Ozone

Центр здоровья и красоты

За полгода до наступления беременности начало повышаться артериальное давление. В конце беременности часто капали магнезию, на 37 неделе провели плановое кесарево сечение из-за преэклампсии. Когда малышу было 2 месяца, давление периодически поднималось, но постоянно никаких препаратов я не принимала. Посетила кардиолога, который сказал, что безопасных препаратов при грудном вскармливании вообще не существует, потому выписал пить Допегит, который мне назначали во время беременности. Изучила тщательно вопрос, какие таблетки от давления при грудном вскармливании разрешены, поэтому хочу поделиться полезной информацией с другими мамами.

ВАЖНО! Однократное повышение артериального давления (АД) не является показанием для системного применения антигипертензивных средств. При ухудшении самочувствия и скачках давления следует обратиться к врачу, который назначит ряд диагностических манипуляций, позволяющих выявить причину артериальной гипертензии.

Почему надо пить таблетки от давления при грудном вскармливании?

Повышение артериального давления нередко является признаком серьезных нарушений со стороны работы сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и т.д. Бывает так, что гипертензия является приходящим состоянием, связанным с гормональной перестройкой в организме беременной женщины, и вскоре после рождения малыша артериальное давление нормализуется. В случае хронической артериальной гипертензии (АГ) прием лекарств, нормализующих давление, должен носить регулярный характер, во избежание развития всевозможных осложнений у женщины. Оказавшись в такой непростой ситуации, когда лечить АГ нужно на фоне грудного вскармливания, врач должен подобрать наиболее подходящий препарат, который будет безопасен для малыша.

Какая норма?

Нормальное значение давления — от 120х80 мм рт. ст. Допустимо достижение отметки до 130х85 мм рт. ст., что не считается патологией. Но при превышении в 140х90 стоит задуматься. Постоянные скачки чреваты развитием лактостаза, застойными явлениями в молочных железах, развитием воспалительного процесса и молочницы в случае проникновения микробов, бактерий через микротрещины на теле. Инфекция может попасть в грудное молоко, а это уже опасно для здоровья грудничков, к тому же период вскармливания маме до полного излечения придется прервать.

ВАЖНО! Резкое ухудшение самочувствия, превышение АД отметки более 140х90 мм рт. ст. должно стать поводом для беспокойства и обращения к врачу. Нельзя игнорировать отечность молочных желез, спазмы сосудов, в частности, систематические головокружения, головные боли, подступы тошноты.

Возможно, пришло время для проведения обследования и лечебного курса. Также при постоянных скачках давления нужно выявить провоцирующие факторы и поспособствовать их своевременному устранению.

Почему бывает?

Негативных явлений для повышения давления может быть множество. Чаще всего это стрессы, нервозность, перенапряжение у женщин, что свойственно после родов, когда состояние иначе называют послеродовой депрессией. Особенно провоцирует скачки АД тяжелое течение родов, ведь женщины тратят немало сил. Также основные провоцирующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания эндокринной системы;
  • развитие сердечно-сосудистой патологии;
  • рожденный, приобретенный порок сердца;
  • поликистоз яичников;
  • злоупотребление алкоголем, курением, крепким кофе, чаем;
  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • стрессы;
  • недостаток сна;
  • долгое пребывание в душном, непроветриваемом помещении.

На заметку! Одна из основных причин повышения АД при лактации — это увеличение циркулирующей крови в объеме, рост потребностей в питании грудничка. Молоко начинает пребывать в большем количестве, а организм работает в определённом, усиленном режиме.

Игнорировать высокое давление нельзя. Если состояние стало навязчивым явлением, то нужно задуматься о посещении эндокринолога, кардиолога. Вероятно, кормящей маме пришло время провести восстановительную терапию по коррекции гормонального фона, своевременно выявить причины и пройти диагностику.

Другие симптомы

Обычно повышенному давлению сопутствует явное недомогание и упадок сил, женщины жалуются на:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • появление темных кругов и мушек перед глазами.

Возникает неприятное состояние или преэклампсия. В ходе проведения диагностики повышена концентрация белка в моче, у женщин при этом сильно отекают ноги и тело. Давление может принимать скачкообразную форму, т. е. эпизодами снижаться и повышаться. Если наблюдается периодическое повышение давления после родов на протяжении 2 — 3-ех месяцев, то можно предположить развитие артериальной гипертонии 1,2 степени. Уже нельзя медлить с проведением полного обследования, в частности, проверить степень функциональности почек и мочевыделительной системы.

В группу риска входят женщины, пережившие скачки давления при ГВ, и должны находиться под контролем врачей не менее 3-ех месяцев после родов. Если высокое давление повышалось не менее 3 — 4 месяцев подряд, то состояние опасно появлением смертельных судорог, быстрым развитием сердечной недостаточности, что несет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины.

Для сопоставления прилагается таблица с указанием возможных состояний, когда повышается давление, и признаков, которые уже никак нельзя игнорировать:

Гипертония с проявлением независимо от времени суток одышка, снижение остроты зрения, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, мушки перед глазами
Гипертензия 1 — 2 степени удержание высоких отметок АД свыше 3-ех месяцев подряд головная боль, рвотные позывы, тошнота, сонливость, упадок сил, нервное перенапряжение
Преэклампсия с сохранением высокого АД после родов на протяжении 12 и более недель отечность нижних конечностей, появление синяков на руках и ногах, резкое головокружение, головная боль

Совет! Важно вовремя уметь сбивать и держать под контролем давление, не давая повышаться отметке в 150х90 мм рт. ст. Отечность ног может привести к отеку легких, но не секрет, что многие медикаменты в период лактации для женщин остаются под запретом. Это чревато срывом, приостановкой грудного вскармливания, для грудничка – отказом в приеме грудного молока.

Какие принять меры

Повышение давление как навязчивое явление должно стать поводом для беспокойства. Понимая, к каким последствиям это может привести, и особенно при проблемах с сердцем и сосудами, женщинам важно знать, что делать в экстренных случаях при резких скачках давления и ежедневно отслеживать показатели АД, держать тонометр для измерения у себя под рукой.

Самолечение неизвестными препаратами исключено. В период грудного вскармливания под запретом остаются стероиды, способные лишь повысить давление, также противовоспалительные, мочегонные средства, применять которые нужно с особой осторожностью.

Попадание препаратов в грудное молоко, если мама пила запрещенные медикаменты накануне, может причинить вред детскому здоровью.

Факторы риска

Факторами риска повышения давления в лактационный период выступают:

  • наследственная предрасположенность (родители, бабушки или дедушки имели диагноз артериальная гипертензия);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • наличие избыточной массы тела (во время вынашивания ребенка многие женщины сильно набирают в весе);
  • табакокурение;
  • прекращение приема гипотензивных препаратов (касается матерей, которые в период беременности страдали гипертензией);
  • сахарный диабет.

Женщинам, которые входят в группу риска развития гипертонии, необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем и периодически проверять давление механическим тонометром.

Диета

Питание при ГВ также должно быть подкорректированным. Кормящая женщина должна отказаться от употребления лишней соли, жареных, жирных и копченых блюд. Также нужно отказаться от острых и пряных приправ, а еще сладостей. И малышу, и его маме все вышеперечисленное вредно.

Вместо неполезных блюд, желательно есть больше фруктов и овощей, свежих или с минимальной тепловой обработкой.

Для кормящих мамочек должно быть под запретом курение и употребление алкоголя. Кофе и чай также отрицательно влияют на здоровье женщины с повышенным давлением — желательно их ограничить. Крайне важно при этом соблюдать оптимизм и душевное равновесие.

Какие таблетки от давления при грудном вскармливании можно принимать?

В настоящее время вопрос о лечении АГ у беременных и кормящих мам остается открытым и не имеет общепризнанного решения. Большинство препаратов, которые эффективно снижают давление, противопоказаны в период лактации, а действие некоторых из них на ребенка неизвестно, ввиду отсутствия клинических испытаний.

На основании каких данных выбирают таблетки от давления при грудном вскармливании?

Токсическое воздействие на развивающийся плод (те лекарства, которые нельзя при беременности, во время лактации, как правило, также запрещены)

Концентрация в грудном молоке (согласно исследованиям, относительная доза* менее 3% является безопасной для ребенка)

Исходное состояние ребенка

*Относительная доза измеряется в процентах и представляет то количество лекарства, которое ребенок получает в сутки из расчета на 1 кг массы тела.

Список разрешенных таблеток от давления при грудном вскармливании

Допегит (метилдопа). Относится к группе альфа-адреномиметиков и является препаратом выбора среди таблеток от давления при беременности. Клинические исследования не выявили негативного действия на физическое или умственное развитие детей, мамы которых принимали лекарственное средство в период беременности и лактации, однако стоит учитывать, что относительная доза Допегита в материнском молоке составляет 3,2% при системном применении.

Лабеталол. Входит в группу бета-адреноблокаторов и проникает в грудное молоко в незначительном количестве (относительная доза 0,3%). Разрешен за рубежом к применению в средних терапевтических дозах во время лактации.

Метопролол. Бета-блокатор с относительной дозой в грудном молоке 3%. Является резервным препаратом у женщин с АГ во время грудного вскармливания.

Нифедипин. Антагонист кальция, применяется в качестве системного лечения. Является одним из немногих препаратов, действие которого в период беременности и кормления грудью изучено и не представляет опасности для ребенка.

ВАЖНО! Назначение бета-блокаторов требует особой осторожности, так как эти препараты могут воздействовать на ребенка, например, провоцировать замедление сердечной деятельности.

Какие таблетки от давления при грудном вскармливании противопоказаны?

  • Ингибиторы АПФ, в том числе Каптоприл, Эналаприл в виде таблеток от давления при грудном вскармливании не рекомендуются к применению
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина II, например, Лозартан, Валсартан
  • Антагонисты кальция, в частности, Амлодипин
  • Атенолол
  • Спиронолактон
  • Резерпин

ВАЖНО! При кормлении грудью назначают поддерживающие низкие дозировки антигипертензивных препаратов, с помощью которых редко удается достигнуть целевых значений АД. В случае АГ тяжелой степени или сочетанной патологии, монотерапия антигипертензивными препаратами может быть неэффективной, что требует комбинации сильнодействующих лекарственных средств. В такой ситуации врач может порекомендовать завершение лактации, ввиду несовместимости препаратов с грудным вскармливанием.

Как оказать первую помощь

При резком повышении АД, конечно, нужно вызывать скорую помощь. Что можно сделать, чтобы стабилизировать временно состояние самостоятельно до приезда врача. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • лечь;
  • устранить резкие движения;
  • открыть окна для подачи большего свежего воздуха;
  • сохранять спокойствие;
  • устранить чувство страха и тревоги;
  • успокоиться;
  • принять меры по согреванию тела и ног, если сильно морозит.

Общие рекомендации

Чтобы понимать, как снизить давление своими силами, то не стоит пренебрегать простыми правилами:

  • отрегулировать рацион питания и отказаться от приема острой, копчёной, жирной, жареной пищи;
  • включить в рацион овощи, фрукты;
  • отказаться от курения, алкоголя;
  • пить свежевыжатые фруктовые соки;
  • сохранять уравновешенность;
  • настроиться на позитив, что немаловажно для женщин при кормлении грудью.

Женщинам с лишним весом нужно принять меры по сжиганию калорий и разработать специальную диету совместно со специалистом. Для мамочек при высоком давлении во время грудного вскармливания самое главное – это сохранение спокойствия, настрой на позитив. Малыш впитывает как губка все волнения и тревожные состояния матери.

Даже если давление повысилось в единичном случае, то это должно стать звоночком для пересмотра своего питания и образа жизни. Важно поддерживать эмоциональное, физическое и душевное равновесие. От повышенного давления и мигрени можно заварить травки или приготовить настойку (пустырник, таволга, омела белая, мелисса, можжевельник).

Разрешен прием расслабляющих ванн с добавлением валерианы (0,5 пузырька), морской соли. Понижение давления возможно путем добавления в ванны белой глины и чеснока (1 головка), принятия до 30 мин при Т +37-38 гр. Далее можно сделать массаж, обтереться жестким полотенцем.

При излишнем переутомлении и волнении можно принять седативное средство (мята перечная, валериана). Нередко при лактации наряду с давлением женщины переживают снижение уровня гемоглобина в крови. Значит, требуется усиленное питание, включение в рацион продуктов с железом (чечевица, бобовые, шпинат, курица, говяжья печень, перепелиные яйца).

При кормлении грудью женский организм начинает работать в усиленном режиме с задействованием всех систем и органов, дабы поддержать грудничка нужными микроэлементами и витаминами. Если давление при грудном вскармливании стало повышаться постоянно, появились иные неприятные симптомов, то важно как можно быстрее пройти обследование почек, сердца, печени. Далее для женщин будет разработан курс лечения в индивидуальном порядке.

Лечение травами

Одним из вариантов понижения высокого артериального давления является использование лечебных растений.

Успокоительные свойства трав дают хорошие результаты. Они наблюдаются при употреблении отвара с целого перечня трав.

Для его приготовления берут:

  • шишки можжевельника (2 ст. ложки);
  • мелисса (2 ст. ложки);
  • укропное семя (1 ст. ложка);
  • пустырник (3 ст. ложки);
  • мята перечная (3 ст. ложки).

Соединяют все компоненты в указанном количестве и насыпают 2 ст. ложки этой смеси в термос. Заливают эти травы кипятком (1 л). Настаивают 3 часа, затем отцеживают. Пьют по 0,5 стакана дважды в день — утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Кормление ребенка при таком лечении можно не прекращать.

Полезное видео

Несколько методов снижения АД без лекарств:

Таким образом, высокое давление у кормящих мам часто наблюдается после родов. Это объясняется повышенной нагрузкой, гормональной перестройкой. Если АД держится на уровне более 135/90 в течение нескольких дней, стоит обследоваться у специалиста. Ведь причина может заключаться в серьезном заболевании.

Immunity® — инновация в лечении гипертонии человека

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Узнать больше…

Профилактика повышения давления при ГВ

Чтобы снизить риск рецидива, кормящей маме нужно исключить факторы риска гипертонии. Профилактика высокого давления включает:

  • соблюдение диеты. Женщине следует ограничить соленые, жирные, копченые блюда, сладости, выпечку. В рацион включают много свежих овощей, фруктов;
  • питьевой режим. Чтобы кровь не сгущалась, нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды в день;
  • отказ от вредных привычек. Такая мера поможет предупредить многие осложнения;
  • дыхательные упражнения. Методики основаны на чередовании вдохов и выдохов. Их рекомендуется выполнять перед важным событием, стрессовой ситуацией. Популярные комплексы – упражнения доктора Бубновского, метод Бутейко, гимнастика Стрельниковой;
  • физическая активность. Спорт способствует укреплению сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх