Ozone

Центр здоровья и красоты

Базофилы повышены у ребенка

Большие гранулярные лейкоциты, которые называются базофилами, несмотря на их небольшое наличие в тканях и крови, очень нужны для здоровья. Они распознают инородного агента и используют свои силы для привлечения лимфоцитов и других кровяных частичек, чтобы уничтожить врага. Бывает так, что в анализе крови у ребенка базофилы повышены. Рассмотрим, что это значит и стоит ли бить тревогу.

Принцип работы

Эти кровяные клетки формируются в костном мозге и составляют около 1% от всех лейкоцитов. В течение 2 часов после формирования они попадают с током крови в ткани, где пребывают около 12 дней. Однако короткого периода существования этих частичек достаточно для их участия в очень серьезных процессах. Абсолютное содержание базофилов говорит о концентрации этого вида лейкоцитов в циркулирующей по сосудам крови.

В организме они осуществляют такие функции:

  • улучшают кровоток;
  • способствуют формированию свежих капилляров;
  • поддерживают перемещение других лейкоцитов;
  • защищают кишечник;
  • обеспечивают жизнедеятельность тканей;
  • принимают участие в воспалительных и аллергических процессах.

Причины повышения

Если в крови у ребенка повышены базофилы, это может говорить об ослаблении иммунитета и влиянии на организм таких отрицательных факторов, как аллергены, токсины, различные инфекции или гельминты. Причинами увеличения этого показателя также бывают заболевания:

  • миелоидная лейкемия и другие патологии крови;
  • инфекционные болезни;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные процессы;
  • перебои в функционировании эндокринных желез;
  • влияние излучения;
  • анемия.

Когда у ребенка повышены базофилы, причины может выявить лишь профессионал. Для установления точного диагноза мало сдать только анализ крови — доктор проведет осмотр и направит на дополнительные исследования.

Что значит повышение

Базофилы — лейкоциты, являющиеся элементами иммунитета, и если они у ребенка выше нормы, это признак опасности. Эти клетки стремительно реагируют на несвойственные организму процессы (воспаления, аллергии), быстро их распознают, способствуют сосредоточению отравляющих веществ в организме и препятствуют их дальнейшему распространению. По ощущениям это проявляется отеками, краснотой, жжением и зудом. Это значит, что в результате распознания «врагов» повышается количество клеток-защитников. Если воспаление продолжается больше 72 часов, то в костном мозгу усиленно вырабатываются новые кровяные тельца, что проявляется повышением температуры тела.

В разном детском возрасте количество базофилов может меняться. У новорожденных детей норма составляет 0,75%, у годовалых – 0,6%. В подростковом возрасте эта цифра достигает 0,7%. Показатель в 0,5%-1,0% считается нормальным для взрослого.

Одной из задач базофильных клеток является содействие движению крови по маленьким сосудам и увеличение количества капилляров. В период активного роста ребенка это основная причина более высокой нормы базофилов.

Одновременно с базофилами могут повышаться показатели СОЭ, моноцитов, эозинофилов. Если повышено СОЭ, это свидетельствует о воспалении, моноциты повышаются при гнойно-воспалительных процессах (гепатиты, туберкулез, врожденный сифилис). Количество эозинофилов увеличивается при аллергии, в том числе отеке Квинке, некоторых детских инфекциях, дерматитах, глистной инвазии.

Базофилы в крови у ребенка

Даже если учесть, что базофильные гранулоциты являются самой малочисленной группой лейкоцитарной формулы, важность их для организма от этого не уменьшается. А для детей эти клетки находятся вообще чуть ли не на первом месте по защите от всевозможных опасностей в виде ядов и аллергий.

Поэтому при проведении общего анализа крови, врачи всегда тщательно изучают показатели каждой разновидности лейкоцитов, не обходя вниманием и базофильные гранулоциты. Не столь важно понижены или повышены базофилы в крови у ребенка, в любом случае его необходимо полностью обследовать и найти причину выявленных отклонений.

Основное предназначение базофилов

Морфологическое строение этого подвида гранулоцитарных клеток, входящих в вид лейкоциты, полностью определяет его функциональные способности. Базофилы – самые крупные белые кровяные тельца. Они вмещают большое количество гранул биологически активных веществ – медиаторов (посредников), запускающих иммунные механизмы немедленного типа.

К последним относятся реакции аллергического, воспалительного или инфекционного характера. В состав аллергомедиаторов входит множество гормонов и ферментов, таких как гистамин, простагландины, трипсин, гепарин, серотонин, лейкотриен и другие. За счет гепарина базофилы принимают участие в системе гемостаза, обеспечивая свертываемость крови.

При попадании в организм патогена, базофилы первыми реагируют, и стремительно разрушаются (дегранулируются). В результате чего происходит высвобождение медиаторов и запуск защитных реакций иммунитета. Это приводит к образованию воспалительного очага и привлечения к нему остальных лейкоцитов для дальнейшей борьбы с патогенным источником.

Базофилы способствуют образованию новых капиллярных сеток, обеспечивающих больший приток крови к пораженному участку. Кроме этого, они задействованы в стабилизации трофических процессов, нормализуют питание клеток и тканевую активность. Жизненный цикл этих кровяных телец довольно короткий – 10–12 дней, из которых в крови они проводят не более 3–4 дней, а затем перемещаются в ткани.

Справка! Базофильные гранулоциты имеют способность к фагоцитозу (поглощению патогенов), но это не является их основной функцией. Ее выполняют белые клетки других подвидов, к примеру, моноциты.

Механизм продуцирования новых базофилов запускается при выделении активированными Т-лимфоцитами специальных веществ, увеличивая их количество. Поэтому повышение базофилов в крови у ребенка и взрослого является очередным звеном в цепочке иммунных реакций организма.

Основные характеристики базофилов

Детские нормы базофильных гранулоцитов

Нормальные показатели для детей, так же как и для взрослых, измеряются в абсолютных числах и процентном соотношении ко всем остальным составляющим лейкоцитарной формулы.

Норма абсолютных значений неизменна на протяжении всей жизни и составляет 0-0,1*109 г/л.

Тогда как удельный вес белых кровяных телец этого подвида изменяется в зависимости от возраста ребенка, и соответствует следующим значениям:

Нормобласты в крови

  • новорожденные – 0,75%;
  • до 1 месяца – 0,5%;
  • до 1 года – 0,6%;
  • до 12 лет – 0,7%;
  • после 12 лет – 0,5–1%.

Из показателей, принятых за норму, видно, что концентрация базофилов незначительно снижается к месяцу жизни ребенка, и затем постепенно увеличивается до подросткового возраста.

В этом периоде происходит стабилизация содержания клеток и выравнивание их с нормальными значениями для взрослых.

Относительные значения (удельный вес) у детей грудного возраста может заметно изменяться даже на протяжении одних суток.

Это связано с реакцией организма на состояние ребенка, особенно если его настроение часто меняется, то есть малыш капризничает или ведет себя беспокойно. Такие перемены могут быть обусловлены введением прикорма, переводом ребенка с грудного на искусственное вскармливание, заболеваниями, сопровождающимися болями или повышением температуры.

Справка! Поэтому для получения достоверной информации о численности базофильных клеток у детей, интерпретация результатов выполняется по абсолютным показателям.

Количество и уровень содержания базофильных гранулоцитов может изменяться не только на протяжении жизни при воздействии физиологических факторов. Также могут происходить заметные перемены, вызванные патологическими причинами. Чаще всего это состояние, при котором показатели данных клеток увеличены (до и выше 0,2*109 г/л), что называется базофилоцитоз или базофилия.

Пониженные базофилы в крови имеют название базофилопения и считаются редким явлением. Кроме того, в отдельных случаях может обнаружиться, что данный вид клеток вообще в образце крови отсутствуют, но даже такое состояние не всегда следствие патологического процесса и не нуждается в терапии.

Что приводит к базофилии

Причины повышенного содержания базофильных гранулоцитов довольно широки. Но почти каждая из них сопровождается внедрением аллергена либо инфекции, с последующим развитием воспалительного процесса.

Выделяется следующий перечень патологий. Аллергические реакции.

При встрече с аллергеном базофильные клетки высвобождают в кровь гистамин, который вызывает появление типичных признаков аллергии: выделение слизи из носа, покраснение глаз, жжение, зуд.

Самое первое действие – это поиск аллергена и ограждение ребенка от контакта с ним. Самая высокая и опасная степень аллергической реакции – анафилактический шок. Он развивается на фоне чрезмерного одномоментного выброса гистамина и купируется только лишь при применении медикаментозных препаратов.

Покраснение кожных покровов лица – один из частых признаков пищевой аллергии у детей

Инфекции. Попадание любой инфекции, неважно бактериальной ли она природы, вирусной или грибковой, приводит к росту показателей базофилов.

Кроме этого, может отмечаться и увеличение содержания эозинофильных гранулоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и другие показатели крови, вызванные иммунным ответом.

Отравления ядовитыми веществами, укусы животных и насекомых. Механизм развития иммунных реакций идентичен аллергическому процессу.

Глистные инвазии. В данной ситуации также наблюдается повышение уровня эозинофилов, что потребует проведения дополнительных анализов. Дефицит В12.

Завышенные значения базофильных гранулоцитов могут указывать на несбалансированное питание.

При нехватке В12 происходит незначительное увеличение содержания всех подвидов лейкоцитов, но это может быть свидетельством развития железодефицитной анемии.

Заболевания органов пищеварительной и дыхательной системы. Показатели способны повышаться в различной степени и полностью зависимы от характера патогена. При этом базофилоцитоз у детей может быть и косвенным проявлением других, более серьезных заболеваний. Тогда все составляющие формулы крови будут претерпевать изменения в той или иной степени.

Подобные сдвиги наблюдаются при таких патологиях, как:

  • лейкоз и другие болезни системы кроветворения;
  • полицитемия, сахарный диабет, лимфома;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гепатит различного генеза;
  • собственный гормональный фон;
  • заболевания почек (нефроз);
  • ожирение 2–3 степени.

Рост базофильных клеток может отмечаться при лучевой терапии и приеме гормональных препаратов, а также после спленэктомии (удалении селезенки).

Базофилоцитоз сам по себе не считается заболеванием – это всего лишь состояние, указывающее на вероятность развития патологического процесса.

К примеру, у детей грудного возраста высокое содержание базофилов (0,07–0,75*109) может сохраняться даже до 2 лет.

Насколько опасна базофилопения

Само по себе состояние, когда базофильные гранулоциты понижены, не относят к опасным. Так как оно может быть следствием перенесенного стресса или воздействия ионизирующей радиации.

Кроме этого, базофилопения характерна для реконвалесцентного периода после инфекционных болезней или при развитии эндокринных патологий.

Но в таких случаях общий анализ крови выдаст результат с отклонениями по нескольким показателям.

В остальных ситуациях снижение уровня базофилов или даже их отсутствие диагностического значения не несет, и единственное, что следует сделать, это повторить анализы через определенный отрезок времени. Это делается для исключения дисфункции кроветворной системы.

Рекомендации врача по коррекции уровня

Если по результатам комплексного обследования выяснилось, что увеличение количества базофильных гранулоцитов связано с воздействием аллергена, то назначается антигистаминная терапия. Это помогает снизить основную симптоматику (зуд, покраснение, выделения из носа) и облегчить состояние ребенка.

В случае обнаружения острого или хронического течения воспалительного процесса проводится антибактериальное лечение, направленное на уничтожение вредных микроорганизмов.

При отсутствии подтверждения патологий в детском организме разрабатывается диета, состоящая из продуктов с большим содержанием витамина В12.

При пониженном показателе в большинстве случаях коррекционная терапия проводится только при определении наличия заболевания.

Базофилы повышены у ребенка

Повышенные базофилы у ребенка – это патологический процесс, который спровоцирован определенными этиологическими факторами, в результате чего повышены данные клетки в крови у ребенка. Установить причины такого нарушения может только врач при помощи диагностических мероприятий.

Специфической клинической картины того, что базофилы повышены у ребенка, нет. Характер симптоматики будет зависеть от первопричинного фактора, поэтому родителям необходимо обращаться за медицинской помощью, а не проводить симптоматическое лечение на свое усмотрение.

Диагностика основывается на лабораторном анализе крови. В зависимости от его результатов будет определена дальнейшая диагностическая программа и лечение. Прогноз носит индивидуальный характер.

О том, что повышены базофилы, говорят тогда, когда их численность больше допустимой нормы по возрасту: как у новорожденных детей, так и у малышей более старшего возраста оптимальным количеством будет не более 1% в лейкоцитарной формуле. Абсолютное содержание базофилов (абс) – 0,01-0,065 х 109/л.

Патологические причины превышения границы:

  • хронический синусит;
  • гипотиреоз;
  • нефротический синдром;
  • неспецифический язвенный колит;
  • полицитемия;
  • хронический лейкоз;
  • ветряная оспа и другие инфекционные заболевания;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гемолитическая анемия;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • паразитарные заболевания.

Причины того, что базофилы повышенные, из-за чего и произошло повышение количества клеток в лейкоцитарной формуле, могут быть обусловлены другими факторами, которые не являются отдельными заболеваниями:

  • прием гормональных препаратов;
  • неправильное питание;
  • перенесенные накануне инфекционные или воспалительные заболевания;
  • дефицит железа.

Причины повышения количества базофилов могут быть и генетически обусловленными – при наличии врожденных заболеваний, которые действуют на кроветворную систему опосредованно.

Специфической клинической картины такой патологический процесс не имеет.

Собирательный симптоматический комплекс может включать в себя следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • сонливость, апатичное настроение;
  • субфебрильная или повышенная температура тела;
  • нарушение со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение цикла сна – ребенок плохо спит ночью, долго не может уснуть, часто просыпается;
  • высыпания на теле;
  • повышенное слезотечение, ринит;
  • симптоматика ОРВИ;
  • общее недомогание, слабость.

Такие симптомы имеют самые разные причины – от простой простуды до сложного инфекционного заболевания или отравления. Поэтому родителям следует как можно скорее обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Определить количество базофилов можно путем проведения общего клинического анализа крови. Забор жидкости осуществляется из пальца.

Правила забора капиллярной крови

Чтобы получить достоверные анализы ОАК, родителям необходимо правильно подготовить малыша к процедуре:

  • не кормить ребенка в день сдачи анализа;
  • проследить за тем, чтобы предшествующие сутки малыш не испытывал физических или эмоциональных нагрузок;
  • если ребенок принимает какие-либо медикаменты, то надо согласовать с врачом вопрос отмены их на сутки.

В момент сдачи крови ребенок должен пребывать в спокойном физическом и эмоциональном состоянии, поэтому родителям лучше предварительно провести беседу и объяснить, что будет делать врач, и зачем это нужно.

По результатам ОАК врач определит дальнейшие диагностические мероприятия и назначит лечение. Если будет установлено, что количество базофилов существенно выше нормы, то назначается повторный общий анализ крови и БАК.

Препаратов, действие которых было бы направлено именно на понижение количества базофилов, не существует.

Поэтому лечение будет проводиться только комплексно:

  • прием медикаментов, действие которых направлено на устранение первопричинного фактора;
  • диетическое питание;
  • физиотерапевтические процедуры, лечение в учреждениях санаторно-курортного типа.

Прогноз будет носить индивидуальный характер и зависеть от формы первопричинного патологического процесса, степени тяжести его течения, общих показателей здоровья ребенка.

В качестве профилактики следует проводить мероприятия по предотвращению заболеваний, которые входят в этиологический перечень, а также по укреплению иммунной системы ребенка. Нелишним будет систематически проходить медицинский осмотр раз в полгода.

Советы Комаровского

Доктор Комаровский советует родителям не паниковать, если какой-либо показатель анализа крови превышен, и следовать схеме лечения, назначенной врачом.

Чтобы преодолеть базофилию, рекомендуется придерживаться диеты, насыщенной витамином В12, который способствует кроветворению и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этим элементом богаты молочные и кисломолочные продукты, печень, мясо, яйца. Иногда дополнительно назначают витамин В12 в инъекциях или капсулах. Порой достаточно прекратить прием гормональных лекарств, чтобы соотношение базофильных клеток уменьшилось, и здоровье малыша наладилось.

Для повышения уровня железа в организме желательно принимать соответствующие препараты или употреблять содержащие этот элемент продукты (морепродукты, печень овощи, фрукты, красное мясо).

При увеличенном уровне базофилов снизить их можно, только своевременно приступив к лечению основного заболевания. Само по себе повышение содержания не является болезнью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх