Ozone

Центр здоровья и красоты

Киви от холестерина как принимать отзывы

Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой». Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты. Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом. Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.

Причины высокого индекса холестерина

На сегодняшний день, кроме наследственной генетической гиперхолестеринемии, причинами может быть неправильный стиль жизни:

  • Неправильное питание с преобладанием продуктов животного жира;
  • Неактивный образ проживания, не только приводит к повышению индекса холестерола, но и становится одной из основных причин развития ожирения;
  • Никотиновая и алкогольная зависимость;
  • Увлечение кофеинсодержащими напитками.

Высокий индекс холестерина часто приводит к таким серьезным патологиям:

  • К системным патологиям атеросклероз и тромбоз;
  • Артериальной гипертензии с очень высокими показателями давления;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Сердечная стенокардия, аритмия и тахикардия;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Сердечный и мозговой инфаркт.

Чтобы снизить риски развития данных патологий, в состав диеты при холестерине, нужно включить продукты, которые имеют гипогликемическое и гиполипидемическое воздействие на организм.

К таким продуктам относится киви. к содержанию

Состав и полезные свойства

Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  • Актинидин – уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
  • Витамин C. В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
  • Комплекс витаминов группы B. А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
  • Витамин E. Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
  • Калий – важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
  • Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец улучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клетчатка — способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
  • Лютеин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов. Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии. В составе натуральных масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.

На тему влияния киви на уровень холестерина в крови проводились различные исследования. В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».

Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.

Воздействие минералов

  • Фосфор — приводит в норму работу почечного органа, а также повышает рост клеток в организме;
  • Цинк — повышает тонус мышечных волокон, а также улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Магний — снижает болезненность в голове, костях и суставах, облегчает работу миокарда, понижает индекс АД;
  • Йод стимулирует работу клеток щитовидной железы, предотвращает патологию гипотиреоз, которая есть одной из главных причин повышения индекса холестерина;
  • Клетчатка в составе киви — для снижения в крови молекул холестерина, а также лишнего жира в организме. Клетчатка способствует нормализации пищеварительного тракта, уменьшение запоров и онкологических новообразований в органах пищеварения. Киви обладает свойствами корректировать глюкозу в составе крови, что делает его незаменимым лекарственным продуктом питания при сахарном диабете обоих типов;
  • Лютеин способствует хорошему функционированию зрительного органа, что восстанавливает качество зрения.

Магний к содержанию

Применение для лечения и в косметологии

Пару киви в день поможет не только очистить систему кровотока от молекул холестерина, но и укрепить сосудистую оболочку и повысить в ней эластичность.

Также быстро при помощи киви сжигается лишний жир, и восстанавливается функциональность органов пищеварения.

Очищение кровотока позволяет улучшить микроциркуляцию крови в мозговые центры, что улучшает деятельность головного мозга:

  • Улучшается концентрация и внимание;
  • Повышается качество памяти;
  • Значительно улучшаются способности интеллекта;
  • В преклонном возрасте можно есть киви для профилактики развития деменции или старческого слабоумия.

Применение киви в косметологии:

  • Натуральные маски для лица, которые очищают кожу и питают ее минералами и витаминами;
  • Скрабы из косточек киви глубоко очищают поры на кожных покровах, что способствует восстановлению структуры кожи и снижению лишнего веса;
  • Энзимы в составе киви улучшают состояние волокон коллагена.

При помощи киви сжигается лишний жир

Таблица калорийности киви:

Наименование продукта Количество калорий в граммах Калорийность (единица измерения в ккал)
Киви 100 67
Один киви 60 29
Цукат киви 100 320
Киви засушенные 100 355

Состав киви:

Наименование компонента В 100,0 граммах продукта Количество в граммах
Белковые соединения 100 0.8
Жиры 100 0.4
Углеводы в киви 100 8.1
Волокна грубые пищевые 100 3.8
Вода 100 88.8

Полезные свойства фрукта

Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

  • Витамин С, который помогает укрепить сосудистые стенки и поддерживать иммунную систему;
  • Магний, необходимый для нормальной работы сердечной системы, повышения стрессоустойчивости и регулирования клеточного обмена;
  • Клетчатка, которая нормализует пищеварение;
  • Калий, снижающий высокое артериальное давление;
  • Энзимы, которые ускоряют сжигание жиров и помогают образовываться коллагеновым волокнам;
  • Минеральные соли, способствующие выведению из организма лишнего холестерина.

Как принимать киви от высокого холестерина

Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день. Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы. Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно. И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет.

В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой, так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день.

Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.

Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки, а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.

Употребление хурмы при высоком уровне холестерина

Покупая киви, всегда обращайте внимание, чтобы ягода была полностью спелой, но не гнилой, без признаков плесени и других повреждений. В теплом помещении плоды будут быстро портиться, поэтому хранить их лучше в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Употребление киви при гиперхолестеринемии

Исследования китайских ученых подтвердили эффективность киви для снижения холестерина. Результат двухнедельного эксперимента показал стойкое снижение уровня «вредных» липидов, повышение содержания липидов высокой плотности в крови участников, съедавших ежедневно по два плода.

Фермент актинидин, клетчатка, витамины и микроэлементы ягоды выводят из организма вредные жиры, очищают сосуды, восстанавливают здоровый обмен веществ.

Норвежские ученые подсчитали, что регулярно съедая по два-три киви можно понизить количество холестерина на 15%.

Для получения максимального эффекта нужно соблюдать некоторые условия.

  • При покупке выбирают спелые, упругие плоды, без повреждений, плесени. Хранят их в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
  • Ежедневно съедают 2-3 ягоды киви на протяжении трех месяцев без перерыва. Плоды кушают за полчаса до еды с кожурой, содержащей большую часть всех полезных веществ.
  • Исключают из рациона жиры животного происхождения, жареную, копченую, соленую пищу, сдобу.
  • Выпивают не меньше 1,5 литров воды ежедневно.
  • Увеличивают физическую активность. Обязательны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, посильные тренировки.
  • Соблюдают щадящий режим работы и отдыха. Необходимы спокойный ночной сон не менее 8 часов, отсутствие стрессов.

Рецепты десертов с киви

Разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовив несложные десерты:

Зеленый смузи с киви, авокадо, бананом

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Перед приготовлением желательно охладить бананы в морозилке около часа. Затем измельчают, смешивают блендером все фрукты. Десерт получается прохладным, густым, как мороженое. Подают в креманках или широких бокалах.

Фруктовое парфе

Состав:

  • Киви – 350 г;
  • Обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Ананасы –350 г;
  • Миндаль –100 г.

Йогурт выливают в посуду для взбивания, добавляют столовую ложку меда, ванилин. Перемешивают блендером или венчиком.

Киви и ананас очищают, нарезают кубиками. Миндаль измельчают ножом.

Послойно выкладывают в подготовленные бокалы:

  • йогуртовую смесь;
  • ананасы;
  • миндаль;
  • киви.

Если бокалы высокие – повторяют последовательность слоев. Сверху поливают жидким медом, посыпают орешками.

Фруктовый салат

Состав:

  • Киви –2 шт.;
  • Апельсины –1 шт.;
  • Виноград –20 ягод;
  • Груши –1 шт.;
  • Мед – 2ст. ложки.

Фрукты моют, обсушивают бумажным полотенцем. Яблоки и груши нарезают брусочками. Китайский крыжовник и апельсин очищают, нарезают кубиками. Перемешивают с медом, охлаждают. Подают порционно, украсив листиком мяты.

Противопоказания

Одновременно с полезным воздействием на здоровье, при некоторых заболеваниях употребление киви может принести вред.

Особую осторожность нужно проявлять при:

  • болезнях желудка, кишечника, язвах, гастритах с повышенной кислотностью. Органические кислоты экзотических плодов могут вызвать обострение.
  • заболеваниях почек. Фрукты выводят лишнюю жидкость из организма, нагружают выделительную систему.
  • кишечных отравлениях. Из-за слабительного эффекта может развиться обезвоживание.
  • склонности к аллергии. Ягода является сильным аллергеном, способна вызвать кожные высыпания, покраснения, отек слизистой гортани.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Помимо того, что киви выводит холестерин и обладает целым рядом других преимуществ, за счёт богатого и разнообразного состава он также может и навредить. Наиболее осторожными в этом вопросе стоит быть людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Содержание большого количества органических кислот делает киви противопоказанным для пациентов страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как он может привести к обострению течения болезни. Также с осторожностью нужно употреблять киви при наличии язв и любых форм воспаления кишечника.

Из-за высокого содержания воды употребление киви увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому при любых заболеваниях почек от киви лучше отказаться. Помимо этого киви обладает лёгким слабительным эффектом, а значит его употребление не рекомендуется во время кишечных отравлений, ибо это может спровоцировать обезвоживание.

Любое лекарство – это яд, но чтобы достичь желаемого эффекта и не получить неприятных последствий, следует не злоупотреблять им и обращать внимания на противопоказания к применению:

  1. Заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока);
  2. Патология мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, нефриты, цистит);
  3. Кишечные отравления;
  4. Аллергия на киви.

Как выбрать и хранить киви

При выборе фруктов в магазине или на рынке в первую очередь наш взгляд падает на внешний вид – на киви не должно быть признаков плесени или гниения, при сдавливании фрукт должен поддаваться на сжатие, но и не должен превращаться в пюре при малейшем касании.

Рецепты из киви

Апельсиновое мороженое с киви — 2 апельсина + 1 киви.

Фрукты помыть, очистить от кожуры, апельсин – от косточек. Из киви сделать пюре с помощью блендера. Из апельсина выжать сок и добавить к киви, перемешать.

Полученную массу разложить по формочкам (стаканчики из-под йогурта, рюмки) и вставить палочки (можно заменить нарезанными коктейльными соломками, палочками для суши). Убрать в морозилку до полного застывания.

Чтобы быстро и аккуратно достать мороженое из формочек, предварительно на секунду опустите их в кипяток.

Фруктовый салат с йогуртом — 2 яблока + 2 киви + 1 банан + 2 мандарина + йогурт 200 г. Все фрукты вымыть, высушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

Если салат будет подаваться к столу не сразу, то сначала нарежьте яблоки и сбрызните их лимонным соком – так они дольше сохранят свой привлекательный вид и не потемнеют.

Заправьте салат йогуртом и перемешайте.

Ткемали из киви — 200 г киви + 2 зубчика чеснока + пучок петрушки + пучок кинзы + 5 г соли + 10 г сахара + перец черный молотый по вкусу + 100 мл воды.

Киви очистить от кожуры, нарезать, добавить воду и варить на медленном огне 10-15 минут. Мягкие ягоды раздавите лопаточкой. Измельчите зелень и чеснок, добавьте к вареным ягодам, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.

Всю получившуюся массу взбейте с помощью блендера.

Слоеный куриный салат с киви и сыром — 200 г отварного куриного филе + 2 вареных куриных яйца + 70 г твердого сыра + 2 киви + 100 г свежих огурцов + 70 г консервированной кукурузы + 2 столовых ложки майонеза + соль, перец по вкусу.

Курицу порвать руками на волокна, выложить на блюдо, смазать майонезом. Огурцы порезать кружочками, выложить следующим слоем, промзать майонезом. Яйца нарезать кружочками, выложить на огурцы, смазать майонезом.

Нарезать киви кружочками, выложить на яичный слой и промазать майонезом. Кукурузу выложить на киви, смазать майонезом. Сыр натираем на средней терке и посыпаем им сверху салат.

Смузи с киви, бананом и грушей — банан + груша + киви + вода. Фрукты помыть, очистить от кожуры, грушу – от сердцевины, нарезать на кусочки и взбить в блендере, добавляя воду до получения нужной консистенции.

Варенье из киви — 7 киви + ½ апельсина + 1 стакан сахара + 50 мл воды. Киви очистить от кожуры, апельсин вместе с кожурой нарезать на дольки. Ягоды киви потверже нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком из 2 ломтиков.

Остальные киви перетереть на терке или с помощью блендера и смешать с соком из оставшихся пары ломтиков апельсина, влить воду, добавить сахар и перемешать. Сладкую массу варить на медленном огне до полного растворения сахара в течение 15 минут.

В варенье добавить кружочки киви, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут.

При повышенном холестерине киви для снижения вредных липидов – отличное дополнение в питании.

Для получения максимальной пользы от такого фрукта необходимо правильно его выбирать и употреблять в пищу.

Киви снижает холестерин, занимается очищением сосудов от тромбов, помогает в работе пищеварительной системы. На первый взгляд, такой богатый состав полезных микроэлементов не может навредить организму, однако, это в корне неверное предположением.

Противопоказания фруктового плода:

  1. С осторожностью нужно подходить к лечению таким способом пациентам с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Больным гастритом с повышенной кислотностью разрешено употреблять фрукт только после разрешения врача и в ограниченных количествах.
  3. Если была диагностировано язвенное поражение или воспаление кишечника, то прием киви запрещен.
  4. Оказывается большая нагрузка на выделительную систему человека, потому что в составе плода сконцентрировано большое количество воды. По этой причине, пациентам с патологиями почек от киви лучше отказаться.
  5. Слабительный эффект, которым обладает фрукт, тяжело скажется на больных во время кишечных отравлений. Дело в том, что плод может усилить процесс обезвоживания.
  6. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости фрукта. Киви – очень сильный аллерген. Побочные действия проявляются мгновенно: зуд кожи, высыпания, боль в языке, отек гортани и слизистой рта. Крайне редко можно встретить сильные проявления – отек Квинке. Вводить фрукт в рацион нужно с максимальной осторожностью и маленькими порциями, чтобы была возможность контролировать реакцию организма.

Киви при повышенном холестерине достаточно эффективен, однако, важно запомнить, что в лечении следует всегда соблюдать меру. Для правильного усвоения всех полезных элементов нужно выпивать в день по 8 стаканов чистой воды, между машиной и пешей прогулкой выбирать последнее. Придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, заниматься спортом. Все эти простые советы обеспечат вам крепкое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх