Ozone

Центр здоровья и красоты

Диета 10-й стол

Соблюдение особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также составить здоровое ежедневное меню.

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.

Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.

Общая характеристика

Диета способствовует улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества хлорида натрия, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Для кого предназначена диета №10?

Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
  3. Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
  4. Кардиосклероз.
  5. Атеросклероз.
  6. Ревматизм.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Патологии почек и системы мочевыделения.
  9. Заболевания нервной системы.

Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.

Диета стол 10 — что это значит?

Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.

Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.

Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.

Стол номер 10 диета: меню (список продуктов, которые можно и нельзя)

На диете № 10 исключаются продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень. При любых тяжелых поражениях печени рекомендуется ограничить потребление белка (в первую очередь животного), перейдя на преимущественно растительную диету. Суточная норма потребления белка на диете — 1 г на 1 кг идеальной массы тела, жиров — 0,8 г на 1 кг. Остальную часть суточных калорий (2500-2800) добирать за счет углеводов (400-450 г). В первую очередь фруктов, ягод и овощей.

Разумеется, при наличии ожирения важно сбросить лишний вес, но это не значит, что можно допускать дефицит питательных веществ. Диета 10 предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Поэтому важно ежедневно употреблять что-нибудь из следующего списка продуктов.

Источники кальция Самые богатые источники — мак и черный кунжут. Далее по степени содержания элемента: миндаль, соя, сушеный инжир, морская водоросль, коровье молоко, творог, брокколи.
Источники калия Курага, чернослив, изюм, черная смородина, тыква, свекла, шпинат.
Источники магния Гречка, пшено, овес, горох, семена подсолнечника, тыква, картофель, свекла.

Все блюда готовятся без соли, так как норма потребления продукта (1-1,5 г) легко превышается за счет покупных продуктов (хлеба, сыра). По этой же причине следует исключить майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, все копченое и консервированное.

При повышенном холестерине следует также отказаться от сливочного масла, маргарина, яиц, пирожных, фастфуда, жареных блюд с большим количеством растительного масла, свинины, говядины, баранины.

Также желательно избегать всей обработанной, рафинированной пищи. Употреблять нужно только обойную муку или хотя бы второго сорта, рис исключительно цельнозерновой.

Отличной альтернативой запрещенным мясным продуктам станут бобовые. В них практически нет холестерина и очень мало жиров, в то время как белковая доля составляет почти треть. Еще одним преимуществом бобовых является отсутствие в них токсинов, что позволяет обойтись при готовке без тщательной термической обработки.

Цена диеты no 10

Диета стол номер 10 является вполне бюджетным вариантом питания. Ведь большая часть продуктов животного происхождения заменяется доступными, а часто даже более дешевыми растительными продуктами. Если ограничиваться сезонными овощами и фруктами, то всерьез тратиться придется только на натуральные растительные масла и качественный хлеб.

Виды диеты

В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:

  1. Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
  2. Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
  3. Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
  4. Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
  5. Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
  6. Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.

Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.

Полезные и запрещенные продукты

Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.

Что можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:

Наименование продукта Запрещенные компоненты блюд Продукты, приносящие пользу
Мясо Утка, все субпродукты. Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик.
Рыба Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. Навага, сазан, судак, щука, карп.
Фрукты и ягоды Все сора винограда, финики. Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми.
Овощи Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты.
Зелень Щавель, шпинат. Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук.
Грибы Запрещены все виды грибов.
Молочные продукты Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах.
Выпечка Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты.
Крупы Разрешены любые злаковые культуры.
Жиры Куриный, говяжий и свиной жир. Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло.
Соусы Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. На основе молока, фруктовые, томатные.
Сладости Кондитерские изделия, шоколад. Мед, джемы, цукаты из сухофруктов.
Напитки Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки.

В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.

Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.

Диета номер 10И

Показания:
  • острый инфаркт миокарда
Цель назначения стола
  • ускорение восстановительных процессов в миокарде
  • усиление кровообращения
  • нормализация обмена веществ
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
  • нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Характеристика стола

Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:

  • трудноперевариваемые
  • вызывающие метеоризм
  • сладкие
  • жирные, богатые холестерином
  • экстрактивные вещества мяса и рыбы

Рекомендованы:

  • продукты с липотропным действием
  • богатые витамином C, калием
  • мягко стимулирующие моторную функцию кишечника

Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).

Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).

Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.

Химические составляющие:

I рацион:

  • белки — 50 граммов
  • жиры — 30-40 граммов
  • углеводы — 150-200 граммов
  • объем свободной жидкости — 700-800 мл
  • суточный калораж — 1100-1300 кКал
  • масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью

II рацион

  • белки — 60-70 граммов
  • жиры — 50-60 граммов
  • углеводы — 230-250 граммов
  • объем свободной жидкости — 900-1000 мл
  • суточный калораж — 1600-1800 кКал
  • масса суточного рациона — 2000 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту

III рацион

  • белки — 85-90 граммов
  • жиры — 70 граммов
  • углеводы — 300-320 граммов
  • объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
  • суточный калораж — 2100-2300 кКал
  • масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту

Стол № 10И: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб)

II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба

III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки

Свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица, рыба Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи

I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба

II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы

Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра
Яйца I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков Желтки
Молочная продукция I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы

I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле

II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры

Цельное молоко, сливки
Крупы, бобовые, макаронные изделия I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса

II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши

III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов

Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые
Жиры Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту Кулинарные и животные жиры
Первые блюда I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов

III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов

Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах
Овощи I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг

II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь

III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла

Всего — 150 граммов

Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые
Специи, соусы I рацион: исключены

II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук

Пряности
Фрукты, ягоды, сладости I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда

II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара

Шоколад, кондитерские изделия
Напитки I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день

II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов

Какао, натуральный кофе, виноградный сок

Дополнительные рекомендации

Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:

  1. Хлеб перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу.
  2. Овощи разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через мясорубку или тереть на терке.
  3. Фрукты приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и компоты.
  4. Соки промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных соков.
  5. Улучшить вкус блюд помогут корица и лаврушка.

Чтобы избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.

Пример ежедневного меню на неделю при столе 10

Рацион должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит следующим образом:

Понедельник

Начать день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также яблоко.

На обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового отвара.

На ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним приемом пищи станет порция натурального йогурта.

Вторник

На завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом шкафу.

Обед состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с добавлением кураги и натурального йогурта.

Отличным ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна можно выпить кефир.

Среда

В качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.

На обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.

На ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи послужит стакан молока или кефира.

Четверг

На завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым соусом.

Обед состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают смузи из свежих ягод.

Ужином становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.

Пятница

Начать день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.

На ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового отвара.

Ужин состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом пищи станет йогурт.

Суббота

На завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.

В качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.

Отличный ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до сна выпивают стакан кефира с сухариком.

Воскресенье

Разнообразить меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с медом. На ланч едят ягодный мусс.

В качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.

На ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!

Рецепты вкусных и полезных блюд

Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.

Вегетарианский борщ

В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.

Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.

Рисовый суп с морковью

Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.

Мясное суфле

Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.

Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Закуска из баклажан с орехами

Баклажаны нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5 минут в духовой шкаф.

В отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого готовое блюдо подают к столу.

Салат с крабовым мясом

Один болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.

Рыбные тефтели

Кусочек рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи, предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом. Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.

Творожное суфле

Протирают через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым сиропом.

Морковный пудинг

Отваривают 100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пудинг подается со сметаной.

Печеное яблоко

Из спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед, смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Диета стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах. Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно поддающимися лечению.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета доступная и включает разнообразные продукты.
  • Можно постоянно ее придерживаться, поскольку является сбалансированной.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на артериальное давление и общее состояние больного.
  • Многие пациенты с трудом переносят ограничение в соли и кондитерских изделиях.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание сбалансированно, что позволяет больным постоянно его соблюдать. В целом питание переносится хорошо, но многие отмечают, что первое время достаточно трудно привыкали к уменьшенному количеству соли и отсутствию в рационе копченых мясных изделий. Некоторое ограничение в простых углеводах и соли позволяет снизить вес и избавиться от лишней жидкости в организме. Об этих результатах лечения сообщается в отзывах.

  • «… Результатами довольна, поскольку такая низкохолестериновая диета помогла нормализовать холестерин, сахар тоже стал нормальным. Назначали диету в дополнение к таблеткам, так как холестерин был высоким. Лечебное питание помогло мне похудеть и в целом улучшить здоровье. Продолжаю так питаться, но иногда немного нарушаю»;
  • «… Очень помогает низко солевая диета. Мой результат — исчезла одышка, стало легко двигаться, потому что ушла лишняя жидкость, нормализовалось давление. Нужно сказать, что сначала было трудно есть несоленую пищу, очень хотелось колбаски и ветчины, соленой рыбки, но я все выдержала. Кроме того, за 3 месяца похудела на 5 кг, хотя нормально питалась»;
  • «… У меня порок сердца, беспокоит одышка, отеки и повышенное давление. Это мое основное питание по состоянию здоровья. Достаточно 2 недели поесть соленую пищу и снова возвращаются отеки и становится трудно дышать».

Цена диеты

Данное лечебное питание является не очень затратным, продукты обычные, которые используются всеми в повседневной жизни. Она не требует особых навыков приготовления пищи. Подсчитаны ориентировочные расходы на питание на неделю, они составляют 1700 — 1850 руб.

Банановый смузи с мюсли для завтрака

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);

Способ приготовления:

  1. Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.
  2. Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.
  3. Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.

Рыбный суп в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.
  2. Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.
  3. Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.
  4. В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;

Способ приготовления:

  1. Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.
  2. Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.
  4. Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.
  5. Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх