Ozone

Центр здоровья и красоты

Мочевина

Что такое мочевина в крови?

Мочевина в организме

Мочевина является нормальным продуктом жизнедеятельности организма человека, образующимся в ходе метаболизма (переработки) белков. Белки содержатся не только в пище, которую организм получает извне, кроме нее в белковом обмене участвуют все распадающиеся клетки органов и тканей.

Ежедневно в организме естественным образом «отмирают» миллионы клеток, каждая из которых состоит в том числе из белка. Все ненужные образовавшиеся «обломки» должны быть должным образом переработаны, чтобы покинуть организм, именно тогда на помощь приходят метаболические процессы, происходящие в печени. Именно там из ненужных организму белков в конечном итоге образуется мочевина, а также другие азотсодержащие вещества.

Далее мочевина поступает в кровь и циркулирует там, пока не будет выведена почками. Мочевина содержится в крови постоянно примерно на одном уровне, так как процессы распада (метаболизма) белков в организме никогда не прекращаются. Естественным образом больше белков распадается при употреблении большого количества животной пищи, а также после травм или сильных физических нагрузок, когда оказывается повреждено много клеток организма.

Норма мочевины в крови

Нормальные значения показателя могут несколько отличаться

Нормальные значения концентрации мочевины различаются в зависимости от возраста человека, кроме того, нормальные диапазоны могут быть разными при применении других методик анализа крови в конкретной лаборатории. Необходимо всегда ориентироваться на те нормальные значения, которые указаны на бланке с результатом анализа, а также на их врачебную интерпретацию. Чаще всего норма мочевины в крови составляет:

Причины повышения мочевины в крови

Поликистоз почек — причина повышенного уровня мочевины

Наиболее безобидной причиной незначительно повышенного уровня мочевины в крови является нарушенное питание, при котором человек употребляет значительно больше белка с пищей, чем нужно его организму. Кроме того, повышение уровня наблюдается после занятий спортом, а также из-за травм и повреждений организма.

Иногда мочевина повышена также при приеме антибиотиков группы тетрациклинов, гормональных препаратов (глюкокортикоидов, андрогенов), это является неблагоприятным признаком, требующим корректировки дозы препарата либо его отмены.

Однако при значительном повышении уровня мочевины более вероятны серьезные заболевания почек и мочевыводящей системы:

  • Пиелонефрит (инфекционное заболевание, часто является осложнением цистита);
  • Гломерулонефрит;
  • Онкологические болезни почек;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Поликистоз почек, а также отдельные кисты;
  • Простатит;
  • Амилоидоз.

Сахарный диабет может влиять на уровень мочевины

Иногда мочевина может повышаться при болезнях, напрямую не связанных с поражением почек, наиболее часто это могут быть:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (состояния после инфаркта миокарда, тяжелые формы гипертонии, ишемической болезни сердца);
  • Состояния после обширной потери крови (после травм, операций);
  • Лейкоз и другие онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет первого или второго типа;
  • Инфекционные процессы, сопровождающиеся сильным подъемом температуры;
  • Истощение и быстрая потеря массы тела (по любой причине).

Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной

Положительные свойства мочевины:

  • раствор мочевины довольно быстро усваивается культурами, чувствительными к высоким показателям рH грунта;
  • внекорневая подкормка не вызывает ожога листовых пластин у растений;
  • уже через 48 часов после внекорневой подкормки мочевиной количество азота в белке растений увеличивается;
  • опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков;
  • раствор мочевины помогает бороться с вредителями сада и огорода, а также возбудителями болезней;
  • подкормка мочевиной позволяет увеличить урожай садовых и огородных растений.

Мочевина используется в производстве жевательной резинки, а также средств для ухода за волосами и кожей.

Минусы использования мочевины:

  • карбамид может снизить всхожесть семян при его повышенной концентрации в почве;
  • при неправильном внесении мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки;
  • удобрение требует бережного хранения;
  • мочевину нельзя смешивать с другими удобрениями.

Почему мочевина так называется?

Мочевина получила такое название, поскольку её открытие имеет непосредственное отношение к моче. В 1773 году французский химик Илер Марен Руэль выделил её из жидкого продукта жизнедеятельности человека.

Впрочем, в 1828 году немецкий химик и врач Фридрих Вёлер получил подобное мочевине вещество путём упаривания растворённого в воде цианата-аммония (NH4 CNO). Именно с этого события начинается отсчёт истории органической химии, так как впервые было получено органическое соединение синтетическим путём. Как раз мочевина, полученная таким образом, и используется сегодня в самых разных отраслях экономики.

Признаки нехватки и избытка азота

Азот отвечает за рост стеблей и листьев. Этот газ участвует в формировании хлорофилла, так необходимого для фотосинтеза растений. Если садовым или огородным культурам хватает азота, то их листва будет иметь насыщенный изумрудный цвет и отливать глянцем. Недостаток азота характеризуется желтеющей листвой и медленным ростом побегов.

Кроме того, азот отвечает за количество урожая: чем сильнее и крепче станет растение, тем больше цветочных почек оно сможет сформировать.

Прежде чем вносить мочевину в почву, нужно выяснить, насколько азот необходим растениям.

Признаки недостатка азота:

  • растения угнетены и развиваются медленно;
  • листья вырастают мелкими и узкими, бледного цвета или с желтоватым оттенком;
  • листовые пластины преждевременно опадают;
  • молодые побеги плодовых и ягодных культур слабые, тонкие и без листьев;
  • побеги слабо ветвятся;
  • на растении закладывается меньше почек, чем обычно.

Признаки избытка азота:

  • заторможенное развитие растений на ранних этапах роста;
  • буйное наращивание зеленой массы у взрослых культур;
  • крупная листва темной окраски;
  • период вегетации заметно продлевается, созревание плодов сдвигается на более поздние сроки.

Симптомы высокого уровня показателя

При высокой мочевине может нарушаться память

При повышенном уровне мочевины симптомы нарастают постепенно, состояние ухудшается в течении нескольких недель, а то и месяцев. Первыми появляются симптомы обычного недомогания, по которым сложно заподозрить конкретное отклонение в состоянии здоровья:

  • Потеря аппетита (пища начинает казаться невкусной), тошнота;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Выраженная жажда, причем воды человек потребляет больше обычного;
  • Головные боли;
  • Ухудшение качества сна;
  • Нарушение запоминания, мыслительной деятельности.

При усугублении состояния может присоединиться рвота

Но с прогрессированием болезни, вызвавшей увеличение уровня мочевины в крови, состояние человека значительно ухудшается, начинают появляться специфические симптомы:

  • Пониженная температура тела (около 35,0 °C);
  • Неприятный запах, исходящий от кожи, изо рта (пациент начинает пахнуть мочой);
  • Симптомы интоксикации организма (рвота, понос);
  • Апатия вплоть до заторможенности;
  • Падение остроты зрения вплоть до слепоты;
  • Сужение зрачков даже в темноте;
  • На коже и слизистых может появляться кристаллический налет белого цвета.

Выраженные симптомы начинают появляться при значениях мочевины в крови от 20 ммоль/л, однако даже при незначительных повышениях показателя требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Чем опасно превышение нормы

Высокий уровень мочевины опасен развитием комы

Повышение уровня мочевины в крови по любым причинам ведет к развитию поражения почек и других внутренних органов, от интоксикации страдают все системы организма. Мочевина, циркулирующая в крови в высоких значениях, легко образует нерастворимые кристаллы, которые осаждаются, приводя к нарушению функции органов. В первую очередь от кристаллов мочевины страдают сердце, печень и легкие, далее в процесс вовлекается нервная система. При запущенных состояниях человек впадает в уремическую кому, что часто может приводить к летальному исходу.

Показания и подготовка к анализу на мочевину в крови

Для назначения исследования имеются свои показания

Показаниями к анализу служат симптомы поражения почек, а также чувство общего недомогания, когда не удается установить иную его причину. К главным симптомам болезней почек и мочевыводящей системы относятся:

  • Отеки на лице, особенно под глазами (более заметны утром);
  • Отечность всего тела, конечностей;
  • Чувство жажды, повышение потребления жидкости;
  • Снижение или повышение количества суточной мочи;
  • Трудности при мочеиспускании;
  • Боли в области поясницы;
  • Повышение или значительное понижение артериального давления;
  • Неприятный запах от кожи, слизистых.

Подготовка к анализу заключается в устранении случайных факторов, которые могут повлиять на точность результата. В первую очередь за 1-2 суток следует привести в норму свое питание: не употреблять алкоголь, отказаться от переедания пищи, содержащей белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Кроме того, следует ограничить тяжелый физический труд и занятия спортом. Кровь для анализа сдается утром натощак, однако в тех случаях, когда это невозможно, кровь следует сдать не ранее, чем через 4-5 часов после приема пищи.

Как снизить уровень мочевины в крови

Устранение причины приводит к нормализации уровня мочевины

Самым верным и надежным путем снижения уровня мочевины в крови является систематическое лечение болезни, вызвавшей это повышение. Чаще всего причина кроется в болезнях почек, потому для коррекции уровня применяется лечение антибиотиками в случае инфекционных поражений, в случае почечнокаменной болезни часто может быть показана операция по удалению камней. В случаях, когда требуется быстрое снижение уровня мочевины, используется процедура гемодиализа (очищение крови при помощи специального аппарата).

Во многих случаях показана диета с пониженным уровнем белка, однако применяться она должна только под контролем лечащего врача, самостоятельное лечение недопустимо. После диагностики болезни врач определит, насколько у пациента выражена почечная недостаточность (определит ее степень), и в зависимости от этого назначит необходимую диету.

Профилактика высокого уровня

Важное место стоит уделить питанию

Основой профилактики является своевременное лечение болезней мочеполовой сферы, в особенности цистита. Необходимо избегать переохлаждений области спины, в особенности — поясницы, для чего следует носить одежду, подходящую по длине и сезону. Хорошим средством профилактики болезней почек является периодическая фитотерапия — прием отваров листьев брусники, земляники, березы, кукурузных рылец.

В норме должно быть и питание человека, причем особенно внимание стоит уделить тому, чтобы исключить переедание мяса, копченостей. Гораздо более легким источником белка служит рыба и морепродукты, следует заменять ею мясо по крайней мере 1-2 раза в неделю. Норма потребления овощей и фруктов различается в зависимости от возраста, но минимальным их количеством считается 500 г. в день для взрослых.

Биосинтез мочевины

Синтез мочевины происходит в печени в цикле Кребса-Гензелейта (другое название — орнитиновый цикл мочевинообразования Кребса) в несколько этапов с участием ряда ферментных систем. Синтез сопровождается поглощением энергии, источником которой является АТФ.

Весь цикл мочевинообразования можно представить следующим образом:

На первом этапе синтезируется карбамоилфосфат в результате конденсации ионов аммония, двуокиси углерода и фосфата (поступающего из АТФ) под действием фермента карбамоилсинтетазы. Карбамоилфосфат — это метаболически активная форма аммиака, используемая в качестве исходного продукта для синтеза ряда других азотистых соединений.

На втором этапе мочевинообразования происходит конденсация карбамоилфосфата и орнитина с образованием цитруллина; реакцию катализирует орнитинкарбамоилтрансфераза.

На следующей стадии цитруллин превращается в аргинин в результате двух последовательно протекающих реакций. Первая из них, энергозависимая, сводится к конденсации цитруллина и аспарагиновой кислоты с образованием аргининосукцината (эту реакцию катализирует аргининосукцинатсинтетаза). Аргининосукцинат распадается в следующей реакции на аргинин и фумарат при участии другого фермента — аргининосукцинатлиазы.

На последнем этапе аргинин расщепляется на мочевину и орнитин под действием аргиназы.

Эффективность работы орнитинового цикла при нормальном питании человека и умеренных физических нагрузках составляет примерно 60% его мощности. Запас мощности необходим для избежания гипераммониемии при изменении количества белка в пище. Увеличение скорости синтеза мочевины происходит при длительной физической работе или длительном голодании, которое сопровождается распадом тканевых белков. Некоторые патологические состояния, характеризующиеся интенсивным распадом белков тканей (сахарный диабет и др.) также сопровождаются активацией орнитинового цикла.

Нормальный ход метаболического превращения аммиака в мочевину имеет большое значение для организма. При серьезных нарушениях функции печени — например, при обширном циррозе или тяжелом гепатите — аммиак, являясь токсичным веществом, накапливается в крови, вызывая тяжелые клинические симптомы. Известны врожденные метаболические нарушения, связанные с недостатком одного из ферментов, участвующих в синтезе мочевины. Все нарушения синтеза мочевины вызывают аммиачное отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх