Ozone

Центр здоровья и красоты

Как вылечить сопли и слизь в горле, которые стекают по задней стенке и никак не уходят?

Рефлюкс-эзофагит, или ГЭРБ, – распространенное заболевание ЖКТ, возникающее из-за частых забросов кислого содержимого желудка в пищевод и даже глотку. В результате слизистая оболочка пищевода, незащищенная от химического воздействия соляной кислоты и пепсина, воспаляется, на ней появляются эрозии и язвочки, развивается рефлюкс-эзофагит. Одной из основных причин заболевания является пониженный тонус мышц нижнего сфинктера пищевода, который находится при входе в желудок. В нормальном состоянии он не пропускает содержимое желудка в обратном направлении. При недостаточной его функции обратный заброс после еды происходит довольно часто.

Основные симптомы рефлюкс-эзофагита

ГЭРБ диагностируется сложно из-за симптоматики, схожей со многими заболеваниями. На начальной стадии болезнь может протекать бессимптомно. В запущенной форме симптомов появляется много, и они не всегда однозначны. Но при их сопоставлении и дополнительных исследованиях опытный врач установит, что это рефлюкс-эзофагит.

Такими симптомами могут быть:

  • изжога после еды, часто возникающая, длящаяся долго;
  • боль в груди, жжение;
  • ощущение кома в горле;
  • затрудненное глотание;
  • сухой «лающий» кашель;
  • слизь в горле;
  • тошнота;
  • отрыжка кислым;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущения кома в пищеводе при движении по нему пищи.

Трудности в диагностике связаны с похожестью симптомов на заболевания сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов. По мере того как слизистая пищевода поражается все больше, неприятные ощущения и симптомы усиливаются, появляются осложнения, вплоть до перерождения клеток.

Почему появляется слизь в горле при рефлюкс-эзофагите

Причиной образования слизи является выброс желудочного сока, который содержит кислоты для переваривания пищи, вместе с ее частицами из желудка в пищевод. Химически агрессивное содержимое может попасть не только в полость пищевода, но и в глотку, и в гортань. Это фаринголарингеальный рефлюкс, поражающий слизистую горла. В результате на ней могут появиться ранки и язвочки, а также выделяется и скапливается избыточная вязкая слизь или мокрота, которая ощущается как ком в горле.

Симптомы рефлюкса в этом случае совпадают с симптомами заболевания горла – ларингита или фарингита: болит, першит горло, голос становится сиплым, появляется сухой кашель, чаще по ночам. Кислота может попасть в органы дыхания (легкие или бронхи), провоцируя появление воспалительного процесса в них, сопровождаемого образованием мокроты, повышением температуры тела до 38°C.

Образование кома в горле ощущается некоторыми больными при нервных потрясениях, по психологическим причинам – горе, обида, сожаление. В этом случае данный симптом совершенно не связан с рефлюкс-эзофагитом и приемом пищи, он устраняется при помощи психотерапевтических методов.

Некоторые продукты могут способствовать повышенному образованию слизи, например, жирные кисломолочные – творог, сметана, сливочное масло. Кофе, чай с сахаром вызывают образование слизи в избыточном количестве, к тому же провоцируя выброс в пищевод кислоты.

От чего появляется слизь в пищеводе

Количество вырабатываемой слизи регулируется естественным путем. При появлении раздражающих для желудка факторов, например желудочного сока с кислотами, муцин вырабатывается в больших количествах, тем самым защищая стенки органа. Избыток слизи может быть вызван рядом причин:

  • Вирусно-респираторные заболевания, сопровождающиеся воспалением верхних дыхательных путей;
  • Нарушение моторики желудка в результате неправильного питания;
  • Беременность также может стать причиной появления ГЭPБ;
  • Вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Проживание в районах с неблагополучной экологией;
  • Стресс и нервные потрясения.

Избыток слизи в пищеводе и желудке может также быть вызван аллергическим состоянием больного.

Лечение эзoфaгита следует начинать с визита к врачу

Правильное питание при избытке муцина

Перед тем, как избавиться от слизи в пищеводе и вылечить заболевание, которое привело к ее избытку, пациенту прописывают диету. Первым делом из рациона исключается острая, кислая и соленая пища. Алкоголь и курение также сводится к минимуму. Таким образом, можно не допустить прогрессирование болезни. Есть продукты, усиливающие выработку муцина:

  • Мучные и крахмалосодержащие;
  • Молоко и сыры;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Жареное и жирное;
  • Мясо и копчености.

Большой вред несет хлеб, если употреблять его в больших количествах. Разрешаются только изделия с отрубями.

Больным эзофагитом полезны цитрусовые и овощи в любом виде

Полезными считаются рисовая, пшеничная и ячменная каши, главное не переваривать их, т.к. при длительной термической обработке в них разрушаются полезные вещества. Отдавайте предпочтение цитрусовым и овощам в любом виде.

После нормализации секреции желудка следует не прекращать диету, иначе болезнь может вернуться с новой силой. Правильное питание и здоровый образ жизни должны стать вашими спутниками навсегда.

Невротическое состояние

Причина того, почему в горле собирается слизь, может быть связана с психикой человека. От этого симптома часто страдают те, кто является мнительным человеком, испытывает хроническую тревогу, имеет так называемую вегетососудистую дистонию (ВСД), которая есть ни что иное, как телесное проявление постоянного волнения, беспокойства, общего неудовлетворительного психического состояния.

Сей факт имеет два объяснения.

  1. Люди, страдающие любым неврозом, нередко испытывают проблемы с желудком. А потому у них часто возникает ларингофарингеальный рефлюкс, так как хроническое волнение ослабляет сфинкс желудка. Перенапряжение скелетных мышц, сопровождающее волнение, способствует подъему в пищевод желудочного содержимого. Кроме того, на нервной почве человек может заглатывать много воздуха. И этот воздух просится из желудка обратно наружу, провоцируя появление рефлюкса.
  2. Мнительные тревожные больные очень чутко реагируют на малейшие изменения своего состояния. У многих людей может время от времени появляться слизь в горле после сна или при любых других обстоятельствах. Но если человек не мнительный, он просто попьет водички и забудет о случившимся. И, весьма вероятно, что неприятные ощущения уйдут.

Но не таков тревожный невротик. Если уж он обнаружил у себя какое-то отклонение от нормы, то будет думать о нем постоянно. И эти мысли сами по себе будут усиливать неприятный симптом. Может быть, что рефлюкса-то никакого особенно нет, и слизь в горле не видно, но если постоянно думать, о том, что она там, она там будет.

Постназальный синдром — что это?

Постназальный синдром — стекание слизи по задней стенке гортаноглотки, спровоцированное воспалительными процессами в придаточных пазухах, полости носа и горла. Слизистое отделяемое проникает в нижние отделы респираторного тракта, попутно раздражая кашлевые рецепторы, расположенные в дыхательных путях. В связи с этим у пациентов достаточно часто возникает приступообразный, а иногда и спастический кашель.

Причины развития ЛОР-заболевания могут быть самыми разнообразными. Тем не менее, избыточная продукция вязкого секрета в респираторном тракте связана с увеличением секреторной функции бокаловидных клеток. Спровоцировать гиперсекрецию мокроты может воспаление аллергического или инфекционного характера. Чаще всего развитию постназального синдрома предшествуют:

  • синуситы;
  • инфекционный ринит;
  • поллиноз;
  • аденоидит;
  • неблагоприятная экология.

Несвоевременное лечение постназального синдрома чревато развитием дегенеративных процессов в слизистых оболочках носоглотки.

Иногда причины стекания носоглоточной слизи в нижележащие отделы респираторного тракта кроются в аномальном развитии ЛОР-органов. В частности искривление носовой перегородки влечет за собой нарушение аэродинамики в полости носа. В связи с этим слизь начинает эвакуироваться из носоглотки не через носовые каналы, а через гортаноглотку.

Основные причины ГЭРБ

Ученые и практикующие врачи считают, что ГЭРБ, или рефлюкс-эзофагит, диагностируется все чаще, по сравнению с другими заболеваниями ЖКТ, из-за того, что пища стала слишком переработанной. Это касается фастфуда, многочисленных снеков, готовых завтраков, сосисок и других колбасных изделий. Результатом их постоянного употребления становится нарушение моторики желудка, которому нечего перерабатывать. Ведь объем пищи поступает небольшой при ее высокой калорийности. А выделяемая при этом невостребованная соляная кислота, которая скапливается в кислотном «кармане» над пищей, при ослабленной кардии (пищеводном клапане) устремляется в пищевод и гортань, обжигая их слизистую.

Но при переедании, когда объем съеденной пищи, наоборот, слишком велик, а желудок ведь не безразмерный, он выталкивает лишнее обратно в пищевод вместе с частью желудочного сока. Человек испытывает ощущение распирания, отрыжку, изжогу.

Изжога и лишний вес связаны очень сильно из-за смещения у тучных людей внутренних органов. Если массу тела не снизить, то ГЭРБ в скором времени проявится тоже. У беременных из-за влияния растущего плода на положение органов пищеварения и смещения их вверх, а также ослабления сфинктера под влиянием прогестерона, изжога появляется часто. Если не принять меры вовремя, то у женщины может постепенно развиться рефлюкс-эзофагит. К счастью, после родов изжога чаще всего исчезает полностью.

Лечение

Если не лечить рефлюкс-эзофагит или устранять только симптомы, то это чревато серьезными осложнениями. На разных стадиях заболевания проявляется различная симптоматика. Тревогу должна вызвать часто появляющаяся изжога, отрыжка кислым, боль и жжение в груди, ком в горле, связанные именно с приемом пищи, проявляющиеся через 1-1,5 ч после трапезы.

Лечение симптомов ГЭРБ проводится комплексно с применением препаратов различных групп. Ком в горле, если он действительно связан с рефлюксом, исчезнет постепенно вместе с остальными симптомами. Но быстро избавиться от болезни не получится, это зависит от формы рефлюкс-эзофагита и его стадии.

В первую очередь, начиная лечение, врачи настаивают на изменении образа жизни. Под этим подразумевается:

  • соблюдение диеты;
  • правильное, здоровое питание;
  • из меню исключается жирная, острая, соленая пища, фастфуд, газированные напитки;
  • пить достаточное количество воды: 1,5-2 литра в сутки;
  • уменьшение нагрузок, связанных с наклонами туловища и подъемом тяжести, всего того, что повышает внутрибрюшное давление;
  • снижение массы тела;
  • отказ от курения и алкоголя.

Медикаментозное лечение ГЭРБ обычно направлено на:

  • восстановление слизистой пищевода;
  • улучшение моторики ЖКТ;
  • снижение секреции желудка, его кислотности;
  • восстановление функции сфинктера пищевода.

Если ощущения кома в горле, изжоги, боли в груди не проходят, глотание затруднено и после курса лечения, то применяется хирургическое вмешательство по восстановлению функции пищеводного клапана.

Диагностика рефлюкс-эзофагита тоже может начинаться с назначения лекарственных препаратов, которые снижают выделение соляной кислоты, и лечебной диеты. Если в результате удается устранить выраженные симптомы, то диагноз ГЭРБ подтверждается.

Традиционное лечение разрешается совмещать с рецептами народной медицины. Избавиться от кома в горле поможет легкая жидкая пища — супы без зажарки, овощные пюре, количество слизи уменьшит ложка меда с имбирем, обычная чистая вода. При изжоге и отрыжке рекомендуют отвар ромашки и мяты. Исключить из рациона придется цитрусовые, помидоры, шоколад. Но исключительно народными методами или самолечением полностью излечить такое заболевание не удастся.

Есть опасность затянуть время и вызвать более серьезные осложнения, вплоть до сужения пищевода, перерождения клеток пищевода – пищевод Баррета или развития раковой опухоли. Своевременное обращение к врачу при первых вышеперечисленных симптомах, которые проявляются часто или регулярно, поможет справиться с болезнью на ранней стадии без проявления осложнений и ухудшения качества жизни.

Медикаментозное лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ характеризуется такими же выбросами в пищевод. Ком в гортани ощущает либо постоянно, либо приступами. Для облегчения состояний могут назначить:

  • Пантопразол;
  • Рабепразол;
  • Лансопразол;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол.

Лекарственные препараты из группы блокаторов гистамина снижают интенсивность нервных проявлений. Даже если болезнь все еще активна, ощущение инородного предмета пропадает. Врачи рекомендуют пить большое количество теплой жидкости, держать ее во рту. Это помогает расслабить напряжение сосательных рецепторов. Смягчают симптомы рефлюкса:

  • Мегалак;
  • Альмагель;
  • Гевискон;
  • Ренни;
  • Маалокс.

Регидрон и Ранитидин назначаются редко. Вышеуказанные средства сохраняют эффект даже после отмены приема, снижают кислотность и интенсивность выбросов даже при хроническом рефлюксе. Среди негативных реакций выделяют вялость, сонливость, головокружение.

Название Действующее вещество Производитель Цена
Маалокс алгелдрат Франция «SANOFI-AVENTIS FRANCE» От 140 р.
Ренни Кальция карбонат Россия АО «БАЙЕР» От 185 р.
Домперидон домперидона малеат Германия «HEXAL AG» От 170 р.
Алмагель алгелдрат Болгария «BALKANPHARMA-TROYAN AD» От 280 р.
Гевискон Кальция карбонат Великобритания «RECKITT BENCKISER HEALTHCARE» От 170 р.

Побочные эффекты чаще носят дозозависимый характер. Если ситуация осложняется, то к обычным медикаментам врач может добавить антибиотики широкого спектра.

Соблюдение диеты

Анестетики, блокаторы гистамина, средства от изжоги значительно смягчают симптоматику. Но исключить проявления на постоянной основе можно при помощи изменения рациона. Придерживаются следующих правил:

  • продукты готовят без масла, добавляют минимум специй и соли;
  • исключают потребление жирного и жареного;
  • варят, тушат, запекают или готовят в мультиварке.

Сладкое не исключают, но резко сокращают количество. Так пирожные, шоколад и конфеты можно есть в небольших количествах, но только в первой половине дня и после основного приема пищи. Шоколад на голодный желудок может спровоцировать выброс кислоты в пищевод. Горечь в горле усиливается из-за повышенного выделения желудочного сока.

Полоскать горло можно только если пациент не принимает препараты, обволакивающие гортань. Для полоскания используется отвар мяты, ромашки. Полоскать можно только между приемами пищи, либо за час до них. Полностью исключают из рациона острые соусы, майонез, кетчуп и соевый соус. Удаляют кофе, крепкий чай, жареную и жирную пищу, жевательную резинку, наваристые бульоны бобовые, свежее молоко, белокочанную капусту, черный хлеб, натуральные соки и газировку.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение ГЭРБ — длительный и сложный процесс. Поэтому предусмотрены различные терапии, которые в короткие сроки снижают интенсивность симптомов. Неврология кома в горле, истерического кома вызывает тошноту, осиплость, затрудняет дыхание. Физиотерапия помогает справиться с психосоматикой. Используют следующие физиотерапевтические процедуры:

  • магнито и лазеротерапия;
  • гальванизация;
  • электрофорез с использованием спазмолитиков;
  • аэротерапия;
  • ТКЭА.

Используют йодовые и хвойные ванны, криотерапию, интерференцтерапию. Пациенты утверждают, что симптомы значительно ослабевают уже после первых процедур. Воздействие помогает справиться с неврологическими проявлениями. У каждой процедуры есть список противопоказаний и побочных реакций.

Нередко возникает тошнота или головокружение.

Через несколько часов наступает приятное ощущение расслабления дыхательных путей. Несуществующий инородный предмет кажется меньше и мягче. В комплексе с медикаментами и народными средствами эффект достигается в считанные дни.

Народные средства

Рефлюкс сопровождается различными неприятными симптомами от горечи во рту до кома в глотке. Схема лечения может включать народные средства в виде ванн, отвар трав, целебных чаев. Использовать соду запрещено, на фоне облегчения она приносит серьезный вред организму.

Изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту появляются после употребления жирной, жареной и копченой пищи. Усиливается эффект после потребления газировки с высоким содержанием сахара или «без калорий».

Снять помогает отвар корня солодки, пустырника. Заваривают настой из мелиссы и семян льна. Последние можно также отваривать и потреблять на голодный желудок за полчаса до еды. Дополнительные средства:

  • льняное масло снижает количество выбросов кислоты в пищевод;
  • картофельный сок обволакивает слизистую;
  • отвар цветков ромашки снимает воспаление;
  • натуральный чай с мелиссой расслабляет мышцы горла, гортани.

Отвар из ромашки универсален, в него добавляют мелиссу и семена льна. Готовое средство пьют три раза в день до еды. Настой резко снижает негативные реакции организма, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. В период обострения запрещено добавлять в любые настойки и чаи мед.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение эзофагита проводится редко. Хирургическое вмешательство возможно только при наличии внутренних разрывов и кровотечений. Также показана при появлении новообразований. Запрещено вмешательство при проблемах с щитовидкой, наличии вирусного или бактериального заболевания ротовой полости по типу тонзиллита, фарингита, тонзиллофарингита.

Удаление части пищевой трубки, иссечение опухоли избавляет пациента от неприятной симптоматики.

Ощущение инородного тела носит психосоматический характер. Пациенты могут буквально ощущать сужение пищевого прохода, нехватку воздуха. Ситуация осложняется изжогой, болями в области желудка и гортани. На фоне неправильного питания симптоматика ухудшается. Ком может показаться таким крупным, что появится одышка, ощущение того, что невозможно полноценно дышать.

При хроническом рефлюксе пациенты знают, как бороться с симптоматикой. Они стабилизируют питание, вводят физические нагрузки, используют медикаментозные препараты по назначению врача. Но при любых болях рекомендуется отправиться в медицинское учреждение. Боль говорит о повреждении стенок пищевода.

Лекарственные препараты

Если во время врачебного обследования обнаружено чрезмерное образование слизи, то первоочередное значение будет иметь диетическое питание.

Параллельно специалист назначает медикаментозные средства:

Дополнительно можно усилить лечебный эффект физиотерапевтическими методами (грязелечение, электрофорез). При инфицировании бактерией Helicobacter pylori показана антибактериальная терапия, включающая такие препараты, как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, а также некоторые другие противомикробные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх