Нарушение этих запретов стало называться «скверноядением», а люди, которые нарушали запрет, подвергались строгому наказанию.

Иудейские запреты – христианам не важны?

Впервые в христианской литературе термин «скверноядение» появляется в Четвертой книге Маккавеевской, которая была написана предположительно в I веке нашей эры, то есть возможно, почти сразу после Евангельских событий.
Но возникновение самого понятия связывают с сотником Корнилием, который был обращен в христианство самим апостолом Петром. Корнилий был римлянином, а не иудеем, и после его крещения возник ряд вопросов: следует ли христианам – выходцам из других народов обрезаться, как это принято у иудеев? Следует ли им соблюдать всей иудейские обычаи, в том числе – пищевые запреты?
Для решения такого важного вопроса в столице Иудеи был собран собор, на который пришли апостолы, и было решено, что христианам-неевреям нужно придерживаться простых правил: «воздерживаться от идoлoжертвеннoгo и крoви, и удaвленины, и блудa, и не делать другим того, чего себе не хотите. Сoблюдaя сиe, хoрoшo сделаете. Будьте здрaвы» (Деян. 15:29).
Те христиане, кто преступал это правило добровольно – извергались из церкви Христовой, а те, кто поступал так в силу внешних обстоятельств: были в плену, в рабстве, либо нарушали запрет во время голода – подлежали отлучению от Евхаристии на несколько лет и допускались к ней лишь по прочтению над ними специальной очищающей молитвы.

Из крайности в крайность

Но поскольку часть ранних христиан была евреями, вместе с ними в христианство пришли и ветхозаветные запреты, которые то и дело распространялись среди верующих.
Уже в Византии появились неканонические запреты на мясо кукушки, ворон, галок, орлов, волков, белок, собак, кошек и куниц.
Протоиерей Георгий Крылов в книге «Понятие «скверна» в Средневековой Руси» указывает, что в Средние века на Руси был распространен запрет на приготовление блюд из осетров, сомов, угрей, морепродуктов, кальмаров и раков. Нельзя было есть собачатину, конину, ослятину, зайчатину, мясо бобра и белки, а свинину ели, только если она «очищалась огнем» – была приготовлена на вертеле.
Русский писатель Николай Семенович Лесков дополнял этот список миногами и налимом, телятиной, черепахой, голубями, медвежатиной, лисятиной и соболятиной.
Особенно были распространены пищевые запреты у старообрядцев и сектантов, например, у старообрядцев-федосеевцев в уставе к скверноядению относят даже чай и сахар, колбасу, кофе, шоколад, мясо ягненка и мясо лебедя. Кроме этого, старообрядцы всегда старались готовить пищу сами, и не покупать «на торжище», чтобы знать кем и из чего она приготовлена.
Таким образом, для современного православного человека наиболее актуальными остаются запреты на употребление в пищу продуктов из крови, павшей скотины, идоложертвенного и дичи, пойманной силками.

Конина: польза и вред для организма человека

При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.

Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.


Окорок коня бескостный

Чем полезна

Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:

  1. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
  2. Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
  3. Витамин А улучшает зрение;
  4. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  5. Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
  6. Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
  7. Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.

Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:

  • придает прочность кровеносным сосудам;
  • активирует кровообращение;
  • восстанавливает пищеварительную деятельность;
  • облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
  • оказывает желчегонное действие;
  • понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
  • активирует мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервы;
  • нейтрализует радиацию;
  • заряжает энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки.

Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.

Подходящие продукты

Казы (сыровяленная конская колбаса)

1500 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 150-250 г

Заказать

Особую пользу конина принесет людям:

  1. Страдающим анемией, сахарным диабетом, патологиями печени, онкологией;
  2. Проходящим реабилитацию после длительной болезни, операционного лечения;
  3. Подвергающимся усиленным нагрузкам (как умственным, так и физическим);
  4. Живущим в неблагоприятных в отношении экологии регионах и в областях с высоким уровнем радиации;
  5. Работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
  6. Проходящим радио- и химиотерапию.

Пользу конского мяса смогут ощутить и аллергики, так как продукт гипоаллергенен.

Конина легко усваивается организмом. Процесс переваривания занимает 3 часа (говядина переваривается сутки).

Вяленое мясо не содержит химических добавок и максимально насыщено питательными веществами. Оно является натуральным продуктом и к тому же способно храниться на протяжении длительного времени. Оптимальную пользу вяленая конина окажет при анемии.

Рецепты из конины

Тушёная корейка из конины

Конина — мясо с повышенным содержанием белков. Калорийно за счёт жиров. Плотное и жёс…

Посмотреть рецепт

Стейк из конины

Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще осталь…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из конины

Чем полезна для мужчин

Чем полезна конина для мужчин? Прежде всего, польза для мужчин проявляется в благоприятном действии на потенцию и повышении качества спермы. Лошадиное мясо избавит от сексуальной дисфункции и сведет к минимуму риск развития бесплодия. К тому же продукт наполнит энергией, повысит выносливость и работоспособность.

Согласно статистике, у мужчины часто возникают проблемы с сердцем. В таком случае рекомендована строгая диета, при которой можно употреблять лошадиное мясо.

Чем полезна для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола предпочитает есть нежирное мясо. В таком случае конина окажется идеальным продуктом для составления меню.

Лошадиное мясо поможет женщинам вернуть в норму гормональный фон и обрести красивую фигуру. При регулярном употреблении оно ускоряет метаболизм и способствует растворению жировых запасов. Поэтому блюда из мяса лошади включают во многие диеты. Они позволяют без вреда для здоровья за пару недель похудеть на 4-5 килограмм. Проявится польза продукта и во внешности – кожа приобретет здоровый «сияющий» цвет, станет упругой и эластичной, перестанут выпадать волосы, улучшится состояние ногтей.

Благодаря легкоусвояемости, диетическим свойствам и высокой концентрации витаминов рекомендуется употреблять конское мясо женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Оно обеспечит организм всеми необходимыми полезными и элементами и предотвратит набор лишнего веса.


Разделка конины

Польза и вред бульона из конины

Польза и вред бульона из конины до конца еще не изучены. Поэтому лучше его не использовать в пищу. Если же вы все-таки желаете попробовать бульон, то обязательно убирайте из поверхности жир. Употреблять блюдо можно только в небольших количествах. В противном случае возможны пищеварительные расстройства.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, не стоит чрезмерно увлекаться мясом конины. Злоупотребление может вызвать сбои в сердечной деятельности и развитие подагры.

Имеются и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимости;
  • обострение болезней почек;
  • подагра (из-за наличия пуринов);
  • повышенное содержание мочевой кислоты;
  • интенсивная выработка желчи.

Рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве при онкологии кишечника, недавно перенесенных инсульте или инфаркте.

Вяленое конское мясо противопоказано при почечной недостаточности.

Малышам можно вводить конину в рацион после достижения годовалого возраста. Особенно она рекомендована детям, организм которых не может усваивать лактозу и курятину.

Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены

Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.

Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.

Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

История

В летописях есть сведения о том, что на Руси конина употреблялась в пищу, но это было скорее от нужды: во время голода, осады или в военных походах. Лошади рассматривались скорее как помощники по хозяйству. Их просто не принято было есть, как собак или кошек. К тому же для разведения лошадей требуются огромные пастбища, ведь это животное нельзя держать в стойле больше 15-20 дней.

Важно! Поэтому мнение о том, что православным нежелательно употреблять мясо лошадей, вероятно, зародилось на фоне традиций, сложившихся в русской культуре по объективным причинам.

Отношение церкви и Библии

Церковь не запрещает есть конину. Ведь в этом мире каждая вещь, одухотворённая или нет, освящена божественной благодатью.

В одном из библейских посланий говорится, что всё, попавшее в чрево, выходит вон, а оскверняет человека то, что исходит из уст и сердца его — злые помыслы и страсти. В библии не существует прямого запрета на поедание конины. Это вопрос культурных традиций и принципов каждого отдельного человека.

Можно есть конину или нет?

Можно ли православному есть конину?

В десятой главе Деяний Святых апостолов описано обращение ко Христу Корнилия сотника, в этой главе апостолу Петру трижды является опускающееся с неба большое полотно, которое было полно всевозможными животными — четвероногими, пресмыкающимися и птицами. И апостолу было сказано, а вместе с ним и всем: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Разделение пищи на разрешенную и запретную чуждо христианству, и понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф. 15, 16-20). Но, при этом, есть определенные привычки и традиции в организации питания разных народов, определенные культурные барьеры. Далеко не все едят свинину, есть народы, которые не употребляют молоко. Так и в нашем случае прямого запрета на вкушение конины не существует.

Вернуться к списку вопросов

Как выбрать и хранить мясо

Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.


Свежее конское мясо

При замораживании конина утрачивает полезные свойства.

Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.

Сроки хранения мяса лошади:

  • до 4 суток в холодильнике;
  • до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
  • до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C

Разрешена ли свинина

В Библии говорится, что несмотря на то, что свинья имеет раздвоенное копыто, она не жует жвачку и является нечистой. Поэтому свиное мясо есть нельзя.

В то же время, Новый Завет говорит о том, что можно употреблять в пищу все, что продается на рынке. И, следуя за неверующими по их приглашению, нельзя отказываться от того, что вам предложат.

В Новом Завете не запрещается употреблять свиное мясо христианину. А также в нем отсутствуют законы относительно другой еды. Разрешено, хоть и не приветствуется, употребление всех видов мяса, которые были запрещены Ветхим Заветом, кроме мертвечины и крови. Но в то же время существуют ограничительные посты, которых нужно придерживаться.

Относительно питания, стоит вспомнить такие слова из Библии: «Все мне позволительно, но не все полезно». Употребляя различные продукты, человек должен учитывать, что не все это будет во благо. Видимо, на этом были основаны христианские запреты по поводу еды. Тело является сосудом для души, поэтому мы должны поддерживать его в здоровом состоянии. А это можно сделать с помощью здорового питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что делать

Если не учитывать период поста (что не обсуждается и является чётким правилом), то поедание конины человеком также имеет свои нюансы, к которым желательно прислушаться, а именно:

  • нужно стараться не порабощать себя вещественным началом мира сего;
  • следует всегда соблюдать душевное равновесие и покоряться духовному началу;
  • важно помнить, что главное – верно служить Господу.

Таким образом, выражение «православным нельзя есть конину» не является абсолютным, и споры вокруг него ещё долго не утратят своей актуальности, ведь всё в данном случае, несмотря на различные жизненные ситуации, зависит от самого человека – его веры, жизненных принципов и духовности.

Лучшая статья для Вас, переходите: Что означает слово аллилуйя в православии

Господь всегда с Вами!

Польза говядины

  • Правильно разделанное свежее мясо без риска подхватить паразитов можно употреблять как полусырым, так и вовсе без термической обработки. Но такое блюдо покажется тяжелым, если нет привычки или слабый желудок.
  • Продукт содержит немало цинка – микроэлемента, нехватка которого сказывается в первую очередь на прочности ногтей и внешнем виде волос. Однако в организме он требуется еще и для: регенерации кожи и слизистых; регуляции жирового и углеводного обмена; регуляции уровня глюкозы в крови; здоровья половой системы женщин.
  • В итоге такая еда нужна диабетикам и дамам, которые желают забеременеть.
  • Мясо коров в 2,5 раза превосходит лошадиное по содержанию селена. Его необходимо включать в рацион беременным женщинам для нормального развития плода, а также затем, чтобы новорожденный затем не страдал мышечной слабостью, и мужчинам – микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона.
  • Говядина – кладезь витаминов группы В: холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6). Они важны для хорошей памяти и высокой проводимости нервных волокон, потому требуются: людям с неврологическими заболеваниями; тем, у кого работа связана с частыми стрессами; пожилым.
  • 100 г продукта – это почти 40% от суточной нормы потребления никотиновой кислоты (витамин РР). Его присутствие обязательно в питании полных людей, а также страдающих от атеросклероза, поскольку он способствует снижению уровня холестерина и улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах.

Многоженство

Одним из главных отличий ислама от христианства является многоженство, которое упомянуто в Коране.

Как известно, священная книга мусульман гласит: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости » (сура 4 «Ан-Ниса», аят 3).

На основании данного текста исламские богословы сделали вывод, что мусульманину дозволительно иметь до четырех жен.

Впрочем, среди суннитов, которые жили на Руси, многоженство встречалось довольно редко, в силу национальных традиций. А содержать гарем могли позволить себе разве что люди знатные и богатые.

Для православного человека многоженство всегда было под запретом. На просветительском портале «Православие.Ру» в рубрике «Вопросы священнику» иеромонах Иов (Гумеров) однозначно высказался на этот счет.

«Некоторые иудейские цари имели много жен, но Священное Писание это никак не одобряет, потому что это противоречило закону», – отметил представитель православной церкви.

Способы приготовления

Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.

Стейк из конины за 20-30 минут

Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избавиться от специфического запаха, к мясу добавляют лук или чеснок, фаршируют его черносливом.

Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх