Ozone

Центр здоровья и красоты

Лечебные свойства калины красной при гипертонии

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Полезные свойства ягоды на давление
Сердце и сосуды Плоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
Кровяное давление Нормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
Отвары из коры Устраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
Использование для лечения Ягоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Лечебные свойства калины при гипертонии

Зачастую сок калины используют в лечении многих заболеваний, которые могут иметь отношение ко всем органам и системах нашего организма: пищеварительной, нервной и репродуктивной системы, мозга, сердца, легких, сосудов, кожи.

Благодаря веществам, которые входят в ее состав, она помогает:

  • снизить кровяное давление,
  • нормализовать пульс,
  • оказать мочегонное и желчегонное действие,
  • снять спазм сосудов,
  • улучшить работу сердца.

Также она несет в себе профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, а также снижает уровень холестерина. Также ее считают чудодейственным средством для предупреждения развития раковых клеток, а также при аллергии.

В древние времена сок этого растения использовали:

  • От лихорадки – чай с калиной с добавлением меда.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта – ягоды с соком.
  • Колиты, кашель, язвы и геморрой – сок ягод и они сами.
  • При гипертонии, кожных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока – употребляют морс из калины.
  • Для лечения прыщей, для восстановления и повышения иммунитета, для лечения фурункулов – пьют сок из листьев калины с медом.
  • Если есть кожная сыпь или аллергия – принимайте ванну с заваренными веточками калины.

Информация к прочтению: Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Свойства калины при гипертонии заключаются в некоторых ее способностях влиять на наш организм:

  • Для снятия отеков сердечного происхождения используют отвар ягод, а также сок. Это все объясняют мочегонными свойствами этого растения.
  • При неврозах, истерии, а также нарушении сна, калина хорошо зарекомендовала себя как противосудорожное и седативное средство.
  • Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек помогут антиоксиданты, которые несут в себе противоатеросклеротический эффект.
  • Для повышения эластичности и плотности сосудов необходим витамин Р.

Народные травники часто говорили о том, что это растение можно по праву назвать релаксантом, которое почти не несет в себе противопоказаний. А вот его чудодейственное влияние было отмечено не раз.

Как принимать калину красную при гипертонии

Среди народных средств лечения атеросклероза и гипертонии одно из первых мест занимает калина. Она очень часто применяется при лечении гипертонического криза. Также использование ягод этого растения поможет при неврозах, а также спазмах сосудов. Плоды можно употреблять в сыром виде, добавляя мед или сахар. А вот при проблемах с сердцем рекомендуют кушать ягоды, вместе с сердцевинами.

Принимая настой, можно оздоровить организм в целом и успокоить его.

Полезные свойства калины и рецепты при гипертонии — являются панацеей для решения проблем с давлением, и прочих заболеваний, которые связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные рецепты

Использование калины от гипертонии в рецептах очень часто встречается. Большинство из них несут в себе одни и те же ингредиенты. Различие заключается только в том, как они приготавливаются. Все эти средства одинаково эффективны. Самое главное – это выбрать подходящий для Вас и удобный метод.

С помощью комплексного подхода можно закрепить и усилить эффект, который был получен от лечения гипертонии. Зачастую рецепты для лечения нарушения сердечного ритма и артериального давления передаются по наследству.

Информация к прочтению: Лечение колита кишечника народными средствами

Зачастую используют такие рецепты:

Чай, травы, имбирь, боярышник, калина и другие средства лечения гипертонии

Лечение гипертонии народными средствами особенно хорошие результаты дает в том случае, когда заболевание находится только на начальной стадии. В данном случае при помощи подобных методик можно длительное время избегать медикаментозного влияния. Возникать артериальная гипертензия способна даже в среднем возрасте, поэтому рецепты народной медицины полезно будет узнать и молодым людям, чтобы применять их как средство профилактики.

Самые сильные способы лечения одновременно способны не только понизить АД, но и оказать воздействие на весь организм, убирая возможность развития атеросклероза, снижая холестерин, помогая человеку восстанавливаться.

Имбирь при артериальной гипертензии

Имбирный чай

Имбирь при гипертонии в целом оказывает очень заметное тонизирующее воздействие, но из-за обилия эфирных масел все же должен приниматься лишь после консультации с врачом.

На 2 и 3 стадии заболевания, когда АД и холестерин сохраняются стабильно высокими, имбирь при гипертонии принимать не рекомендуется. Принимая подобный чай вместе с гипотензивными препаратами, можно создать серьезную опасность для организма. Во многих случаях происходит усиление воздействия медикаментов, что вызовет резкое понижение давления или же вовсе сведет их действие к минимуму. Поскольку предсказать полностью последствия приема воды (в виде настойки) и других напитков с имбирем невозможно, то применять их при усугублении течения болезни не рекомендуется.

Боярышник

Боярышник влияет на сердечную деятельность, усиливая ее, снижает тахикардию, холестерин, успокаивает при стрессе и дополнительно снижает АД. Эффективным чай из него будет как при гипертензии, атеросклерозе, так и при такой болезни, как стенокардия. Приобрести боярышник можно даже в аптеке, а рецепты, приведенные ниже, позволят сделать самые эффективные средства:

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Полезные свойства рябины черноплодной известны давно, и неудивительно, что она применяется для лечения многих болезней. В ее составе имеются цинк, тиамин, йод, бор, магний, пектильные и дубильные вещества, важные для человека кислоты и витамины.

Черноплодная рябина при гипертонии применяется весьма широко, но средства с ней полностью противопоказаны всем, кто обладает проблемами с желудком и болеет гастритом, язвой, испытывает запоры. Настой из нее существенно понижает холестерин и способствует приведению АД в норму.

Вот некоторые рецепты, которые могут быть использованы при артериальной гипертензии:

Мед (1 ст. л.) смешивается с 50 г сока рябины

Полученное средство важно принимать курсом до 45 дней;
Чай готовится из небольшого количества воды и половины стакана сока. Таким образом можно способствовать снижению давления

Сколько пить такое средство? Достаточно терапии на протяжении 10 дней;
Поедание ягод или прием настоев должен всегда сопровождаться выпиванием отваров, которые содержат большое количество витамина C. Например, смородинный, шиповниковый чай.

Вода при гипертонии: важна ли?

Некоторые доктора придерживаются мнения, что если бы человек соблюдал рекомендации по выпиваемому количеству жидкости в день, то никогда бы он не имел каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Больным к этой рекомендации следует относиться очень осторожно, ведь нередко артериальная гипертензия и высокий холестерин становится следствием употребления чрезмерного количества соли. Стабилизации давления, при помощи воды можно добиться только в том случае, если съедаемая с пищей соль будет существенно ограничена

Прежде всего, нужно не снижать количество употребляемой жидкости меньше 1,5 литров. Можно несколько превышать этот показатель, особенно если работа связана с тяжелым трудом, но не пить меньше. Морсы, чай, кофе — нужно учитывать и все напитки, кроме воды, подсчитывая сколько было выпито жидкости всего.

Как принимать калину?

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Особенности заготовки и хранения

Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.

Таблица: время заготовки растительного материала

Часть растения Время заготовления
Побеги Март — апрель
Кора Апрель
Цветки Май — июнь
Ягоды Сентябрь — ноябрь

Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе. От остатков влаги сырьё избавляется в духовке при температуре +50–60℃. Высушенные плоды желательно хранить в тканевых мешках небольшого объёма. Аналогичным образом производится сушка остальных частей растения.

Правильная сушка позволяет сохранить все полезные свойства ягод калины

Как приготовить калину от давления

Если же приступы гипертонии мучают практически каждый день, то следует воспользоваться более серьезными в приготовлении рецептами:

1) В эмалированной кастрюле растираем 5 ч.л. ягод калины и заливаем их 200 мл крутого кипятка. Затем нагреваем получившуюся смесь на водяной бане около двадцати минут.

В качестве альтернативы можно сделать лекарственное средство не при помощи водяной бани, а настаивая в темной помещении около трех часов.

Вне зависимости от выбранного способа, настой процеживаем и добавляем теплую кипяченую воду, доводя объем общей жидкости до 200 мл. Принимаем калиновый настой по 60 мл 3 раза в день. Достаточно быстро давление придет в норму, и не будет более тревожить своими резкими скачками.

2) Потребуется калиновая кора – около 20 г. Измельчаем ее как можно мельче и заливаем 200 мл кипятка. Кипятим на маленьком огне около получаса и процеживаем. Принимаем по 2 ч.л. три раза за сутки перед едой.

3) Перекручиваем при помощи мясорубки 1 кг свежих ягод калины, добавляем 1 кг цветочного меда. Хорошо вымешав, вливаем 0,5 коньяка. Альтернативой может служить водка, и даже спирт, но в половинном объеме. Опять интенсивно перемешиваем. Принимаем лекарство по 2 ч.л. трижды в день непосредственно с едой.

4) Растираем до консистенции пюре 6 ст.л. ягод калины. Заливаем их разогретым до 30-40 градусов на водяной бане стаканом меда. Выдерживаем смесь пару часов, после чего она будет готова к употреблению: по 2 ч.л. четырежды в день после приема пищи.

5) Пересыпаем стакан калины стаканом сахара-песка, выстаиваем сутки и принимаем по две чайные ложки трижды в день.

6) Готовим вытяжку: разводим калину от давления в порошке со спиртом в пропорции 50 к 50. Достаточно принимать по 35 капель дважды в день.

7) Компот из калины также эффективно снижает давление: заливаем 400 г ягод калины двумя литрами воды. Доводим до состояния бурлящей воды, уменьшаем огонь и кипятим 25 минут. Принимаем по стакану 1-2 раза в день в конце еды. Если есть желание, то можно приготовить не компот, а кисель, просто добавив крахмал в воду.

Рецепт из калины от давления: выжимаем сок из ягод и принимаем по стопке (50 мл) трижды в сутки за полчаса до еды. Слишком интенсивно разминать ягоды не рекомендуется – их оболочка может давать излишнюю горечь.

9) Перед едой разминаем столовую ложку ягод калины и съедаем их. Можно запить водой. Подсказка: размять ягоды будет проще, если предварительно облить их кипятком.

Несмотря на на то, что калина эффективно понижать давление, рекомендуется применять с большой осторожностью, а то и вовсе исключить людям, страдающим подагрой, высокой свертываемости крови и возможностью образования тромба. И конечно же, в первую очередь следует обратиться за консультацией к врачу

Автор статьи: Терехова Елена

Полезные советы

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Особенности и правила применения

Калину можно применять в разном виде. Например, ягоду можно заготовить впрок и употреблять круглый год. Для этого ее перемалывают в мясорубке, перемешивают с сахаром в соотношении 1:2 и раскладывают в баночки. Можно это сделать и с целой ягодой. Также многие хозяйки замораживают плоды и потом достают сколько надо из морозилки.

Из свежих ягод делают соки, кисели и морс. Эти напитки также очень полезны при гипертонической болезни. Калина может употребляться в виде настоев и настоек. Употребление калины в свежем виде не только избавит от гипертонии, но и укрепит сердечнососудистую систему. Особенно при регулярном применении.

Можно употреблять ягоды в засушенном виде. Из них также делают напитки и отвары. Ягоды не теряют своих свойств ни в замороженном, ни в засушенном виде. В старину калину подвязывали в гроздьях на чердаке, и так она хранилась до весны. Важно было уберечь от птиц, которые зимой питаются ягодами.

Не менее популярна при гипертонии кора растения. Ее собирают весной с боковых ветвей кустарника. Основной ствол не трогают, иначе растение может погибнуть. Из коры делают отвары и экстракты. Их пьют для очищения сосудов от залежей холестерина. Это способствует снижению артериального давления.

Цветки калины собирают во время цветения, высушивают и готовят из них целебный чай. Их можно комбинировать с другими травами. Таким же образом можно использовать и листья.

Если нет ягод, цветков и листьев, а давление повышено, можно просто нарезать веточки и сделать из них отвар. Не следует делать слишком концентрированные напитки. Нужно придерживаться рецептов и не пытаться готовить крепкое лекарство. Это пользы не принесет, но может негативно повлиять на внутренние органы.

Калина широко используется в кулинарии. Ею начиняют пироги, конфеты, готовят мармелад, пастилу, повидло. Она входит в состав различных соусов и приправ, из нее делают наливку и различные напитки. Ее добавляют в разные блюда – мясные, рыбные и овощные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх