Ozone

Центр здоровья и красоты

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Чем опасен пониженный гемоглобин

Самая первая опасность – анемия, при которой появляются проблемы с волосами, учащается сердцебиение, а человек постоянно ощущает слабость. Такое состояние характерно для большинства будущих мам, поэтому всем беременным крайне важно следить за уровнем гемоглобина.

В случае недостатка этого вещества начинают страдать абсолютно все органы и ткани. Им не хватает кислорода, и они медленно начинают погибать.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Пониженный гемоглобин не является отдельным заболеванием, поэтому и не имеет характерной симптоматики. Определить повышение или понижение можно только по анализам. Но все же некоторые нехарактерные проявления могут натолкнуть на мысль для сдачи анализов: шум в ушах, анорексия, сонливость, отдышка или перебои с менструацией.

К косвенным проявлениям недостатка можно отнести ломкость волос, ногтей, сухой кожный покров, вплоть до трещин. Может даже подниматься температура тела до 37,5 градусов, могут возникать проблемы со вкусом.

Как повысить гемоглобин изменением питания

Длительное время считалось, что железо лучше всего получать из яблок и гречневой каши. Но длительные медицинские исследования показали, что из этих продуктов вещество усваивается лишь частично и его недостаточно для перекрытия недостатка. Чтобы действительно повысить уровень гемоглобина, организму нужен белок животный.

Из этого можно сделать вывод – хотите нормализовать уровень железа в крови, кушайте мясо. Подойдет рыба и яйца, молочная продукция. Но не стоит исключать углеводы, но не те, которые содержатся в выпечке, а в овощах и цельных крупах.

Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин

Прежде всего, следует убрать из рациона продукты из фаст-фуда. В них очень много вредных веществ, трансжиры и всевозможные химические добавки, которые не улучшат состояние больного.

Перечень рекомендованных продуктов довольно широкий, поэтому с составлением меню не будет никаких проблем. Базовые продукты:

Из напитков нужно выбирать кофе, но обязательно натуральный. Пить его можно не более 2-3 чашек на протяжении дня. Допускается даже коньяк и вино, но в небольшом количестве. Напитки должны быть обязательно натурального происхождения.

Что понижает гемоглобин

У женщин снижение количества железа зачастую связано с маточными кровотечениями. Это могут быть гинекологические заболевания, к примеру, эндометриоз, но также это может быть обильная менструация. У мужской половины человечества анемия чаще всего встречается на фоне кровотечения ЖКТ. Даже небольшое кровотечение в 5-10 мг на протяжении дня, но ежедневное, может стать причиной недостатка гемоглобина.

Проблемы могут возникнуть на фоне нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты. У некоторых людей такая проблема появляется на фоне генетической предрасположенности.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Без участия гемоглобина невозможно выполнение ни одной важной функции человеческого организма, будь то работа центральной нервной или иммунной систем, системы кровообращения или целостность и прочность костной ткани.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 — 174 117 — 161
Старше 45 лет 131 — 172 117 — 160
Старше 18 лет 132 — 173 117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет 115 — 165 115 — 155
12 — 14 лет 120 — 160 115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет 120 — 150
5 — 8 лет 115 — 135
1 — 5 лет 110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев 110 — 130
2 нед. — 2 мес. 125 — 165
новорожденные 135 — 200

Норма гемоглобина по возрасту Рекомендуем изучить по данной теме также:Гематоген — полезный продукт для взрослых и детей

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа.
Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине.
Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией. Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,

Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии.
Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Узнайте, что рекомендуют врачи когда слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону. Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Необходимо употреблять данные продукты в сыром виде с минимальной термической обработкой. Тогда они принесут максимальную пользу для организма и иммунной системы.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые.
Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

Натуральные средства для увеличения Hb

Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Эффективные смеси для поднятия гемоглобинаОдной из главных причин железодефицитной анемии считается недостаток Fe в потребляемых продуктах. Изменение рациона…

Особенности диеты для повышения гемоглобина

Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе. Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день. Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.

Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.

От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день.

Внимание!

Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.

Отзывы

Иванна, 27 лет

Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.

Лена, 34 года

Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек. Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом. Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.

Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания. Употребляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы. Для этого важно употреблять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.

О витаминах

Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.

Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина

Название витамина

Продукты

1

Аскорбиновая кислота

Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника

2

В6

Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты

3

В9 (фолиевая кислота)

Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос

4

В12

Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба

Диета для повышения гемоглобина

Питание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица примерного меню

Прием пищи по дням

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок

Зеленое яблоко

Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок

Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока

Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша

Вторник

Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб

Кефир или творог

Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок

Фрукты

Салат из сезонных овощей, отварная рыба

Среда

Каша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповника

Фрукты и орехи

Свекольник, тушеные овощи с телятиной

Йогурт с ягодами или фруктами

Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи

Четверг

Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок

Кефир

Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком

Яблоко

Салат из сезонных овощей, тушеная телятина

Пятница

Отварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какао Апельсин или грейпфрут Борщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурец

Творог с сухофруктами

Палтус тушеный в овощах

Суббота

Куриное филе с овощами, фруктовый сок

Кефир и фрукты

Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат

Яблоко

Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося

Воскресенье

Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника

Фрукты

Суп овощной, рагу с печенью

Кефир или йогурт

Салат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная

Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.

Ожидающим малыша женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, учитывать, что показатели нормального уровня гемоглобина в течение вынашивания ребенка меняются.

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание. Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию.
Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды.
Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба.
Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%. Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона исключаются очень жирные сорта мяса, рыбы и птицы, кулинарные, говяжий и бараний жир, пряности, жирные и очень острые соусы, пирожные и торты с большим содержанием крема.

Ограничиваются продукты с большим содержанием кальция, (молоко и молокопродукты, петрушка), танина и кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола), поскольку они препятствуют процессу усвоения железа.

Прием алкоголя при железодефицитной анемии полностью исключается, поскольку этиловый спирт негативно влияет на и печень и нарушает процесс всасывания железа и флавоцинов.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню диетического Стола 11 является относительно простым, поскольку разрешены практически все продукты. Питание пятиразовое, небольшими порциями.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета доступная по набору продуктов и не очень дорогая.
  • Физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Не решает полностью проблемы дефицита железа в организме и требуется обязательный прием лекарственных препаратов железа.

Советы

При низком гемоглобине ощущается недостаток кислорода, поэтому рекомендуется совершать частые прогулки на свежем воздухе. Проветривайте помещение как можно чаще, практикуйте дыхательную гимнастику.

Комментарии диетологов

Достаточно часто задается вопрос «Как повысить гемоглобин вегетарианцу?»

Действительно определённая проблема существует, особенно в тех случаях, когда человек практикует строгое вегетарианство. Поскольку всасывание железа в кишечнике во многом определяется характером пищи и калорийностью дневного рациона, то у многих вегетарианцев со временем развивается дефицит железа, поскольку гемовое железо в продуктах питания отсутствует, а негемовое, содержащиеся в злаках и овощах имеет крайне низкую усвояемость. Кроме того, большее содержание клетчатки в вегетарианской пище препятствует всасыванию железа. Поэтому, если в вашем рационе отсутствуют животные кроветворные продукты питания нужно быть особенно внимательными к своему рациону питанию, чтобы в достаточной мере обеспечивать свой организм железом.

Можно рекомендовать включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая существенно повышает усвоение железа. С целью предупреждения развития анемии следует периодически принимать железосодержащие лекарственные препараты, например, Ферро-Фольгамм, в составе которого сбалансированная комбинация сульфата безводного железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.

Отзывы и результаты

  • «… Периодически сажусь на эту диету, поскольку из-за обильных месячных показатель гемоглобина низкий. Как правило, через месяц диетического питания и приема препаратов железа все нормализуется»;
  • «… После длительного нахождения на монодиете и развития анемии врач назначил лечебную диету и сказал, что хотя диетическое питание при анемии и является важным этапом лечения, однако самостоятельно восполнить дефицит железа в организме не в состоянии. Поэтому назначил таблетированные препараты железа».

Цена диеты

Диета включает легкодоступные продукты. Подсчет стоимости продуктов проводился по среднерыночным ценам и по нашим расчетам составляет от 2500 до 3000 рублей в неделю.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине

Продукты животного происхождения Печенка свиней 20,2
кур 17,5
говяжья 6,9
Сердечко говяжье 4,8
свиней 4,1
Мясо говядина 3,6
баранов 3,1
свиней 1,8
кур 1,6
индюков 1,4

Морепродукты

устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные 2,9
икра черная 2,4
тунец консервированный 1,4
Желтки яиц куриных 6,7
перепелиных 3,2
Языки говяжьи 4,1
свиные 3,2
Продукты растительного происхождения Чечевицы семена 11,8
Отруби пшеничные 11,1
Соевые бобы 9,7
Гречихи семена 6,7
Овсянка 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Миндальные орешки 3,7
Курага 3,2
Чернослив 3
Грецкий орех 2,9
Шпината листья 2,7
Горох (бобы) 1,5
Гранатовые плоды 1,0
Яблоко 0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

Полезное видео о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх