Ozone

Центр здоровья и красоты

Алкогольная энцефалопатия лечение

Чрезмерное употребление алкоголя наносит организму серьезный удар и провоцирует развитие заболеваний. Негативное воздействие оказывается практически на все органы, в том числе и головной мозг. Систематическое поражение центральной нервной системы алкогольными напитками может привести к такому серьезному заболеванию, как алкогольная энцефалопатия.

Что такое алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия — поражение головного мозга, вследствие длительного воздействия этанола на его клетки. Встречается также название – токсическая энцефалопатия. В соответствии с МКБ 10 (международная классификация болезней) относится к болезням нервной системы и имеет код G93.4 «Энцефалопатия неуточненная». Раннее заболевание шифровалось кодом G31.2 «Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем», позже этот код был исключен из МКБ 10. В соответствии с МКБ 9 диагноз относится к психическим заболеваниям и имеет код 291.1.

Токсическая энцефалопатия при алкоголизме проявляется обычно на третьей стадии и выражена тяжелым алкогольным психозом. Срок постоянного приема алкоголя варьируется от 6 до 20 лет. Женщины и люди, употребляющие некачественные алкогольные напитки подвержены более быстрому поражению мозга. Для этих категорий срок может сокращаться до 10 лет и менее. Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Патология включает в себя одновременное проявление нарушений центральной-нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, вегетососудистой и сердечной деятельности.

Симптомы болезни

Несмотря на то, что алкогольная энцефалопатия в соответствии с МКБ 10 относится к неврологическим заболеваниям, ее симптомы также выражены в соматических и психических нарушениях. Симптомы могут быть менее или более выражены в зависимости от степени поражения мозга. К общим признакам относятся: нарушения сна, спутанность сознания, нарушение координации, слабость, повышенная утомляемость, ухудшение памяти.

Характерными для алкогольной энцефалопатии являются следующие симптомы:

  • Отечность верхней части тела.
  • Нарушения сердечного ритма, частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту.
  • Судорожные припадки.
  • Повышение температуры тела до 40 и более градусов.
  • Нарушение кровообращения головного мозга.
  • Косоглазие.
  • Кровоизлияние сетчатки глаз.
  • Алкогольный делирий (белая горячка).

Если не начать лечение на начальных стадиях проявления, то стремительное прогрессирование заболевания приведет к синдрому Гайе-Вернике, а затем к корсаковскому психозу. Синдром Гайе-Вернике представляет собой острое поражение головного мозга вследствие дефицита витамина В1. Корсаковский психоз – это органическое поражение головного мозга. Является осложнением энцефалопатии Гайе-Вернике. Излечение при осложненных состояниях маловероятно.

Методы лечения

Лечение алкогольной энцефалопатии — длительный процесс. Начинается с детоксикации организма, для выведения из организма веществ, оказывающих токсическое воздействие. Затем лечение основывается на применении ноотропных препаратов для стимуляции мозговой деятельности, больших дозировок витаминов группы В, лекарственных средств для стабилизации внутричерепного, артериального давления, нормализации уровня глюкозы в крови.

Лечение с помощью медикаментов не принесет положительного эффекта, если не будет исключен прием алкоголя. Этанол, содержащийся в спиртных напитках значительно усугубляет течение болезни и способствует ее дальнейшей прогрессии. Если больной не может самостоятельно бросить пить, то целесообразно будет обратиться за помощью к психотерапевту.

Специалист может назначить индивидуальные или групповые занятия психотерапией. С помощью психотерапевтического лечения больному легче будет осознать серьезность проблемы и необходимость в избавлении от нее.

Лечение чаще всего проводят в стационарном медицинском учреждении, в особенности, если отмечаются сильные нарушения психики. После стабилизации состояния переходят на амбулаторное лечение. Алкогольная токсическая энцефалопатия не поддается полному излечению. Терапия облегчает состояние больного и не позволяет развиваться дальше. Симптомы становятся менее выражены. Насколько эффективным будет лечение зависит от тяжести заболевания. Чем раньше начать терапию, тем благоприятнее прогноз.

Профилактика заболевания

Чтобы не довести течение болезни до критически тяжелого состояния и необходимости госпитализации в стационар медицинского учреждения, необходимо проводить профилактические меры, способные избавить от появления нежелательных последствий.

Для профилактики необходимо:

  • Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Вести здоровый образ жизни. Заниматься спортом и питаться продуктами, обогащенными витаминами.
  • Периодически проводить витаминизацию организма с помощью специальных комплексов.
  • Проводить своевременно обследование организма.
  • Контролировать уровень сахара и артериальное давление.
  • Найти для себя хобби. Заниматься делами, вызывающими положительные эмоции и отвлекающие от желания употреблять алкоголь.
  • Общаться с позитивными людьми, посещать общественные мероприятия.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе. Приветствуются медленные и спокойные прогулки.
  • Скорректировать режим дня. Периоды сна и бодрствования должны начинаться в одно и то же время ежедневно.

Меры профилактики достаточно просты и вполне выполнимы. Сложность может возникнуть лишь с отказом от спиртных напитков. В таком случае можно обратиться за помощью к психотерапевту и психологу. Психотерапия поможет понять, что отказ от алкоголя способствует значительному улучшению как физического, так и эмоционального состояния. Намного проще предотвратить развитие заболевания, чем вылечить.

Последствия и прогноз

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов получить значительное улучшение состояния. Если же медикаментозная терапия отсутствует, то последствия могут быть довольно серьезными и привезти к серьезному ухудшению качества жизни.

Среди них можно отметить:

  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания органов зрения.
  • Нарушение координации.
  • Развитие алкогольной эпилепсии.
  • Потери памяти.
  • Опухоли головного мозга.
  • Шизофрения (нарушения мышления и эмоциональных реакций).
  • Деменция (снижение мыслительной деятельности).
  • Энурез (недержание мочи).
  • Паралич конечностей.
  • Поражение гипоталамуса (отдел промежуточного мозга).
  • Коматозные состояния, в последствие с летальным исходом.

Может отмечаться необратимое изменение поведения человека. Интеллект снижается, круг интересов становится узким, появляется постоянная тяга к запоям, агрессия, раздражительность, апатия. У человека пропадает желание что-либо делать и выполнять работу. Депрессивное состояние проявляется постоянно, незначительное облегчение наступает лишь при алкогольном опьянении.

Прогноз болезни зависит от тяжести течения болезни, степени поражения головного мозга, своевременности начала лечения, качества и длительности употребляемого алкоголя. Без полного отказа от алкоголя ожидать улучшения бессмысленно. Если же лечение вовсе не будет поступать, то заболевание приведет к геморрагической коме и летальному исходу, что составляет 10-20 процентов случаев.

Алкогольная энцефалопатия – это тяжелое заболевание головного мозга, вследствие систематического употребления алкогольных напитков. Симптомы болезни разнообразны и серьезны в своих проявлениях. Отсутствие своевременного и адекватно лечения способно привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому, лечить болезнь нужно как можно раньше. Намного легче справиться с недугом на начальном этапе, чем в затянутой форме. И конечно же необходимо полностью исключить алкоголь из жизни.

Диагностика

Для диагностики энцефалопатии наш врач проводит дифференциальную диагностику анализируя психический и неврологический статус пациента.

Если наш врач подозревает, что у вас имеется иные заболевания, он может провести дополнительные исследования, для определения причин и тяжести вашего заболевания. Исследования могут включать в себя:

  • патопсихологическое обследование — для уточнения психического и неврологического статуса;
  • анализы крови – выявление отягощающих заболеваний, бактерий, вирусов, токсинов, гормонального и химического дисбаланса;
  • КТ или МРТ — выявление повреждений позвоночника или головного мозга;
  • электроэнцефалограмма – исключения эпилепсии (скрытой эпилепсии).

Почему требуется госпитализация

Самое основное, это сохранить человеку жизнь и минимизировать токсические последствия алкоголя. Без полноценной, активной специфической терапии пациенты погибают намного чаще. В домашних условиях предоставить весь необходимый комплекс мероприятий невозможно в любом случае. Даже если это будет стоить очень дорого. В таких ситуациях человека должны наблюдать одновременно несколько врачей различной специализации. А в домашних условиях круглосуточное наблюдение, минимум 3 специалистов, а это очень большая роскошь. Как правило после острого приступа болезни в момент очередного запоя, человек резко деградирует. Это обычно проявляется в не смешных, обидных, скабрезных шутках, высказываниях, рассказываемых анекдотах. Начинает формироваться нистагм и паралич глазного нерва, что сохраняется и развивается как последствие болезни. Лечение алкогольной энцефалопатии дает некоторое ослабление симптоматики, но полностью не проходит.

В обычном режиме лечение алкогольной энцефалопатии эффективно и приносит не полное облегчение около 50% пациентам. Нарушения двигательной функции исчезают не полностью, походка продолжает оставаться замедленной, неуклюжей, и при походке они широко расставляют ноги.

Методики лечения алкогольной энцефалопатии разработанные в клинике Преображение в своём большинстве приносят более 30% пациентам практически полное восстановление двигательных и мыслительных функций. Так же компенсируются и сопутствующие заболевания. Только в самых тяжелых случаях, а это менее 20% , лечение алкогольной энцефалопатии приносит не полное облегчение. Остальные 50% случаев имеет полностью позитивный эффект, с полным восстановлением всех функций.

После госпитализации

Алкогольная энцефалопатия нарушает походку, формирует горизонтальный нистагм, что является основной симптоматикой. Это сопутствует с алкогольной деменцией и сложной соматической патологией. Восстановление вестибулярного аппарата обычно протекает медленно, так же как и регресс атаксии. Необходимо от нескольких недель или месяцев, в зависимости от тяжести состояния. При этом в очень тяжелых случаях не всегда бывает полным.

Апатия, вялость и спутанность сознания начинают уменьшаться постепенно, при этом долгосрочная память требует значительно больше времени для полного восстановления. Долгосрочная память и возможность обучения (корсаковский синдром) может оставаться в качестве длительного эффекта.

Необходимо выделить, что пациенты с алкогольной зависимостью, истощением и корсаковским психозом не разделяются на отдельные заболевания. Это одно заболевание, источниками которого могут стать различные причины.

Глазодвигательные нарушения, атаксия, глобальная дезориентация и амнестический синдром являются последовательными фазами регресса в контексте единого патологического процесса. Корсаковский психоз является одним из компонентов алкогольной энцефалопатии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх