Ozone

Центр здоровья и красоты

Какие орехи понижают холестерин в крови человека

Влияние пищи на показатель в крови

Какие орехи снижают холестерин? Для еды пригодны множество разновидностей продукта: грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки, пекан, кедровые, миндаль, макадамия, кешью, бразильский.

Все сорта характеризуются существенной энергетической ценностью и высоким содержанием белка. Однако жир, присутствующий в плодах, имеет растительное происхождение. Поэтому тем, кто сомневается есть ли холестерин в орехах, можно не опасаться его вредного воздействия.

Состав орехов делает ядра незаменимым компонентом рациона вегетарианцев и всех, кто хочет поддерживать концентрацию холестерина на должном уровне.

Грецкие орехи – это настоящий поливитаминный комплекс. Они ускоряют метаболизм, улучшают мозговую деятельность и память. Плоды способствуют преодолению невротических и депрессивных расстройств. Продукт богат полезными элементами, жизненно важными для каждого индивида.

Ореховые плоды хорошо подходят в качестве перекусов, как добавка в кашу или йогурт, как ингредиент соуса. В комбинации с медом, лимонами и сухофруктами орехи не только снижают холестерин, но и укрепляют иммунитет.

Однако важно учитывать, что орешки – еда высококалорийная, и чтобы не набрать лишних килограммов, диетологи советуют ограничиться 50 гр плодов в день.

Орехи при повышенном холестерине лучше есть в необработанном виде, поскольку под воздействием температур полезные вещества в них разрушаются.

Категорически запрещается употреблять в пищу плоды:

  • Покрывшиеся плесенью;
  • Потемневшие и с горчинкой;
  • Покрытые усилителями вкуса, ароматизаторами и иными добавками.

Не принесут ожидаемого эффекта деликатесы в глазури, так как под приторным покрытием порой прячутся подпорченные плоды.

Выбирая, какие орехи снижают холестерин в крови, лучше избегать экзотических сортов, поскольку для обеспечения их сохранности и товарного вида после доставки из отдаленных территорий, плоды могли обработать консервирующими веществами, опасными для здоровья.

Покупать лучше орехи в скорлупе. Для выяснения их свежести, следует поместить плоды в воду на ночь. Затем ядра нужно очистить и завернуть в слегка смоченную тряпочку. Качественные плоды через пару дней выпустят росток.

Орехи от холестерина не рекомендуются при:

  • Ожирении;
  • Недугах ЖКТ;
  • Кожных заболеваниях;
  • Аллергической реакции.

Наиболее часто аллергия на орехи встречается у детей, и давать им этот продукт предпочтительно малыми дозами.

Элемент Свойства
Жирные кислоты типа Омега-3 и 6 Усиливают процессы окисления и приводят в норму давление
Витамины А, Е, В, С, РР Помогают вырабатывать естественный для организма холестерин
Минеральный состав, включая магний, железо, калий, йод Благотворно влияют на кровоток в сосудах и сердце
Ферменты Помогают всасывать жирные кислоты
Клетчатка Наиболее эффективно понижает «плохой» холестерин в крови и выводит его из организма
Дубильные вещества Выводят излишки накопившегося жира из печени

Несмотря на пользу, они бывают вредными: не стоит много употреблять людям, склонным к полноте; способны вызывать аллергическую реакцию; передозировка суточной нормы фундука (длительный период) вызывает спазмы сосудов в мозгу; при чрезмерном количестве вызывают расстройства и нарушения работы печени;

При регулярном употреблении грецких орехов можно добиться снижения уровня холестерина до нормальных значений, а, следовательно, значительного уменьшения риска развития атеросклероза. Этот продукт повышает иммунитет, а также, благодаря уникальному составу, способствует стимулированию работы головного мозга, нормализации пищеварительных процессов в ЖКТ, а также укреплению мышечных тканей. Для того чтобы понять, какую связь имеют грецкие орехи и холестерин, необходимо знать, какие полезные вещества содержатся в их ядрах.

Жирные кислоты

К числу жирных кислот, входящих в состав грецких орехов и воздействующих на уровень холестерина, относятся омега-3 и омега-6. Поступая в организм, они способствуют улучшению липидного спектра в крови. Поэтому врачи советуют есть орехи при высоком холестерине или проблемах с сосудами.

Кислоты положительно влияют на синтез ЛПВП и ускоряют выведение ЛПНП и триглицеридов. Благодаря интенсивному окислению нормализуется жировой обмен и снижается риск развития большинства патологических процессов в сердечно-сосудистой системе. Это необходим знать тем, кто сомневается, есть ли им продукт и как изменится холестерин под воздействием кислот, содержащихся в орехах.

Витамины

Одной из основных причин, почему грецкий орех рекомендуют употреблять при повышенном холестерине, является содержание в нем большого количества витаминов. Регулирование обмена веществ происходит благодаря витаминам группы В. Они способствуют выведению из организма молекул ЛПНП естественным путем.

Витамин С, являясь эффективным антиоксидантом, позволяет понизить уровень холестерола в составе крови до нормальных значений и укрепить защитные силы организма. Витамины группы Д полезны при нарушениях липидного обмена, особенно у женщин в период постменопаузы.

Минералы

Так как ореховые ядра содержат много минеральных веществ, они укрепляют артериальную оболочку, защищая от развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Снижению концентрации холестерола и повышению эластичности стенок сосудов способствуют кальций и магний. Железо улучшает процесс кроветворения за счет улучшения синтеза гемоглобина. Калий нормализует уровень артериального давления, которое напрямую связано с содержанием холестерина в кровотоке.

К числу причин, по которым назначают грецкие орехи от холестерина, относится присутствие в их составе биологически активных веществ. Клетчатка помогает вывести ЛПНП из организма и постепенно привести в норму артериальное давление. Липаза и фитостерол ускоряют всасывание в кровь витаминов и жирных кислот. Дубильные вещества полезны для улучшения прочности оболочки сосудов.

Польза продукта зависит от его качества и частоты употребления. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать какие орехи лучше приобретать и в каких количествах они снижают холестерин в крови. При покупке обратите внимание на кожуру ореха. На ней не должно быть повреждений, пятен или налета. Подвижность ядра при постукивании и маслянистая поверхность может говорить о низком качестве продукта.

Употреблять грецкие орехи людям при повышенном холестерине нужно в количестве, не превышающем 5 штук в день. Этого достаточно для восполнения суточной дозы витаминов и минеральных веществ. Кушать слишком много орешков не рекомендуется, так как они очень питательны и недостаточно хорошо перевариваются.

Питательные свойства арахиса способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ

Арахис относится к семейству бобовых растений. Но по своему составу нисколько не уступает орехам. Бобы арахиса пользуются популярностью у вегетарианцев за счет большого содержания белка – более 35%.

Химический состав арахиса:

Если включить арахис в регулярный рацион, то повышается возможность восполнить в организме количество важных химических элементов.
На 100 г орехов приходится 574 ккал, употребление которых на 95% компенсирует суточную норму витамина РР, на 50% витамина В1 и В9.

С середины 20 века проводились многочисленные исследования состава и качеств земляного ореха. Результаты говорят о следующих полезных свойствах арахиса:

  1. Способствует улучшению работы эндокринной системы. У больных сахарным диабетом отмечалось повышение способности усваивать глюкозу. Этот эффект развивается по причине наличия в арахисе цинка – 22% суточной нормы на 100 г продукта.
  2. Облегчает течение гастрита, язвенной болезни. Наличие растительных жиров улучшают функции печени.
  3. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет содержания Омега-3 и других ненасыщенных жиров. Соответственно, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  4. Нормализует свертываемость крови. Рекомендован к регулярному употреблению больным гемофилией.
  5. Для мужчин в отдельности польза заключается в содержании в арахисе Биотина, который положительно влияет на потенцию, показан при больших физических нагрузках.
  6. Для беременных женщин в арахисе содержится масса полезных микроэлементов, способных снизить интенсивность токсикоза, судорог. Большую пользу состав несет для развития плода.
  7. Арахис содержит витамины В1 и В2, необходимые для полноценного роста и развития детей.

Продукт восполняет в организме недостаток протеиногенной аминокислоты, которая отвечает за эмоциональное состояние человека.

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Противопоказания и возможной вред

Обилие полезных веществ делает орехи крайне популярным продуктом в развитых странах (например, в США). Однако у них имеется масса недостатков. К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Быстрый набор массы тела. Калорийность 100 г любого вида орехов составляет от 500 до 700 килокалорий. При включении в привычный рацион даже небольших объёмов имеется высокая опасность развития ожирения.
  2. Подавление функциональной активности печени. Действие основано на большом количестве растительных масел и жиров, содержащихся в орехах, которые угнетают работу гепатоцитов и провоцируют развитие жировой дистрофии. Явление наблюдается при систематическом поедании более 250 г в сутки.
  3. Развитие аллергических реакций. Примерно у каждого 15-го жителя планеты имеется индивидуальная повышенная чувствительность. Чаще всего отклонение встречается в стране-лидере по потреблению арахисовой пасты – в США.
  4. Снижение местных факторов иммунитета (в зоне контакта). Доказано, что дети, основой рациона питания которых являются орехи, чаще болеют ангиной и ОРВИ.
  5. Угнетение моторики ЖКТ. Способствуют развитию запоров и синдрома раздражённого кишечника. Действие основано на угнетении рецепторных комплексов слизистой оболочки, в результате чего стенка кишки перестаёт «чувствовать» химус и каловые субстанции, а затем выключается из работы.

Таким образом, к числу абсолютных противопоказаний можно отнести:

  1. Ожирение. Диагностируется при индексе массы тела выше 30 или при окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин.
  2. Заболевания с печени с выраженной недостаточностью (цирроз, гепатоз, застойное полнокровие).
  3. Острые воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта или обострения хронических патологий.
  4. Расстройства центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  5. Сенсибилизация к отдельным компонентам.
  6. Атонические запоры (отсутствие стула более 3 дней).
  7. Иммунодепрессивные отклонения (ВИЧ-инфекция).

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Учитывая массивный набор побочных реакций и противопоказаний следует проконсультироваться с врачом при длительном приёме орехов. Это позволит избежать нежелательных явлений со стороны различных органов.

Дневная норма потребления

Для профилактики увеличения массы тела и развития побочных эффектов рекомендуется употреблять от 20 до 30 г орехов в день.

Лучше принимать их в утреннее время, когда активность метаболизма максимальная, это позволит «лишнему жиру» полностью утилизироваться.

Так же важно проводить коррекцию режима питания. При включении в ежедневный рацион требуется снижение употребления остальных продуктов с наибольшим содержанием жиров.

Для наглядности представлена таблица калорийности.

Название Калорийность на 100 г
Кешью 553 ккал
Фисташки 557 ккал
Арахис 567 ккал
Миндаль 575 ккал
Фундук 628 ккал
Грецкий 654 ккал
Бразильский 656 ккал
Кедровый 673 ккал
Макадамия 718 ккал

Таким образом, орехи являются одним из эффективных средств для нормализации липидемического профиля. Однако имеется масса противопоказаний и предостережений относительно приёма. При длительном использовании следует обратиться к врачу для консультации и принятия решения о целесообразности.

Холестерол и миндаль

Орех богат клетчаткой, и антиоксидантами, витамином Е в частности. Последние не оказывают прямого влияния на содержание ХС, однако препятствуют окислению вещества. Именно этот процесс лежит в основе формирования атеросклеротических бляшек.

В пользу миндаля говорят и проведенные исследования. Введение в ежедневный рацион 43 грамм продукта способствовало нормализации липидного профиля. Участники эксперимента употребляли миндаль в указанном количестве на протяжении 6 недель. Основным результатом стал рост ЛПВП фракции, выводящей избытки холестерина из артерий. Одновременно, наблюдалось снижение потенциально опасного ЛПНП холестерола.

Добавляя миндаль в собственный рацион необходимо соблюдать чувство меры. Орех, особенно недозревший, содержит синильную кислоту – вещество, токсичное для человека. Прочие противопоказания миндаля относятся к людям:

  • со слабым желудком – продукт плохо переваривается;
  • страдающим ожирением – орех высококаллориен;
  • имеющим повышенную возбудимость, сердцебиение.

Дополнительно, миндаль – мощный аллерген. Поэтому стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт.

Фундук

Орех полезен при нарушениях метаболизма, которые часто выступают источником повышенного ХС. Также фундук способен очищать печень – орган, синтезирующий до половины суточной нормы холестерола у человека. Как и миндаль, орех содержит Витамин Е. Его антиоксидантное действие предотвращает окисление липидов свободными радикалами, снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Народная медицина предлагает следующий рецепт употребления фундука. Орех смешивают с медом, добавив в субстанцию курагу. По утверждениям пациентов, прошедших подобный курс терапии, потребление «медового фундука» снизило избыток холестерола до 10%. Ограничения составляет суточная норма продукта – не более 50 грамм. Превышение этой дозы может привести к сильным головным болям.

Влияние на холестерин

Арахис показан при повышенном холестерине. Бобы этого растения способны снизить количество вредного вещества в крови. Арахис повышает сопротивляемость организма перед холестерином.

Большой комплекс микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жиров при высоком холестерине способствуют его постепенному выведению.

Совместно с очищением от холестерина происходит насыщение крови полезными микроэлементами, улучшение ее качественного состава.

Полезные и вредные жиры.

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Свежевыжатый томатный сок

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

Продуктов, корректирующих уровень холестерина огромное количество: если не лениться и изучить тему, то можно составить не только разнообразное, но и вкусное меню, которое поможет сократить риск развития атеросклероза и его осложнений, не прибегая к медикаментам.

Жирные кислоты

Когда холестерин завышен, нехватку в жирных кислотах пополняют за счет масел из растительного сырья. В орехах содержится множество незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3.

Диетическая схема питания, наполненная этими элементами, позитивно влияет на организм :

  1. Уменьшается концентрация пагубного холестерина;
  2. Оптимизируется артериальное давление;
  3. Купируются различные воспаления;
  4. Предотвращается формирование холестериновых бляшек;
  5. Удаляются тромбы;
  6. Предупреждается развитие сахарного диабета и недугов сосудистой системы и сердца.

ТОП-25 продуктов, понижающих холестерин и укрепляющие сосуды

«Предупрежден, значит вооружен» — гласит народная мудрость. Владение информацией о том, какие продукты повышают плохой холестерин, а какие снижают, поможет с максимальной выгодой для здоровья организма составить рацион питания. Чем же питаться, чтобы снизить показатель липидов в крови?

Для начала разберемся в химических компонентах продуктов, которые оказывают положительное влияние на сосуды. И только после этого перейдем к конкретному списку.

Фитостерины

Фитостерины входят в состав клеточной мембраны растений, то есть исполняют ту же функцию, что и холестерин в организме млекопитающих. Фитостерины снижают количество всасываемого в кишечнике холестерола. Таким образом они снижают в организме человека плохой холестерин.

Фитостерины имеются в таких обыденных продуктах, как растительные масла, свежие ягоды, миндаль и фасоль, пшеничные отруби. Также эти продукты полезны высоким содержанием клетчатки, которая помогает прочищать желудочно-кишечный тракт и снижать массу тела.

Полифенолы

Эти химические соединения присутствуют в продуктах растительного происхождения и стимулируют выработку «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

К такой пище относятся гранат, ягоды клюквы, винограда красных сортов, вино, а также бобовые. Данные продукты, содержащие полифенолы, снижают уровень холестерина в крови. Конечно же употреблять их нужно умеренно, особенно вино, так как это все же алкогольный напиток, несмотря на полезные свойства.

Ресвератрол

Ресвератрол является надежным союзником в борьбе с заболеваниями кровеносной системы. Это природный фитоалексин, необходимый некоторым растениям для защиты от вредителей, например, бактерий или грибков. Ресвератрол является доказанным кардиопротекторам. В человеческом организме они замедляют оседание липидных бляшек на стенках сосудов. Также приостанавливают окисление липидов низкой плотности, что, в частности, снижает уровень общего холестерина в крови.

Шелковица, вино красное, арахис и виноград – продукты питания, особенно богатые содержанием ресвератрола. Шелковица, к тому же помогает снижать артериальное давление людям с гипертонией.

Вышеперечисленные продукты для снижения холестерина можно найти повсеместно.

Самые эффективные продукты против холестерина можно объединить в один список. Все они обладают уникальным свойством – выводят из крови «вредный» холестерин, и при этом наделены прекрасными вкусовыми качествами.

Авокадо

Этот маслянистый плод можно использовать для приготовления салатов. А намазав его мякоть на цельнозерновой хлеб, получается полезный бутерброд для завтрака.

Одной половинкой авокадо в день можно снизить уровень липидов в крови. Потому что авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые участвуют в уменьшении циркулирующего холестерина.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов, особенно лосось, содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на липидный обмен. Полезней всего запекать лосося в духовке, сдобрив оливковым маслом. Лососевая икра является важным источником белков, а жир в ней содержит большое количество «хорошего» холестерола. При этом обладает еще и антигипертензивным действием.

Около 100 граммов ягоды в день позитивно влияет на работу сердца и предотвращает прогрессирование атеросклеротической болезни. В китайской медицины издревле используют хурму как средство нормализации липидного статуса. Сладкий плод содержит витамин С, дубильные вещества, протеины. Хурму можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве варенья.

Яблоки

Этот чудо-плод в большом количестве содержит полифенолы и пектин, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности и улучшают холестериновый обмен. А также обладают противовоспалительным действием и высоким содержанием клетчатки, необходимой для качественной работы кишечника.

Одно из полезнейших блюд – запеченные в духовке яблоки с творогом и медом. Это сытное блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина. Так же тертое яблоко можно добавлять в салаты. Этот продукт содержит в большом количестве железо.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает жиросжигающим свойством, бактерицидным эффектом. Также этот природный продукт ускоряет метаболизм и снижает содержание жиров в крови, позитивно влияет на печень. Природные протеазы и органические кислоты чистят сосуды и способствуют выведению токсинов из организма.Чтобы избавиться от специфической горечи фрукта можно добавить мед.

Орехи содержат растительные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, минералы калий, магний и йод. И конечно же пищевые волокна, занимающиеся прочисткой кишечника и организма в целом от жиров. Перечень полезных орехов включает в себя грецкие и кедровые орехи, миндаль. Необходимо осторожно кушать ореховые ядра, так как часто они являются причиной аллергических реакций.

Диетологи рекомендуют в день употреблять такое количество орехов, которое помещается в вашей ладони. Поскольку данный продукт является высококалорийным.

Чтобы не допустить появления заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерола в кровотоке, необходимо постоянно следить за его концентрацией. Об уровне общего холестерина можно судить по следующим показателям:

  • ниже 5,2 ммоль/л – оптимальный;
  • 5,3-6,2 ммоль/л – предельно допустимый;
  • более 6,2 ммоль/л – высокий.

Допустимые концентрации «плохого» холестерина значительно ниже. Нормы для оценки уровня ЛПНП следующие:

  • ниже 1,9 ммоль/л – оптимальный уровень для людей с высоким риском развития заболеваний сосудов и артерий;
  • менее 2,6 ммоль/л – оптимальное значение для людей, имеющих предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы;
  • 2,6-3,3 ммоль/л – нормальная концентрация для здорового человека;
  • 3,4-4,2 ммоль/л – максимально допустимый уровень;
  • 4,2-4,9 ммоль/л – высокий показатель;
  • более чем 4,9 ммоль/л – очень высокий уровень, представляющий особую опасность для здоровья.

С возрастом концентрация холестерина в крови постепенно повышается. Однако интенсивность этого процесса у разных полов различается. У женщин уровень холестерола начинает повышаться после начала менопаузы. В это время врачи рекомендуют включать в меню орехи, снижающие холестерин и укрепляющие иммунитет. У мужчин рост показателя отмечается до 50 лет, после чего его значение начинает постепенно снижаться.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови не обязательно пить таблетки, некоторые продукты снижают уровень плохого холестерина достаточно эффективно и быстро.

Диета поможет чистить сосуды от бляшек и нормализовать обмен веществ, снизить лишний вес.

Оливковое масло

Отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты), а также олеиновой кислоты.

Хорошо понижает уровень плохого холестерина и увеличивает хорошего.

Достаточно употреблять до 3 ст. ложек в день, масло очень калорийно и много есть нельзя, особенно для людей с избыточным весом.

Морковь

На 15% снижает уровень холестерина при употреблении всего двух морковок в день. Кроме того очищает эмаль зубов от остатков пищи, маскирует десна зубов, подавляет микробы вызывающие кариес.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Помидоры

Имеет красный пигмент под названием ликопен. Ликопен отлично справляется с выводом липидов и нормализации обмена веществ.

Чтобы нормализовать холестерин выпивайте всего по 2 стакана томатного сока в день (25 мг ликопена в день). Помидоры хорошо действуют на сердечную мышцу, содержат калий для работы сердца.

Доктора рекомендуют употреблять томаты при болезнях сердца и сосудов.

Помидоры низкокалорийный овощ всего 22 ккал/100 г, подавляет аппетит, что очень полезно для питания людей с излишним весом. Диетологи очень советуют включать его в меню.

Чеснок

В чесноке содержится полезное вещество такое как аллиин которое проявляет выраженным антихолестериновым эффектом.

Это вещество делает чеснок с особым ярким специфическим запахом.

Само по себе это вещество не обладает каким либо полезным свойством но после того как вы жуете чеснок, давите на чснокодавке , аллиин превращается в аллицин чистящий сосуды и удаляет холестериновые бляшки.

Чеснок помогает наращивать мышечную массу, его любят употреблять люди занимающиеся спортом.

Кроме того чеснок улучшает кровообращение мозга, лечит нервную систему, повышает общий тонус организма, расширяет сосуды и нормализует АД (артериальное давление).

Общий холестерин снижается на 5% при употреблении 50 граммов любых орехов в день.

Это установили американские исследователи в ходе проведенных экспериментов. Плохой холестерин понижается на 7,5% у исследуемых людей при употреблении орехов.

Особенно удивил тот факт что у людей с высоким уровнем холестерина орехи действовали сильнее всего, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Особенно орехи лучше действовали на людей с нормальной или низкой массой тела.

Орехи содержат группы В, витамины А, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор и железо. Полезны для пожилых людей снижая риск развития старческого маразма,

Уровень вредного холестерина понизиться на целых 20% при съедании 1,5 чашки вареного гороха в день в течении 3 недель.

Самое важное это то что горох очень богат витаминами группы В, особенно витамин В 12 который не синтезируется в организме и должен поступать нам с пищей.

Горох обеспечивает нам крепкую нервную систему, крепкий сон, красивые волосы.

Если хотите оставаться молодым и здоровым обратите внимание на горох. Горох содержит антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды.

Жирная рыба

Рыба содержит рыбий жир, омега-3 кислоты снижающие холестериновые отложения, бляшки. Рыба богата белками, которые легче усваивается и очень полезны для людей ослабленных и больных анемией (малокровие).

Рыбу полезно есть людьми с избыточным весом, помогает сбросить лишний вес и чувствовать себя удовлетворительно. В рыбе есть тауриновой кислоты, профилактика сердечно-сосудистых болезней и нервозов.

Витамины

Ядрышки орешков рекомендованы при дефиците витаминов и для поддержки организма в период восстановления после болезни. Они содержат:

  • Витамин А и каротин, стимулирующие рост, благотворно влияющие на зрение, создание ферментов и синтез гормонов;
  • Витамин Е, способствующий усвоению каротина;
  • Витамины группы B, полезные для обмена веществ и регулирования настроения, нормализации гемоглобина и
  • Восстановления функциональности печени;
  • Витамин РР, оказывающий сосудорасширяющее воздействие;
  • Витамин Н, отвечающий за формирование жирных кислот;
  • Витамин C, укрепляющий иммунитет.

Минералы

Параллельно с витаминами из орехов усваиваются жизненно необходимые минералы:

  • Магний, оптимизирующий показатели давления и повышающий эластичность сосудов. Благодаря этому элементу богатые им кешью и миндаль и холестерин понизят, и деятельность нервной системы наладят;
  • Ядра рекомендуются при нехватке железа и кобальта. Они нужны для синтеза гемоглобина и активизации ферментов, стимулирующих процесс кроветворения;
  • Калий регулирует в теле водный баланс;
  • Йод, отвечающий за работу щитовидной железы.

Биологически активные вещества

Благодаря высокому содержанию танина хорошо помогают арахис, лесные орешки и миндаль от холестерина. Вещество удаляет из печени избыток жиров, регулирует углеводный метаболизм, предупреждает кровотечения, налаживает работу нервных волокон.

Арахис Миндаль Лесные орешки

В числе полезных составляющих орехов:

  • Ферменты, способствующие всасыванию жирных кислот и витаминов;
  • Клетчатка, налаживающая функционирование кишечника и выводящая холестерин из организма;
  • Дубильные вещества, увеличивающие прочность оболочки кровеносных сосудов.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Проверенные народные средства для снижения холестерина в крови доказали свою эффективность и полезность для больных с сердечно сосудистой системой высоким АД.

Но в любом случае прежде чем лечиться травами нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Семя льна

Что бы приготовит этот простой рецепт нужно взять 1 чайную ложку семян льна и залить пол стаканами кипящей воды.

Натаивайте все это полчаса и процедите через сито, выжмите остаток.

Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Пейте семена льна только свежими, не варите слишком много, так как отвар теряет свои полезные свойства.

Можно добавлять семена льна в салаты, каши, но по не многу, приблизительно щепотку не больше.

Настой Шиповника

Очень полезен настой шиповника, хотя можно пить отвар. Готовя их сушеных плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 5 ст. л. измельченных плодов на 1 литр воды. Настаивать можно в термосе на ночь. Процедить ягоды.

Пить по полстакана дважды в день. Хранить можно не более 2 суток

Настой чеснока, хрена и листьев вишни и смородины

Для приготовления настоя нужно взять:

  • Чеснок 1 кг
  • Хрен 80 г
  • Вишня листья 50 г
  • Смородина листья – 50 г
  • Соцветие укропа
  • Немного соли

Компоненты кладут в стеклянную емкость и заливают кипящей водой.

Выдерживают в течении недели и употребляют пред едой по 1 ст. ложке

Отвар Бобов

Отвар фасоли поможет восстановить эластичность сосудов. Для этого нужно взять полстакана бобов на 1 стакан воды.

Вымачивают оставляя на ночь и утром промыв свежой водой варят с щепоткой соды.

Отвар принимать 2 раза в день по 2 ст. л. в течение 10 дней

Липовый цвет

Вместе с яблоками и желчегонными травами липа очень полезна в борьбе с плохим холестерином в крови.

1 ст. ложка сухого липового цвета залить 1 стаканом воды и готовят на водяной бане 10-15 минут.

Принимать после остывания и процеживания отвара 3 раза в день по полстакана.

Лечение длиться в течении 2 недель, через два месяца можно повторить курс лечения.

Корень одуванчика

Принимайте по 1 чайной ложке измельченного порошкообразного корня одуванчика, перед едой запивая его теплой водой.

Полгода длиться курс лечения корнем одуванчика.

Стебель сельдерея

Готовьте салат из листьев сельдерея и семян кунжута. Постоянное употребление этого салата снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Внимание!

Сельдерей не рекомендуется употреблять людям с низким артериальным давлением. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Корень солодки

Нужно взять 2 ст. л. порошка измельченного корня солодки и залить 500 мл кипящей воды.

Отвар корня солодки при повышенном холестерине настаивайте 10 мин. Отцеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Отвар пить по половине стакана 4 раза в день, после употребления пищи. Курс лечения длиться в течении 21 дня. Следующий курс лечения можно провести не раньше чем через месяц.

Из ядер грецких орешков можно сделать бальзам для предупреждения и исцеления атеросклероза. Ядра надо сложить в емкость из стекла и залить текучим медом. Посуду плотно закрывают и настаивают 90 дней в прохладном помещении. Затем продукт пчеловодства сливают и смешивают со столовой ложкой пыльцы цветов. Принимать получившийся состав следует перед едой.

Снизить холестерин помогают чеснок и грецкий орех. Для изготовления целебной смеси в блендере перемалывают 100 г грецких орешков и 5 зубков чеснока. После заливают 2 стаканами слегка остывшего кипяченого молока и настаивают в течение часа. Употреблять настойку следует по столовой ложке трижды в сутки, на голодный желудок в течение 2 недель.

Орехи и холестерин в крови могут понизить, и стать мощным источником энергии для организма. Они присутствуют во всех кухнях планеты. Если употреблять их регулярно и в разумных количествах, можно существенно поправить здоровье и качество жизни.

Поскольку грецкие орехи понижают холестерин в крови, их часто используют в народной медицине. Для профилактики атеросклероза можно мешать 10 ядер орешков с 3 небольшими дольками чеснока и добавить к ним ложку любого растительного масла, а также тертый сыр по вкусу. Полученную массу можно использовать для бутербродов.

Если повышение холестерина связано с перенесенным заболеванием, его можно понизить с помощью орехового бальзама. В качестве дополнительных ингредиентов для его приготовления используются листья алоэ и натуральный мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх