Ozone

Центр здоровья и красоты

Гемолитическая кишечная палочка

Кишечная палочка или Escherichia coli (E. coli) – типичный обитатель человеческого кишечника. Некоторые штаммы бактерии безвредны и относятся к условно-патогенной флоре. Обнаружение их в анализах является нормой. Однако существуют и патогенные штаммы, которые могут вызвать заболевания пищеварительной системы и мочеполового тракта.

Краткая характеристика

Escherichia coli – что же это такое? Это грамотрицательная, палочковидная бактерия. Обитает она в кишечнике, именно в его нижней части, точно также как лактобактерии и бифидобактерии. История открытия данных микроорганизмов началась в конце 19 века. Наиболее подходящая температура для жизни и роста бактерий – 37 градусов. Эшерихия способна существовать долгое время в водной среде, земле, а также фекалиях. Погибает кишечная палочка только при кипячении, а также при воздействии таких химических дезинфицирующих веществ, как формалин или хлорамин.

Роль бактерии в микрофлоре здорового человека

Эшерихии, а точнее, безопасные штаммы, имеющие антигенную структуру, могут присутствовать в кишечнике в количестве от 106до 108 КОЕ/мл, где под КОЕ понимается колониеобразующая единица. Кроме кишечной палочки, в микрофлоре может обитать также bacteria Citrobacter, Enterobacter (E. aerogenes), Enterobacter cloacae (клоака). Все эти бактерии участвуют в процессе функционирования кишечника, в синтезе витаминов, метаболизме билирубина и холестерина, а также препятствуют размножению патогенных микробов. Один из штаммов кишечной палочки в медицинской практике применяется как пробиотик при дисбактериозе и лактозной недостаточности у новорожденных. Некоторые инактивированные бактерии входят в состав вакцин.

У здорового человека непатогенные штаммы E. coli не должны превышать указанные нормы:

  • в толстой кишке около 108 КОЕ/мл,
  • в кале около 106–107 КОЕ/мл.

Если биохимическое исследование показало снижение эшерихии коли в составе кала до 103 КОЕ/мл либо значительное повышение до 1011, это указывает на развитие дисбактериоза. Количество E. coli в толстом кишечнике у здоровых младенцев, детей старшего возраста и взрослых одинаково.

Виды и классификация

В медицинской практике можно выделить две категории данных микроорганизмов: патогенные и условно-патогенные. К условно-патогенным относят лактозонегативную палочку (lactose negative). Ее присутствие в небольших количествах никакого вреда не приносит и считается даже полезным. А вот активность, размножение или дефицит этих бактерий способствует появлению кишечных расстройств.

Патогенные микроорганизмы становятся причиной развития болезни инфекционного характера под названием эшерихиоз. Как показывает практика, чаще всего ей подвергаются женщины и девочки. Всего в природе насчитывается около 90 видов патогенных эшерихий, которые разделены на 4 класса:

  • Энтероинвазивные – становятся причиной обильного стула. Чаще всего они обнаруживаются у детей и могут нарушить функционирование иммунитета. В данном случае возможен рост показателей диареегенной палочки в кале (при норме в 103 КОЕ/мл).
  • Энтеротоксигенные, вызывающие нарушение работы кишечника, попадают в организм через плохо вымытые руки, овощи и фрукты. Инфекция данного вида способна вызвать у человека рвоту, обильную диарею с кровяными примесями, тупые боли в зоне живота. Инфекции энтеротоксиногенного типа относят к холероподобным заболеваниям из-за схожести проявляемых симптомов.
  • Энтеропатогенные микроорганизмы зачастую наблюдаются у детей до года жизни. Если младенец начиная с самого роддома, постоянно отрыгивает и плачет, у него наблюдаются такие симптомы, как жидкий стул, повышенная температура, бессонница, то речь идет о заражении энтеропатогенной эшерихией.
  • Энтерогеморрагические эшерихии. Их наличие в организме приводит к колибактериозу, который характеризуется появлением диареи с примесью крови. Возможно также развитие гемолитико-уремического синдрома. Его ранние признаки можно заметить только при проведении диагностики. На это указывает обнаружение в урине белка и эритроцитов, а также снижение показателей гемоглобина в клиническом анализе крови. Самое опасное последствие, которому способствуют E. coli гемолитические (haemolyticus), – гемолитическая анемия в острой форме с высокой вероятностью летального исхода.

Разновидности

Разновидностей эшерихий существует огромное множество, но специалисты объединяют их в четыре основные группы:

  • Энтеротоксигенные. Они являются причиной диареи у новорожденных. Бактерии прилипают к внутренней оболочке тонкой кишки и провоцируют образование ядовитых веществ.
  • Энтероинвазивные. Вызывают диарею с кровянистыми примесями и болью в животе.
  • Энтеропатогенные. Способны вызвать рвоту, понос, болезненность. Появление заболевания связано с переменой климата.
  • Энтерогеморрагические. Считаются наиболее опасным типом. Вызывают схваткообразные боли, повышенную температуру, диарею. Гемолитическая кишечная палочка относится именно к этой группе. Энтерогеморрагический тип способен вызвать гемолитическую анемию и нарушение функций почек.

Все вышеупомянутые типы эширихии отличаются выносливостью и умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Молочные продукты являются благоприятной средой для активного размножения этих бактерий.

Причины

Заражение может произойти через употребление невымытых овощей, фруктов, некипяченой воды или молока. Недостаточная термическая обработка мясных продуктов и рукопожатие больного человека – это еще одни распространённые причины кишечных инфекций. Больше всего подвержены заболеванию дети. Нарушение санитарных норм повышает риски заражения.

Для того чтобы произошло заражение, необходимо проникновение большого количества бактерий. Наличие микроорганизмов в продуктах не влияет на их цвет, вкус, запах, поэтому при употреблении зараженной пищи человек ничего не подозревает.


Молочные продукты являются благоприятной средой для жизнедеятельности кишечной палочки

Случаи заболеваемости чаще всего фиксируются в теплый период года. Чаще всего источником заражения становятся такие блюда:

  • мясо и рыба;
  • молочные продукты;
  • соусы, салаты;
  • крема, кондитерские изделия.

Часто заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета. Бесконтрольный прием антибиотиков, респираторные заболевания, переохлаждение – все это может ослабить резистентность организма. Токсины гемолитической палочки провоцируют воспалительный процесс и структурные изменения в кишечнике. Наряду с этим, развиваются общие симптомы интоксикации организма.

Симптомы

Период от заражения до появления первых клинических симптомов длится от трех до шести дней. Проникновение инфекционного агента стимулирует появление симптомов гастроэнтерита:

  • болезненность в области эпигастрии;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • головная боль и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • обезвоживание организма.

В тяжелых случаях наблюдается артериальная гипотония, бледность и синюшность кожных покровов, судороги, шоковое состояние.
Кишечная инфекция вызывает схваткообразные боли в животе

Гемолизирующая кишечная палочка у взрослых

Для начала поговорим о том, как заболевание проявляется у женщин. Патогенные микроорганизмы способны проникнуть в мочеполовую систему. Причинами этому могут быть:

  • недостаточное соблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение сдавливающего синтетического белья. Это создает парниковый эффект. Остатки фекалий могут смещаться и проникать во влагалище;
  • неправильное подмывание. Не сверху вниз, а из стороны анального прохода к половым органам;
  • анальный секс.

Что касается мужчин, то кишечная палочка часто проникает в мочеиспускательный канал. Бактерии поражают уретру, давая осложнения на половые органы и мочевыделительную систему. Согласно статистике, более половины случаев хронического простатита обусловлено именно воздействием кишечной палочки.

Осложнения

У взрослых кишечная инфекция распространяется на мочеполовую систему и вызывает воспалительный процесс. Бактерия является распространённой причиной цистита и пиелонефрита. У женщин часто развиваются воспалительные процессы придатков матки, а у мужчин – простатит.

У людей преклонного возраста, чей организм ослаблен хроническими инфекциями, возможно развитие таких осложнений:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз;
  • заражение крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • гиповолемический шок.

Кишечная палочка также способна вызвать гемолитико-уремический синдром. Он развивается на фоне ослабленного иммунитета. Бактерия разрушает стенки капилляров и нарушает микроциркуляцию крови.

Заподозрить развитие гемолитико-уремического синдрома можно по таким признакам: наличие крови в каловых массах, высокая температура, кровоизлияния, воспаление толстого кишечника, тромбоз сосудов, некроз мелких сосудов, почечная недостаточность.


Ослабленный иммунитет становится распространенной причиной развития осложнений

Пути передачи инфекции

Основной путь заражения – фекально-оральный. При нем возбудитель может передаться через пищу, проточную воду, и даже соки. Заражение происходит при употреблении плодов, снятых прямо с деревьев или грядки, игнорировании правил гигиены, питье некипяченого молока или воды. Возможно заражение эшерихией и контактно-бытовым способом – через грязные руки, посуду. Такой путь передачи опасен тем, что может вызвать большое распространение инфекции в коллективах, детских садах или школах. Новорожденный малыш может заразиться от матери в процессе прохождения через родовые пути, если во влагалище присутствуют микробные тела.

Инкубационный период длится до 6 дней. В тяжелых случаях болезнь сопровождается температурой до 39 градусов, сепсисом. Подтвердить наличие какой-либо патологии способно только бактериологическое исследование.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Поражение ЖКТ возникает при попадании диареегенных эшерихий во флору. В большинстве случаев пациентами становятся дети младшего возраста и груднички. Инкубационный период длится до 3 суток.

К основным признакам заражения относят:

  • расстройство желудка,
  • тошноту,
  • сонливость,
  • слабость,
  • полный или частичный отказ от еды.

В возрасте до 1 года заболевание сопровождается метеоризмом и ложными позывами к испражнению. Основные болезни при инфицировании ЖКТ эшерихией – это колит, дисбактериоз, энтерит.

Патогенез поражения половой системы

У полностью здорового человека E.coli в моче не должна содержаться. Если же бактерии были обнаружены в лабораторном анализе, врач проводит неотложное лечение, назначает комплекс лекарств, в том числе и антибиотики.

Если никаких симптомов инфекции не наблюдается, а количество E.coli в расшифровке микробиологического анализа увеличено, это свидетельствует о погрешностях при заборе мочи.

Зачастую микробы обнаруживаются у женщин в период беременности при проведении гинекологического осмотра и взятии мазка на бакпосев. Такое явление оказывает отрицательное влияние на плод и может привести к развитию детского церебрального паралича.

Если Escherichia coli обнаружена в посеве на флору, это может стать причиной следующих патологических процессов:

  • острый или хронический простатит (палочка в секрете простаты, уретре и эякуляте при постановке такого диагноза обнаруживается у 70% мужчин),
  • воспаление придатков у женщин,
  • цистит,
  • уретрит,
  • вагинит,
  • пиелонефрит,
  • кольпит.

Если обследования в области гинекологии показали наличие уропатогенной палочки во флоре влагалища, то речь идет об эпидидимите, т.е. воспалении придатка семенника. Это может вызвать опасные осложнения. Патогенный микроорганизм способен понизить иммунитет женщины, сбить менструальный цикл, повысить возможность заболевания гонореей и хламидиозом.

Обычно лечение производят при помощи таких средств, как бактериофаги, свечи, препарат ципрофлоксацин, либо антибиотик широкого действия – монурал.

У мужчин эшерихии могут обнаружиться в сперме, проверяется это при помощи спермограммы. Опасность заключается в том, что бактерии прикрепляются к сперматозоидам, тем самым снижая ферментативную активность половых клеток, что приводит в итоге к бесплодию.

Пути заражения

О преимущественном пути передачи в данном случае говорить не совсем целесообразно, так как гемолизирующая кишечная палочка находится везде и избежать контакта с ней и последующего инфицирования невозможно. Организм ежедневно атакует множество микробных агентов, но этого не нужно бояться, так как иммунная система оперативно распознает патогенны и адекватно на них реагирует.

Попадание гемолитической кишечной палочки внутрь человеческого организма возможно следующими путями:

  • контактно-бытовым – при несоблюдении элементарных правил личной гигиены, использовании неправильно обработанных или вообще необработанных предметов обихода с другим инфицированным человеком (посуда, белье, полотенца, детские игрушки);
  • пищевым – при употреблении контаминированных (зараженных этой кишечной палочкой) овощей, ягод и фруктов, а также других кулинарных блюд, которые не прошли термическую обработку;
  • водным – при употреблении недостаточно очищенной воды для питья, бытовых целей, а также при купании в водоемах, не предназначенных для купания.

Еще раз подчеркиваем, что инфицирование гемолизирующей кишечной палочкой только в редких случаях приводит к развитию клинически манифестных форм заболевания.

Рост и размножение бактерии

Росту и размножения этой бактерии способствует все, что ослабляет защитные силы организма:

  • несбалансированное питание;
  • пренебрежение личной гигиеной (особенно интимной);
  • беспорядочные половые контакты;
  • отсутствие адекватного лечения острых инфекционных заболеваний;
  • несоблюдение правил профилактики рецидивов хронической патологии.

Все, что входит в понятие здорового образа жизни, подавляет или замедляет рост патогенной кишечной палочки.

Лечение

Терапия необходима только в случае выраженной клинической симптоматики, а также подтверждения этиологии заболевания. Если в анализах кала на дисбактериоз обнаружена гемолизирующая палочка, то этот факт не является основанием для применения антибиотиков и других медикаментов. Это касается как взрослых, так и детей.

Рекомендуем почитать:

Подготовка и сдача анализа кала на дисбактериоз у грудничка

Бесконтрольное «профилактическое» назначение кишечных антисептиков, антибиотиков с широким спектром воздействия, про- и пребиотиков приведет только к нарушению естественного микробного баланса и ухудшению общего состояния человека.

Профилактика

Целесообразно говорить о профилактике, если речь идет о возможном развитии заболевания, вызванного патогенной микрофлорой. В этом случае следует говорить о соотношении условно-патогенной флоры и возможности ее активации. Поэтому вполне достаточно соблюдать принципы здорового образа жизни:

  • рационально питаться;
  • пить качественную воду;
  • выполнять правила личной гигиены.

Это поможет избежать увеличения количества гемолитической кишечной палочки и предупредить возможное заболевание.

Профилактика инфекции

Для предупреждения кишечной инфекции достаточно соблюдать принципы гигиены:

Нельзя пить воду из крана

  • обязательное мытье рук после улицы, посещения уборной и перед приемом пищи;
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • термическая обработка продуктов питания;
  • нельзя пить воду из крана.

Если следовать этим простым правилам, риск появления кишечной инфекции в органах пищеварения значительно снизится.

Кишечная палочка у детей

Как правило, у детей E. coli обнаруживается летом, когда они много играют на улице, кушают фрукты и овощи в больших количествах, что и становится фактором для заражения. Источником инфекции может стать и зараженная вода, соки, игрушки, которые маленькие дети любят облизывать.

Первые признаки при попадании возбудителя в организм проявляются уже через несколько часов. Это спазмы в кишечнике, тошнота и рвота, диарея.

Если ребенок подхватил шигеллез (шигеллы – один из видов возбудителей), то к симптомам добавляется повышенная температура. В тяжелых случаях может наблюдаться помутнение сознания.

Локализация инфекционного очага может быть в мокроте легких, горле, носу. Тогда речь идет о протекании острой пневмонии. Такую патологию необходимо незамедлительно лечить антигенными препаратами. Зачастую E. coli изменяют состав микрофлоры во рту. Как следствие – разрушение зубов, развитие стоматита. При появлении первых симптомов заболевания важно сразу же обратиться в клинику, провести необходимые биологические исследования. Только после этого специалист в области педиатрии, эпидемиологии, урологии способен поставить диагноз. Как правило, в этих случаях назначается только поддерживающее лечение, проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, иногда врачи обращаются к средствам народной медицины.

Диагностика инфекций

При постановке диагноза особенно важно провести дифференциальную диагностику. Идентификация вида микроорганизмов проводится при помощи специальных test-систем, включающих в себя несколько методов исследования.

Первый из них – бактериологический, а именно посев материала в специальную среду. Например, на среде Левина микробы приобретают цвет индикаторной краски, которая входит в ее состав. Такое же явление наблюдается и на среде Эндо. При инфицировании кишечника для исследования подходят рвотные массы либо кал. При поражении мочеполовой системы – моча либо соскобы со слизистых оболочек половых органов.

Второй способ диагностики – общеклинические исследования, например, сдача мазка из зева, влагалища, носоглотки и т.д. К ним относят копрограмму, общий анализ мочи, крови. Из инструментальных методов исследования используют ректороманоскопию, урографию, ультразвуковую диагностику.

Принципы лечения

Один из первых принципов – организация режимных мероприятий. К ним относят госпитализацию и соблюдение специальной диеты.

Второй – лечение медикаментозно, включает в себя употребление антибиотиков, антиадгезивной антитоксической сыворотки, содержащей антигены, либо препаратов с лизатом кишечной палочки.

Назначается и патогенетическая терапия, которая сводится к введению в кровоток специальных растворов. При лечении детей применяются бактериофаги. Если же они неэффективны, то врач назначает антибактериальные препараты.

В процессе терапии важно наблюдать за уровнем водного баланса организма. Если у пациента есть признаки обезвоживания – в этом случае назначаются средства для пероральной регидратации, например, регидрон.

Рекомендации по профилактике заражения

Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены: мытье рук перед приемом пищи и после посещения общественных мест. Овощи и фрукты перед едой важно хорошо мыть либо ошпаривать кипятком, молоко лучше предварительно прокипятить.

Важно соблюдать чистоту в доме, проводить каждую неделю влажную уборку с дезинфицирующими веществами, не забывать проветривать помещение, открывая окна хотя бы на 5–10 минут каждые 3 часа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх