Ozone

Центр здоровья и красоты

Что показывает анализ крови, когда соэ повышено, а лейкоциты в норме

Показатель высокого СОЭ при нормальных лейкоцитах провоцирует ряд вопросов. Многих такие состояния беспокоят, поскольку, когда лейкоциты повышены, речь идет о каком-то заболевании или патологии, развивающихся в организме. При этом повышенное СОЭ сигнализирует о старте воспаления, что приводит к необходимости дополнительных анализов, поэтому важно знать, что спровоцировало повышение одного компонента и сохранение нормы другого.

Общие сведения

От лейкоцитов, под которыми понимаются белые кровяные клетки, зависит защитная реакция человеческого организма, то, как будет реагировать он на чужеродных агентов, в большинстве своем под которыми понимаются микробы.

Если сказать об общих чертах лейкоцитов пару слов, то ими захватываются частицы чужеродного происхождения, после чего наступает их совместная гибель. При этом выделяются вещества с биологической активностью. В свою очередь это вызывает отечность, покраснение, боль и повышенную температуру.

Если речь идет о местной воспалительной реакции, для которой характерно активное протекание, то гибель лейкоцитов фиксируется в большом количестве, в результате чего фиксируется присутствие гноя, а лейкоциты сами при этом можно поделить на несколько типов. Если речь идет об инфекции бактериального и грибкового типа, то в работу вступают нейтрофилы и моноциты, если присутствуют вирусы, то на помощь организму приходит команда, состоящая из лимфоцитов и моноцитов, эозинофилы проявляют себя в борьбе с аллергией.

При этом в анализах расписывается еще вид нейтрофилов, который помогает в определении возраста клетки. Если в анализе больше палочкоядерных, то есть молодых клеток, то речь идет об активном воспалительном процессе.

Скорость оседания эритроцитов – важный показатель, который демонстрирует способность эритроцитов к слипанию друг с другом и падение на дно пробирки. Повысить скорость может присутствие воспалительных белков. В первую очередь речь идет о фибриногене. Часто с повышенной скоростью эритроцитов соотносят воспаления, хотя увеличена цифра может быть и по другим причинам. Говоря о том, какова норма СОЭ, стоит подчеркнуть, что она зависит от возрастных и половых характеристик, однако сами показатели СОЭ в крови демонстрируют достаточно узкие диапазоны.

Так у здоровых новорожденных эритроцит к эритроциту крепится и оседает со скоростью 1-2 мм/час. В ряде случаев можно столкнуться с другими показателями. Это имеет привязку к белковым изменениям, повышенному кровяному холестерину или увеличенной кислотности. СОЭ повышено становится у детей в возрасте полугода. Показатель достигает 12-17 мм/час.

Если рассматривается норма детей старшего возраста, то показатель должен быть в пределах 1-8 мм/ч. Для мужчин характерны цифры от 1 до 10 мм/ч, для женщин более высокий уровень – от 2 до 15 мм/ч. Такой высший показатель объясняется присутствием в крови женщин андрогенов.

Важно подчеркнуть, что для беременных показатель этот нерелевантен, поскольку уровень серьезно повышается, особенно в начале второго триместра. К моменту родов уровень его находится в пределах цифр 55 мм/ч. Спустя месяц после родов СОЭ понижается до прежней нормы.

Что такое СОЭ

Одним из важнейших параметров клинического исследования является СОЭ (или РОЭ).

Аббревиатура СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Такое название параметр получил благодаря способу проведения исследований: кровь смешивают с цитратом натрия, после чего эритроциты оседают на дно специальной посуды.

Скорость оседания эритроцитов различается в зависимости от возраста ребенка.

Возраст Нормы СОЭ, мм/ч:

  • до 1 месяца – от 2 до 2,8
  • от 1 месяца до 1 года – от 4 до 7
  • 1 год – 8 лет – от 4 до 8
  • от 8 до 12 лет – от 4 до 12
  • старше 12 лет – от 3 до 15

Если СОЭ у ребенка в пределах нормы или чуть выходит за границы, то волноваться не стоит – скорее всего с ребенком все в порядке. При уровне СОЭ 20–25 мм/ч подозревают воспалительный процесс, и не стоит откладывать поход к врачу. Если СОЭ равно 30 мм/ч и более, это говорит о хроническом воспалительном процессе или других серьезных проблемах в организме.

Способы проведения анализа уровня СОЭ

Существует два способа проведения исследования: метод Панченкова и метод Вестергрена.

Для исследования по методу Панченкова необходимо несколько мл крови, которую берут из безымянного пальца. Взятый материал смешивают с цитратом натрия и через один час сравнивают результат с определительной шкалой.

Когда используют метод Вестергрена, кровь для анализа берут из вены. Кровь смешивают в специальном сосуде с реагентами, и получившуюся смесь заливают в специальную пробирку. На пробирке нанесена шкала, позволяющая определить скорость, с которой оседают эритроциты. Этот метод считается современным и надежным.

Синдром повышенной СОЭ

Иногда бывает так, что показатели скорости оседания эритроцитов находятся на высоком уровне длительное время. Отсутствуют другие симптомы и жалобы, и человек чувствует себя хорошо. В этом случае проводят всесторонние обследования, чтобы найти причину состояния. Если патологий не выявлено, иногда говорят о «синдроме повышенной СОЭ». Показатели иногда могут достигать 50–60 мм/ч. Это состояние нельзя назвать заболеванием. Скорее это индивидуальная особенность организма ребенка.

О чем говорит низкий уровень СОЭ

Низкие показатели не указывают на серьезные отклонения и заболевания. Но если показатель в анализе малыша сильно занижен, обратите внимание на самочувствие ребенка. Возможно, ему не хватает полезных веществ в рационе или его питание недостаточно сбалансировано. Такие показатели бывают после пищевого отравления, когда из-за поноса и рвоты организм теряет много жидкости. Иногда низкая СОЭ проявляется при заболеваниях крови и системы кровообращения. В этом случае все показатели анализа крови у ребенка изменены.

Почему повышены одновременно лейкоциты и СОЭ в крови у ребенка

Чтобы понять, почему же скорость осаждения эритроцитов выше нормы, нужно обратить внимание на другие показатели в анализе.

Повышение количества лейкоцитов при высокой СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе.

Если СОЭ высокая, а лейкоциты в норме, то организм подвергся атаке вируса. Такая расшифровка анализа свидетельствует об улучшении состояния и скором выздоровлении, потому что лейкоциты скорее возвращаются к нормальным значениям.

По одному показателю СОЭ невозможно поставить правильный диагноз. Не лишним будет повторно сдать анализ, чтобы исключить ошибочные результаты.

Если клиническое исследование подтвердит отклонения от нормы, нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист осмотрит пациента, назначит дополнительные способы диагностики. Часто в течение болезни рекомендуют делать общий анализ крови несколько раз. Таким образом врач оценит динамику изменения показателей и определит: эффективно ли назначенное лечение.

Как правильно сдать общий анализ крови

Чтобы избежать ошибочных и неточных результатов, нужно подготовиться к сдаче анализа. Кровь для любых исследований сдавать натощак. Перед общим анализом крови не есть в течение 8–9 часов. Весь день накануне не рекомендуется есть жирную или пережаренную пищу. За час до сдачи крови воздержаться от эмоционального напряжения. Минут за 15 перед заходом в процедурный кабинет посидеть спокойно и отдохнуть. Лучше воздержаться от сдачи анализа сразу после физиотерапии и рентгена.

Если ребенок принимает на момент сдачи крови лекарства, об этом сообщить лечащему врачу. Некоторые медикаменты способны влиять на состав крови. Кровь для определения уровня СОЭ и лейкоцитов берут из безымянного пальца или из вены, в зависимости от метода исследования.

Показатели уровня лейкоцитов и СОЭ – одни из важнейших параметров, которые позволяют оценить состояние здоровья ребенка. Нельзя забывать, что на основании только общего анализа крови ни один специалист не ставит диагноз. Всегда необходима очная консультация, осмотр и назначение дополнительных исследований. Нельзя забывать о возможных ошибках при проведении анализа. В любом случае,при любых подозрениях родителям лучше обратиться за советом к педиатру.

СОЭ и лейкоциты: связь

Когда в организме человека появляется заболевание в своей острой форме, происходят изменения, затрагивающие, в том числе и периферическую кровь, из-за чего формируется присутствие повышенного СОЭ и лейкоциты тоже растут. Сочетание это полностью зависимо от того, в какой стадии находится заболевание и к какому виду оно относится.

Так, если повышены лейкоциты за счет нейтрофильных своих составляющих, человек страдает от бактериальной инфекции, также себя проявляют и некоторые онкологические проблемы, инфаркт и ряд других патологий. Если показатель лейкоцитарной нормы понизился, то речь может идти о гриппе, туберкулезе, брюшном тифе и метастазах в костный мозг. Конечно, это не весь список предполагаемых патологий.

Если показатель продуцирования лейкоцитов не понижен, а повышен, то стоит провериться на присутствие глистных инвазий, исключить присутствие аллергии. Рост крупных гранулярных лейкоцитов характерен для организма, страдающего от проблем с щитовидкой, опухолей как злокачественного, так и доброкачественного порядка. Вызвать такое отклонение может чрезмерный прием медикаментов и алкоголя.

Рост показателя лейкоцитов, их безгранульной формы, является признаком инфекционных проблем: пневмонии, малярии, туберкулеза. Важно исключить метастазирование и рак в таком случае и ряд дополнительных заболеваний. При быстром росте лейкоцитов можно говорить о присутствии сифилиса, гепатите вирусной природы, мононуклеозе.

Если лейкоциты и СОЭ повышаются одновременно, то это может быть признаком периода, наблюдающегося после травмы или операции. Так реагирует организм на присутствие масштабных ожогов и массивные кровопотери, отравления. Иногда это признак первой стадии лучевой болезни.

Обычно, когда инфекция затихает, в первую очередь организм старается снизить показатель лейкоцитов, СОЭ при этом может быть выше нормы. В таких случаях причин для волнения нет, это характерное запаздывание. Организму просто потребуется чуть больше времени для приведения себя в порядок.

Что такое лейкоциты

Лейкоцитами называют белыми клетками крови. Они помогают человеческому организму бороться с возбудителями болезней. Уровень содержания лейкоцитов меняется в течение дня и в большую, и в меньшую сторону. Незначительные изменения обычно связаны с естественными физиологическими процессами и не сигнализируют о заболевании. Например: небольшое повышение лейкоцитов в крови у ребенка выступает как реакция на новую пищу или сильный плач. На уровень лейкоцитов влияет стресс, погодные условия, перегрев, физические нагрузки.

Сильное отклонение от нормы в большую или в меньшую сторону бывает вызвано заболеваниями или нарушениями. Нормы лейкоцитов изменяются с ростом ребенка. Лейкоцитарная клетка

СОЭ, гемоглобин и лейкоциты

СОЭ и низкий гемоглобин – это состояние, которое требует дополнительной диагностической проверки. В общем анализе крове столкнуться с такой комбинацией можно в случае присутствия разного рода анемий. Однако важно исключить канцерные поражения, патологии ревматической и почечной природы. В рамках некоторых воспалений хронического течения, может присутствовать увеличение показателя, при этом количество эритроцитов и гемоглобина не меняется.

Сочетание повышенного гемоглобина и СОЭ встречается при разного рода заболеваниях или на фоне воздействия некоторых факторов. Речь может идти о:

  • повышенной при ожирении глюкозе;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • гемолитической анемии;
  • ряде онкологических процессов.

Столкнуться с такими показателями могут люди с повышенным в крови количеством витаминов В12 и В9, женщины во время беременности и лактационного периода, девушки во время менструации, люди, проживающие в горах, и спортсмены, часто испытывающие повышенные нагрузки.

Стоит отметить, что когда лейкоциты в норме, а СОЭ повышен, речь может идти о проблемах, которые с болезнями не связаны. В ряде случаев присутствуют отклонения, которые опасности для организма не представляют.

Речь идет об индивидуальных особенностях организма. Примерно у четырех с половиной процентов людей на планете присутствует более высокая, чем того требует норма, скорость, с которой оседают эритроциты. Повлиять на анализ могут некоторые препараты и витамины. Выше уже упоминалась беременность, как естественный физиологический процесс, который повышает уровень СОЭ.

Низкие показатели гемоглобина на фоне плохой усвояемости железа или анемии, тоже могут влиять на уровень СОЭ в результате. У мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет периодически наблюдается отклонение результатов от нормы без присутствия при этом проблем в организме. Важно подчеркнуть, что показатель СОЭ зависит от других в организме. И порой повышенный его уровень – лишь отражение нарушения в другом месте.

Патологические проблемы

Однако во многих случаях такие результаты анализов говорят о присутствии болезней, в том числе весьма серьезных. Одной из главных причин является инфекция. Это наиболее распространенная причина повышенного СОЭ на фоне нормального лейкоцитного уровня. В таком случае показатель может быть выше 100 мм/ч.

Причиной таких отклонений могут быть и онкологические проблемы, присутствие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного типа, часто обнаруживается при таком раскладе. С такой же клинической картиной сталкиваются и дети, однако это не всегда говорит об онкологии.

Спровоцировать соответствующие проблемы по результатам анализов может интоксикация, в рамках которой предполагаются отравления, имеющие различную природу. Это и отравления на фоне простуды, и недуги ревматологического характера. При этом кровь в таком случае становится более густой.

Показатели на уровне 100-120 мм/ч могут наблюдаться при почечных проблемах или болезнях путей, выводящих мочу. Нельзя исключать и заболевание крови – анизоцитоз. В таком случае СОЭ всегда демонстрирует очень высокие показатели, нарушается вещественный обмен. Стоит отметить, сбиваться результаты могут в обе стороны, демонстрируя и очень низкие значения.

Сдача анализов на ВУИ при беременности17587

Соответствующее влияние на организм есть и у заболеваний эндокринного сегмента. Любые отклонения в работе щитовидной железы, направленные в сторону увеличения или снижения вырабатываемых гормонов, приводят к повышенной скорости оседания эритроцитов. Стоит отметить, что заболевания эти не считаются чем-то из ряда вон выходящим, поэтому присутствие плохого по СОЭ анализа может стать причиной направления вас на проверку гормонального фона.

Существует и такой класс заболеваний, как сердечно-сосудистые. Если больным был перенесен инфаркт или инсульт, то присутствует высокий показатель СОЭ, который будет держаться в течение долгого времени. Часто с такими болезнями сталкиваются лица старшей возрастной группы, хотя для них показатели нормы чуть выше. Увеличенная вязкость кровь, формирующаяся на фоне отравления, запора или кишечной инфекции приводит к более быстрому оседанию эритроцитов.

Повлиять таким образом могут и некоторые болезни зубов, например, гранулем. Стоит отметить, что СОЭ — это лишь тонкий намек на присутствие какой-то проблемы в организме человека. Чтобы уточнить диагноз требуется выполнение большого числа дополнительных исследований. Речь идет не только о крови, но и других биологических жидкостях. Часто проводится несколько проверок уровня СОЭ. Это помогает понять динамику, эффективность лечения.

Повышение лейкоцитов и антибиотики

Кстати, из того, что я сейчас написал, как это ни парадоксально, следует один очень важный тезис.

При неосложненной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) не надо «на всякий случай» сдавать общий анализ крови.

Вы обязательно увидите там лимфоцитоз и будете переживать, откуда он взялся! Вы броситесь искать в интернете причины лейкоцитоза, обязательно найдете там ужасы про лейкозы, не будете спать две ночи, запишетесь к гематологу… А лейкоцитоз всего-навсего в этом случае был «свидетелем» вирусной инфекции. Причем сохраняться он может в крови до месяца после перенесенной простуды.

И вторая очень важная идея: лейкоцитоз — не болезнь, а лишь симптом самых разнообразных состояний. Отсюда вывод, который нелишне напомнить не только пациентам, но и многим врачам.

Нельзя просто по факту обнаружения лейкоцитоза назначать лечение антибиотиками, не поставив диагноз и не обнаружив очаг инфекции.

Дело в том, что не существует универсального антибиотика «широкого спектра действия»; при разных инфекционных заболеваниях используют совершенно различные препараты и их дозировки. Как правило, попытка назначить лечение в ситуации, когда болезнь не найдена, но врач говорит: «У вас где-то в организме инфекция…», приводит только к дальнейшей диагностической неразберихе.

Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний просто так по кругу в крови не плавают, они всегда норовят где-то «осесть», вызывая картину какого-то конкретного заболевания. Не говоря уже о том, что далеко не любая лихорадка и далеко не всякий лейкоцитоз — это признаки бактериальной инфекции, на которую, собственно, и должны подействовать антибиотики.

Итак, повторю, за редким исключением, не надо принимать антибиотики до той поры, пока нет ответа на вопрос, как называется болезнь, которую мы лечим.

Пониженные лейкоциты

Пару слов про низкий уровень лейкоцитов. Это ситуация, которая всегда требует определенных диагностических маневров, поскольку угнетение кроветворения — симптом довольно серьезный. Следовательно, совет здесь очень простой: если лейкоциты ниже нормы — отправляйтесь к врачу. Диагностический путь может быть не очень простым, но его нужно пройти.

Кстати, одной из причин снижения лейкоцитов могут быть, как это ни странно, таблетки от головной боли. Да-да, банальные анальгетики при частом и регулярном приеме могут угнетать функцию костного мозга. Не забывайте об этом, те, кто горстями глотает обезболивающие.

Приходит молодая женщина. Ничего не беспокоит, только лейкоциты в анализе крови низкие. В нескольких повторных анализах показатель <2 тыс./мкл. Больше никаких явных жалоб нет. Приглашаю гематолога на консилиум, расспрашиваем подробнее. Иногда головные боли беспокоят.

— Обезболивающие? Ну да, принимаю иногда: анальгин и другие разные анальгетики, которые продаются в аптеках. Часто, да, почти каждый день.

Провели полное гематологическое обследование, включающее пункцию костного мозга, и ничего плохого, к счастью, не нашли. Запретили принимать обезболивающие, через пару месяцев показатели крови восстановились.

Безрецептурные анальгетики — не игрушка. Препараты на основе метамизола (анальгин, баралгин и т. д.) пусть редко, но могут вызывать очень тяжелое поражение костного мозга.

А хронические головные боли надо лечить совершенно иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх