Ozone

Центр здоровья и красоты

Как избавиться от тромбов в сосудах

Какие продукты растворяют тромбы? Появление тромбов – опасная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу. Образование иначе называется сгустком, который формируется вследствие сгущения крови. Восстановить ее консистенцию можно медикаментозно или с помощью обычных продуктов.

Что полезней – чай или кофе, узнаете в этой статье – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chto-poleznej-chaj-ili-kofe.html

Причины образования тромбов

Тромбы образуются по многим причинам. В группу повышенного риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни или перенесшие хирургическую операцию. При дефиците воды в организме уменьшается общий объем жидкости, что приводит к загустению крови. Другие причины:

  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаления;
  • метастазирование;
  • механические травмы, вызвавшие сдавливание сосудов;
  • перенесенные инфекции.

Самые опасные тромбы, закупоривающие вены и артерии. Это увеличивает риск возникновения инсульта и становится причиной смерти пациента. Появление тромбов провоцирует высокий уровень холестерина, образующий бляшки. Они закупоривают просветы вен и артерий и мешают движению крови. Также причиной формирования тромбов становится белок – фибриноген, становящийся сырьем для образования сгустков.

Симптоматика

Тромбы могут образовываться в венах и артериях. В зависимости от места образования кровяного сгустка, различны и симптомы двух разновидностей тромбоза, подробнее описанные в таблице:

Виды Симптоматика
Венозный Неврологические нарушения при инсульте
Расстройство зрения или болевые ощущения в шейном отделе
Возникновение цирроза печени, панкреатита
Артериальный Неврологические нарушения при инсульте
Онемение, бледность или синюшность, похолодание в ногах или руках
Боль в сердце при инфаркте
Непроходимость кишечника

Как избавить сосуды от тромбов?

Чтобы диагностировать такую патологию, назначают ангиографическое исследование сосудов.

Достижения современной медицины позволяют провести ряд исследований для диагностики патологий сосудов, и очистить вены. Используются следующие методы:

  • УЗИ;
  • ангиография;
  • коагулограмма;
  • тест генерации тромбина;
  • определение активированного частичного тромбопластинового времени;
  • тест протромбинового времени.

В зависимости от характера происхождения тромба, больному, в индивидуальном порядке назначается лечение.

Лекарства

Существует несколько групп лекарственных средств, которые используют, чтобы очистить сосуды и растворить тромб:

  • Тромболитики. Основные из них: «Стрептокиназа», «Альтеплаза», никотиновая кислота. Эти препараты вводят внутривенно. Средства этой группы способны удалить сгусток в яремной вене, очистить вены верхних и нижних конечностей, и возобновить кровоток.
  • Антикоагулянты, например, «Варфарин». Способны замедлять появление нитей фибрина, они останавливают тромбообразование, подавляют рост уже существующих тромбов, увеличивают воздействие на сгустки эндогенных фибринолитических компонентов.
  • Антиагреганты: «Тиклопидин», «Аспирин». Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию первичных тромбов. Представлены уколами и в форме таблеток.

Народные средства

Дополнить медикаментозное лечение можно средствами на основе дубовой коры.

Существует множество средств для лечения тромбозов в домашних условиях. Мнение же традиционной медицины по этому вопросу однозначно — народные рецепты можно использовать только совместно с медикаментозной терапией, так как нетрадиционная медицина не способна очистить вены и убрать симптоматику. Лекарственные растения используют для приготовления настоев, настоек, ванночек. Антитромботическими свойствами обладают следующие травы и растительные компоненты:

  • цветы акации;
  • корни лапчатки;
  • мята;
  • крапива;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • шалфей;
  • дубовая кора.

Оперативное лечение

Оперативным путем убираются тромбы из артерий.

Хирургическое вмешательство помогает очистить вены и бороться с тромбозами. Решение в этом вопросе принимает доктор. Операция — довольно эффективный метод ликвидации существующих тромбов. Но следует заметить, что одного хирургического подхода недостаточно, чтобы полностью устранить образование новых сгустков. Антитромботическое лечение проводится в комплексе с операцией и после нее. Оперативное лечение проводят, как правило, при развитии острой формы недуга. В случае обнаружения кровяного сгустка в артерии, сосуд вскрывают и происходит чистка сосудов, такая процедура называется эндартерэктомия. Если же добраться к артерии невозможно или трудно, проводится стентирование. В условиях стационара внутрь сосуда вводят фармпрепарат, который содействует контрастированию в артериях.

Коррекция образа жизни

Ежедневная зарядка способна защитить человека от появления тромбов в сосудах.

Людям, страдающим тромбозами, необходима корректировка своего жизненного уклада, которая благоприятно скажется на всем организме, и поможет очистить вены. Советы, которые помогут поддерживать здоровье в сосудах:

Бороться с проблемой можно, включив в свой распорядок дня утреннюю пробежку.

  • Регулярная физическая нагрузка. Позволяет бороться с застойными явлениями, повышает тонус стенки сосуда. В качестве нагрузки можно использовать тренировки в спортзале, бассейн, зарядку в домашних условиях, утренние пробежки или пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Нормализация питьевого режима. Человеку необходимо выпивать не менее 2-х литров воды в день. Это предотвратит обзезвоживание, снизит риск загустение крови. Таким образом, происходит естественная очистка сосудов.
  • Отказ от вредных привычек. Они разрушают стенки вен и артерий, делают их хрупкими и подверженными тромбозам.
  • Правильное питание. Сбалансированный рацион насытит организм необходимыми витаминами, и предотвратит набор избыточного веса.

Существуют различные методы лечения этого недуга, но только после обращения к врачу и прохождения необходимых обследований специалист назначит терапевтический курс в индивидуальном порядке. Самолечение может быть опасно. Так, если учесть все вышеперечисленные советы и своевременно обращаться к врачу, бороться с тромбозами можно, и это даст положительный результат.

Продукты, растворяющие тромбы

Степень опасности тромбов определяются с помощью сопутствующих факторов – густоты крови, ее клейкости, текучести. Отклонения от нормы часто обусловлены питанием. Резко снизить вязкость могут чеснок, имбирь, любая жирная рыба или моэр (черные грибы).

Эти продукты относятся к природным антикоагулянтам, с таким же действием, как и у аспирина. Они останавливают активность тромбоксана, повышающего свойства пластинчатых клеток соединяться в один большой сгусток, закрывающего поврежденный участок сосуда. Образованию тромбов препятствуют:

  1. Чеснок. Американский профессор выделил из продукта ахоен (серосодержащее вещество), который даже превосходит антикоагулянтный эффект аспирина. Эта составляющая чеснока появляется после его давления или крошения. Ахоен помогает снизить концентрацию холестерина. Есть несколько способов увеличить количество серосодержащего вещества. Чеснок лучше давить или обжаривать измельченные кусочки, а потом добавлять их к томатам или кислой пище. Это увеличит выделение ахоена. Также его много образуется при смешивании мелко натертого чеснока (либо раздавленного) с маслом оливковым и сыром (лучше использовать фета).
  2. Лук. Он блокирует негативное влияние жирной пищи. В луке содержится кверцетин, сильный антиоксидант. Он предотвращает формирование сгустков и останавливает уже начавшийся процесс, заставляя сгустки рассасываться. Наибольшая концентрация кверцетина находится в красном луке, в белом намного меньше. Также много антиоксиданта в брокколи, вине красном, чае.
  3. Жирная рыба. Почти 80 процентов случаев инсульта возникают из-за тромбов. Убрать их и предотвратить помогает жирная рыба. Всего 150 г съеденных сардин либо лосося снижают концентрацию фибриногена на 16 процентов и на 11 – усиливают кровотечение. Хорошо растворяет тромбы консервированный тунец, его нужно для этих целей съедать 195 г. Это количество действует как аспирин.
  4. Красное вино и виноград. Всего 2,5 рюмки снижают клейкость тромбоцитов, собирающихся в сгустки. Действие вина справляется с тромбами на 40 процентов в течение 45 минут. Виноградный сок (красный) оказывает идентичный вину эффект. Однако сока для разжижения тромбов нужно в три раза больше. Противодействие тромбам оказывает ресвератроп, который находится в кожице ягод. Напиток делается из красного винограда, который давится вместе с кожей. В отличие от этого, шкурки от белых ягод выбрасываются, поэтому такое вино будет неэффективным. Женщинам рекомендуется пить по бокалу красного вина в день, мужчинам – в 2 раза больше. Этого достаточно для устранения тромбов.
  5. Зеленый чай (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/zelenyj-chaj.html). В нем есть катехин, притормаживающий слипание тромбоцитов также активно, как и аспирин, мешающий образованию артериальных бляшек.
  6. Овощи и фрукты. В них находится много витамина С, клетчатки. Они хорошо растворяют тромбы и замедляют скопление тромбоцитов. Особенно низкая концентрация фибриногена – у вегетарианцев, которые полностью отказались от животных продуктов. У таких людей кровь более жидкая, чем у тех, кто питается мясом.
  7. Стручковый красный жгучий перчик. Его можно добавлять в любые блюда. В чили содержатся витамины Е и А, а также фолиевая кислота и калий, разжижающие кровь, растворяющие тромбы.
  8. Специи. Предотвратить образование сгустков помогают многие травы. Самые эффективные – имбирь, тумерик и кумин. Список дополняется гвоздикой, которая даже более сильная, чем аспирин. Причина кроется в содержании в траве эфгенола, снижающего выработку тромбоксана. Имбирь против тромбов оказывается более действенным, чем «Индометацин».
  9. Моэр – китайские грибы. В них много компонентов, разжижающих кровь.
  10. Оливковое масло снижает клейкость тромбоцитов. Для предупреждения образования сгустков и их растворения достаточно добавлять в пище ежедневно по десертной ложке масла (курс – 8 недель).

Из рациона нужно исключить жирную пищу, которая способствует повышению клейкости тромбоцитов, что провоцирует формирование тромбов. Либо добавлять в такую еду красный лук, чеснок. Они снизят вредное воздействие. Также нужно минимизировать количество продуктов с витамином К, которые увеличивают свертываемость крови. Список возглавляют ягоды черноплодной рябины. Затем идет шпинат и другая зелень.

Продукты, уменьшающие вязкость крови

Человек состоит из воды примерно на 70-80 процентов, и она очень важна для нормальной консистенции крови. Для этого нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день, при избыточном весе норма доходит до 2,5-3 л. Это помогает уменьшить вязкость крови, избавиться от тромбов и предупредить их появление. Расчет ведется строго индивидуально – на 1 кг веса – 30 мл воды. Другие продукты, разжижающие кровь:

  1. Свежая малина. В ней есть вещество, которое содержится в аспирине и разжижает кровь. У малины есть большое преимущество – она не имеет побочных эффектов и не нарушает слизистую желудка. Также против тромбов помогает отвар из нее и черной смородины (берутся их листья).
  2. Масло льняное, в котором высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е. Масло одновременно восстанавливает сосудистую эластичность.
  3. Морская капуста и другие морепродукты. Она содержит йод, за счет которого повышается тонус сосудов и снижается густота крови.
  4. Помидоры. В них содержится ликопин, нормализующий концентрацию холестерина и укрепляющий стенки сосудов.
  5. Хурма. В ней большое количество антиоксидантов, флавоноидов, препятствующих тромбам и разжижающих кровь.
  6. Капуста краснокочанная. Именно в ней наибольшая концентрация калия, витаминов В и С. Капуста нормализует обмен веществ, качество крови, предупреждает появление тромбов.
  7. Цитрусовые. В них много жидкости, витамина С. Из цитрусовых лучше всего разжижает кровь лимон. Его можно добавлять в чай.
  8. Мед. Он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  9. Пророщенные ростки пшеницы. Вязкость крови уменьшается, если съедать по 1 ст. л. продукта в день. Мед можно добавлять в чай, салаты.

Куркума, корица. В их корнях и коре находятся кумарины, которые снижают вязкость крови и не дают сформироваться сгусткам.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Рецепты

На основе перечисленных продуктов существует множество рецептов. Например, очень эффективна для растворения тромбов и чистки сосудов смесь из репчатого лука с медом. Оба продукта входят в список рекомендуемых, а в сочетании их действие значительно усиливается.

Для приготовления средства стакан меда смешивается с измельченным луком в одинаковой пропорции и настаивается три дня. Затем лекарство пьется перед каждой едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится. Перед повторением курса делается недельный перерыв.

Не менее сильное получается средство из лимона с чесноком. Тромбы быстро растворяются и выводятся из организма, а вязкость крови уменьшается. Одновременно повышается эластичность сосудов, они укрепляются. Для приготовления средства берется 1 лимон и очищенная головка чеснока. Они измельчаются (вместе с цедрой) и заливаются 250 мл кипяченой холодной водой. Средство настаивается 2-3 дня в темном месте. Потом употребляется перед едой (можно в разбавленном виде).

Чтобы растворить тромбы и предотвратить их дальнейшее образование, достаточно пересмотреть рацион питания. До минимума свести животные жиры, заменив на растительные и омега-6. Ежедневно включать в меню продукты, растворяющие тромбы и разжижающие кровь.

Например, закусывать сыром красное вино, приправлять блюда перчиком чили, чесноком, луком, есть жирную рыбу. Однако важно не переусердствовать и употреблять все в умеренных количествах. Также необходимо вести активный образ жизни и заниматься спортом, минимум – прогулки на свежем воздухе.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх