Ozone

Центр здоровья и красоты

Финики и давление: стоит ли кушать при гипертонии?

Как финики влияют на давление — повышают или понижают его?

Плоды финиковой пальмы считаются ценным и высокопитательным продуктом. В древние времена финики именовали — «хлеб пустыни». Коренные жители востока уверены, что полезнее фрукта нет и не будет. Многие шаманы утверждают, что это божественная пища, которая является панацеей от многих болезней и несчастий. Наверняка многим интересно, как финики влияют на давление — повышают или понижают его. Мы обязательно об этом расскажем, но сначала рассмотрим состав и ознакомимся с полезными свойствами фрукта.

Состав и полезные свойства фиников

Финики нормализуют показатели артериального давления

Финик — это не только вкусное лакомство, но ещё и очень полезное. Его состав насчитывает огромное количество органических кислот, витаминов, и микроэлементов. Львиная доля от составляющих — углеводы и жирные кислоты. В таблице представлены основные компоненты и пищевая ценность на 100 гр продукта:

Витамины Минералы Другие полезные вещ-ва Пищевая ценность
A Кальций Моносахариды 292 кКал
Группа B Фосфор Дисахариды Углеводы 69,2 гр
С Магний Жирные кислоты Белки 2,5 гр
E Железо Пищевые волокна Кислоты 0,3 гр
K Калий Зола Вода 20 гр
РР Натрий Жиры 0,5 гр

В косметологии фрукт применяют для омоложения кожи и восстановления волос. В пищевой промышленности финик занимает одно из первых мест среди питательных продуктов. Среди народных целителей финики очень популярны и ценятся за то, что:

  • Избавляют от изжоги;
  • Препятствуют возникновению опухолей;
  • Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • Снижают риск появления инфаркта миокарда и других заболеваний сердца;
  • Повышают умственные и физические способности;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Улучшают зрение и снимают усталость;
  • Выводят шлаки и токсины из организма;
  • Снижают показатели холестерина, находящегося в крови;
  • Благотворно влияют на печень и почки.

Это далеко не весь список полезного воздействия на организм человека. Польза фрукта гораздо больше, чем можно себе представить. Финики рекомендуют для лечения многих заболеваний, например, анемии, расстройств ЖКТ, простуды, кровоточивости дёсен, гепатита и других недугов. Кроме этого, многие врачи считают, что финики хорошо помогают женщинам в родах. Обусловлено это способностью фрукта усиливать сокращение мышц матки.

Как правило, финики продаются в виде сухофруктов. Их кожица липкая и во время транспортировки она загрязняется. Если неправильно обработать плоды перед употреблением, можно нанести вред организму, так как на поверхности кожицы, возможно, присутствуют болезнетворные микробы. Лучше всего перед применением вымочить финики в тёплой воде 10—15 мин, как следует промыть, и только потом употреблять.

Как влияют на давление

На примере входящих в состав компонентов, рассмотрим, как влияют финики на давление — повышают или понижают его:

  • Витамины благотворно воздействуют на сердце;
  • Кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек и улучшают кровообращение;
  • Минералы понижают показатели холестерина, находящегося в крови, и укрепляют сердечную мышцу;
  • За счёт витаминов Р и С укрепляются стенки сосудов и повышается их выносливость. Кальций, входящий в состав, нормализует и стабилизирует сокращения сердечной мышцы.

Если регулярно употреблять финики при гипертонии, то можно понизить артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, и значительно уменьшить риск возникновения многих недугов. Можно есть финики и при гипотонии, они не поднимают кровяное давление, но стабилизируют его, а также улучшают работу сердца.

Применение при гипертонии

При повышенном кровяном давлении, финики рекомендовано употреблять ежедневно натощак по 5—6 штук. Лучше их съедать в утреннее время за 30 минут до приёма пищи. Курс терапии 21—28 дней. При необходимости курс можно повторить, но только после десятидневного перерыва.

Рецепты

Финики улучшают эластичность сосудов и их рекомендуют употреблять гипертоникам

Кроме того, что финики от давления принимают в виде сухофруктов, из них можно ещё делать действенные лекарственные составы:

  1. Салат от высокого кровяного давления. Мелко нарезать 5 фиников (без косточек), 1 небольшое яблоко, 1/4 грейпфрута. Измельчить 3 грецких ореха и добавить во фруктовую смесь. Затем перемешать ингредиенты, добавить 1 чайную ложку натурального мёда и заправить йогуртом без добавок. Данный салат можно делать ежедневно на завтрак или на полдник.
  2. Лечебный коктейль. Слегка подогреть 200 мл нежирного молока. Вымочить 5 фиников на протяжении 3—5 часов. По истечении указанного времени очистить их от кожицы, освободить от косточек, а затем измельчить блендером. Растопить 2 чайные ложки натурального мёда. Далее, смешать ингредиенты и употребить напиток натощак. Финики понижают кровяное давление, а молоко нормализует его, поэтому коктейль хорошо помогает от артериальной гипертензии.
  3. Целебный состав от гипертонии. Вымочить 15 средних фиников в течение 8 часов. По истечении указанного времени удалить из них косточки и измельчить мякоть блендером. В полученную кашицу добавить одну столовую ложку натурального мёда и 150 граммов очищенных тыквенных семечек (не обжаренных). Затем необходимо перемешать ингредиенты и убрать в холодильник. Употребляется состав по одной десертной ложке ежедневно 1 раз в день. Данные пропорции рассчитаны на 3 дня.

Не рекомендовано употреблять финики вместе с большим количеством цитрусовых, это может привести к брожению в желудке. Лучше употреблять их натощак, а не после еды. Причина та же — брожение.

Противопоказания

Финики — полезный продукт, но имеются некоторые ограничения к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться:

  • Сахарный диабет повышенных степеней риска (из-за большого содержания углеводов и сахарозы в составе продукта);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Вздутие живота и/или диарея;
  • Заболевания ЖКТ в обострённых формах;
  • Кариес и нарушения зубной эмали;
  • Избыточный вес и ожирение любой степени.

Чтобы избавиться от гипертонической болезни, недостаточно просто принимать таблетки. Кроме этого, нужно полностью пересмотреть свой рацион и исключить из него «продукты-вредители». Не забывайте — в здоровом теле, здоровый дух, поэтому важно соблюдать диеты, и поддерживать тонус организма при помощи физических упражнений. Если подойти к проблеме комплексно, то нужных результатов можно добиться в короткие сроки.

Как финики влияют на артериальное давление человека

Дата обновления: 7.09.2019

Гипертония – это одно из наиболее встречающихся заболеваний у большинства людей.

Существует множество причин, которые способствуют его появлению.

Основными из них могут быть избыточный вес, стрессы, нервное перенапряжение, большая активность в течение рабочего дня.

Чтобы избавиться от повышенного давления и предотвратить ряд болезней сердечно-сосудистой системы, можно использовать финики – лакомство, которое доступно каждому.

Финики положительно влияют на уровень артериального давления. В их составе содержится магний, калий и натрий, благодаря чему эти плоды укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность сердечной мышцы, сосудов.

Магнию способствует исчезновению очагов воспаления, укреплению костей и стенкок артерий. С его помощью удается избавиться и от анемии, ведь кровоток приходит в норму, организм насыщается кислородом.

Благодаря действию калия активируется работа сердца, его мышцы укрепляется, приходят в тонус, организм восстанавливает силы, сосуды укрепляются.

Наличие натрия в составе плодов позволяет организму очиститься от излишков жидкости и избежать ее образования в будущем. Все это снижает риск гипертонии и проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Польза фиников состоит в том, что они помогают при повышенном давлении. Употреблять их следует ежедневно, в этом случае можно улучшить самочувствие, не прибегая к медикаментозному лечению.

В финиках содержатся углеводы, белок, витамины разных групп, микро- и макроэлементы. В составе этих продуктов также присутствуют танины – вяжущие элементы, благодаря которым удается избавиться от симптомов воспалительного процесса.

Сухофрукты благодаря своему богатому составу помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • защитить зубы от кариеса;
  • улучшить деятельность нервной системы;
  • восстановить деятельность ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, питать кожу;
  • избавиться от лишнего веса;

С помощью фиников можно помочь нормализовать давление, в этом случае их используют в качестве ингредиентов при приготовлении разных блюд.

Можно сделать интересный салат, для этого понадобится 2-3 яблока, сухофрукты без косточек, а также мелко нарезанные грецкие орехи, сок лимона и нежирный йогурт.

Яблоки натирают на терке, кладут измельченные финики, которые способствуют понижению давления, а также орехи, заправляют салат йогуртом с добавлением лимонного сока.

Это блюдо можно использовать как самостоятельную легкую закуску, а можно подать к гарниру либо горячим блюдам.

При гипертонии сухофрукты употребляют в виде специальной смеси, перед ее использованием плоды настаивают в воде на протяжении 10-12 часов. Их достают, очищают от косточек, измельчают, затем заливают той водой, в которой они настаивались. Готовое средство нужно употреблять в течение дня 3-4 раза.

Употреблять финики, несмотря на то, что они помогают понизить давление, можно не всем.

Существует ряд ограничений, при которых следует проявлять осторожность:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек, поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея, язва, колики;
  • стадия ожирения.

Нужно помнить, что финики следует употреблять в умеренном объеме, тогда удастся нормализовать состояние при гипертонии и не навредить при этом.

Главное – правильно их выбрать в магазине или на рынке. Для этого нужно обращать внимание на ряд признаков:

  • цвет у плодов должен быть равномерным, однородным, темно-коричневым;
  • внешне сухофрукты должны быть в меру мягкими, не жесткими, поверхность – матовая, а не блестящая, кожица не имеет видимых трещин;
  • не стоит покупать сморщенные финики, которые имеют забродивший запах, не подойдет и слипшиеся плоды с отметками сахарных кристаллов на поверхности.

Чтобы нормализовать показатели давления, нужно соблюдать ряд рекомендаций специалистов:

  • в день съедать не более 60-70 г сухофруктов;
  • лучше всего употреблять их в утренние часы до завтрака, это позволит наполнить тело энергией;
  • плоды желательно запивать водой;
  • курс лечения не должен длиться более 3 недель.

Повторно использовать рецепты на основе фиников можно, сделав перерыв после первого курса. Идеальный вариант – терапия раз в три месяца. Такая терапия позволит привести организм в норму и забыть про повышенные показатели на тонометре.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от…

Читать полностью Была ли статья полезной?

Финики повышают или понижают давление

Медицине известен тот факт, что финики понижают давление, улучшают кровоснабжения, регулируют работу кишечника, повышают потенцию и незаменимы для иммунитета. Плод богат на витамины, минералы, полезные микроэлементы.

Преимуществ от употребления в рационе очень много, но стоит употреблять их в правильном количестве, не превышая допустимые нормы. Страдающим от сахарного диабета или избыточного веса злоупотреблять этим фиником не рекомендуется.

Финики — кладезь полезных свойств, питательной ценности и витаминов. Фрукт имеет большое количество железа, фактически суточная доза которого составляет 1 кг продукта.

Это основной элемент для поддержания и улучшения циркуляции крови в клетках организма. С помощью калия в составе способны остановить диарею и восстановить микрофлору кишечника и обновляют полезные бактерии.

Люди, которые пытаются плодами финиковой пальмы более трудоспособные, легче запоминают информацию и быстрее ее обрабатывают.

Эти плоды питательные, поэтому насыщение от их потребления приходит намного быстрее, чем от других фруктов иди ягод. Рекомендуется съедать минимум один финик на голодный желудок, чтобы урегулировать работу кишечника без скачков уровня сахара.

Хоть плод не холестериносодержащий, и только понижает «плохой» холестерин, но богатый на сахар, что способен стать причиной увеличения веса человека. Калорийность (в 100 г продукта содержится около 300 ккал) продукта повышает энергичность человека.

Ниже представлена таблица с содержанием.

В плодах имеется витамин С, В1, В2, цинк, железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и аминокислоты.

Наличие в составе калия и магния способствует повышению иммунной системы, а также улучшения работы сердца и сосудов.

За счет свойства магния снимать воспаление финик зарекомендовал себя как фрукт, способный подавлять заболевания сердечно-сосудистой системы. Минералы, которые фрукт имеет в составе, повышают выносливость костей и стенок сосудов, укрепляют их.

Плод является хорошим профилактическим средством против анемии, так как благотворно влияют на циркуляцию крови в организме и насыщение ее кислородом.

Калий стимулирует функциональность сердца, тонизирует и укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает организм после недугов. Также калий укрепляет стенки капилляров.

В народной медицине множество рецептов для снижения артериального давления, снятия тахикардии, предотвращения работы сердечно-сосудистой системы. Зачастую в рецептах финики замачивают на ночь в теплой воде, утром убирают косточки и дробят фрукт.

Добавляя имбирь, мед и кардамон действие финика становится еще более результативным.

Минералы в составе финика снижают кровяное давление, точнее, содействуют понижению. Употребление не менее 100 г фиников в день нормализует артериальное давление, обогащает кровь кислородом и снимает резкое сосудистое расширение и сужение.

Аминокислоты и витамины улучшают общее состояние организма и стабилизируют нервную систему. Это снижает риск возникновения гипертонии. Но больше воздействует на снижение артериального давления на стенки сосудов магний, которого в финиках много.

Не желательно употреблять финики в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • аллергической реакции на финик;
  • коликах;
  • язве желудка;
  • болезни печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирении.

При неправильном, чрезмерном и избыточном употреблении этого фрукта человек набирает лишний вес, что способно спровоцировать появления новых заболеваний.

В умеренных количествах фрукт полезный, но калорийность плода стоит учитывать при дозировке продукта в пищу. Негативная и неприятная реакция организма на плод — повод обратиться к доктору за диагностикой.

Если есть индивидуальное неприятие фрукта, то лучше от него отказаться.

В современном мире проблемы сердечно-сосудистых заболеваний занимают лидирующие позиции и все больше людей подвергается таким болезням.

Лечение может нести агрессивный характер, ведь множество медикаментозных средств производится на химической основе, поэтому все чаще и чаще взор обращается к народной медицины.

Улучшение состояния возможно и с помощью повседневных продуктов питания, поэтому важно узнать все об этом и подробнее о том, как влияют финики на давление, не забывая и о других продуктах.

Финики — это пригодные к употреблению в пищу плоды, растущие на финиковых пальмах. Вкус и общая доступность делают их хорошим и доступным лакомством, но люди часто пропускают эти фрукты мимо своего внимания.

Финики при гипертонии

Низкое содержание натрия и, наоборот, высокий уровень калия делает финики идеальными для людей с повышенным артериальным давлением. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов сердечно-сосудистой системы, малое количество натрия гарантирует выведение лишней жидкости из организма, предотвращение ее накопление, а магний улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Для гарантированного снижения артериального давления до нормального необходимо следовать таким рекомендациям:

  • ежедневно по утрам съедать 6-7 фиников;
  • запивать одним стаканом воды.

Весь курс приема должен составлять 20 дней, повторять его нужно не чаще, чем 1 раз за 3 месяца. Финики полезны также при иных сердечно-сосудистых заболеваниях. Для сердца следует принимать так.

  1. Оставить на одну ночь финики с неудаленными косточками в воде.
  2. Позже измельчить с помощью блендера, предварительно удалив все косточки, и залить жидкостью, в которой настаивались фрукты.
  3. Принимать 3-4 раза в день.

Регулярное употребление фиников в пищу способствует укреплению сердца и предотвращению инфарктов и инсульта. Однако высокое содержание глюкозы делает опасным употребление фиников для людей, страдающих от сахарного диабета.

Финики положительно влияют на уровень артериального давления. В их составе содержится магний, калий и натрий, благодаря чему эти плоды укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность сердечной мышцы, сосудов.

Магнию способствует исчезновению очагов воспаления, укреплению костей и стенкок артерий. С его помощью удается избавиться и от анемии, ведь кровоток приходит в норму, организм насыщается кислородом.

Благодаря действию калия активируется работа сердца, его мышцы укрепляется, приходят в тонус, организм восстанавливает силы, сосуды укрепляются.

Наличие натрия в составе плодов позволяет организму очиститься от излишков жидкости и избежать ее образования в будущем. Все это снижает риск гипертонии и проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Опасна ли гипотония?

Человек, страдающий гипотонией, часто ощущает недомогания, плохо спит, боли в области головы в течение дня приносят много дискомфорта и не дают сконцентрироваться. Причина этих явлений – атония сосудистых стенок.

Кровь медленно циркулирует по организму, что не способствует активному насыщению кислородом всех органов и вызывает их замедленную работу. Человек при этом ощущает упадок сил и не может активно действовать.

У гипотении есть и свои плюсы: человек с низким артериальным давлением имеет меньше шансов подвергнуться инсульту, перенести болезни почек и сердца. Люди, активно занимающиеся спортом, питающиеся правильно и не употребляющие табачные изделия, часто являются гипотониками. Само по себе немного сниженное давление не опасно для здоровья человека.

Если следующие симптомы проявляются на регулярной основе, то это сигнализирует о нарушении работы сосудов:

  • потеря сознания;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • сильные головные боли;
  • недомогание, связанное с головокружением.

После некоторых заболеваний, сопровождающихся рвотой, диареей и иной потерей жидкости в организме, давление человека может существенно снизиться, поскольку объем циркулирующей крови становится меньше. Некоторые лекарства также имеют свойство понижать артериальное давление.

Фрукты в лечении гипотении

Фрукты содержат в себе различное множество минеральных веществ, витаминов и полезных масел.

Благодаря этому они положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Не все знают, что с их помощью можно повысить показатели тонометра. Важно понять, какие фрукты и овощи повышают давление.

Конечно, при запущенных стадиях гипотонии прием лекарственных средств необходим, но в самом начале проявления симптомов заболевания и в качестве вспомогательной терапии фрукты, повышающие давление, будут отличным средством для домашней терапии. Особенно хороши фрукты от гипотонии при беременности или детском возрасте, когда прием лекарств и таблеток крайне нежелателен.

Если резкое понижение АД произошло из-за перенесенного стресса, усталости и нервного истощения, то домашние методы могут быть даже эффективней, чем единоразовый прием лекарств.

Груши

Любимый взрослыми и детьми сладкий продукт. Груши обладают антибактериальными и мочегонными свойствами. Хорошо помогает груша также против кашля. Эти плоды можно есть не только свежими, но и сушенными.

В составе груши есть множество незаменимых веществ:

  • фолиевая кислота;
  • медь,
  • железо;
  • клетчатка;
  • глутатион;
  • калий и др.

Элементы, содержащиеся в груше, защищают сердце, помогают предотвратить инсульт, выводят канцерогены и оказывают омолаживающий эффект на организм.

Для получения максимального эффекта нужно употреблять полностью созревший плод. Лучше съедать грушу на голодный желудок, запивая водой комнатной температуры.

Финики

Приятный аромат и сладковатый вкус делает финики очень популярными. Их лечебные свойства будут приятным бонусом к вкусовым качествам этого продукта.

Народные знахари указывают на полезность употребления финика от повышенного давления. Это вкусный и сладкий фрукт, который быстро утоляет чувство голода, помогает в снижении веса, но сам по себе калорийный. У плодов богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов, что способствует его положительному воздействую на сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровья. Имеется ряд ограничений и противопоказаний на употребление, поэтому до включения в меню изначально лучше проконсультироваться с врачом.

Содержание в натуральном продукте высокого уровня калия и минимальное количество натрия делают его идеальным для людей, у которых периодически повышается кровяное давление и возникает состояние, приближенное к гипертонии. При пониженном АД финиками увлекаться не стоит, так как это может вызвать ухудшение самочувствия у гипотоника.

Чтобы финики помогли понизить артериальное давление, которое на несколько единиц превышает нормальный показатель, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Каждый день нужно съедать по 6-7 фиников среднего размера. Лучше всего кушать их в утреннее время, чтобы гипотензивный эффект держался на протяжении дня;
  2. Съеденные финики лучше всего запить стаканом воды.
  3. Начинать свое утром с фиников требуется в течение 20 суток. После желательно сделать небольшой перерыв. Разрешается проводить такую терапию не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Сделать из фиников натуральное лекарство с мягким действием для сердца и сосудов удастся таким способом:

  1. С вечера на целую ночь необходимо положить финики в воду;
  2. Утром плоды требуется достать из воды и вытащить из них косточки;
  3. Мякоть фруктов необходимо максимально измельчить. Для этих целей можно использовать блендер. В массу следует вылить ту воду, в которой финики настаивались ночью.

Готовую кашицу нужно кушать 3-4 раза в сутки по 1-2 ч. л. Такое лекарство поможет укрепить стенки сосудов и сердца. Благодаря этому удастся провести профилактику инсульта и инфаркта. Также домашнее средство из фиников уменьшит проявление гипертонической болезни, из-за которой повышается артериальное давление.

Финики благотворно влияют на кровеносные сосуды

Специалисты не рекомендуют кушать финики пациентам, у которых имеются к ним такие противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Колики в органах пищеварительного тракта;
  • Заболевания печени;
  • Повышенная чувствительность к плодам;
  • Язвенное поражение слизистой оболочки желудка;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Последние стадии ожирения.

Если человек будет неправильно употреблять финики или есть их в чрезмерном количестве, то у него начнет появляться лишний вес. Калорийность продукта обязательно нужно учитывать тем, кто придерживается лечебной диеты.

Если после однократного или продолжительного употребления фиников в пищу у человека ухудшилось общее самочувствие, ему следует обратиться за помощью к грамотному специалисту. Тот проведет обследование и точно скажет, стоит ли продолжать пациенту кушать плоды или нет. Не исключено, что в ходе терапии у больного проявится индивидуальное неприятие продукта, при котором его применение в лечебных целях является невозможным.

Противопоказания к фрукту

Не желательно употреблять финики в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • аллергической реакции на финик;
  • коликах;
  • язве желудка;
  • болезни печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирении.

При неправильном, чрезмерном и избыточном употреблении этого фрукта человек набирает лишний вес, что способно спровоцировать появления новых заболеваний. В умеренных количествах фрукт полезный, но калорийность плода стоит учитывать при дозировке продукта в пищу. Негативная и неприятная реакция организма на плод — повод обратиться к доктору за диагностикой. Если есть индивидуальное неприятие фрукта, то лучше от него отказаться.

Состав и свойства

Финики содержат такие компоненты:

Употребляя такие фрукты, человек значительно улучшает свое зрение.

Употребление фруктов позволяют улучшить зрение, нормализовать кровообращение и функционирование сосудов и сердца. Регулярное добавление в рацион фиников улучшает общее состояние здоровья и повышают иммунитет. Железо, входящее в состав, позволяет снизить риск развития анемии. Лакомство борется с «плохим» холестерином, помогают урегулировать вес пациента и предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов. Они легко усваиваются организмом и быстро насыщают.

Финики при нормированном употреблении укрепляют сосуды, улучшая их эластичность и повышая проходимость, чем снижают артериальное давление.

Что происходит с показателями АД?

Фрукт не входит в перечень продуктов, которые повышают давление. Систематическое употребление небольшой порции фиников понижают показатели кровяного давления и помогают избавиться от гипертонии. Это происходит из-за наличия калия и магния в составе продукта, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно съедать финики, если в меню имеются блюда, которые повышают показатели АД. Плоды нельзя применять как единственный метод терапии против гипертонии, они могут стать только вспомогательным средством для улучшения здоровья.

Применение

Такие фрукты можно есть вместе с инжиром.

Народная медицина рекомендует потреблять свежие финики, заменяя сладости, изначально определив допустимое количество с доктором. А также их можно добавлять в блюда или напитки. Для нормализации давления его предварительно замачивают в воде на ночь и готовят средство с добавлением имбиря, меда, инжира, кураги и других сухофруктов, мелко нарезая их или взбивая в блендере. Есть смесь по 1—2 ч. л. 3 раза в сутки. Желательная минимальная норма — 100 г (6—7 штук) продукта на день, желательно до обеда. После употребления смеси лучше выпить стакан воды. Длительность курса — 20 дней и потом делается недельный перерыв.

Ограничения

Запрещено употреблять финики при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на фрукт, коликах в желудке. Противопоказано включать лакомство в рацион пациентам с язвой желудка или кишечника и недугами поджелудочной железы. Не рекомендуется есть плоды финикового дерева людям с последней стадией ожирения. Важно следить за качеством и количеством продукта, не допуская переедания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх