Ozone

Центр здоровья и красоты

Какие таблетки останавливают сердце быстро мгновенно

Среди тысяч названий медикаментов есть и лекарственные препараты, вызывающие остановку сердца. Это – одна из причин, по которой доктора решительно возражают против самолечения, настаивая на том, чтобы покупке препарата предшествовала консультация у специалиста. Удивительно, но даже кажущийся совсем невинным анальгетик, часто принимаемый от головной боли, может на фоне содержащегося в крови алкоголя привести к коме с последующей остановкой сердца.

Общие сведения о препаратах, приводящих к остановке сердца

Остановка работы сердца называется клинической смертью. Если потом на протяжении 5-10 минут сердце не удастся вновь запустить, то начнут отмирать нейроны головного мозга, что уже будет означать окончательную и бесповоротную гибель человека.

В медицине часто применяются препараты, приводящие к остановке сердца в случае их передозировки или при кумулятивном эффекте в случае, если печень или почки не справляются с их выводом на фоне постоянного употребления. Врачи должны обязательно знать о потенциальной опасности таких препаратов. Поэтому эти лекарства назначаются по чётким показаниям, и для каждого пациента делается точный расчёт допустимой для него дозировки, которая могла бы иметь только лечебный эффект, без побочных явлений.

Иногда препараты, останавливающие сердце, проявляют такие свойства лишь при взаимодействии с другими употребляемыми человеком препаратами или алкоголем и наркотиками. Те же наркотические препараты, которые применяются в больших дозах в сугубо медицинских целях при нестерпимых болях, вызывают угнетение, которое может закончиться полной остановкой сердца. Аналогично действуют сильные психотропные, снотворные и противосудорожные препараты.

Все препараты, способные вызвать остановку сердца, должны либо применяться в медицинских стационарах, либо отпускаться только на основании рецептов, для которых используются бланки строгой учётности.

Опасными могут быть следующие сердечные препараты, вызывающие остановку сердца:

  • препараты калия;
  • препараты, избавляющие от изжоги;
  • сердечные гликозиды;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • миорелаксанты;
  • психотропные средства.

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды – это группа препаратов, которые активизируют сокращения сердечной мышцы. Они действуют аналогично таким природным веществам, как кофеин, адреналин, камфора и т. д. Это сложные органические вещества растительного происхождения, которые обладают избирательным кардиотоническим действием, поэтому обычно применяются при болезнях сердца, например, при хронической или острой сердечной недостаточности. В составе гликозидов присутствует аденозинтрифосфатаза, ответственная за перенос ионов калия, натрия и кальция, который необходим для электролитных и энергетических обменных процессов в миокарде. Кроме того, АТФ необходима в процессе усвоения креатинфосфата.

Такие лекарства применяются в виде растворов, предназначенных для внутривенного введения, которое должно осуществляться в стационаре с одновременным ЭКГ-контролем. С их помощью достигается необходимый терапевтический эффект, а если после требуется поддерживающая терапия, то пациент продолжает их принимать, но уже в таблетках, не забывая регулярно посещать лечащего врача, сдавать биохимический анализ крови и проходить ЭКГ-исследование.

К остановке сердца может привести не только передозировка лекарств, но даже их нормальное содержание в крови, хотя следует признать, что чаще к остановке сердца приводят именно передозировки. Например, люди, страдающие кислородным голоданием – гипоксией, гиперкальциемией, гиперкалиемией, почечной недостаточностью, постинфарктным кардиосклерозом, гипопротеинемией, гипомагниемией, гипотиреозом пребывают в зоне риска. Также к остановке сердца может привести совместное применение сердечных гликозидов и некоторых других медикаментов.

Опасность передозировки сердечных гликозидов заключается в том, что чаще всего она вызывает летальный исход. Поэтому если после приёма таких препаратов стали наблюдаться головные боли, нарушение ритма сердца, галлюцинации и головокружение, то стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку быстро вывести препарат в домашних условиях не представляется возможным.

Передозировку сердечных гликозидов можно обнаружить не позднее 2-3 суток после смерти человека, после чего они перестают определяться.

Калийсодержащие препараты

Калий – очень важный элемент, участвующий во внутриклеточном метаболизме, регулировании сердечных сокращений, водно-электролитном балансе, он нормализует осмотическое давление. С помощью калия осуществляется передача нервного импульса между нейронами.

Пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, язвы желудка, перед тем как принимать содержащие калий лекарства должны обязательно посетить врача. Препараты, вызывающие остановку сердца, должны насторожить следующими симптомами:

  • покалывание в конечностях;
  • дезориентация;
  • резкое падение АД;
  • слабость;
  • аритмия (смена тахикардии брадикардией);
  • кома.

К остановке сердца может привести как избыток, так и недостаток калия в организме. В последнем случае затрудняется метаболизм глюкозы с высвобождением энергии, в результате чего все мышцы организма, в том числе и миокард, начинают испытывать энергетический голод, перестают сокращаться, что и приводит к остановке сердца.

В ряде штатов США вместо электрического стула для смертной казни используется инъекция «лошадиной дозы» препарата калия, поэтому его можно считать признанным, хоть и не очень гуманным препаратом для остановки сердца человека. В вену приговорённого вводят препарат калия в количестве, намного превышающем смертельную дозу, в результате чего сердечная деятельность постепенно угнетается, пока не произойдёт остановка сердца.

Что такое порок сердца?

Что же такое порок сердца? Обобщая, можно ответить так: это нарушение строения сердца, которое приводит к изменению строгой схемы движения потоков крови внутри него. Обычно эта схема неукоснительно «выполняется» у здорового человека, и малейшие ее нарушения сказываются на всем организме. Как известно, сердце состоит из четырех сообщающихся между собой полостей: двух предсердий и двух желудочков. Между предсердиями, так же как и между желудочками сердца, существуют перегородки. В здоровом сердце они препятствуют перетеканию крови из левых предсердия и желудочка соответственно в правые. Но если есть дефекты в этих перегородках, часть крови начнет перетекать в правый желудочек. За счет этого уменьшается напор крови, который левый желудочек выбрасывает в аорту (оттуда она разносится по всему телу). В результате ухудшается кровоснабжение всего организма. В правом желудочке возрастает давление, что способствует увеличению его объема, утолщению мышечного слоя его стенок.

Миорелаксанты

Миорелаксантами называются средства, понижающие мышечный тонус. Они используются в медицине при общем наркозе. В синапсах блокируются Н-холинорецепторы, из-за чего передача нервных импульсов к мышцам скелета, а равно и к миокарду, блокируется, что и приводит к остановке сердца. В 90% случаев передозировка миорелаксантов заканчивается смертью по причине остановки сердца. У некоторых людей на подобные препараты обнаруживается аллергия, и при их введении у них развивается анафилактический шок, имеющий следствием остановку сердца. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями органов дыхания, при передозировке миорелаксантов возникает тахикардия, артериальная гипертензия или, наоборот, брадикардия, которые способны закончиться остановкой сердца.

Гастроэнтерологические препараты

Некоторые гастроэнтерологические препараты, которыми лечат изжогу, могут неожиданно привести к внезапной остановке сердца. Если переусердствовать с приёмом подобных лекарств, то могут проявиться их побочные эффекты: нарушение сердечных сокращений, неврологические патологии, судороги, остановка сердца. Некоторые мамы пользуются этими препаратами в период лактации, чего делать нельзя категорически – не зная, какие препараты вызывают остановку сердца, мама может спровоцировать её не только у себя, но и у ребёнка.

Антибиотики

Приём антибиотиков людьми, страдающими сердечной недостаточностью, стенокардией, аллергиями и сахарным диабетом, способен привести к остановке сердца. Рискуют также лица пожилого возраста.

Наиболее опасные препараты для остановки сердца – эритромицин, кларитромицин, азитромицин и прочие средства из группы макролидов.

В результате проведённых исследований шотландские учёные установили, что используемый при заболеваниях нижних дыхательных путей кларитромицин увеличивает вероятность осложнений на сердечно-сосудистую систему, хотя этот антибиотик имеет общее действие. Мало того, ещё длительное время после окончания курса антибиотиков риск подобных осложнений сохраняется.

Витаминные комплексы

Даже витамины, которые призваны укреплять общее состояние организма, могут быть опасны, если принимать их не в меру. Переизбыток витаминов приводит к системным нарушениям в организме. Например, переизбыток кальция пагубно сказывается на деятельности сосудов и сердца.

Психотропные препараты

Перечисляя, какие препараты останавливают сердце, нельзя умолчать о психотропных медикаментах. В группу психотропных входят вещества, которыми лечат проблемы головного мозга, их подразделяют на антидепрессанты, транквилизаторы и седативные препараты. С их помощью лечат, в частности, шизофрению и эпилепсию. Передозировка подобных препаратов вполне может закончиться смертью от остановки сердца. Например, транквилизаторы помимо угнетения мыслительных процессов и эмоций, провоцируют иногда внезапное сокращение лицевых мышц и миокарда. Таблетки от шизофрении могут вызвать психоз (акатазию), сопровождаемый возникновением аритмии и повышением давления. Если у такого больного есть сердечная патология, то возможна остановка сердца.

Седативные препараты

Седативные препараты или снотворное несут угрозу только при передозировке.

При передозировке антидепрессантов могут наблюдаться припадки, лихорадка, паралич и остановка сердца. Иногда эти средства вызывают мысли о суициде, поэтому их опасно принимать бесконтрольно, без консультаций специалиста.

Другие препараты

Помимо всех перечисленных, к сердечным препаратам, вызывающим остановку сердца, можно отнести холиноблокирующие, симпатомиметические, гипотензивные и противоаритмические лекарства, а также препараты для анестезии, применяемые с сильной передозировкой, могут также привести к остановке сердца. Если у пациента уже имеется сердечная патология, то риск подобного развития событий резко возрастает.

Препараты, урежающие ЧСС

Бета-блокаторы

К данным препаратам относят бета-блокаторы (атенолол, метопролол, бисопролол) и антагонисты кальция (дилтиазем, верапамил). Поскольку эти лекарства помимо урежающего ЧСС действия также способны понижать кровяное давление, их с успехом применяют по назначению врача в лечении гипертонической болезни. Прекрасно зарекомендовали себя эти препараты при сочетании гипертензии и тахикардии. Но лицам у которых пульс 60 ударов в минуту и ниже, а также лицам, имеющим сердечные блокады или другие формы аритмий в сочетании с замедлением сердечной проводимости, принимать данные препараты нельзя! В таких случаях они могут спровоцировать остановку сердца.

Как врачи останавливают сердце во время операции?

Перед началом операции пациента, находящегося под наркозом, начинают охлаждать — его тело обкладывают мешками с ледяной крошкой. Температурные датчики и датчики давления следят за его состоянием, одновременно производится мониторинг основных физиологических параметров. Когда температура тела опускается до 32 градусов, лед убирают, но температура по инерции продолжает снижаться до 29 градусов. В течение 20 минут, пока не наступило кислородное голодание, можно проводить операцию на сердечной перегородке. В конце операции с помощью препаратов стимулируют сердце и согревают тело пациента потоком теплого воздуха.

Таким способом оперируют, например, в Новосибирском институте патологии кровообращения, которым долгие годы руководил академик Е.Н.Мешалкин. Хирурги сумели добиться значительного уменьшения потребности организма в кислороде, что позволило увеличить длительность операции до 60 минут! Однако несмотря на то, что метод этот относительно недорогой и позволяет добиться хороших результатов, у него есть серьезный недостаток — слишком ограниченные временные рамки, не позволяющие проводить сложные операции.

Что такое АИК?

Полностью решить эту проблему смогли с помощью искусственного кровообращения и создания АИК. В нашей стране развитие метода искусственного кровообращения связано в первую очередь с именами С.С.Брюхоненко и С.И.Чечулина. Они еще в 1924 году создали прообраз современного АИКа, названный ими «автожектор». Сегодняшний АИК значительно отличается от своих первых предшественников, ведь с тех пор медицина шагнула далеко вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх