Ozone

Центр здоровья и красоты

Антитела щитовидной железы

Пациенты эндокринологов рано или поздно сталкиваются с анализами крови на содержание АТ. Аббревиатура в результатах анализов выглядит как АТ-ТПО, полное же название показателя – антитела к тиреоидной пероксидазе.

Функции антител

Тиреопероксидаза – фермент, катализирующий окислительные процессы, в результате которых связываются йодированные тирозины. Иными словами, фермент отвечает за образование Т4 и Т3 – основных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.

Антитела к тиреопероксидазе– основные антигены щитовидной железы. В следствие различных нарушений, тиреоиднаяпероксидаза попадает в кровь, что вызывает мгновенную реакцию организма и активную выработку аутоантител – АТ-ТПО.

Пониженный АТ ТПО: причины

В норме антитела к тиреопероксидазе отсутствуют, то есть АТ ТПО равен нулю. В случаях, когда уровень АТ ТПО был повышен при первом анализе, а затем оказался понижен при повторном исследовании, можно говорить об улучшении состояния пациента, эффективности проводимого лечения.

Чем опасны отклонения от нормы

Отклонения от нормы могут привести к микседеме

Даже небольшие повышения уровня АТ ТПО приводят к ухудшению работы щитовидной железы из-за постоянного повреждающего воздействия на ее клетки. Это может приводить к двум видам тяжелой эндокринологической патологии «щитовидки»: тиреотоксикозу или микседеме.

Тиреотоксикоз связан с прогрессирующим нарушением метаболизма, в первую очередь страдает белковый обмен и мышечная ткань. Также при тиреотоксикозе страдает нервная система, орган зрения, происходят разнообразные сбои в работе сердца: пароксизмальная тахикардия, мерцательная и другие виды аритмий.

Микседема в запущенных случаях приводит к нарастающей задержке жидкости в организме, угнетению метаболизма, понижению температуры тела и падению артериального давления. При прогрессировании состояния может наступить микседематозная кома.

Причины и последствия

Превышение нормы антител обычно вызвано повреждениями щитовидной железы. В свою очередь, нарушения являются следствием вирусной инфекции, травмы самой железы, радиоактивного облучения, проблем с регуляцией количества йода – его избытка или недостатка.

Когда организм воспринимает тиреопероксидазу, как инородное соединение, начинается отторжение организмом и выработка антител. Это и приводит к появлению показаний анализа выше нормы.

Если антитела вырабатываются в большом количестве, они могут привести к разрушению клеток железы. В первую очередь разрушаются клетки, вырабатывающие Т3 и Т4. В итоге, уровни гормонов резко повышены в крови и развивается тиреотоксикоз.

Когда АТ-ТПО полностью утилизируют гормоны, их уровень снижается. Но вследствие того, что заменить гормон железа больше не может, развивается обратное первичному заболевание – гипотиреоз. Тот же результат проявляется и при умеренном увеличении АТ-ТПО, разрушение клеток щитовидной железы просто будет проходить медленнее. Гипотериоз – дефицит гормонов щитовидки в организме. В совокупности с этим процессом снижается метаболизм всего организма.

Группа риска

Чаще всего антитела к тиреопероксидазе повышены в случае аутоимунных заболеваний. К таким относят тиреоидит и его форму – тиреоидит Хашимото. Кроме того, зоб Грейвса, а также воспалительные заболевания щитовидки приводят к повышению этого показателя в крови. Послеродовое состояние женщины также может сопровождаться повышением количества антител вследствие развития тиреоидита.

В отдельных случаях повышенная выработка АТ возникает в следствие генетических предрасположенностей и сочетается с другими заболеваниями, например, артритом или ревматизмом.

Когда определяют антитела?

Эндокринолог направляет на анализ крови в случае подозрений на тиреоидит или гипотиреоз, также при первичном выявлении зоба. Если ранее не проявлялись такие заболевания как зоб, неоднородность структуры щитовидной железы, тиреотоксикоз – необходимо прохождение анализа на АТ.

Анализ на АТ ТПО: показания и подготовка к исследованию

Нарушение менструального цикла — возможное показание для анализа

Показаниями для анализа на АТ ТПО служат:

  1. Имеющиеся болезни щитовидной железы (болезнь Хашимото, идиопатический гипотиреоз, Базедова болезнь, узловой зоб и др.)
  2. Планирование беременности (особенно у женщин старше 30 лет);
  3. Нарушение репродуктивной функции у женщин — спонтанные выкидыши, длительная невозможность забеременеть, нерегулярность менструального цикла, обильные менструальные кровотечения;
  4. Появление неблагоприятных признаков и симптомов, не исключающих патологию щитовидной железы (выпадение волос, тремор, зябкость и др.);
  5. Диагностированное аутоиммунное поражение других органов (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  6. Диагностика новообразований щитовидной железы (в сочетании с другими методами обследования).

Кровь для исследования сдается строго натощак, питание следует прекратить за 7-8 часов, накануне исключается жирная пища. За сутки до исследования необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения, так как это может негативно повлиять на точность анализа.

Расшифровка результатов

Диагностический поиск зависит от результатов теста

Результаты могут быть представлены в виде записи «Отрицательно», что означает нормальное отсутствие в организме антител к ТПО в значимых для диагностики концентрациях. При записи «Положительно» обычно дополнительно указывается концентрация в Ед./мл либо МЕ/мл в зависимости от лабораторного метода исследования.

Наиболее часто результат представлен в числовой форме с указанием единиц концентрации. В таком случае для расшифровки необходимо ориентироваться на диапазон нормы, указанный в бланке результата. Превышение порогового уровня свидетельствует о наличии в крови АТ ТПО в значимой для здоровья концентрации, в этом случае не исключена аутоиммунная патология.

Коррекция уровня АТ ТПО

Коррекция повышенного уровня АТ ТПО возможна при назначении глюкокортикоидов — гормональных препаратов, угнетающих иммунную систему. Такое лечение чаще всего выбирают в том случае, когда повышение показателя связано с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, в этом случае гормональный препарат способен уменьшить выраженность симптомов заболевания. В случае поражения аутоиммунными антителами только щитовидной железы коррекция не проводится, так как подавляющие иммунитет препараты имеют выраженное побочное действие.

Показания к проведению анализа

Рекомендуется сдать анализы на антитела к ТПО и ТГ при появлении следующей симптоматики:

  • перепады артериального давления,
  • дрожание рук,
  • набор веса или анорексия,
  • выпучивание глазного яблока (экзофтальм),
  • учащенный пульс в состоянии покоя, перебои в сердце,
  • бессонница, постоянная слабость, потливость, чувство жара.

Исследование обязательно назначается при подозрении на аутоиммунные воспалительные и невоспалительные заболевания у маленьких детей, взрослых, при беременности, после длительного гормонального лечения и хирургической операции.

Нормализация уровня АТ-ТПО

Когда выявляется незначительное отклонение от нормы, рекомендуется профилактика:

  • отказ от курения,
  • ограничение посещения солярия и бани,
  • прием витаминных комплексов,
  • изменение питания,
  • исключение контакта с вирусоносителями,
  • минимизация стрессовых ситуаций,
  • ограничение время пребывания под открытым солнцем,
  • соблюдение режима сна и бодрствования,
  • регулярная сдача крови для определения АТ-ТПО.

Как понизить антитела щитовидной железы

Так как анализы на антитела щитовидной железы показывают их повышение только после повреждения или развития болезни органа, снижать их не имеет никакого смысла. Они никак не влияют на развитие патологии. Это своеобразный маркер, указывающий на неё. Для полноценной диагностики, как правило, проводятся дополнительные исследования — биопсия, сцинтиграфия. Затем проводится обычное лечение выявленного заболевания. Так же не имеет никакого значения исследовать динамику титра. Имеет смысл только мониторинг АТ-ТГ после хирургического лечения дифференциированного рака щитовидки.

Если повышены антитела к гормонам щитовидной железы, специализированного лекарства для понижения их уровня не существует. Доказано, что медикаментозные препараты не справляются с такой задачей. Это можно сказать о лечении кортикостероидами, терапии плазмаферезом и гемосорбцией. Только при незначительных отклонениях проводится симптоматическая терапия, дополненная специализированной диетой и витаминами.

Для терапии в первую очередь выявляется причина дисбаланса. Потом назначается гормонотерапия для восполнения недостатка гормона. Обычно назначаются медикаменты, корректирующие уровень Т3 и Т4. В крайних случаях проводится даже операционное вмешательство, во время которого удаляется орган или его часть. После операции также назначается терапия синтетическими гормонами.

Когда назначается исследование

АТ исследуются для выявления аутоиммунной природы патологии при следующих случаях:

  • любые нарушения функции ЩЖ: если ТТГ выше 4мЕд/л и выявлена гипофункция железы или наблюдается увеличение органа при нормальной или сниженной его функции;
  • когда нужно назначить для лечения медпрепараты амиодарон, интерферон, литий, так как носители иммуноглобулинов имеют высокий риск развития патологии, индуцированной этими медикаментами;
  • когда ТТГ выше 2.5мЕд/л при беременности (носителям АТ-ТПО назначается L-тироксин и рекомендуется контроль функции щитовидки после беременности), а также при наличии послеродовой депрессии;
  • иногда — при дифференциальной диагностике тиреотоксикоза, после определения уровня АТрТТГ;
  • при наличии любых аутоиммунных болезней других органов и при системных заболеваниях.

Назначается анализ также облученным до 20 лет и женщинам старше 60. Во всех остальных случаях исследование АТТПО не нужно. АТТГ, как уже написано выше, исследуется только при наблюдении больных после лечения дифференцированного рака щитовидки.

Исследование позволяет поставить точный диагноз таких аутоиммунных болезней:

  • как тиреоидит Хашимото;
  • Базедова болезнь;
  • как аутоиммунный тиреоидит;
  • гипертиреоз, гипотиреоз новорожденных.

У новорожденных исследование проводится для выявления нарушений, если у матери были щитовидной железы антитела повышены к тиреопероксидазе или был поставлен диагноз послеродовый тиреоидит.

Как сдается анализ

Обычно АТ исследуются вместе с гормонами. Никакой особой подготовки к сдаче анализа не нужно. Сдавать кровь можно в любое время суток, женщинам — в любой день независимо от менструального цикла. Не нужно перед кровосдачей отменять препараты йода. При приеме тироксина достаточно воздержаться от лекарства только в день кровосдачи. Кровь сдается из вены. Кровь центрифугируется, получается сыворотка и в ней методом специфического ИФА определяют конкретные иммуноглобулины.

Нет никакого смысла сдавать этот анализ просто так для того, чтобы знать. Также бессмысленно отслеживать уровни АТ в динамике,что кроме ненужных беспокойств и вопросов несет ещё и финансовые траты. Следует учитывать существование т.н. здорового носительства. Установлено,что его распространённость достигает 26% у женщин, 9% у мужчин. Совершенно необязательно, что у этих людей разовьётся АИТ в будущем с гипотиреозом. Риск развития у женщин гипотиреоза с изолированным повышением титра АТ составляет в год всего 2,1%, т.е. из сотни женщин с высоким титром гипотиреоз в течение года разовьётся только у двух. Также доказано, что АТ ТГ и ТПО обнаруживаются при узловом зобе, после пункции щитовидки и в других случаях.

Терапевтические методы при повышенных антителах щитовидки

Если антитела выше нормы, то это указывает на проблемы в иммунитете. В этом случае подбирается индивидуальное лечение каждому пациенту в зависимости от того, какие данные были получены при комплексном обследовании.

Точно определить, почему повышены антитела помогут другие лабораторные исследования.

При болезни Грейвса, чтобы устранить тиреотоксикоз рекомендуют принимать таблетки. При аутоиммунном или тиреоидите послеродовом назначают гормональную терапию. А вот при узловом токсическом зобе и йодиндуцированном тиреотоксикозе рекомендуют хирургическое вмешательство.

Все эти методы направлены на устранение следствий аутоиммунного процесса. Но стоит помнить, что, ни лекарственные препараты, ни оперативное вмешательство никаким образом не повлияют на работу защитных сил всего организма. Остановить выработку антител щитовидки без ущерба для здоровья не получится, поэтому очень редко доктор использует кардинальные методы лечения, в большинстве случае рекомендуют профилактику:

  • отказ от курения;
  • не входить в комнату к курящим;
  • не находиться на солнце, не загорать, постоянно защищать тело от солнечных лучей;
  • никакого солярия;
  • снизить использование бытовой химии;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • принимать витамины, а лекарства только те, что рекомендовал доктор;
  • просмотреть рацион питания, оставить только полезные продукты;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • никаких стрессов;
  • не контактировать с больными гриппа и ОРЗ.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Если после этого анализ на гормоны щитовидной железы в норме, то в дальнейшем доктор рекомендуют только ежегодный контроль у доктора. Это необходимо для того, чтобы контролировать все изменения, которые могут происходить в щитовидной железе. Лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить.

Как выявить патологию

Изменения, возникающие в работе щитовидки, не остаются без внимания, человек начинает чувствовать эти сбои и ощущает ухудшение общего состояния.

Если аутоантитела выше нормы, у пациента могут проявиться симптомы:

  • ощущения жара, сопровождаемое повышенной потливостью;
  • возникновения частого и довольно обильного мочеиспускания;
  • постоянно хочется пить;
  • учащенный ритм сердца;
  • сложно сконцентрировать взгляд на каком-то предмете;
  • опухлость век;
  • раздражительность;
  • возбуждаемость;
  • волосы ломкие, выпадают.

Тиреопероксидаза — это продукт (фермент) щитовидки, который используется для синтеза Т3 и Т4. Увеличенный уровень АТПО указывает на проблемы, при которых иммунная система отторгает и разрушает железу.

Когда есть хоть малейшие признаки неполадок со щитовидной железой, стоит обратиться за консультацией к эндокринологу. Обычно пациенту назначают общее обследование, который предусматривает также анализ крови на антитела.

Обычно врач назначает исследование крови всем больным у кого проявляются увеличенные размеры щитовидки. Также доктор может назначить тест на АТПО перед началом лечения некоторыми препаратами.

Исследование крови проводят:

  • больным с патологией Грейвса;
  • при тиреотоксикозе;
  • при патологии Хашимото;
  • послеродовый гипотиреоидизм;
  • диффузный зоб.

Симптомы повышения уровня АТ

Если повышение АТ к тиреопероксидазе вызвано нарушениями в работе щитовидной железы, у пациентов прослеживаются следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение, жар,
  • аритмия, тахикардия,
  • отсутствие концентрации зрения и внимания,
  • высокая раздражительность, возбудимость,
  • учащение позывов к мочеиспусканию.

Данные симптомы характеры не только для заболеваний эндокринной системы, но и для ряда других патологий, связанных с работой прочих систем организма, потому необходимо обеспечить максимально обширную диагностику, прежде чем уверенно констатировать заболевание железы.

Нормы и расшифровки

В зависимости от метода анализа и типа тест-системы, которые используются лабораторией, нормы могут различаться. Если норма в данной лаборатории отличается от общепринятой, её границы указываются в бланке с результатами анализов.

Стандартом принято считать диапазон 0,0-35,0 Ед/л у людей младше 50-ти лет и 0,0-100,0 Ед/л – старше 50 лет. Анализ нередко назначают беременным женщинам, так как более половины беременностей протекают с повышенными показателями АТ в крови. Повышенное АТ в значительной степени снижает количество Т4 и Т3, поэтому волноваться о том, что сразу два показателя не соответствуют нормам, не стоит. Самостоятельно проводить расшифровку анализа не рекомендуется, лучше доверить эту процедуру специалисту.

Чем опасно?

Если антитела к пероксидазе выше нормы, паниковать сразу не стоит. Такое явление может встречаться и без каких-либо нарушений со стороны эндокринной системы и обменных процессов организма. В некоторых случаях, антитела повышаются без видимой причины даже у молодых людей младше двадцати лет.

При выявлении завышенного показателя, назначают дополнительное обследование, чтобы исключить наличие аутоиммунного тиреоидита. Дополнительная информация получается путем ультразвуковых исследований самой щитовидки, анализа на уровень Т3 и Т4 в крови и сбора жалоб пациента.

Если обнаруженный показатель выше нормы, то, вероятнее всего, таким он и останется на протяжении всей жизни. При исключении заболеваний, связанных с подобным симптомом, никаких мер для изменения уровня антител принимать не стоит. Это связано с тем, что гипотиреоз, вызываемый избытком АТ, излечивается достаточно эффективно и дешево. А вот попытки самостоятельного регулирования иммунной системы организма обходятся достаточно дорого, имеют множество побочных эффектов и практически никогда не дают максимального результата.

Антитела к пероксидазе – это защитные маячки в организме. Если показатель при анализе выше нормы, не стоит приписывать себе серьезные эндокринные заболевания. Их проявление было бы замечено гораздо раньше, еще до сдачи анализа, так как нарушения в гормональной системе непременно отражаются на внешнем виде, состоянии и настроении. Во многих случаях данные показатели не имеют серьезных причин, а их последствия легко излечиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх