Ozone

Центр здоровья и красоты

Чем отличается синдром от болезни: особенности и отличия

Прежде чем ответить на вопрос: чем отличается синдром от болезни? — надо попытаться все же дать определение этим двум событиям в жизни живого организма. Часто среди медицинской общественности эти явления воспринимаются как тождественные: синдром или болезнь Дауна, болезнь или синдром Иценко-Кушинга, болезнь или синдром Рейно и т.п. Кроме того, синонимичные понятия, такие как — патология, заболевание, расстройство, аномалия и другие, имеют самые различные определения, отражающие отдельные признаки этих многообразных проявлений.

Взгляд в прошлое

История медицины, которая зародилась вместе с первыми полученными ранами, рассказывает о многочисленных спорах вокруг самого понятия заболевания. Пытаясь найти универсальное представление об этом состоянии люди пытаются найти и универсальность подхода в лечении различных болезней.

Что же такое болезнь?

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) болезнь — «это нарушение нормальной жизнедеятельности организма» и далее по тексту. По мнению медицинской википедии уже несколько шире — » нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться». В Большой медицинской энциклопедии определение болезни звучит как «жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма».

Иногда болезнь рассматривают как симптомокомплекс, т.е появление нескольких новых признаков, несвойственных организму.

Что же такое синдром?

Разные словари также каждый по своему дает определение этому феномену. В Большой медицинской энциклопедии это «устойчивая совокупность ряда симптомов с единым патогенезом». В медицинской википедии — » совокупность симптомов с общим патогенезом». Википедия — совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом. Все же здесь согласия больше, т.е. для описания особенностей несвойственных здоровому организму используют не просто симптомокомплекс, но перечень симптомов, объединенных единым механизмом возникновения и развития в более крупную единицу.

Синдром Дауна

В чем сходство синдрома и болезни?

Из вышесказанного следует, что болезнь — понятие, наверное, все же шире, нежели синдром. Из определений болезни и синдрома видно, что оба явления можно рассматривать, как набор (перечень) характеристик (симптомов), несвойственных здоровому организму. К примеру инсульт — болезнь, характеризуется наличием таких симптомов, как угнетение сознания, слабость конечностях или отсутствие движений в них вообще, нарушение речи и др.

При синдроме острой церебральной недостаточности (ОЦН) характерны такие симптомы, как нарушение сознания, нарушение двигательных функций в конечностях, нарушение речи вплоть до полной афазии (отсутствие речи) и др. Как видим сходство двух понятий налицо. Для чего же тогда нужны различные феномены по определению, но сходные по наличию набора характеристик?

В чем отличие синдрома и болезни?

Продолжим на примере инсульта (болезнь) и острой церебральной недостаточности (синдром). Синдром острой церебральной недостаточности характеризуется устойчивым набором симптомов, выше они были перечислены. Могут быть еще нарушения зрения, глотания, но всегда это более или менее устойчивая клиническая картина.

При инсульте, кроме симптомов ОЦН, могут быть признаки нарушения дыхания, такие как учащение дыхания (тахипноэ) или различные виды патологического дыхания, что приводит к нарушению вентиляции легких и газообмена в них, соответственно к нарушению баланса газов крови (гипоксия, гиперкапния). А это уже синдром острой дыхательной недостаточности. Кроме того при инсульте могут быть признаки нестабильной гемодинамики, т.е. снижение артериального давления (артериальная гипотензия), учащенный пульс (тахикардия), аритмии — это синдром строй сердечной недостаточности.

Таким образом при инсульте может быть большое количество признаков, не свойственных здоровому организму, но объединяются по механизму развития в более крупные единицы — синдромы: острая церебральная недостаточность, острая дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность и т.д. При этом синдром острой церебральной недостаточности может развиться и при других заболеваниях, т.е. причиной синдрома ОЦН могут быть черепно-мозговая травма, энцефалит, менингит, опухоль головного мозга и др.

Следовательно, различие болезни от синдрома состоит в том, что заболевание зачастую характеризуется наличием нескольких синдромов (но может и одним), а тот или иной синдром может развиться при различных заболеваниях. Так ДВС-синдром или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания может развиться при кровотечении, сепсисе, тяжелой пневмонии, артериальнй гипотензии и т.д.

На сегодня в медицине описано около 1500 синдромов. Надо отметить, что широкая эксплуатация синдромного подхода привело к упрощению самого понятия. Так скажем «судорожный синдром»» подразумевает просто симптом, именуемый «судорогой», «болевой синдром» — симптом «боль».

Возникает вопрос для чего нужен т.н. синдромный подход, вошедший во врачебную практику, особенно на догоспитальном этапе и в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Вероятно, причиной этого является временной фактор, когда установление нозологического диагноза (по существу установление причины возникновения тех или иных признаков, не свойственных здоровому организму — т.е. болезни) затруднено, синдромный диагноз, являясь этапом установления нозологического диагноза, при минимальном объеме диагностики достаточен для обоснования патогенетического лечения. Так при синдроме острого живота, причиной которого могут быть аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость, холецистит, заболевания органов малого таза и другие — синдромный диагноз достаточен для назначения оперативного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх