Ozone

Центр здоровья и красоты

Кишечная палочка у грудничков: причины, симптомы и лечение

Гемолитическая (гемолизирующая) кишечная палочка – это один из представителей условно-патогенной флоры человеческого организма. Обитает на слизистых оболочках пищеварительного канала, репродуктивной сферы мужчины и женщины, мочеполового тракта. Серьезные повреждения может нанести только в том случае, если организм человека находится в состоянии выраженного иммунодефицита.

Чем опасен возбудитель?

Для человека с нормально функционирующей иммунной системой, гемолизирующая кишечная палочка не представляет никакой опасности. Это один из постоянных обитателей слизистых оболочек организма, который препятствует попаданию и размножению патогенной микробной флоры.

Важным моментом является не только количество гемолитической кишечной палочки, но и ее соотношение (процентное содержание) относительно других представителей нормальной микрофлоры человеческого организма. О серьезной опасности для человека любого возраста следует думать только в том случае, если развивается дисбактериоз – количество клеток условно-патогенной микрофлоры преобладает над нормальной (непатогенной).

Среди осложнений, которые может спровоцировать гемолизирующая кишечная палочка, выделяют:

  • различные формы кишечной инфекции (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит);
  • воспаление мочеполового тракта (цистит, пиелит);
  • поражение репродуктивной сферы (простатит у мужчин, сальпингоофорит у женщин).

Кроме того, возможно тяжелое течение кишечной инфекции, которое осложняется гиповолемическим или инфекционно-токсическим шоком.

Почему происходит развитие и размножение патогенной микрофлоры?

Как уже отмечалось, при нормальном состоянии здоровья у ребенка внутренняя микрофлора не должна содержать даже следов гемолизирующей кишечной палочки. Но она может передаться малыша фекально-оральным путем. Это означает, что проникновение негативных микроорганизмов может произойти во время кормления грудью, во время посещения больницы, при попадании в рот чего-то грязного.

С другой стороны, даже если эти микроорганизмы попадут в кишечник ребенка, то иммунная система должна с ними без проблем справляться. Если же имеются определенные проблемы со стороны работы иммунитета, то будет происходить достаточно активное размножение патогенной микрофлоры. При проблемном иммунитете гемолизирующая и лактозонегативная кишечная палочка у грудничка начинают размножаться достаточно быстро, что приводит к развитию некоторых неприятных заболеваний.

Пути заражения

О преимущественном пути передачи в данном случае говорить не совсем целесообразно, так как гемолизирующая кишечная палочка находится везде и избежать контакта с ней и последующего инфицирования невозможно. Организм ежедневно атакует множество микробных агентов, но этого не нужно бояться, так как иммунная система оперативно распознает патогенны и адекватно на них реагирует.

Попадание гемолитической кишечной палочки внутрь человеческого организма возможно следующими путями:

  • контактно-бытовым – при несоблюдении элементарных правил личной гигиены, использовании неправильно обработанных или вообще необработанных предметов обихода с другим инфицированным человеком (посуда, белье, полотенца, детские игрушки);
  • пищевым – при употреблении контаминированных (зараженных этой кишечной палочкой) овощей, ягод и фруктов, а также других кулинарных блюд, которые не прошли термическую обработку;
  • водным – при употреблении недостаточно очищенной воды для питья, бытовых целей, а также при купании в водоемах, не предназначенных для купания.

Еще раз подчеркиваем, что инфицирование гемолизирующей кишечной палочкой только в редких случаях приводит к развитию клинически манифестных форм заболевания.

Рост и размножение бактерии

Росту и размножения этой бактерии способствует все, что ослабляет защитные силы организма:

  • несбалансированное питание;
  • пренебрежение личной гигиеной (особенно интимной);
  • беспорядочные половые контакты;
  • отсутствие адекватного лечения острых инфекционных заболеваний;
  • несоблюдение правил профилактики рецидивов хронической патологии.

Все, что входит в понятие здорового образа жизни, подавляет или замедляет рост патогенной кишечной палочки.

Варианты проявления симптомов

Клинической симптоматики, характерной только для гемолитической кишечной палочки, нет. Подтвердить приоритетную роль именно этого микробного агента как главной причины заболевания можно только в результате лабораторного обследования.

Рекомендуем почитать:

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Все варианты клинической симптоматики можно несколько условно разделить на местные и общие.

Общие проявления

Отмечаются только при выраженном снижении иммунологической резистентности. Отмечаются:

  • повышение температуры тела до невысоких значений (обычно не выше 38 °С);
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, чрезмерная немотивированная сонливость.

По этим признакам можно только заподозрить системное заболевание, но не установить его причину.

Местные проявления

Так же как и системные изменения, характеризуются неспецифичностью и полиморфностью. Удобно рассматривать возможные клинические признаки в соответствии с преимущественной локализацией бактерии.

Локализация бактерии Местная симптоматика
Желудочно-кишечный тракт
  • боли в животе без четкой локализации, умеренной интенсивности;
  • запор или, чаще всего, понос;
  • в каловых массах могут быть патологические примеси (кровь и слизь)
  • тошнота и эпизоды рвоты
Мочевыделительная система
  • болезненные ощущения в мочеиспускательном канале, которые усиливаются в процессе выделения мочи;
  • помутнение мочи, появление кровянистых примесей;
  • тянущие боли в области поясницы (редко)
Репродуктивная сфера
  • у мужчин – боли в нижних отделах живота, затруднение оттока мочи вследствие отека простаты;
  • у женщин – болезненные ощущения в области малого таза, нарушение менструального цикла

Оценить выраженность всех признаков, подтвердить этиологию патологического процесса и оценить необходимость элиминации гемолизирующей кишечной палочки может только врач.

Особенностей течения заболевания, вызванного данным микроорганизмом, у детей обычно не наблюдается. Следует отметить, что у детей до 3-х лет, в более короткие сроки развиваются осложнения: гиповолемический или инфекционно-токсический шок.

Симптомы

После попадания патогенной кишечной палочки в организм малыша начинаются ее активное размножение и увеличение количества бактерий. В результате нарушения баланса микрофлоры развивается дисбактериоз. О сложности развития патологии скажут симптомы, которые постепенно усиливаются, ухудшая состояние ребенка.

При кишечных инфекциях ребенок ведет себя беспокойно, симптомы напоминают колики

Вздутие и урчание животика

Активное размножение кишечной палочки в желудке приводит к дисбалансу микрофлоры. Малыш плохо спит, наблюдается постоянное беспокойство. На фоне общего недомогания явно заметны следующие симптомы:

  • колики (приступообразные боли);
  • частое урчание в животике;
  • повышенное образование газов;
  • вздутие живота.

Наиболее явно все синдромы проявляются после кормления.

Нарушение прохождения в кишечнике

Из-за большого количества патогенных микроорганизмов возникают проблемы с перевариванием и расщеплением пищи. Из-за этого она скапливается в желудке, наблюдаются сбои в прохождении пищи в кишечнике. Это становится причиной частого срыгивания, которое иногда переходит в приступы рвоты.

Синдром мальабсорбции

В редких случаях может наблюдаться синдром мальабсорбции – определенные нарушения работы тонкого кишечника и состояния его слизистых оболочек. Происходят сбои в процессе усвоения питательных компонентов, что провоцирует неправильное функционирование других систем организма. Как результат, у малыша наблюдается нехватка конкретных веществ (авитаминоз), так как многие из них остаются в кишечнике или трансформируются в кровь или лимфу.

Понос, обезвоживание

Одним из основных симптомов эшерихии коли является понос. Сильная диарея быстро провоцирует обезвоживание, которое проявляется следующими симптомами:

  • слабостью;
  • сонливостью;
  • увеличением температуры;
  • сухостью кожных покровов и языка;
  • редким мочеиспусканием.

При длительной диарее и отсутствии лечения общее состояние ребенка будет становиться все хуже и хуже.

Потеря в весе

Грудничок из-за неприятных ощущений и болей отказывается от питания. Он не получает нужного количества питательных веществ, что приводит к остановке прибавления веса. Также провоцируют потерю массы постоянные диарея и срыгивания. Снижение веса – очень тревожный сигнал.

Диагностика

Для диагностирования кишечной инфекции, кроме сбора подробного анамнеза, измерения температуры, доктор назначит дополнительные анализы, в частности, сдачу кала и копрологию.

Кроме обследования и осмотра, педиатр назначает дополнительные исследования

Сдача кала на дисбактериоз

С помощью этого анализа проводят исследование пищеварительной системы ребенка. Определяется состав кишечной микрофлоры. Так выявляют дисбактериоз, обнаруживают, есть ли эшерихия коли у грудничка в кале.

В результате врачи определяют состав бактерий, которые находятся в организме. Результаты анализа помогают определить общую картину состояния малыша и причины его недомогания.

Копрология

Для более точной диагностики при кишечной инфекции назначается копрология. Лаборант первоначально изучает внешний вид каловых масс, а также подробно обследует их состав под микроскопом. Все результаты отображаются в копрограмме. Кроме состава микрофлоры, будет выявлено присутствие аммиака, жирных кислот и других компонентов в кале.

Осложнения

При неправильном/несвоевременном осуществлении терапии может возникнуть обезвоживание организма, нарушение нормальной деятельности внутренних органов, дисбактериоз кишечника, а также снижение защиты иммунной системы. Тяжелое течение патологии приводит к появлению следующих осложнений:

  • нейротоксикоз – у пациента наблюдается расстройство сознание, нарушение сна, возможны галлюцинации и судороги;
  • расстройство кровообращения – понижается артериальное давление, кожные покровы становятся бледными, формируются проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность – скудное выделение мочи, тупые боли в пояснице;
  • гиповолемический шок – развивается вследствие дегидратации, западание глаз, уменьшение веса.

Если у ребенка наблюдаются признаки ОКИ, то родителям следует сразу обратиться за помощью к специалисту, дабы не усугубить состояние.

Педиатр осуществляет опрос пациента, визуальный и тактильный осмотр. Этого достаточно, чтобы установить корректный диагноз и назначить лечение. В целях выявления возбудителя заболевания проводятся следующие диагностические исследования:

  • бактериологический посев рвотных масс и кала;
  • соскоб из отверстия ануса;
  • копрограмма (анализ каловых масс);
  • лабораторное исследование крови на ТА.

Лечение лактозонегативной кишечной палочки

Как уже говорилось ранее, это условно-патогенная микрофлора. И если она содержится в количестве не более 5% от общего количества бактерий в желудочно-кишечном тракте, то никакой опасности для здоровья ребенка не представляет. Более того, лактозонегативные бактерии помогают в осуществлении многих важных и полезных процессов: производство витаминов групп В и К, обеспечение качественного усвоения кальция и железа, непосредственное участие в различных обменных процессах.

Если концентрация лактозонегативных бактерий становится больше 5%, то у малышей наблюдаются следующие симптомы:

  • Усиление газообразование.
  • Постоянные срыгивания пищи.
  • Понос или запор (могут чередоваться).
  • В стуле присутствует непереваренная пища (при условии получения ребенком прикорма).
  • Болевые ощущения в животе.

Важно отметить, что врачи на сегодняшний день увеличение концентрации лактозонегативных бактерий в желудочно-кишечном тракте грудничков в качестве заболевания или серьезного нарушения не рассматривают.

Поэтому лечение этой кишечной палочки у детей осуществляется с помощью проверенных лекарственных средств с содержанием пробиотиков и пребиотиков. К группе таких препаратов можно отнести Хилак-Форте, Дюфалак, Колибактерин, Бифидумбактерин.

Медикаментозное лечение

В настоящее время при кишечных инфекциях могут применяться следующие группы лекарственных препаратов:

  • Жаропонижающие средства, содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре тела выше 37,5oС, поскольку нормализация температуры тела позволит минимизировать потери жидкости и солей организмом. Данные лекарственные средства принимают по необходимости.
  • Регидратационные растворы (Регидрон, Трисоль, Глюкосолан, Орасан, Хумана Электролит и др.). Принимаются в обязательном порядке вплоть до окончания поноса и рвоты с целью восполнения объема потерянной жидкости и солей для недопущения обезвоживания.
  • Энтеросорбенты (Полифепан, Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Фильтрум, Активированный уголь, Белый уголь и др.). Принимаются вплоть до окончания поноса и рвоты по желанию больного. Энтеросорбенты не ускоряют выздоровление, но обеспечивают субъективно лучшее самочувствие больному.
  • Кишечные антисептики (Интетрикс, Энтерол, Энтеро-седив, Интестопан, Энтерофурил, Фуразолидон и др.). Принимают по желанию больного вплоть до окончания поноса и рвоты. Способствуют уничтожению патогенных микробов, вызвавших кишечную инфекцию.
  • Пробиотики (Бактисубтил, Энтерол, Линекс и др.). Принимаются по желанию больного, поскольку способствуют уничтожению патогенных микробов и восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Ферменты (Микразим, Мезим, Креон, Панзинорм и др.). Принимаются по желанию больного, способствуют перевариванию и усвоению пищи.
  • Антибиотики (Левомицетин, Тетрациклин и др.). Принимаются только по показаниям!

Использование антибиотиков

Противомикробная терапия при кишечных инфекциях применяется только в крайних случаях. Обычно основных терапевтических методов достаточно, чтобы полностью устранить заболевание. Нельзя самовольно давать ребенку пить лекарства данной группы без согласования с врачом.

Антибиотики губительно воздействуют на микрофлору кишечника, и в большинстве случаев их потребление является абсолютно бесцельным и неэффективным. Всемирной Организацией Здравоохранения утвержден список патологических состояний, при которых разрешается назначать антибактериальное средство:

  • гемоколит (наличие крови в рвотных и каловых массах);
  • тяжелые виды холеры;
  • непрекращающаяся диарея (в том числе при лямблиозе).

Диагностика заболевания

При возникновении симптомов описанных выше, важно правильно поставить диагноз. Для этого необходимо сделать анализ кала заболевшего малыша. Специалисты определяют вид и количество бактерий. Обнаружив E Coli гемолитические в кале у ребенка, врач назначает лечение. Здесь главное не заниматься самолечением, ведь разобраться в результатах анализа, бактериях и другой патогенной микрофлоре сможет только специалист.

Увеличение количества Escherichia coli не всегда говорит о заболевании. Делать выводы не зная общей клинической картины невозможно. Для более полной постановки диагноза, лечащий врач должен знать, после чего возникли кишечные расстройства, как долго и с какой периодичностью они протекают, чем сопровождаются и другие признаки.

Важно, не скрывать от врача ни одной детали. Все это поможет сделать верный диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение заболеваний вызванных кишечными палочками

Лечение любых заболеваний, вызванных микроорганизмами, сводится к приему противомикробных препаратов – антибиотиков, фагов и др. Чтобы назначить подходящий антибиотик, выявляют EColi гемолитические в кале у грудничка путем сдачи анализа на дисбактериоз, а также проводят диагностику на чувствительность микрофлоры кишечника ребенка на антибиотики. Лекарственные препараты для каждого конкретного случая подбираются в индивидуальном порядке. Это могут быть фаги, антибиотики или комплексные лекарства с содержанием бифидо и лактобактерий.
Следует помнить, что при рождении, кишечник ребенка стерилен, но через несколько суток в нем появляются бактерии E Coli и сохраняются на протяжении всей жизнедеятельности организма. Нормальная концентрация бактерий составляет 106 – 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки.
Однако, если присутствие E Coli в кишечнике неизбежно, то кишечная палочка с гемолитическими свойствами у ребенка присутствовать не должна. Ее наличие – это явное отклонение от нормы.
Следует помнить, что гемолитические заболевания кишечника могут возникнуть на фоне ОРЗ или в результате приема антибиотиков. Поэтому к выбору лекарственных препаратов нужно отнестись с особым вниманием.

Профилактика кишечных заболеваний

Следуя простым советам, можно защитить ребенка от кишечной палочки

Основная причина увеличения количества бактерий E Coli в кале у ребенка – низкая иммунная защита. Большинство педиатров рекомендуют не прекращать кормление грудью малыша минимум год, ведь, как известно с молоком матери младенец получает лактозу и все необходимые компоненты для борьбы с воздействием негативной микрофлоры. При невозможности грудного вскармливания, следует использовать молочные смеси содержащие пребиотики.
Естественно, элементарное соблюдение гигиены кормящей матери, сведет к минимуму возникновение заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом у ребенка и гемолитические E-Coli в кале у грудничка не появятся. При этом основные причины возникновения кишечных инфекций стары как мир:
• Употребление в пищу немытых плодов – прямо с огорода;
• Плохая термическая обработка яиц, рыбы и мясных продуктов;
• Не соблюдение правил гигиены.
Кроме того, употребление сырого молока не желательно для взрослых, а для детей – продукт обязательно должен пройти процедуру кипячения.

Разновидности кишечной палочки

По своему виду воздействия на организм бактерии гемолитические E-Coli в кале у ребенка можно разделить на несколько видов:

  • Энтеротоксигенные. Палочка этого типа способствует аккумуляции ядовитых веществ в кишечнике и является основной причиной поноса у ребенка.
  • Энтероинвазивные. Основными симптомами считаются: жидкий стул, боли в животе и кровянистые выделения.
  • Энтеропатогенные. Для этого вида характерен понос с сильными болями живота и рвотой.
  • Энтерогеморрагические. Считаются самыми опасными. Характерны схватки в области живота, высокая температура, диарея с кровяными выделениями.

Заболевание длительное и может вызывать различного рода осложнения. К данному виду относится кишечная палочка с гемолитическими свойствами.

Лечение

Терапия необходима только в случае выраженной клинической симптоматики, а также подтверждения этиологии заболевания. Если в анализах кала на дисбактериоз обнаружена гемолизирующая палочка, то этот факт не является основанием для применения антибиотиков и других медикаментов. Это касается как взрослых, так и детей.

Рекомендуем почитать:

Подготовка и сдача анализа кала на дисбактериоз у грудничка

Бесконтрольное «профилактическое» назначение кишечных антисептиков, антибиотиков с широким спектром воздействия, про- и пребиотиков приведет только к нарушению естественного микробного баланса и ухудшению общего состояния человека.

Профилактика

Целесообразно говорить о профилактике, если речь идет о возможном развитии заболевания, вызванного патогенной микрофлорой. В этом случае следует говорить о соотношении условно-патогенной флоры и возможности ее активации. Поэтому вполне достаточно соблюдать принципы здорового образа жизни:

  • рационально питаться;
  • пить качественную воду;
  • выполнять правила личной гигиены.

Это поможет избежать увеличения количества гемолитической кишечной палочки и предупредить возможное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх