Ozone

Центр здоровья и красоты

Диабетическая макроангиопатия

Диабетическая макроангиопатия — это атеросклеротические изменения, которые развиваются в артериях среднего и крупного калибра при продолжительном течении сахарного диабета. Может проявляться атеросклерозом коронарных артерий, церебральных артерий и периферических.

Диабетическая макроангиопатия приводит к развитию таких заболеваний, как артериальная гипертензия и дисфункция мозгового кровообращения. Диагностировать заболевание поможет ультразвуковая допплерография артерий рук и ног, электрокоагуляция и другие исследования.

Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей приводит к поражению церебральных, почечных и периферических артерий. В ходе развития заболевания появляются приступы ишемических инсультов, инфаркта миокарда. При сахарном диабете диффузное поражение сосудов приводит к увеличению процента развития гангрены конечности в несколько раз.

При сахарном диабете атеросклероз сосудов развивается обычно на десять лет раньше, чем у людей, у которых не нарушен углеводный обмен. Диабетическая микроангиопатия характеризуется распространенным поражением артерий, поэтому профилактика заболевания в эндокринологии стоит на первом месте.

Что такое микроангиопатия

В теле человека существуют тысячи мелких сосудов, к которым относятся капилляры, венулы и артериолы. Они оплетают каждую клетку органов, донося до них полезные вещества и забирая все ненужное. Тем самым обеспечивается нормальная работа в клетках и в организме в целом. Когда на основе продолжительно развивающегося сахарного диабета происходят патологические изменения в мелких сосудах, диагностируется диабетическая микроангиопатия. При этом осложнении больше всего страдают:

— почки;

— сердце;

— головной мозг;

— нижние конечности;

— глаза.

Микроангиопатия развивается в результате того, что глюкоза, содержание которой в крови у больных диабетом повышенное, повреждает эндотелий стенок сосудов. Конечные продукты обмена глюкозы – это сорбитол и фруктоза. Оба эти вещества плохо проникают через клеточную мембрану, поэтому начинают накапливаться в клетках эндотелия. Это приводит к таким патологиям:

— отечность стенки сосуда;

— повышенная проницаемость стенки;

— тромбообразование;

— уменьшение продуцирования релаксрующего фактора эндотелия, необходимого для расслабления гладкой мускулатуры в сосудах.

Таким образом, повреждается эндотелий и замедляется ток крови, что вызывает высокую коагуляцию. Это называется триадой Вирхова.

Ангиопатия «сердечных» сосудов

Это осложнение сахарного диабета чаще развивается у людей, страдающих гипертонией, но может быть выявлено и у тех, кто не имеет проблем с давлением. Диабетическая микроангиопатия сердца проявляется следующими симптомами:

— боль в грудной клетке, вызывающая дискомфорт в шее, спине, нижней челюсти, левой руке;

— боли и ощущение сдавливания, сжатия за грудиной, усиливающиеся при физической работе, а также в стрессовой ситуации;

— одышка;

— отеки и боль в правом подреберье;

— усталость.

Подобные симптомы бывают и при других заболеваниях сердца. Для постановки верного диагноза выполняют коронарографию и МРТ сосудов сердца, а также самого органа.

В качестве лечебных средств больным прописывают препараты, не дающие сужаться сосудам, улучшающие кровоток, препятствующие образованию тромбов, понижающие давление, снижающие «плохой» холестерин. Это «Нитроглицерин», «Аспирин», «Бисопролол», «Верапамил», «Рамиприл», «Лозартан» и их аналоги.

Нефропатия

Диабетическая микроангиопатия почек наблюдается у диабетиков со стажем либо у тех, кто не выполняет всех рекомендаций врача, касающихся диеты и приема медпрепаратов. Симптомы:

— необъяснимо высокая усталость;

— сонливость;

— частые головокружения;

— потеря аппетита;

— тошнота, часто до рвоты;

— гипертензия;

— отеки ног;

— по утрам отеки на лице;

— полиурия;

— протеинурия (белок определяется в моче).

Диагностика включает:

— анализ мочи;

— анализ крови (биохимический, определяющий уровень креатинина и мочевины);

— УЗИ почек.

Лечение диабетической микроангиопатии почек на начальных этапах развития осложнения состоит в контроле за количеством сахара в крови и в поддержании давления в норме. Эти меры помогают продолжительное время избегать поражения почек. В дальнейшем назначается гемодиализ, а в особо тяжелых случаях — трансплантация почки.

Ретинопатия

В сетчатке глаз человека также имеются мелкие кровеносные сосуды. Их поражение, случившееся на основе сахарного диабета, называется ретинопатией. Данное осложнение может развиваться достаточно долго, 20 лет и более, если пациент скрупулезно выполняет предписание доктора, а может заявить о себе уже через 2 года с начала обнаружения сахарного диабета. К сожалению, рано либо поздно ретинопатия поражает каждого больного.

Диабетическая микроангиопатия сетчатки характерна следующими симптомами:

— ухудшение зрения вплоть до его полной потери;

— размытое зрение;

— в глазах стоит как бы пелена;

— мелькание «мушек»;

— «плавающие» в поле зрения предметы;

— затруднения в видении мелких предметов;

— пятна, искорки, полоски, штрихи перед глазами;

— кровоизлияние в стекловидное тело;

— боли в глазных яблоках.

Офтальмолог при осмотре может обнаружить симптомы ретинопатии еще до того, как сам пациент почувствует, что с его зрением что-то не так. Самые ранние признаки данного осложнения:

— отек сетчатки;

— деформированные артерии (часто с микроаневризмами);

— извитые микрососуды;

— кровенаполненные вены.

Профилактикой ретинопатии является регулярный осмотр офтальмологом, контроль за уровнем сахара в крови, соблюдение диеты.

Лечение ретинопатии заключается в инъекциях медпрепаратов в глазное яблоко, в лазерном прижигании сосудов клетчатки и в хирургическом вмешательстве, в результате которого удаляется кровь и рубцовая ткань из глаз.

Энцефалопатия

Микроангиопатия при сахарном диабете может затронуть сосуды головного мозга. Такое осложнение наступает у больных с солидным стажем и у тех, кто не выполняет предписания докторов. Начальные симптомы энцефалопатии:

— жалобы на «несвежую» голову;

— ночью бессонница, днем сонливость;

— головные боли;

— проблемы с памятью;

— головокружения;

— рассеянность внимания.

В дальнейшем добавляются симптомы:

— возникновение патологических рефлексов;

— шаткая походка;

— нарушение координации.

Диагностика проводится при помощи МРТ головного мозга.

Восстановить дегенеративные сосуды уже нельзя. Цель лечения – замедлить процесс дальнейшего развития осложнения. Основа лечения – слежение за количеством сахара в крови и снижение его до оптимальных значений.

Ангиопатия сосудов ног

К диабетическим микроангиопатиям относят тяжелые осложнения сахарного диабета, выражающиеся в разрушении мелких сосудов и нервов (полинейропатии) ног, в результате чего нарушается кровоснабжение, развивается хромота, а в особо запущенных случаях начинается гангрена. Способствует развитию осложнения сидячая работа, ожирение, курение, гипертензия, генетическая предрасположенность.

Симптомы:

— ощущение онемения стоп;

— судороги;

— боли в мышцах;

— снижение чувствительности;

— скованность по утрам;

— шелушение кожи;

— отечность ног.

При прогрессировании осложнения формируется диабетическая стопа (утолщение ногтей, изменение их цвета, возникновение натоптышей, трещин и язв), а это, в свою очередь, способствует возникновению гангрены, сепсису.

Диагноз ставится на основе клинического осмотра и ряда специфических анализов:

— МРТ;

— ангиография;

— видеокапилляроскопия;

— спиральная КТ.

Лечение проводится в трех направлениях:

1. Классическое при диабете (контроль за сахаром в крови, диета, не допускающая ожирения, контроль за артериальным давлением).

2. Улучшение текучести и биохимических показателей крови (больные принимают статины, ангиопротекторы, антиоксиданты, биогенные стимуляторы, метаболики, разжижители крови, биогенные стимуляторы).

3. Хирургическое вмешательство, цель которого – восстановить кровообращение и удалить омертвевшие участки.

Причины диабетической микроангиопатии

В ходе развития заболевания происходит утолщение внутренней мембраны артерии и образование на ней атеросклеротических бляшек. Дальнейшее уплотнение артерии и некроз приводят к образованию тромбов, что следует нарушению кровообращения в отдельных местах.

Развитию диабетической микроангиопатии при сахарном диабете способствуют ожирение, гипергликемия, повышенная свертываемость крови, системное воспаление и артериальная гипертензия. Также риск развития атеросклероза повышает курение и профессиональные интоксикации.

Классификация микроангиопатии

На первой стадии компенсации периферического кровообращения происходит скованность движений, особенно утром, частая утомляемость, потливость стоп и рук, переменная хромота.

Вторая стадия субкомпенсации проявляется острым восприятием холода и чувством онемения стоп, также появляются изменения ногтевых пластин и бледность кожи. Наблюдается выпадение волос в области голени. Также на второй стадии могут наблюдаться переменная хромота, региональное систолическое давление.

Третья стадия характеризуется болями в суставах и судорогами в мышцах, сухостью кожи и отмечена плантарная ишемия. Наблюдается гипостатический отек стоп и голени, плохая подвижность суставов стопы, появляются некротические язвы на пальцах.

Четвертая стадия проявляется гангренами на пальцах и стопах, появлением больших некротических участков ткани на голени.

У пациентов с сахарным диабетом часто обнаруживаются изменения соматической нервной системы и уже на ранних стадиях возможны изменения ее в разной степени выраженности.

При диабетической микроангиопатии часто появляются жалобы на повышенную утомляемость при ходьбе, острое восприятие холода — парестезии в виде жжения, чувство онемения ног и голени. Такие симптомы часто возникают при сахарном диабете в период декомпенсации при физических нагрузках.

Парестезии появляются и в состоянии покоя, они сигнализируют о развитии органического поражения сосудов. При появлении парестезии в определенной области стопы или голени и сопутствующих симптомов и болей, можно судить о степени сосудистых изменений.

Также область локализации и характер болей может характеризовать степень поражения сосудов и вовлечение соседних нервов.

Частичные маловыраженные боли в области стоп или голени при отсутствии трофических нарушений могут свидетельствовать о начальной ангиоспастической стадии. Ярко выраженные болевые симптомы в ногах при длительной ходьбе или переохлаждении, при трофических нарушениях могут говорить об органических поражениях и начальной стадии облитерации. Ишемические боли также свидетельствуют об облитерации участков сосудов, такие боли носят постоянный характер и прекращаются лишь при нагревании конечностей.

При сахарном диабете нередки и икроножные судороги, возникающие не только при ходьбе. Достаточно часто судороги появляются ночью по причине повышенного выделения калия вместе с мочой. При таком положении принимаются соли калия и судороги прекращаются в короткий срок.

Клинические исследования помогают определить степень трофических нарушений и перепады пульса. В начальной стадии характерных признаков трофических нарушений можно и не наблюдать. Наиболее ранние признаки диабетической микроангиопатии проявляются изменениями цвета и температуры кожи, она становится белой и некоторые участки холодными на ощупь. С появлением органических изменений сосудов наблюдается ярко выраженная бледность кожи вокруг пальцев и стоп, с синюшным оттенком. Далее начинают появляться трофические изменения, кожа теряет былую эластичность, становится сухой и дряблой, начинается шелушение кожного покрова. Также начинают выпадать волосы на нижних конечностях и значительно замедляется рост ногтей. Ногтевая пластина деформируется и становится толстой и крошащейся.

Быстро прогрессирующее заболевание сосудов нижних конечностей вероятно может закончиться развитием язв и гангрен. Развитие и особенности течения гангрен могут отличаться и определяются формой сосудистых поражений.

Вот несколько разновидностей развития гангрен:

  • атеросклеротическая;
  • осложняющая развитие диабетической микроангиопатии;
  • появившаяся при сочетании разных поражений сосудов;
  • развивающаяся при облитерирующем эндартериите;
  • развивающаяся при гнойном воспалительном процессе у пациентов с сахарным диабетом, которые не страдают поражением сосудов.

Такое развитие может быть при низкой сопротивляемости тканей. Диабетическая гангрена разделяется на сухой и влажный тип. Сухой тип возникает спонтанно и сопутствует ей геморрагический пузырек на пальце, образовавшийся при механической или термической травме. Появляется отечность и нарушается питание тканей. Начало гангрены может лежать в области мозоли или ороговения, что также понижает кровообращение тканей, происходит сдавливание соседних мелких сосудов.

Влажная гангрена чаще всего будет развиваться при облитерирующем атеросклерозе и эндартериите.

Симптомы диабетической макроангиопатии

При атеросклерозе коронарных артерий появляется ишемическая болезнь сердца в острых или хронических формах. Диабетическая микроангиопатия часто диагностируется вместе с аневризмами и аритмией, сердечной недостаточностью. Пациенты, болеющие сахарным диабетом, умирают от инфарктов в два раза чаще, чем пациенты, у которых отсутствует диабет.

Атеросклероз церебральных артерий часто сопровождается хронической ишемией головного мозга.

Диабетическая микроангиопатия характеризуется онемевшими стопами, хромотой в походке, отечностью конечностей, болевыми ощущениями в мышцах бедер и ягодиц при физических нагрузках. Резкое нарушение кровотока вызывает критическую ишемию, при развитии которой наступает некроз стопы и голени. Гангрена наступает и на фоне поражения кожи при трещинах стоп или грибковом поражении. В более незначительных нарушениях кровотока развивается хроническая трофическая язва.

Диагностика диабетической макроангиопатии

Диагностика диабетической микроангиопатии помогает выявить стадию поражения коронарных, церебральных, а также периферических сосудов. В ходе определения также будут участвовать врач-эндокринолог, диабетолог, кардиолог, невролог и кардио- и сосудистый хирург.

Диагностика диабетической ангиопатии проходит по двум направлениям, в первом метод исследования направлен на оценку общего состояния пациента, второй направлен на определение степени поражения сосудов конечности и выполнение реконструктивного оперирования для сохранения конечности.

Метод исследования с оценкой общего состояния пациента помогает определить тяжесть сахарного диабета, патологические изменения сердца и почек. В ходе амбулаторного диагностирования используют исследования анализа крови, электрокардиографию, проводят рентген пораженной стопы. Также берутся на анализ гнойные выделения из раны стопы для определения микрофлоры. Измеряется артериальное давление на берцовых артериях.

Проводится биохимический анализ крови на определение уровня глюкозы и холестерина. Сердечно-сосудистая система обследуется при помощи ЭКГ, перфузионной сцинтиграфии миокарда и компьютерной томографии-ангиографии.

Лечение диабетической макроангиопатии

В ходе лечения замедляется прогрессирование опасных сосудистых осложнений, которые грозят больному состоянием инвалидности или летальным исходом. Терапия диабетической макроангиопатии направлена на коррекцию синдрома гипергликемии и артериальной гипертонии.

Для восполнения углеводного обмена больным производят инсулинотерапию с контролем в крови уровня глюкозы. Корректирование углеводного обмена проходит при помощи назначения гиполипидемических препаратов и диеты с ограничением животных жиров.

Профилактика диабетической макроангиопатии

Хорошая профилактика диабетической микроангиопатии — это соблюдение диеты и контроль массы тела. Нежелательны и вредные привычки при данном заболевании. Еще немаловажен постоянный контроль и поддержание уровня глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх